НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.
Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, возделываемая для получения из нее сахара и на корм животным. Современные сорта сахарной свеклы содержат в корнеплодах в среднем 17-19% сахара и могут обеспечить сбор сахара до 100 ц/га и более.
В настоящее время до 80 % посевов и около 85 % валовых сборов сахарной свёклы сосредоточены в Европе.
Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн.т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т. Основным продуктом производимым из сахарной свеклы является сахар.
Сахар - готовый к употреблению в пищу продукт. В республике он выпускается в 3 товарных формах: песок, рафинад и пудра (измельчённые кристаллы сахара). К отходам свеклосахарного производства относят: жом, патоку (мелассу) и фильтр-прессную грязь (дефекат).
Общий выход жома из переработанной сахарной свёклы составляет около 90 %. Он выпускается в сыром и сухом виде. Сырой жом - ценный корм для животных в естественном и силосованном состоянии.
Выход патоки (мелассы) достигает 3,5 - 5,0 % от массы переработанной сахарной свёклы. Патоку используют для переработки в этиловый (метиловый, бутиловый и т.д.) спирт, лимонную (яблочную, пропионовую, глутаминовую и т.д.) кислоту, уксусный альдегид и глицерин.
Мелассу сахарные комбинаты реализуют хозяйствам в свежем виде для обогащения углеводами грубых и концентрированных кормов.
Кормовая патока содержит до 60% сахара и по кормовой ценности приближается к зерну.
Побочным отходом производства является фильтр-прессная грязь или дефекат. Она (он) считается ценным известковым удобрением и по эффективности не уступает доломитовой муке. Её (его) выход составляет около 6 % от массы переработанной сахарной свеклы. В составе дефеката около 80 % СаСО3, имеются соли фосфорной кислоты и азотистые вещества, которые содержатся в легкоусвояемой форме.
Сахарная свекла является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И АГРОТЕХНИКА.
Свёкла является двулетним травянистым растением. Она принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Выделяют 4 подвида:
-сахарный (Beta vulgaris L saccharifera),
-кормовой (Beta vulgaris L crassa), с
-толовый (Beta vulgaris L. esculenta)
-и полудикий листовой (Beta vulgaris L cicla).
Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых головка, шейка и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ.
Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и проникающих на глубину до 2,5 м.
Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков.
Различают головку корнеплода (укороченный стебель), которая целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья;
шейку — часть корнеплода, не имеющую листьев и боковых корней,
и собственно корень — нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда.
Свекла — строгий перекрестноопылитель и опыляется главным образом при помощи ветра и частично насекомыми. Пыльца свеклы переносится на расстояние 4—5 км. Поэтому необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию между их семенными посевами.
Как уже отмечалось, сахарная свекла двулетнее растение.
В первый год образуются утолщенный корнеплод, в котором сосредоточены запасы питательных веществ, и розетка листьев. Продолжительность этого периода 150-170 дней.
На второй год у высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек отрастают листья и появляются ветвящиеся ребристые высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги. От посадки до созревания семян проходит 100—125 дней. Благодаря наличию в высаживаемых корнеплодах достаточного запаса питательных веществ развитие свеклы на втором году жизни идет интенсивнее, чем на первом. Если образование цветоносных стеблей происходит уже в первый год вегетации, получаются цветушные корни.
Цветушности, как правило, подвержены растения с короткой стадией яровизации при очень раннем посеве, холодной затяжной весне и относительно длинном световом дне.
Следствием цветушности являются снижение сахаристости, частичное одревеснение тканей и уменьшение массы корнеплодов. Она создает трудности при переработке и хранении свеклы. Особенно вредна ранняя цветушность.
Растения второго года вегетации, не цветущие и не формирующие семян, называются «упрямцами». Основной причиной их появления считается физиологическая неподготовленность к дальнейшему развитию.
Химический состав свекловичного корнеплода. Ко времени уборки корнеплоды сахарной свеклы содержат в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют «несахара».
Несахара делятся на нерастворимые и растворимые.
При сахароварении особое значение имеет содержание растворимых «несахаров» — инвертного сахара (фруктоза, глюкоза) и легкоподвижных азотистых соединений, мешающих кристаллизации сахара.
Распределение сахара в корнеплодах свеклы очень неравномерно.
По вертикали содержание сахара в корнеплоде начиная от головки постепенно увеличивается, достигая максимального количества в наиболее расширенной его части, а дальше вниз постепенно падает.
В горизонтальном направлении процент сахара возрастает по направлению от центра корнеплода к средним его слоям и затем снова снижается у коры корнеплода.
Агротехника
Место в севообороте.Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Лучший предшественник — удобренные озимые.
Сахарная свекла — ценный предшественник для различных культур.
Основная обработка почвы включает лущение почвы и глубокую зяблевую вспашку. Весновспашка недопустима, так как она сильно снижает урожай сахарной свеклы
Посев.Подготовка семян. Для посева должны использоваться семена районированных сортов и гибридов.
Семена сахарной свеклы готовят к посеву на заводах, где их калибруют на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм. Калибровка семян необходима для точного высева их на заданные расстояния пунктирными свекловичными сеялками.
Сроки и способы посева.
Лучший срок посева определяется наступлением физической спелости почвы. Обычно к посеву сахарной свеклы приступают, когда температура почвы на глубине 5—7 см достигает 6—8°С.
Норма высева. Обычно высевают по 12—14 плодов на 1 м рядка (6—8 кг/га), что обеспечивает появление 8—10 всходов.
Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:
прикатывание, сплошные рыхления почвы до появления всходов;
первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка), сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
формирование густоты стояния; рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой);
защита растений от вредителей и болезней.
|