Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L., сем. молочайные - Euphorbiaceae В условиях умеренного климата - крупное, однолетнее травянистое растение высотой до 2 м (иногда 3 м). Стебель коленчатый, ветвистый, вместе с ветвями зеленый или окрашенный в другие цвета. Листья очередные, с черешками длиной 20-60 см; пластинка голая, щитовидная, шириной 30-80 см, 5-11-пальчатораздельная, доли листа продолговатые, зубчатые.
Соцветия - кисти концевые и в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцветия, тычиночные цветки в нижней части, пестичные - в верхней части соцветия. Плоды - шаровидные или удлиненные коробочки, голые или с шипами, 3-семенные, 3-створчатые, растрескивающиеся и нерастрескивающиеся.
Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м.
Клещевина — одно из наиболее высокомасличных растений. Семена, ее содержат от 47 до 59% невысыхающего масла, которое обладает большой вязкостью и не твердеет при низких температурах (до 16—18°С). В семенах имеются очень ядовитые вещества — рицин, в состав которого входит циановая группа, и рицинин — алкалоид с меньшей токсичностью.
При горячем прессовании семян или путем экстракции растворителем получают клещевинное масло, широко используемое в кожевенной, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности, при холодном— касторовое масло, применяемое вмедицине.
Различие этих масел заключается в том, что в клещевинном масле частично остаются ядовитые вещества, а в касторовом они: практически отсутствуют.
Жмых клещевины, как содержащий ядовитые вещества, скоту не скармливают. Из него получают казеиновый клей или используют на удобрение (7,5% N). :
Характеристика растительных масел.
Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами.
Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы.
Высыхающие (йодное число более 130)—льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.
Полувысыхающие (йодное число от 85 до 130) — подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.
Невысыхающие (йодное число менее 85) — касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.
Культура
| Содержание масла, % массы абсолютно сухого вещества
семян
| Йодное число
| Кислотное число
| Число омыления
| Подсолнечник
| 29,0—57,0
| 119—144
| 0,1—2,4
| 183—196
| Сафлор
| 25,0—37,0
| 115—155
| 0,8—5,8
| 194—203
| Горчица сизая
| 35,2—47,0
| 92—119
| 0,0—3,0
| 182—183
| Рапс озимый
| 45,0—49,6
| 94—112
| 0,1—11,0
| 167—185
| Рыжик
| 25,6—46,0
| 132—153
| 0,2—13,2
| 181 — 188
| Клещевина
| 47,2—58,2
| 81—86
| 1,0—6,8
| 182—187
| Кунжут
| 48,0—63,0
| 103—112
| 0,2—2,3
| 186—195
| Перилла
| 26,1—49,6
| 181—206
| 0,6—3,9
| 189—197
| Ляллеманция
| 29,3—37,6
| 162—803
| 0,8—4,4
| 181—185
| Арахис
| 41,2—55,2
| 90—103
| 0,03—2,24
| 182—207
| Соя
| 15,5—24,5
| 107—137
| 0,0—5,7
| 190—212
| Лен масличный
| 30,0—47,8
| 165—192
| 0,5—3,5
| 186—195
|
Биологические и ботанические особенности подсолнечника.
Подсолнечник относится к семейству Астровые — Asteraceae. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl.— подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl.— подсолнечник дикорастущий.
Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: ssp. sativus Wenzl.— подсолнечник культурный посевной и ssp. ornamentalis Wenzl.— подсолнечник культурный декоративный.
Подсолнечник культурный посевной — однолетнее растение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 2—4 м и распространяющийся в стороны на 100—120 см.
Стебель прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0,7 до 2,5 м (у силосных сортов до 3—4 м и более).
Соцветие — корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см — у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтые, бесплодные, иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно для опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти все цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 и более трубчатых цветков.
Подсолнечник — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.
Плод—семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром.
Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отношению к массе семени) колеблется от 22 до 46%. Наиболее ценны сорта с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г.
Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.
Семена современных сортов подсолнечника содержат 50—52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).
Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.
Основные жирные кислоты подсолнечного масла — линолевая и олеиновая. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят так же фосфатиды, витамины (A, D, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.
Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.
При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.
Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56—60% массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 кормовой единицы и 38—43 г протеина.
Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту.
Как пропашная культура подсолнечник — хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.
Требования к температуре. Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4—6°С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140—160°С.
Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до — 10°С, а набухшие до — 13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.
Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25—27 °С. Температура свыше 30 °С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1—2°С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.
Требования к влаге высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой — более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.
Требования к почве. Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на наиболее плодородных почвах. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0—6,8.
Требования к свету. Подсолнечник —светолюбивое растение. Подсолнечник относится к растениям короткого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.
В развитии подсолнечника отмечают по морфологическим признакам следующие основные фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созревание.
