Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 1. Социальные группы и общности

ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Кафедра гуманитарных и социальных дисциплин

А. М. Войнов

СОЦИОЛОГИЯ

Учебно-методическое пособие

для студентов заочной формы обучения

Юридического факультета и факультета управления

Санкт-Петербург

Пушкин


УДК 316

ББК 60.57

 

Научный руководитель проекта:

Юрий Алексеевич КОЗЛОВ

первый проректор Института правоведения и предпринимательства,

кандидат юридических наук, доцент

 

Рассмотрен и одобрен на заседании кафедры гуманитарных и социальных дисциплин.

 

Рекомендован Учебно-методическим Советом Института правоведения и предпринимательства в качестве учебно-методического пособия по курсу «Социология» для студентов всех заочной формы обучения юридического факультета и факультета управления.

 

Войнов А. М.Социология: учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения юридического факультета и факультета управления/ под общ. ред. Ю. А. Козлова. — СПб.: Изд-во ИПП, 2011. — 36 с.

 

 

УДК 316

ББК 60.5

© Войнов А.М., 2012

© ЧОУ ВПО «Институт

правоведения
и предпринимательства», 2012


Программа курса

Тема 1. Предмет и история социологии. Методы социологического исследования.

Раздел 1. Социология как наука.

Введение: Цель, задачи, предмет изучения и основное содержание учебной дисциплины “Социология”, ее роль в системе подготовки специалиста в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, обязательного минимума и квалификационных требований к профессиональной подготовке выпускников по соответствующим направлениям. Значение изучения дисциплины для практической деятельности выпускника на первичной должности. Построение и последовательность изучения разделов и тем, порядок проведения семинарских и практических занятий, выполнение индивидуальных заданий, написание рефератов и т.п. Основная и дополнительная литература по дисциплине. Порядок осуществления текущего контроля.



Объект и предмет социологии. Структура и содержание социологии. Общие социологические теории, специальные и отраслевые социологические теории. Макро- и микросоциология. Основные социологические категории. Методы социологии. Функции социологии. Сущность социологического знания, его роль в формировании личности. Роль социологического знания в жизни личности и общества. Место социологии в системе социально-экономических и гуманитарных знаний.

Раздел 2. История становления и развития социологии

Предыстория и социально-философские предпосылки возникновения социологии как науки. Основные этапы развития социологической мысли. Социологический проект О.Конта. Основы позитивизма. Классические социологические теории. Современные направления социологические теории.

Русская социологическая мысль. Возникновение социологических школ и направлений (Н. Михайловский, Н.Кареев, М.Ковалевский, Г.Плеханов). Социологическая теория П.Сорокина. Развитие социологии в современной России.

Раздел 3. Методология и методика социологического исследования

Содержание, структура и этапы социологического исследования. Виды социологических исследований. Порядок разработки программы социологического исследования. Определение цели и задач, объекта и предмета исследования. Формулировка гипотез и принципы их проверяемости. Основные этапы и процедуры исследования. Анализ данных и обобщение результатов социологического исследования.

Процессы и методы социологического исследования. Подготовка отчёта о военно-социологическом исследовании. Сущность и роль методики в социологическом исследовании. Организация проведения, использование результатов социологических исследований в практической деятельности руководителя.

Заключение Обзор изученного материала, перспективы развития учебной дисциплины. Социология как неотъемлемая часть обществознания, гуманитарного социально-экономического образования современного человека. Значение социологического знания для деятельности руководителя. Пути дальнейшего самостоятельного совершенствования социологических знаний.

 

Тема 2. Общество: типология обществ и социальные институты. Социальная стратификация и мобильность.

Раздел 1. Общество как социальная система

Понятие общества в социологии. Общество как надиндивидуальная реальность и целостная саморегулирующая система. Специфика общества как социальной системы. Его структура, функции, цели и средства. Социальные связи. Дифференциация и интеграция общества. Социальные движения. Предпосылки функционирования и воспроизводства общественного целого.

Раздел 2. Социальная структура и социальная стратификация общества

Понятие социальной структуры общества. Различные подходы к определению социальной структуры. Функционирование и воспроизводство социальной структуры как общественного целого. Классовая теория. Определение класса. Возникновение классов. Позитивные и негативные стороны классовой теории структуры общества. Основные элементы социальной структуры общества: классы, социальные группы, слои, общности.

Теория социальной стратификации. Основные критерии страта. Социальное неравенство, стратификация и социальная мобильность, культурно-исторические типы социального неравенства и стратификации. Основные категории социальной мобильности. Горизонтальная и вертикальная социальная мобильность. Роль социальной мобильности в обществе. Понятие социального статуса. Социальное неравенство. Основные проблемы стратификации российского общества.

Раздел 3. Социальные институты и социальная организация

Понятие “социальный институт”. Типы социальных институтов. Функции социальных институтов. Основные социальные институты, обеспечивающие воспроизводство социальных отношений. Общество и социальные институты. Государство как специфический социальный институт. Вооруженные силы Российской Федерации как специфический социальный институт.

Социальная организация. Структура организаций. Организация как система отношений объединяющих индивидов (групп) для достижения определённой цели. Типология организаций (трудовые, политические, общественные).

Взаимодействие с правоохранительными и контрольными органами, ветеранскими, гражданскими общественными и правозащитными организациями по вопросам противодействия коррупции.

Тема 3. Социальные группы и общности. Мировая система и процессы глобализации.

Раздел 1. Социальные группы и общности

Природа возникновения социальных общностей и социальных групп. Социальные интересы групп и общностей. Виды общностей. Класс как социальная общность. Национально-этнические общности. Общность и личность. Малые группы и коллективы Групповая динамика и особенности межличностных отношений в группах.

Актуальные проблемы социальной практики. Классификация социальных групп, групповая динамика. Особенности формальных и неформальных отношений в коллективе. Проблемы социального взаимодействия и социальных отношений в повседневной деятельности. Формы девиации. Организация работы по определению отклоняющегося поведения. Социальные отклонения и пути их минимизации. Виды, функции и структура социального контроля.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.