Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Выполнение контрольной работы

МГУПС (МИИТ)

 

Кафедра «Физика и химия »

 

Автор Журавлева М.А., Котряхова Е.А.

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

«Химия»

 

 

Специальность/направление: 23.03.01 Технология транспортных процессов

Специализация/профиль: «Организация перевозок и управление в единой транспортной системе» (ТЕ)

Квалификация выпускника: бакалавр

Форма обучения: заочная

 

  Одобрено на заседании кафедры _________________________________ протокол № __10а___ «_25__» ____06____________ 2015г.   Зав. кафедрой _____ З.Л.Шулиманова     Одобрено на заседании кафедры ___________________________________ протокол № __5___ «_17__» ____01______________ 2013_ г.   Зав. кафедрой ___________  

 

 

Москва – 2015 г.


1.1. Оценивание и контрольсформированноcти компетенций осуществляется с помощью текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.

Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация проводятся в соответствии с Положением об организации текущего контроля и промежуточной аттестации обучающихся по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры в университете.

1.2. Сводная таблица фонда оценочных средств по дисциплине

№ п/п Перечень компетенций, формируемых дисциплиной
ПК-2
Этапы формирования компетенций
  Название и содержание этапа* Код(ы) формируемых на этапе компетенций
  Этап 1: Формирование базы знаний - лекции - самостоятельная работа студентов по вопросам тем теоретического содержания ОК-10
  Этап 2: Формирование навыков практического использования знаний - самостоятельная работа по решению конкретных химических задач, связанных с профессиональной деятельностью - практическая работа при выполнении лабораторных работ по темам теоретического содержания - практическая работа при выполнении контрольных работ по темам теоретического содержания ОК-10  
  Этап 3: Проверка усвоения материала - проверка решений самостоятельно выполненных конкретных химических задач - проверка правильности измерений, обработки и представления результатов при выполнении лабораторных работ - тестирование текущих знаний ОК-10  
Показатели оценивания компетенций
  Этап 1: Формирование базы знаний - посещение лекционных занятий - ведение конспекта лекций
  Этап 2: Формирование навыков практического использования знаний - наличие правильно и своевременно выполненной самостоятельной работы по решению задач контрольных работ - наличие правильно выполненных измерений, расчетов и результатов лабораторных работ
  Этап 3: Проверка усвоения материала - степень самостоятельности при выполнении студентом заданий контрольной работы - степень активности и эффективности работы студента при выполнении каждой лабораторной работы - успешный ответ на теоретические вопросы по лабораторной работе - успешное прохождение тестирования  
Критерии оценки
  Этап 1: Формирование базы знаний   - наличие конспекта лекций по всем темам, вынесенным на лекционное обсуждение - наличие всех выполненных и зачтенных лабораторных работ предусмотренных рабочей программой  
  Этап 2: Формирование навыков практического использования знаний - студент может обосновать применение тех или иных химических закономерностей для выполнения лабораторных работ - студент может применять формулы, описывающие химические законы и явления, для решения конкретных задач
  Этап 3: Проверка усвоения материала - задачи контрольной работы решены самостоятельно в отведенное время - тестовые задания по теоретическим вопросам решены самостоятельно, в отведенное время, результат выше пороговых значений
       

1.3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности



 

Аббревиатура компетенций Оценочные средства
  ОК-10 Выполнение контрольной работы (тематика контрольной работы и таблицы вариантов в Приложении 1) Выполнение электронного теста КСР (вопросы теста в Приложении 1) Экзамен (вопросы для проведения экзамена в Приложении 1)

 

Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности

 

Выполнение и защита лабораторных работ

Лабораторных занятия выполняются в период сессии строго по расписанию. На начальном этапе студент прослушивает инструкции преподавателя по технике безопасности нахождения в химической лаборатории, правилам обращения с химическими стеклянными устройствами, реактивами и оборудованием, расписывается в журнале первичного инструктажа по технике безопасности, которую обязан соблюдать.