Группы и сорта.По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяется на три группы.
Масличный — имеет относительно тонкий стебель высотой 1,5—2,5 м, с небольшой корзинкой (диаметр 15—20 см). Семянки мелкие, длиной 7—13 мм. Ядро заполняет всю полость. Масса 1000 семян 35—75 г, лузжистость 25—30%, масличность 38—56%.
Грызовой — имеет толстый стебель высотой до 4 м, с большой корзинке» (диаметр 25—40 см), семянки длиной 11—23 мм, с толстым ребристым околоплодником Ядро заполняет лишь около половины внутренней полости семянки. Масса 1000 семян 100—170 г, лузжистость 42—56%, масличность 20—35%.
Межеумок — занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, апо другим признакам — к грызовому.
Агротехника возделывания.
Районированные сорта ДОНСКОЙ 22, ВА 206, КОРИЛ, СВIТОЧЬ, С 207, ГАРАНТ, ГЕЛИЯ , СИГНАЛ, ФЛАВИЯ, ЛУЧАФЭРУЛ, ДОНСКОЙ 962, САНМАРИН 361, САНМАРИН 370, ПАРТНЕР, ДАРИЙ
Место в севообороте.В основных районах возделывания наиболее распространенным предшественником подсолнечника являются озимые хлеба. Хорошими предшественниками подсолнечника являются кукуруза, зерновые бобовые культуры, а также яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень).
Сроки посева. В основных районах возделывания подсолнечник высевают в ранние и средние сроки.
Количество растений на 1 га составляет 40—50 тыс. растений, 30—35 растений на 10 м рядка.
Способы посева. Подсолнечник высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, пунктирным способом сеялками СУПН-8.
ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
В Бывшем СССР культивировалось около 30 видов эфирномасличных растений, принадлежащих главным образом к семейству Сельдерейные (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.) или к семейству Губоцветные (шалфей мускатный, мята перечная и др.).
Эфирномасличные растения содержат в семенах или соцветиях листьях, стеблях, и других органах летучие органические соединения – эфирные масла, представляющие собою смесь разнообразных органических соединений: углеводов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот.
Большинство эфирных масел находится в растении в свободном состоянии.
Содержание их у растений различных видов колеблется в очень больших пределах: от тысячных долей процента до 22%; у растений одного вида колебания в содержании и составе эфирных масел менее значительны. Они зависят главным образом от района возделывания, возраста растений, фазы развития и других условий.
Установлено, что в теплом и сухом климате в растениях больше накапливается эфирного масла, чем в холодном и влажном. Наибольшее количество эфирного масла растения содержат во время цветения и созревания семян.
КОРИАНДР
Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Кориандр (коляндра)—Coriandrum sativum L. — однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae.
Кориандр (кинза, клоповник) – научное название этого растения происходит от греческих слов korios- клоп и anison – анис.
Кориандр — важное эфирномасличное растение, возделываемое для получения плодов, содержащих от 0,2 до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят линалоол, дециловый альдегид, терпены и другие очень ценные соединения. Масло применяется в парфюмерной промышленности для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы,ландыша и др.
Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержится 18—22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты. Оно применяется в мыловарении, в текстильной и полиграфической промышленности.
Семена кориандра используются в медицине, а также в кондитерском, пивоваренном и других производствах.
Шрот, получаемый после отгонки из плодов эфирного масла и экстрагирования жирного масла, представляет собой хороший концентрированный корм для скота. Листья кориандра в Закавказье и странах Востока употребляют в качестве приправы к кушаньям. Кориандр — хороший медонос.
Урожайность семян кориандра составляет в среднем 10—12 ц с 1 га.
АНИС
Анис — Pimpinella anisam L. — однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae.
Корень аниса стержневой, хорошо развитый. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, высотой 40—60 см. Соцветие-— сложный зонтик, ц в е тк и мелкие, белые. Плод — двусемянка.
Значение. Районы возделывания. Урожайность. Анис (ганус) — ценное растение, возделываемое для получения семян, содержащих 2—4% эфирного и 18—22% жирного масла. Главной составной частью эфирного масла является анетол, широко используемый в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.
Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению".
Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.
В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда
Семена аниса используются в хлебопечении, при изготовлении консервов и кондитерских изделий.
Анисовый жмых — хороший концентрированный корм для молочного скота, свиней и птицы. В 1000 кг жмыха содержится 85 кормовых единиц.
ТМИН
Carum carvi L. — двулетнее растение семейства Сельдерейные— Apiaceae.
В первый год жизни развивает довольно крупный стержневой корень и розетку листьев. Плодоносит на второй год. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой 50—70 см. Соцветие — сложный зонтик. Цветки на длинных цветоножках, белые. Плод — двусемянка.
