Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L., сем. молочайные - Euphorbiaceae

В условиях умеренного климата - крупное, однолетнее травянистое растение высотой до 2 м (иногда 3 м). Стебель коленчатый, ветвистый, вместе с ветвями зеленый или окрашенный в другие цвета. Листья очередные, с черешками длиной 20-60 см; пластинка голая, щитовидная, шириной 30-80 см, 5-11-пальчатораздельная, доли листа продолговатые, зубчатые.

Соцветия - кисти концевые и в пазухах листьев. Цветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцветия, тычиночные цветки в нижней части, пестичные - в верхней части соцветия. Плоды - шаровидные или удлиненные коробочки, голые или с шипами, 3-семенные, 3-створчатые, растрескивающиеся и нерастрескивающиеся.

Родина клещевины - тропическая Африка, где она представляет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м.

Клещевина — одно из наиболее высокомасличных растений. Семена, ее содержат от 47 до 59% невысыхающего масла, которое обладает большой вязкостью и не твердеет при низких температурах (до 16—18°С). В семенах имеются очень ядовитые вещества — рицин, в состав которого входит циановая группа, и рицинин — алкалоид с меньшей токсичностью.

При горячем прессовании семян или путем экстракции растворителем получают клещевинное масло, широко используемое в кожевенной, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности, при холодном— касторовое масло, применяемое вмедицине.

Различие этих масел заключается в том, что в клещевинном масле частично остаются ядовитые вещества, а в касторовом они: практически отсутствуют.

Жмых клещевины, как содержащий ядовитые вещества, скоту не скармливают. Из него получают казеиновый клей или используют на удобрение (7,5% N). :



 

Характеристика растительных масел.

 

Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта — глицерина в сочетании с различными жирными кислотами.

Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать. По степени высыхания растительные масла делят на три группы.

Высыхающие (йодное число более 130)—льняное, перилловое, рыжиковое и др., применяются главным образом для технических целей.

Полувысыхающие (йодное число от 85 до 130) — подсолнечное, рапсовое, горчичное, сафлоровое и др., используются преимущественно для питания.

Невысыхающие (йодное число менее 85) — касторовое, клещевинное, применяются в медицине и для технических целей.

 

  Культура     Содержание масла, % массы абсолютно сухого вещества семян Йодное число     Кислотное число   Число омыления  
Подсолнечник 29,0—57,0 119—144 0,1—2,4 183—196
Сафлор 25,0—37,0 115—155 0,8—5,8 194—203
Горчица сизая 35,2—47,0 92—119 0,0—3,0 182—183
Рапс озимый   45,0—49,6   94—112   0,1—11,0   167—185  
Рыжик 25,6—46,0 132—153 0,2—13,2 181 — 188
Клещевина 47,2—58,2 81—86 1,0—6,8 182—187
Кунжут 48,0—63,0   103—112   0,2—2,3   186—195  
Перилла 26,1—49,6 181—206 0,6—3,9 189—197
Ляллеманция 29,3—37,6 162—803 0,8—4,4 181—185
Арахис 41,2—55,2 90—103 0,03—2,24 182—207
Соя 15,5—24,5 107—137 0,0—5,7 190—212
Лен масличный 30,0—47,8 165—192 0,5—3,5 186—195

 

Биологические и ботанические особенности подсолнечника.

Подсолнечник относится к семейству Астровые — Asteraceae. Его делят на два самостоятельных вида: Helianthus cultus Wenzl.— подсолнечник культурный и Helianthus ruderalis Wenzl.— подсолнечник дикорастущий.

Подсолнечник культурный подразделяют на два подвида: ssp. sativus Wenzl.— подсолнечник культурный посевной и ssp. ornamentalis Wenzl.— подсолнечник культурный декоративный.

Подсолнечник культурный посевной — однолетнее растение. Корень у него стержневой, проникающий на глубину 2—4 м и распространяющийся в стороны на 100—120 см.

Стебель прямостоячий, деревянистый, выполнен рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высотой от 0,7 до 2,5 м (у силосных сортов до 3—4 м и более).

Соцветие — корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окруженного оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки от 10 до 20 см — у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки. Язычковые цветки крупные, оранжево-желтые, бесплодные, иногда с недоразвитым пестиком. Они привлекают насекомых, что важно для опыления. Трубчатые цветки обоеполые, занимают почти все цветоложе. В одной корзинке от 600 до 1200 и более трубчатых цветков.

Подсолнечник — перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенной, что вызывает пустозерность. Ее можно снизить, если на посевы подсолнечника вывозить ульи с пчелами.

