Обратная связь
|
Тема IX. САМОКОНТРОЛЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ (2 часа)
Основные понятия: врачебный контроль, диагноз, диагностика состояния здоровья, функциональные пробы, критерии физического развития, антропометрические показатели, педагогический контроль, тест, номограмма.
Врачебный контроль – это неотъемлемая часть единой системы физического воспитания. Он является областью специальных медицинских знаний, изучающей состояние здоровья и физического развития лиц, занимающихся физкультурой и спортом, которые вы будете изучать на старших курсах. Главная задача врачебного контроля – обеспечить правильность и высокую эффективность всех физкультурных и спортивных мероприятий, широкое использование физкультуры и спорта в интересах всестороннего развития, сохранения и укрепления здоровья населения. Изучая влияние физкультуры и спорта на различные контингенты населения, врачебный контроль содействует развитию физкультуры среди населения, вовлечению в регулярные занятия физкультурой и спортом людей разного возраста и пола, с различным состоянием здоровья, с целью оздоровления, закаливания организма, подготовки к производительному труду, к сохранению здоровья и высокой трудоспособности на долгие годы. В задачи врачебного контроля входит и наблюдение за условиями, в которых проводят занятия физкультурой и спортом, что очень важно, так как понятия организма и среды неотделимы.
Врачебный контроль в процессе занятий и тренировок помогает своевременно вносить коррекции в методы и режимы занятий, что позволяет повышать работоспособность организма, расширять его функциональные возможности, а тем самым улучшать мастерство спортсменов.
Врачебный контроль является клинико-физиологической дисциплиной, которая формировалась и развивается в тесной взаимосвязи как с клиническими, так и с медико-биологическими дисциплинами – физиологией, биохимией, биологией, анатомией, гигиеной, а также педагогикой, психологией и другими отраслями научных знаний.
В последние годы в повседневный обиход все больше входит новый термин – «Спортивная медицина». Она объединяет широкий круг вопросов, связанных с влиянием физических упражнений, особенно спортивного характера, на организм занимающихся различными видами спорта. Спортивная медицина подразделяется на 5 разделов: психологию спортсмена, физиологию спортсмена, спортивную гигиену, патологию спортсмена и терапию. Между врачебным контролем и спортивной медициной много общего и происходит постепенный процесс сближения между этими двумя понятиями.
Врачебный контроль за занимающимися физкультурой и спортом обеспечивает вся сеть лечебно-профилактических учреждений, санитарно-эпидемиологических станций, а также врачебно-физкультурных кабинетов и отделений спортивных обществ и ведомств. Государственной системой врачебного контроля предусмотрено обязательное прохождение каждым физкультурником и спортсменом регулярных медицинских осмотров. Без решения врача ни один спортсмен не может быть допущен к занятиям физкультурой и к участию в тренировках и соревнованиях.
Диагноз[греч. diagnosis – распознавание] – краткое врачебное заключение о сущности заболевания и состоянии больного, выраженное в терминах современной медицинской науки. Различают diagnosis morbi обозначение болезни по принятой классификации и diagnosis aegroti – определение индивидуальных особенностей организма больного.
В настоящее время краткое врачебное заключение о состоянии больного не может ограничиваться абстрактным обозначением нозологической единицы, например, атеросклероз, сепсис, ранение и т. д., тем более – симптоматическим диагнозом, как например, анемия, гемиплегия и т. п.
При оформлении диагноза обязательно требуется выделить:
- основное заболевание, по поводу которого больной лечится. При этом должно указать: нозологическую единицу, степень компенсации или стадию болезни, характер патологического процесса, преимущественную локализацию патологических изменений, характер и степень функциональных нарушений, патогенез и этиологию болезни;
- указать осложнения основного заболевания;
- отметить сопутствующие заболевания, имеющиеся одновременно с основным;
- в заключительном эпикризе должны быть представлены наряду с диагнозом данные индивидуальной характеристики больного: возраст, конституция, профессия, наследственность, тип высшей нервной деятельности, реактивность, общее состояние здоровья, работоспособность, условия жизни, и, наконец, течение болезни, результаты лечения и рекомендации. Диагноз должен иметь достаточно данных для определения характера трудоспособности и возможности заниматься физическим воспитанием.
Диагностика состояния здоровья. Известно, что достаточные резервы физического (соматического) здоровья способны противодействовать развитию патологического процесса или компенсировать его. Снижение же этих резервов способствует тому, что в организме начинают формироваться хронические соматические заболевания, которые и являются основной причиной инвалидизации и смертности в настоящее время. Следовательно уровень здоровья населения должен выглядеть в виде повышающейся (или понижающейся) над горизонтальным уровнем прямой линии на одном конце (нижнем) которой сосредоточены болезни, а на другом конце (верхнем) здоровье (см. рисунок 1).