Плоды тмина содержат 4—7% эфирного масла, в состав которого входит карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, применяемый в парфюмерии. Из плодов тмина получают также 14—16% жирного масла для технических целей. Семена его употребляют как пряность в различного рода соленьях, в хлебопечении. Тмин — хороший медонос.
Средняя урожайность семян 8 ц с 1 га.
МЯТАПЕРЕЧНАЯ
Мята перечная — Mentha piperita L. — многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные— Labiatae. Корневище мяты залегает в почве на глубине 5—6 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотойдо80 см. Листья супротивные, мелкие, овально-ланцетной формы, зазубренные по краям. На нижней стороне листа вдоль жилок расположены многочисленные железки, в которых образуется эфирное масло. Цветки мелкие, розоватые, собраны группами в рыхлые колосовидные соцветия. Цветение обильное, но семена почти не образуются. Размножается мята корневищами.
Мяту возделывают для получения листьев, в которых содержится от 1,5 до 3,5% мятного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии, кондитерском производстве и ликеро-водочной промышленности. В эфирном масле мяты содержится 50—70% ментола.
Эфирное масло содержит ментол (60-70 %) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.
Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Шалфей
Шалфей мускатный — Salvia sclarea L. — многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные — Labiatae. Корень его стержневой, хорошо развитый. Стебель ветвистый, четырехгранный, высотой 100— 120 см. Цветки с розовым, сиреневым или белым венчиком. Соцветие метельчатоветвистое, расположено на концах ветвей. Плоды сухие, состоят из четырех орешков с гладкой поверхностью, содержащих высыхающее жирноемасло.
Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. в пищевой - для отдушки сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве.
Семена шалфея мускатного содержат жирное масло (25-30 %) светло-желтого цвета с приятным запахом. За рубежом его используют для изготовления олифы высшего качества. Жмых, полученный при переработке семян, - хороший корм для животных.
4.ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Прядильные растения возделывают с целью получения волокна, пригодного для прядения и производства различных тканей и материалов.
Одни из них образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма), другие — в стеблях (лен, конопля, кенаф, джут), у третьих оно содержится в листьях (текстильная агава, новозеландский лен).
Почти все прядильные культуры дают семена, содержащие ценное масло, используемое впищу и для технических целей.
В мировом производстве прядильных материалов первые четыре места занимают хлопчатник, джут, лен и конопля.
На территории бывшего СССР важнейшими прядильными культурами являются хлопчатник, лен и конопля. Они дают для нашей текстильной промышленности свыше 95% всего прядильного растительного сырья.
Хлопчатник
Среди волокнистых культур хлопчатник занимает главное место. Хлопковое волокно — основной вид растительного сырья для текстильной промышленности. Оно используется для изготовления ситца, сатина, трикотажа, фланели, батиста и многих других видов ткани, а также для выработки ниток, корда.
В смеси с химическими волокнами или шерстью хлопковое волокно применяют для выработки самых различных тканей.
Из подпушка семян (линта) изготовляют гигроскопическую вату, особо прочные сорта бумаги, кинофотопленку, пластмассу, нитролаки, искусственную кожу.
В семенах хлопчатника содержится от 20 до 27% масла, которое употребляют в пищу и для получения маргарина, олифы, стеарина, глицерина, фитина, мыла.
Хлопковый жмых — хороший концентрированный корм для животных. Он содержит до 40% белка. Однако скармливать жмых следует в небольших дозах, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол.
Из кожуры (шелухи) семян вырабатывают этиловый и метиловый спирты, глюкозу, фурфурол, лигнин, смолу, кормовые белки. Стебли и створки коробочек используются для получения уксусной кислоты, бумаги, идут на топливо.
Из листьев и коры стеблей получают лимонную и яблочную кислоту, различные смолы.
Из 1 т хлопка-сырца при его переработке составляет: волокна 340—350 кг.
Лен
Род Linum семейства Льновые (Linaceae) включает свыше 200 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях всех частей света. Это преимущественно однолетние, реже многолетние травянистые растения.
На территории бывшего СССР встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохозяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный — Linum usitatissimum L.
1.Лен-долгунец (elongata). Высокорослые (от 60 до 120 см и более) одностебельные растения, ветвятся только в верхней части. Стебли светло-зеленой или сизо-зеленой окраски.
Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд; в каждом полугнезде может развиваться по одному семени. Семена плоские, яйцевидной формы, бурые или коричневые, на одном растении от 2—3 до 8—10 семенных коробочек.
Корневая система льна-долгунца развита слабо.
Она состоит из главного стержневого корня и мелких нежных ответвлений, расположенных в верхних слоях почвы, главным образом в пахотном слое.