Плод—семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени и кожистого плотного околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром.

Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая или бесполосая. Лузжистость семянок (масса лузги по отношению к массе семени) колеблется от 22 до 46%. Наиболее ценны сорта с низкой лузжистостью. Масса 1000 семян от 40 до 125 г.

Семя (ядро) состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени семядоли выносятся на поверхность.

 

Семена современных сортов подсолнечника содержат 50—52% жира (от массы абсолютно сухого вещества семян).

Масло подсолнечника относится к группе полувысыхающих и обладает высокими вкусовыми качествами. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Основные жирные кислоты подсолнечного масла — линолевая и олеиновая. Кроме жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят так же фосфатиды, витамины (A, D, Е, К) и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.

 

Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяются в производстве стеарина, линолеума, клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.

При переработке семян на масло получают побочные продукты - жмых (при прессовом способе) и шрот (при экстракционном способе), которые являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.

Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных. Выход сухих корзинок составляет 56—60% массы семян. В 1 кг муки, приготовленной из высушенных корзинок, содержится 0,8 кормовой единицы и 38—43 г протеина.

Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара. Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту.

Как пропашная культура подсолнечник — хороший предшественник для многих полевых культур. Его часто возделывают с целью накопления снега на полях в качестве кулисного растения.

Требования к температуре. Прорастание семян подсолнечника начинается при температуре 4—6°С. Повышение температуры заметно ускоряет появление всходов. Сумма активных температур за период от посева до всходов составляет 140—160°С.

Наклюнувшиеся семена подсолнечника легко переносят понижение температуры до — 10°С, а набухшие до — 13°С. Всходы подсолнечника могут выносить кратковременные заморозки до 8°С.

Для подсолнечника в фазе цветения и в последующий период наиболее благоприятна температура 25—27 °С. Температура свыше 30 °С оказывает на него угнетающее действие. В фазе цветения подсолнечник чувствителен к низким температурам. Заморозки 1—2°С вызывают в это время сильные повреждения, а затем и полную гибель цветков.

Требования к влаге высокие. Расход влаги на одно растение в течение вегетационного периода превышает 200 кг. Засухоустойчивость подсолнечника связана с глубоко проникающей корневой системой — более трех метров. Он способен использовать воду из глубоких слоев, недоступную для многих других однолетних растений.

Требования к почве. Почти все посевы подсолнечника размещены в нашей стране на наиболее плодородных почвах. Благоприятный для роста растений интервал рН 6,0—6,8.

Требования к свету. Подсолнечник —светолюбивое растение. Подсолнечник относится к растениям короткого дня. При продвижении на север вегетационный период его удлиняется.

В развитии подсолнечника отмечают по морфологическим признакам следующие основные фазы: всходы, начало образования корзинки, цветение и созревание.

Группы и сорта.По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник посевной подразделяется на три группы.

Масличный — имеет относительно тонкий стебель высотой 1,5—2,5 м, с небольшой корзинкой (диаметр 15—20 см). Семянки мелкие, длиной 7—13 мм. Ядро заполняет всю полость. Масса 1000 семян 35—75 г, лузжистость 25—30%, масличность 38—56%.

Грызовой — имеет толстый стебель высотой до 4 м, с большой корзинке» (диаметр 25—40 см), семянки длиной 11—23 мм, с толстым ребристым околоплодником Ядро заполняет лишь около половины внутренней полости семянки. Масса 1000 семян 100—170 г, лузжистость 42—56%, масличность 20—35%.

Межеумок — занимает промежуточное положение между двумя первыми группами. По выполненности семянок он стоит ближе к масличному подсолнечнику, апо другим признакам — к грызовому.

 

Агротехника возделывания.

 

Районированные сорта ДОНСКОЙ 22, ВА 206, КОРИЛ, СВIТОЧЬ, С 207, ГАРАНТ, ГЕЛИЯ , СИГНАЛ, ФЛАВИЯ, ЛУЧАФЭРУЛ, ДОНСКОЙ 962, САНМАРИН 361, САНМАРИН 370, ПАРТНЕР, ДАРИЙ

Место в севообороте.В основных районах возделывания наиболее распространенным предшественником подсолнечника являются озимые хлеба. Хорошими предшественниками подсолнечника являются кукуруза, зерновые бобовые культуры, а также яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень).

Сроки посева. В основных районах возделывания подсолнечник высевают в ранние и средние сроки.

