Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок выполнения экспериментов

 

· Соберите цепь согласно рис. 2.7.3 и 2.7.4. В ней постоянный ток базы регулируется потенциометром 1 кОм и ограничивается постоянным сопротивлением тоже 1 кОм. Последовательно с источником переменного сигнала включен конденсатор 1 мкФ для предотвращения протекания через источник постоянного тока и токоограничивающее сопротивление 1 кОм. Диод включён для защиты эмиттерного перехода от обратного напряжения, а сопротивление 10 Ом для стабилизации характеристик транзистора. Измерение входного и выходного напряжений осуществляется осциллографом, а токов - двумя мультиметрами в режиме миллиамперметров.

· Включите осциллограф для наблюдения по двум каналам одновременно(канал I – 0,5 В/дел., канал II – 5 В/дел). Включите мультиметры для измерения постоянных токов (пределы измерения: ток базы – 2 мА, ток коллектора – 200 мА). Включите блок генераторов напряжений и установите частоту синусоидального напряжения 1 кГц, а амплитуду сначала равной нулю. Настройте осциллограф, установите и запомните положение линий нулевого сигнала.

· Изменяя напряжение смещения на базе поворотом ручки потенциометра вправо и влево, наблюдайте по осциллографу за изменением напряжения на коллекторе, а по мультиметрам за изменением токов базы и коллектора. Установите напряжение покоя UКЭ 0 примерно в середине диапазона его изменения.

Рис. 2.7.3

 

рис. 2.7.4

 

· Подаёте на вход усилителя синусоидальное напряжение и, регулируя его амплитуду, наблюдайте за изменением выходного сигнала. Уточните положение точки покоя так, чтобы вершины выходного сигнала начинали уплощаться одновременно.



· Установите на входе максимальный сигнал, соответствующий неискажённому напряжению на выходе, и запишите в табл. 2.7.1 токи базы и коллектора и напряжение, амплитуды входного и выходного напряжений, перерисуйте осциллограммы на рис. 2.7.5.

· Регулируя смещение в сторону зоны отсечки (закрывания транзистора), добейтесь, чтобы усиливалась точно половина периода синусоиды. Увеличьте входное напряжения до максимального значения, при котором выходной сигнал не искажается, подкорректируйте ещё раз смещение и запишите в табл. 2.7.1 параметры режима усиления в классе В. Перерисуйте кривую выходного напряжения также на рис. 2.7.5.

Примечание. IБ 0 ,IК 0 и UКЭ 0 измеряйте при отключённом входном сигнале!

Таблица 2.7.1

 

Класс IБ 0, мА IК 0, мА UКЭ 0, В UВХ МАКС, В UВЫХ МАКС, В
А          
В          
D (~U          
           

 

 

Рис. 2.7.5

 

· Увеличивая входной сигнал, убедитесь, что выходной сигнал принимает форму трапеции. Переключите форму входного сигнала с синусоиды на прямоугольник и убедитесь, что выходной сигнал тоже стал прямоугольным. Отключите цепь смещения и убедитесь, что выходной сигнал не изменился.

· Подберите и запишите минимальную амплитуду входного прямоугольного сигнала, при которой транзистор надёжно переходит в режим насыщения.

Uмин.прямоуг. = ……………………В.

Контрольные вопросы

1. Что такое область активного усиления, насыщения, отсечки?

2. Как выбирается точка покоя в классах усиления А, АВ, В, D?

3. Каковы преимущества и недостатки различных классов усиления?

 


Снятие статических характеристик полевого транзистора с p-n переходом

Общие сведения

Структура и условное обозначение полевых транзисторов с р-n переходом и каналами типа n и типа р показана на рис. 2.8.1а и б. На рис. 2.8.1в показан примерный вид выходных характеристик IС(UСИ) и стоко-затворная характеристика IС(UЗИ) транзистора с каналом типа n. Три вывода транзистора обозначаются: И – исток, С – сток, З – затвор.

 

Рис. 2.8.1

 

Когда напряжение UЗИ равно нулю, а между стоком и истоком приложено постоянное напряжение UСИ = U0, по каналу протекает начальный ток стока IС = Iнач, который обеспечивается свободными электронами, имеющимися в канале типа n. Если же между затвором и истоком приложено управляющее отрицательное напряжение, то вблизи затвора увеличивается объёмный положительный заряд, количество свободных электронов уменьшается, сопротивление канала возрастает, и ток стока уменьшается. При UЗИ = Uотс (напряжение отсечки) канал полностью перекрывается и ток прекращается.

При постоянном напряжении UЗИ и увеличении напряжения UСИ от нуля ток стока сначала возрастает по линейному закону, но при этом возрастает и напряжение UСЗ, что приводит к сужению канала проводимости в области, прилегающей к стоку. Когда это напряжение достигает значения Uотс, наклон характеристики IС(UСИ) резко уменьшается, и она становится почти горизонтальной. Эта область семейства выходных характеристик называется зоной насыщения. Именно в ней обеспечивается линейное усиление сигналов.

Важной характеристикой транзистора является крутизна стоко-затворной характеристики в области насыщения:

S = DIC/DUЗИ.

 

Все эти обозначения и рассуждения применимы также к транзистору с каналом типа р (рис. 2.8.1б), с той лишь разницей, что полярность напряжений UСИ и UЗИ должно быть противоположными.

Экспериментальная часть

Задание

Протестировать транзисторы типа n и типа р с помощью мультиметра, снять статические выходные характеристики и стоко-затворную характеристику. Исследовать влияние сопроивления нагрузки на стоко-затворную характеристику и коэффициент усиления напряжения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.