2) Лен-кудряш, или рогач (v. brevimulticaulia). Низкорослое (30—50 см) растение с сильно ветвящимся у основания стеблем и большим числом коробочек (от 30 до 60 и более). Семена крупнее, чем у долгунца. Возделывается на масло в Средней Азии и Закавказье.
3) Лен-межеумок, или промежуточный лен (v. intermedia). Pacтения, средней высоты (50—70 см), 1—2-стебельные. Число коробочек больше, чем у долгунца (15—25). Возделывается преимущественно на масло (реже на масло и волокно) в Центрально-Черноземной зоне, и Поволжье, на Украине, Северном Кавказе, в Казахстане.
4) Стелющийся лен (v. prostrata). Растения со многими стелющимися до цветения стеблями. К началу цветения стебли приподнимаются и достигают 100 см и более. Возделывается как озимая культура на небольших площадях в Закавказье.
Эти формы льна определяют направления в его культуре: двустороннее— на волокно и семена (долгунцы) и семенное (кудряши). Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам. В нашей стране более 85% всех посевов льна занимает лен-долгунец (прядильный лен).
Лен относится к числу лучших прядильных культур. В стебле льнасодержится 20—30% луба, у высокопродуктивных сортов и более. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза шерстяного. Из него изготовляют самые разнообразные бытовые, технические, тарные и упаковочные ткани. Льняные ткани отличаются длительным использованием и противостоят гниению. Они пользуются большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом.
Льняное волокно — один из лучших компонентов при совместном применении с химическими волокнами.
Семена льна содержат хорошо высыхающее масло (35—42% массы семян), имеющее большую ценность при изготовлении красок, лаков, олифы. Льняное масло широко применяется в мыловаренной, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. Незначительная часть его используется в пищу.
Льняной жмых — хороший концентрированный корм для скота. 1 кг приравнивается к 1,15 кормовой единицы. В нем содержится от 6 до 12% жира, до 30% переваримого белка.
При переработке тресты на волокно получают короткое прядомое волокно (кудель), которое используется для выработки мешочных и упаковочных тканей, а также непрядомое волокно (пакля), используемое на веревки; шпагат и как конопаточный материал.
Костра (древесина стеблей) служит сырьем для получения картона, этилового спирта, уксусной кислоты, ацетона и других материалов, применяется для производства строительных плит.
Лен используется как лекарственное растение.
Урожай льна-долгунца содержит 70—75% льняной соломы (при высоких урожаях около 80%), 10—15% семян (в семеноводческих посевах до 30%) и 10—15% мякины. Выход тресты от урожая льносоломы составляет в среднем 70%.
Технологические свойства льняного волокна.Лубяные волокна располагаются в паренхимной ткани коры стебля в виде волокнистых или лубяных пучков, состоящих из большого числа отдельных клеток, называемых" элементарными волоконцами.
Элементарные волоконца представляют собой вытянутые, с заостренными концами клетки длиной от 15 до 40 мм. Средняя толщина волоконца 20—30 мкм. Волоконца прочно склеены пектином в волокнистый пучок. В каждом пучке насчитывается 25—40 волоконец. Волокнистые пучки располагаются в виде кольца (по 25—30 пучков) по периферии стебля. Пучки, соединяясь друг с другом, образуют ленту технического волокна.
Длина лубяных пучков зависит от общей длины стебля и его технической длины, под которой понимается длина от следа семядольных листьев до начала разветвления.
Высокие стебли (70 см и выше), имеющие большую техническую длину, содержат более длинные элементарные волоконца и более длинное техническое волокно.
Тонкие стебли (1 —1,5 мм) дают волокно лучшего качества, так как их элементарные волоконца имеют более толстые стенки и сравнительно небольшую внутреннюю полость, что обусловливает хорошую прочность и гибкость волокна.
Качество льняного волокна характеризуется рядом технологических свойств. Волокно лучшего качества отличается более высокой прочностью, гибкостью, тониной, добротностью и прядильной способностью.
В урожае льна-долгунца около 75—80% растений приходится на долю стеблей, около 10—12% — на семена и 10—12% составляют полова и другие отходы.
Наиболее ценное, тонкое, крепкое и длинное волокно получают из средней части стебля. Наилучшая толщина стебля 1—2 мм при общей его длине 80—100 см и более. Чем ровнее толщина стебля, тем больше выход длинного волокна.
Качество волокна оценивают по его длине, крепости, блеску, эластичности, мягкости, чистоте от костры, отсутствию ржавчины и других болезней и определяется его номером, который обозначает количество мотков пряжи определенной длины, получаемой из единицы веса волокна (отношение длины к весу). Обычные номера 12—15, высшие — 25—36.
Общая оценка качества волокна устанавливается обычно сравнением волокна со стандартными эталонами. Чем выше номер волокна, тем меньше его расходуется на изготовление 1 м2 ткани.
Для льна характерны следующие фазы развития:
|