Количество растений на 1 га составляет 40—50 тыс. растений, 30—35 растений на 10 м рядка.

Способы посева. Подсолнечник высевают широкорядно, с междурядьями 70 см, пунктирным способом сеялками СУПН-8.

 

ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В Бывшем СССР культивировалось около 30 видов эфирномасличных растений, принадлежащих главным образом к семейству Сельдерейные (кориандр, анис, тмин, фенхель и др.) или к семейству Губоцветные (шалфей мускатный, мята перечная и др.).

 

Эфирномасличные растения содержат в семенах или соцветиях листьях, стеблях, и других органах летучие органические соединения – эфирные масла, представляющие собою смесь разнообразных органических соединений: углеводов, спиртов, фенолов, эфиров, альдегидов, кетонов и органических кислот.

Большинство эфирных масел находится в растении в свободном состоянии.

Содержание их у растений различных видов колеблется в очень больших пределах: от тысячных долей процента до 22%; у растений одного вида колебания в содержании и составе эфирных масел менее значительны. Они зависят главным образом от района возделывания, возраста растений, фазы развития и других условий.

Установлено, что в теплом и сухом климате в растениях больше накапливается эфирного масла, чем в холодном и влажном. Наибольшее количество эфирного масла растения содержат во время цветения и созревания семян.

 

КОРИАНДР

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Кориандр (коляндра)—Coriandrum sativum L. — однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae.

Кориандр (кинза, клоповник) – научное название этого растения происходит от греческих слов korios- клоп и anison – анис.

Кориандр — важное эфирномасличное растение, возделываемое для получения плодов, содержащих от 0,2 до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят линалоол, дециловый альдегид, терпены и другие очень ценные соединения. Масло применяется в парфюмерной промышленности для изготовления ароматических веществ с запахом фиалки, лимона, лилии, розы,ландыша и др.

Кроме эфирного масла, в плодах кориандра содержится 18—22% жирного масла, богатого глицеридами олеиновой кислоты. Оно применяется в мыловарении, в текстильной и полиграфической промышленности.

Семена кориандра используются в медицине, а также в кондитерском, пивоваренном и других производствах.

Шрот, получаемый после отгонки из плодов эфирного масла и экстрагирования жирного масла, представляет собой хороший концентрированный корм для скота. Листья кориандра в Закавказье и странах Востока употребляют в качестве приправы к кушаньям. Кориандр — хороший медонос.

Урожайность семян кориандра составляет в среднем 10—12 ц с 1 га.

 

АНИС

Анис — Pimpinella anisam L. — однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae.

Корень аниса стержневой, хорошо развитый. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, высотой 40—60 см. Соцветие-— сложный зонтик, ц в е тк и мелкие, белые. Плод — двусемянка.

Значение. Районы возделывания. Урожайность. Анис (ганус) — ценное растение, возделываемое для получения семян, содержащих 2—4% эфирного и 18—22% жирного масла. Главной составной частью эфирного масла является анетол, широко используемый в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными.

Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует "ржавлению".

Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.

В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда

Семена аниса используются в хлебопечении, при изготовлении консервов и кондитерских изделий.

Анисовый жмых — хороший концентрированный корм для молочного скота, свиней и птицы. В 1000 кг жмыха содержится 85 кормовых единиц.

 

ТМИН

Carum carvi L. — двулетнее растение семейства Сельдерейные— Apiaceae.

В первый год жизни развивает довольно крупный стержневой корень и розетку листьев. Плодоносит на второй год. Стебель прямостоячий, полый, ветвистый, высотой 50—70 см. Соцветие — сложный зонтик. Цветки на длинных цветоножках, белые. Плод — двусемянка.

Плоды тмина содержат 4—7% эфирного масла, в состав которого входит карвон, используемый для придания запаха ликерам, и лимонен, применяемый в парфюмерии. Из плодов тмина получают также 14—16% жирного масла для технических целей. Семена его употребляют как пряность в различного рода соленьях, в хлебопечении. Тмин — хороший медонос.

Средняя урожайность семян 8 ц с 1 га.

 

МЯТАПЕРЕЧНАЯ

Мята перечная — Mentha piperita L. — многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные— Labiatae. Корневище мяты залегает в почве на глубине 5—6 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотойдо80 см. Листья супротивные, мелкие, овально-ланцетной формы, зазубренные по краям. На нижней стороне листа вдоль жилок расположены многочисленные железки, в которых образуется эфирное масло. Цветки мелкие, розоватые, собраны группами в рыхлые колосовидные соцветия. Цветение обильное, но семена почти не образуются. Размножается мята корневищами.