![](https://konspekta.net/pdnrru/baza1/13094420657.files/image002.png)
здоровье предболезнь патологический болезнь (появление
процесс без клинических при-
клинических знаков патологиче-
проявлений ского процесса)
Рис. 1. «Уровень здоровья»
Как видно из рисунка 1, современная методология диагностики основана на поиске начальных признаков болезни, а способы оценки соматического здоровья по прямым показателям отсутствуют, что и приводит к тому, что из поля зрения врача выпадает весь комплекс процессов снижения уровня здоровья, а следовательно обуславливает позднее начало мероприятий по первичной профилактике. Становится очевидной необходимость обоснования иной методологии диагностического процесса с учетом уровня физического (соматического) здоровья индивида, а также проведения оздоровительных мероприятий на этапе снижения уровня здоровья здорового человека.
Большинство современных исследователей сходятся во мнении о том, что методология диагностики состояния здоровья (определения уровня соматического здоровья индивида) должна базироваться на определении величин аэробного энергопотенциала, так как установлено, что лица с высоким потенциалом аэробного энергообразования обладают хорошей устойчивостью к широкому спектру воздействий от гипоксии и кровопотери до сдвигов в кислотно-щелочном состоянии внутренней среды, у них высокий коронарный, респираторный, эндокринный и т. д. резервы. Показано также, что эндогенные факторы риска развития ишемической болезни сердца формируются лишь при снижении максимальных аэробных возможностей индивида до определенного предела. Все это свидетельствует о том, что возможно использование критериев аэробного энергопотенциала в качестве прямых показателей соматического здоровья индивида.
Практическое применение указанных подходов в целях создания «шкалы» соматического здоровья и ее использования в условиях массовых профилактических осмотров населения может быть осуществлено двумя путями.
Первый путь лежит через получение достоверной информации об уровне развития физического качества общей выносливости, связь которого с максимальными резервами аэробного энергообразования хорошо известна. Наиболее известной методикой по тестированию общей выносливости человека с целью выявления максимальных резервов аэробного энергообразования, является тестирование с двенадцати минутным преодолением наибольшего расстояния (в км) по К.Куперу (1976), см. таблицу 1.
Таблица 1. Оценка результатов тестирования с 12-ти минутным пробеганием
(преодолением) как можно большего расстояния (в км) по К.Куперу (1976)
Пол
| Количество пробегаемых или преодолеваемых
километров за 12 мин.
| Оценка степени
подготовленности
| до 30 лет
| 30-39 лет
| 40-49 лет
| 50 и старше
| М
у
ж
ч
и
н
ы
|
меньше 1,6
1,6-1,9
2,0-2,4
2,5-2,7
2,8 и больше
|
меньше 1,5 1,5-1,84
1,85-2,24
2,25-2,64
2,65 и больше
|
меньше 1,3
1,3-1,6
1,7-2,1
2,2-2,4
2,5 и больше
|
меньше 1,2 1,2-1,5
1,6-1,9
2,0-2,4
2,5 и больше
|
1 – очень плохо
2 – плохо
3 – удовлетворительно
4 – хорошо
5 – отлично
| Ж
е
н
щ
и
н
ы
|
меньше 1,5
|
меньше 1,3
|
меньше 1,2
|
меньше 1,0
|
1 – очень плохо
| 1,5-1,84
| 1,3-1,6
| 1,2-1,4
| 1,0-1,3
| 2 – плохо
| 1,85-2,15
| 1,7-1,9
| 1,5-1,84
| 1,4-1,6
| 3 – удовлетворительно
| 2,16-2,64
| 2,0-2,4
| 1,85-2,3
| 1,7-2,15
| 4 – хорошо
| 2,65 и больше
| 2,5 и больше
| 2,4 и больше
| 2,2 и больше
| 5 – отлично
|
Как видно из таблицы 1, оценка результатов тестирования по К.Куперу (1976) весьма точна и информативна. Однако этот путь создания «шкалы» соматического здоровья связан с рядом трудностей, главная из которых – плохие погодные условия.
Степ-тест не зависит от погодных условий, потому что выполняется в зале. Для выполнения степ-теста необходимы гимнастическая скамейка высотой 30 см, секундомер и метроном. Если нет метронома, можно считать по секундомеру. Методика проведения степ-теста описана в учебнике по физической культуре для медицинских вузов в главе 11. По результатам степ-теста легко рассчитывается функциональный возраст, который указывает на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.
Второй путь лежит через создание формализованной (в баллах) экспресс-оценки уровня здоровья индивида по простейшим клинико-физиологическим показателям, имеющим достаточно выраженные корреляционные связи с уровнем аэробного энергопотенциала индивида. Как известно, при росте этого потенциала, с одной стороны, снижается уровень функционирования в покое и после дозированных нагрузок (примеры «экономизации функций»), с другой – происходит расширение резервов функций. В качестве первых могут быть использованы «двойное произведение» (ЧСС × АД) в покое, время восстановления частоты пульса после 20 приседаний за 30 секунд и т. п.; среди вторых – удельные (на 1 кг массы тела) показания ЖЕЛ, динамометрии, а также результаты пробы с задержкой дыхания и т. п. (см. табл. 2).
Таблица 2.
|
|