Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отношения в диаграммах Use Case

 

Между актером и элементом Use Case возможен только один вид отношения — ассоциация, отображающая их взаимодействие . Как и любая другая ассоциация, она может быть помечена именем, ролями, мощностью.

Между актерами допустимо отношение обобщения, означающее, что экземпляр потомка может взаимодействовать с такими же разновидностями эк­земпляров элементов Use Case , что и экземпляр родителя.

Между элементами Use Case определены отношение обобщения и две разновид­ности отношения зависимости — включения и расширения.

Отношение обобщения фиксирует, что потомок наследует поведение родителя. Кроме того, потомок может дополнить или переопределить поведение родителя. Элемент Use Case , являющийся потомком, может замещать элемент Use Case , являющийся родителем, в любом месте диаграммы.

Отношение включения между элементами Use Case означает, что ба­зовый элемент Use Case явно_ включает поведение другого элемента Use Case в точке, которая определена в базе. Включаемый элемент Use Case никогда не использует­ся самостоятельно — его конкретизация может быть только частью другого, боль­шего элемента Use Case. Отношение включения является примером отношения делегации. При этом в отдельное место (включаемый элемент Use Case) помеща­ется определенный набор обязанностей системы. Далее остальные части системы могут агрегировать в себя эти обязанности (при необходимости).

Отношение расширения между элементами Use Case означает, что базо­вый элемент Use Case неявно включает поведение другого элемента Use Case в точ­ке, которая определяется косвенно расширяющим элементом Use Case. Базовый элемент Use Case может быть автономен, но при определенных условиях его поведение может расширяться поведением из другого элемента Use Case. Базовый элемент Use Case может расширяться только в определенных точках — точках расширения. Отношение расширения применяется для моделирования выбираемого поведения системы. Таким способом можно отделить обязательное поведение от необязатель­ного поведения. Например, можно использовать отношение расширения для отдель­ного подпотока, который выполняется только при определенных условиях, находя­щихся вне поля зрения базового элемента Use Case . Наконец, можно моделировать отдельные потоки, вставка которых в определенную точку управляется актером.



Примеры диаграмм USE CASE

Пример 1 простейшей диаграммы Use Case , в которой использованы отношения включения и расширения.

Внутри элемента Use Case может быть дополнительная секция с заголовком Extension points. В этой области перечисляются точки расши­рения. В указанную здесь точку дополнительные запросы вставляется последова­тельность действий от расширяющего элемента Use Case «Запрос каталога». Для справ­ки отмечено, что точка расширения размещена после действий, обеспечивающих создание заказа. На этом же рисунке отображены отношения наследования между элементами Use Case . Видно, что элементы Use Case «Оплата наличными2 и «Оплата в кредит» наследуют поведение элемента Use Case «Произвести оплату» и являются его специализациями.

 

Пример 2. - Вариан­ты использования для системы торговой организации; человеческие фигурки здесь обозначают действующих лиц, овалы - варианты использования, а линии и стрелки — различные связи между дей­ствующими лицами и вариантами использования.

Действующее лицо (актер) — это роль, которую пользователь игра­ет по отношению к системе. В примере представлены четыре действующих лица: Менеджер по продажам, Оптовый торговец, Продавец и Система учета. Действующие лица представляют собой роли, а не конкрет­ных людей или наименования работ. Несмотря на то, что на диаграммах вариантов использования они изображаются в виде стилизо­ванных человеческих фигурок, действующее лицо может также быть внешней системой, которой необходима некоторая информация от данной системы (например, Система учета). Показывать на диаграм­ме действующих лиц системы следует только в том случае, когда им действительно необходимы некоторые варианты использования.

 

Все варианты использования так или иначе связаны с внешними требованиями к функциональности системы. Если Системе учета тре­буется файл, то это требование должно быть удовлетворено. Вариан­ты использования всегда следует анализировать вместе с действующи­ми лицами системы, определяя при этом реальные задачи пользова­телей и рассматривая альтернативные способы решения этих задач.

Действующие лица могут играть различные роли по отношению" к варианту использования. Они могут пользоваться его результатами или могут сами непосредственно в нем участвовать. Значимость раз­личных ролей действующего лица зависит от того, каким образом используются его связи.

В дополнение к связям между действующими лицами и вариантами I использования существуют два других типа связей: "исполь­зование" "расширение" между вариантами использова­ния. Связь типа "расширение" применяется тогда, когда один вариант использования подобен другому, но несет несколько большую нагрузку.

В данном примере основным вариантом использования является Заключить сделку. В этом варианте предполагается нормальный ход про­цесса. Однако в случае превышения некоторого лимита — например, максимальной суммы торговой сделки, установленной для конкретного клиента, процесс, связанный с данным вариантом использования, не может выполняться обычным образом и должен претерпеть некоторое изменение. Такое изменение можно предусмотреть в рамках основного варианта использования Заключить сделку. Однако такой подход может привести к загромождению варианта использования разной "побочной" логикой, за которой теряется его "нормальная" логика. Другой способ учесть изменение — это поместить нормальный процесс в рамки одного варианта использования, а все отклонения от него — в другие варианты.

Связь "использование" применяется в тех ситуациях, когда име­ется какой-либо фрагмент поведения системы, который повторяет­ся более чем в одном варианте использования, и нет необходимости копировать его описание в каждом из этих вариантов. Например, варианты Проанализировать риск и Договориться о цене требуют оценки стоимости сделки. Таким образом, создается отдельный ва­риант использования под названием Оценка стоимости, и предыду­щие два варианта будут на него ссылаться.

Отметим сходства и различия между связями "расширение" и "использование". Оба они предполагают выделение общих фрагмен­тов поведения из нескольких вариантов использования в единствен­ный вариант, который "используется" или "расширяет" несколько других вариантов. С другой стороны, в каждом случае это делается с различными целями.

Два типа связей подразумевают различный смысл связей с дей­ствующими лицами. В случае "расширения" у действующих лиц имеется связь с основным вариантом использования. При этом пред­полагается, что данное действующее лицо реализует как основной вариант использования, так и все его расширения. В случае приме­нения связи "использование" действующие лица, связанные с об­щим вариантом использования, как правило, отсутствуют. Даже если имеются исключения, то такое действующее лицо не имеет отноше­ния к реализации других вариантов использования.

Выбор применяемой связи определяется следующими правилами:

• связь "расширение" следует применять при описании изменений в нормальном поведении системы;

• связь "использование" следует применять во избежание повторов в двух (или более) вариантах использования.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.