Мяту возделывают для получения листьев, в которых содержится от 1,5 до 3,5% мятного эфирного масла, применяемого в медицине, парфюмерии, кондитерском производстве и ликеро-водочной промышленности. В эфирном масле мяты содержится 50—70% ментола.

Эфирное масло содержит ментол (60-70 %) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

 

Шалфей

Шалфей мускатный — Salvia sclarea L. — многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные — Labiatae. Корень его стержневой, хорошо развитый. Стебель ветвистый, четырехгранный, высотой 100— 120 см. Цветки с розовым, сиреневым или белым венчиком. Соцветие метельчатоветвистое, расположено на концах ветвей. Плоды сухие, состоят из четырех орешков с гладкой поверхностью, содержащих высыхающее жирноемасло.

Шалфей мускатный обладает ценным ароматом амбры и мускуса, поэтому его используют в парфюмерии. в пищевой - для отдушки сыров и чая. Эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве.

Семена шалфея мускатного содержат жирное масло (25-30 %) светло-желтого цвета с приятным запахом. За рубежом его используют для изготовления олифы высшего качества. Жмых, полученный при переработке семян, - хороший корм для животных.

 

4.ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Прядильные растения возделывают с целью получения волокна, пригодного для прядения и производства различных тканей и материалов.

Одни из них образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма), другие — в стеблях (лен, конопля, кенаф, джут), у третьих оно содержится в листьях (текстильная агава, новозеландский лен).

Почти все прядильные культуры дают семена, содержащие ценное масло, используемое впищу и для технических целей.

В мировом производстве прядильных материалов первые четыре места занимают хлопчатник, джут, лен и конопля.

На территории бывшего СССР важнейшими прядильными культурами являются хлопчатник, лен и конопля. Они дают для нашей текстильной промышленности свыше 95% всего прядильного растительного сырья.

 

Хлопчатник

Среди волокнистых культур хлопчатник занимает главное место. Хлопковое волокно — основной вид растительного сырья для текстильной промышленности. Оно используется для изготовления ситца, сатина, трикотажа, фланели, батиста и многих других видов ткани, а также для выработки ниток, корда.

В смеси с химическими волокнами или шерстью хлопковое волокно применяют для выработки самых различных тканей.

Из подпушка семян (линта) изготовляют гигроскопическую вату, особо прочные сорта бумаги, кинофотопленку, пластмассу, нитролаки, искусственную кожу.

В семенах хлопчатника содержится от 20 до 27% масла, которое употребляют в пищу и для получения маргарина, олифы, стеарина, глицерина, фитина, мыла.

Хлопковый жмых — хороший концентрированный корм для животных. Он содержит до 40% белка. Однако скармливать жмых следует в небольших дозах, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол.

Из кожуры (шелухи) семян вырабатывают этиловый и метиловый спирты, глюкозу, фурфурол, лигнин, смолу, кормовые белки. Стебли и створки коробочек используются для получения уксусной кислоты, бумаги, идут на топливо.

Из листьев и коры стеблей получают лимонную и яблочную кислоту, различные смолы.

Из 1 т хлопка-сырца при его переработке составляет: волокна 340—350 кг.

 

Лен

Род Linum семейства Льновые (Linaceae) включает свыше 200 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях всех частей света. Это преимущественно однолетние, реже многолетние травянистые растения.

На территории бывшего СССР встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохозяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный — Linum usitatissimum L.

1.Лен-долгунец (elongata). Высокорослые (от 60 до 120 см и более) одностебельные растения, ветвятся только в верхней части. Стебли светло-зеленой или сизо-зеленой окраски.

Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд; в каждом полугнезде может развиваться по одному семени. Семена плоские, яйцевидной формы, бурые или коричневые, на одном растении от 2—3 до 8—10 семенных коробочек.

Корневая система льна-долгунца развита слабо.

Она состоит из главного стержневого корня и мелких нежных ответвлений, расположенных в верхних слоях почвы, главным образом в пахотном слое.

2) Лен-кудряш, или рогач (v. brevimulticaulia). Низкорослое (30—50 см) растение с сильно ветвящимся у основания стеблем и большим числом коробочек (от 30 до 60 и более). Семена крупнее, чем у долгунца. Возделывается на масло в Средней Азии и Закавказье.

3) Лен-межеумок, или промежуточный лен (v. intermedia). Pacтения, средней высоты (50—70 см), 1—2-стебельные. Число коробочек больше, чем у долгунца (15—25). Возделывается преимущественно на масло (реже на масло и волокно) в Центрально-Черноземной зоне, и Поволжье, на Украине, Северном Кавказе, в Казахстане.