Методические рекомендации по теоретическому материалу и выполнению лабораторных работ в печатном варианте студент получает на кафедре, непосредственно на занятии. Указания по методике проведения последовательности опытов, измерений и вычислений, а также оформления отчета студент получает на занятии от преподавателя. Химические опыты выполняются студентом в присутствии преподавателя или заведующего лабораторией. Студент выполняет измерения и вычисления самостоятельно при участии преподавателя в обсуждении и оценке результатов.

По результатам проведенной лабораторной работы студентом заполняется отчет, где приводятся все необходимые вычисления, и заполняется таблица результатов.

Каждую выполненную лабораторную работу студент обязан защитить. Защита проводится в часы, отведённые для лабораторных работ. На защите студент должен показать знание теории и методов измерения, используемых в данной работе; уметь формулировать и понимать встречающиеся в данной работе химические законы и закономерности; знать определения всех встречающихся в работе химических понятий и величин; уметь анализировать и объяснять полученные результаты; оценить погрешность расчетов применительно к данной работе.

Студент, полностью выполнивший и защитивший все лабораторные работы, предусмотренные графиком, получает в конце сессии допуск к экзамену.

В случае не выполнения хотя бы одной лабораторной работы по различным причинам по расписанию, студент не получает допуска к экзамену и должен выполнить лабораторную работу в дни консультации преподавателя до начала экзаменационной сессии.

 

Выполнение контрольной работы

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по химии размещены в системе «КОСМОС».

В процессе изучения курса химии студент должен выполнить одну контрольную работу. Контрольная работа выполняется в тетради в клетку (12 листов).Номера и условия задач необходимо переписывать в том порядке, в каком они указаны в задании. В начале работы следует указать учебный шифр студента, номер варианта и полный список номеров задач этого варианта. Контрольная работа должна быть аккуратно оформлена, написана четко и ясно и иметь поля для замечаний рецензента.

В конце работы следует дать список использованной литературы с указанием года издания. Работа должна иметь подпись студента и дату.

Решение задач и ответы на теоретические вопросы должны быть коротко, но четко обоснованы. При решении задач нужно приводить весь ход решения и математические преобразования.

Контрольные работы должны быть выполнены в установленные сроки и оформлены в соответствии с утверждёнными требованиями, которые приведены в методических рекомендациях.

Выполнение контрольных работ рекомендуется не откладывать на длительный срок: решить большую часть задач имеет смысл практически после аудиторных занятий. При таком подходе возникает возможность получить оперативную очную консультацию у лектора в течение периода прохождения сессии. Если возникают трудности по выполнению контрольных работ, можно получить консультацию по решению у преподавателя между сессиями.

Контрольная работа сдается студентом на кафедру за две недели до начала экзаменационной сессии по данному предмету для проверки её преподавателем, который по результатам проверки, осуществляет допуск к защите контрольной работы.

Если контрольная работа не допускается к защите, студент производит работу над ошибками в той же тетради, которая записывается после списка литературы, и сдает её на повторное рецензирование.

Во время защиты контрольной работы студент должен быть готов устно дать исчерпывающие пояснения к решению всех задач. На защите студент должен показать знание теории, используемых в данной задаче; уметь формулировать и понимать встречающиеся в данной работе химические законы и закономерности, знать определения всех встречающихся в задаче химических понятий и величин.

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, преподавателем не рецензируется и не засчитывается как сданная.


Сдача экзамена

Студент допускается до сдачи экзамена, если защищены лабораторные работы, выполнена и защищена контрольная работа и представлен положительный результат тестирования КСР.

Тестирование КСР

Тестирование проводит студент самостоятельно в любое удобное время до начала экзаменационной сессии. Материалы тестов помещены в систему «КОСМОС».

Тест для 1 курса по разделам «Строение вещества», «Общие закономерности химических процессов», «Растворы» и «Электрохимические процессы». В тесты включены качественные вопросы, формулы, элементарные задачи. Тесты содержат 4 раздела: в каждом по 8-13 вопросов. При тестировании студент случайным образом получает по 3 вопроса из каждого раздела. Оценка результатов тестирования производится компьютерной программой, результат выдается немедленно по окончании теста. По окончания теста студент может просмотреть все свои ответы на задания и при необходимости внести коррективы.

При прохождении тестирования студенту разрешается пользоваться рекомендованной литературой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.