Раздел III. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ. Глава 15. Религия
ТИПЫ РЕЛИГИЙ
Как социологи классифицируют религии? Входит ли буддизм в систему, включающую также и науковедение? Можно ли охарактеризовать христианство и учение Хари Кришны, употребляя одинаковые термины?
Лучше всего классифицировать религии по названиям, данным их приверженцами: протестантская, католическая, иудаистская, мусульманская и т.д.
В табл. 15-1 показано распространение среди населения мира основных религий, классифицированных по названиям. Количество христиан превышает численность представителей других религий, но это не означает, что большинство всех верующих составляют христиане; в действительности их насчитывается лишь 20 процентов. Кроме того, интересно отметить, что общая численность приверженцев (около 2,5 млрд.) основных мировых религий намного меньше общей численности населения всего мира (примерно 4,5 млрд. человек) (см. главу 18).
Таблица 15-1. Численность представителей основных религий мира
Система Беллаха
Система Вебера
Раздел III. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ.
Глава 15. Религия
СИСТЕМА БЕЛЛАХА
Социологи разработали ряд систематичных способов классификации религий. Один из них - система эволюции от примитивных до современных вероучений. Впервые она была популярно изложена антропологами в конце XIX в. В начале XX в. эта система осуждалась, но социологи одобрили новую теорию, предложенную Робертом Беллахом.
Беллах классифицировал религии прошлого и настоящего времени, выделив пять категорий: примитивную, архаичную, историческую, раннемодерную и модерную. Эти категории не связаны с "прогрессом" - Беллах не считает, что более сложные религии совершеннее, чем простые. Они лишь описывают переход от простых форм религии к более сложным. Он учитывает самобытность каждой религии; не обязательно все они должны проходить в своем развитии одинаковые этапы; у некоторых религий могут быть черты, присущие двум или нескольким стадиям. Кроме того, не всегда на основе простых вероучений формируются более сложные - иногда наблюдается возврат к более ранним стадиям или отсутствие какого бы то ни было развития . В табл. 15-2 кратко характеризуются пять стадий развития религий по классификации Беллаха.
Таблица 15-2. Стадии анализа религии по системе Беллаха
Раздел III. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ.
Глава 15. Религия
СИСТЕМА ВЕБЕРА
Макс Вебер классифицировал религии в зависимости от их подхода к спасению души. Какое поведение принесет после смерти вечное блаженство? Какое поведение обрекает на ад или забвение? Вебер проанализировал различные воззрения на спасение души, обратив особое внимание на два момента:
1) требует ли спасение души пассивного созерцания (мистицизма) или активного управления своей волей (аскетизма) и
2) происходит ли спасение души в этом или в каком-то ином мире (во внутреннем мире человека или вне его, в царстве небесном)?
Согласно большинству восточных религий, спасение души обретается на основе мистицизма - индуисты занимаются к медитацией или йогой, буддисты воспевают духовное просветление. В западных религиях главное значение придается аскетизму, требующему самопожертвования и самодисциплины во имя высокого идеала. Когда мусульмане жертвуют любимой пищей и не занимаются делами в праздник рамадана (напоминающий великий пост), они проявляют аскетизм.
На основе этих подходов к спасению души, можно, несколько упрощая, составить классификацию основных религий мира. С одной стороны, принимается во внимание различия между этим и потусторонними мирами, с другой - между мистицизмом и аскетизмом. Конфуцианство, индуизм, иудаизм и католицизм отличаются друг от друга в зависимости от того, какие из этих особенностей преобладают.
Учение Конфуция предполагает спасение души в нашем, посюстороннем мире. Это мистическое вероучение призывает к созерцанию окружающего мира и достижению гармонии с ним. Индуизм также призывает к созерцанию, но главное в нем - вера в потустороннее перерождение душ.
Иудаизм подчеркивает значение активных действий - строгого ритуала. Окончательная награда воздается в этой жизни в результате божьей милости или гнева. И, наконец, ранние христиане и католики придают главное значение загробной жизни; воскресение Христа - олицетворение веры в загробную жизнь; этот призыв к самопожертвованию, самоотречению овеян духом аскетизма (Демерат, Хэммонд, 1969).
|