4) Стелющийся лен (v. prostrata). Растения со многими стелющимися до цветения стеблями. К началу цветения стебли приподнимаются и достигают 100 см и более. Возделывается как озимая культура на небольших площадях в Закавказье.

Эти формы льна определяют направления в его культуре: двустороннее— на волокно и семена (долгунцы) и семенное (кудряши). Межеумки занимают промежуточное положение, приближаясь больше к кудряшам. В нашей стране более 85% всех посевов льна занимает лен-долгунец (прядильный лен).

 

Лен относится к числу лучших прядильных культур. В стебле льнасодержится 20—30% луба, у высокопродуктивных сортов и более. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза шерстяного. Из него изготовляют самые разнообразные бытовые, технические, тарные и упаковочные ткани. Льняные ткани отличаются длительным использованием и противостоят гниению. Они пользуются большим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом.

Льняное волокно — один из лучших компонентов при совместном применении с химическими волокнами.

Семена льна содержат хорошо высыхающее масло (35—42% массы семян), имеющее большую ценность при изготовлении красок, лаков, олифы. Льняное масло широко применяется в мыловаренной, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. Незначительная часть его используется в пищу.

Льняной жмых — хороший концентрированный корм для скота. 1 кг приравнивается к 1,15 кормовой единицы. В нем содержится от 6 до 12% жира, до 30% переваримого белка.

При переработке тресты на волокно получают короткое прядомое волокно (кудель), которое используется для выработки мешочных и упаковочных тканей, а также непрядомое волокно (пакля), используемое на веревки; шпагат и как конопаточный материал.

Костра (древесина стеблей) служит сырьем для получения картона, этилового спирта, уксусной кислоты, ацетона и других материалов, применяется для производства строительных плит.

Лен используется как лекарственное растение.

Урожай льна-долгунца содержит 70—75% льняной соломы (при высоких урожаях около 80%), 10—15% семян (в семеноводческих посевах до 30%) и 10—15% мякины. Выход тресты от урожая льносоломы составляет в среднем 70%.

 

Технологические свойства льняного волокна.Лубяные волокна располагаются в паренхимной ткани коры стебля в виде волокнистых или лубяных пучков, состоящих из большого числа отдельных клеток, называемых" элементарными волоконцами.

Элементарные волоконца представляют собой вытянутые, с заостренными концами клетки длиной от 15 до 40 мм. Средняя толщина волоконца 20—30 мкм. Волоконца прочно склеены пектином в волокнистый пучок. В каждом пучке насчитывается 25—40 волоконец. Волокнистые пучки располагаются в виде кольца (по 25—30 пучков) по периферии стебля. Пучки, соединяясь друг с другом, образуют ленту технического волокна.

Длина лубяных пучков зависит от общей длины стебля и его технической длины, под которой понимается длина от следа семядольных листьев до начала разветвления.

Высокие стебли (70 см и выше), имеющие большую техническую длину, содержат более длинные элементарные волоконца и более длинное техническое волокно.

Тонкие стебли (1 —1,5 мм) дают волокно лучшего качества, так как их элементарные волоконца имеют более толстые стенки и сравнительно небольшую внутреннюю полость, что обусловливает хорошую прочность и гибкость волокна.

Качество льняного волокна характеризуется рядом технологических свойств. Волокно лучшего качества отличается более высокой прочностью, гибкостью, тониной, добротностью и прядильной способностью.

В урожае льна-долгунца около 75—80% растений приходится на долю стеблей, около 10—12% — на семена и 10—12% составляют полова и другие отходы.

Наиболее ценное, тонкое, крепкое и длинное волокно получают из средней части стебля. Наилучшая толщина стебля 1—2 мм при общей его длине 80—100 см и более. Чем ровнее толщина стебля, тем больше выход длинного волокна.

Качество волокна оценивают по его длине, крепости, блеску, эластичности, мягкости, чистоте от костры, отсутствию ржавчины и других болезней и определяется его номером, который обозначает количество мотков пряжи определенной длины, получаемой из единицы веса волокна (отношение длины к весу). Обычные номера 12—15, высшие — 25—36.

Общая оценка качества волокна устанавливается обычно сравнением волокна со стандартными эталонами. Чем выше номер волокна, тем меньше его расходуется на изготовление 1 м2 ткани.

 

Для льна характерны следующие фазы развития:






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.