И его основные психологические характеристики Сознание – высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается сознание и преобразование окружающей действительности.
Функция сознаниязаключается в формировании целей деятельности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, что обеспечивает разумное регулирование поведения и деятельности человека. В сознание человека включено определенное отношение к окружающей среде, другим людям: «Мое отношение к моей среде есть мое сознание» «Маркс»
Выделяют следующие свойства сознания: построение отношений, познание и переживание.Отсюда непосредственно следует включение мышления и эмоций в процессы сознания. Действительно, основной функцией мышления является выявление объективных отношений между явлениями внешнего мира, а основной функцией эмоции – формирование субъективного отношения человека к предметам, явлениям, людям. В структурах сознания синтезируются эти формы и виды отношений, и они определяют как организацию поведения, так и глубинные процессы самооценки и самосознания. Реально существуя в едином потоке сознания, образ и мысль могут, окрашиваясь эмоциями, становиться переживанием.
Сознание развивается у человека только в социальных контактах. В филогенезе сознание человека развивалось, и становится возможным лишь в условиях активного воздействия на природу, в условиях трудовой деятельности. Сознание возможно лишь в условиях существования языка, речи, возникающей одновременно с сознанием в процессе труда.
Эпицентром сознания является сознание собственного «Я». Сознание: 1. рождается в бытии,
2. отражает бытие,
3. творит бытие.
Функции сознания:
§ отражательная,
§ порождающая (творчески-креативная),
§ регулятивно-оценочная,
§ рефлексивная[2] – основная функция, характеризует сущность сознания.
В качестве объекта рефлексии может выступать: 1) отражение мира, 2) мышление о нем, 3) способы регуляции человеком своего поведения, 4) сами процессы рефлексии и 5) свое личное сознание.
Венцом развития сознания является формирование самосознания, которое позволяет человеку не только отражать внешний мир, но, выделив себя в этом мире, познавать свой внутренний мир, переживать его и определенным образом относиться к себе. Мерилом для человека в его отношении к себе являются, прежде всего, другие люди. Каждый новый социальный контакт меняет представление человека о себе, делает его более многогранным. Сознательное поведение является не столько проявлением того, каков человек на самом деле, сколько результатом представлений человека о себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих.
Осознание себя в качестве устойчивого объекта предполагает внутреннюю целостность, постоянство личности, которая, независимо от меняющихся ситуаций, способна при этом оставаться сама собой.
Главная функция самосознания – сделать доступными для человека мотивы и результаты его поступков и дать возможность понять, каков он есть на самом деле, оценить себя; если оценка окажется неудовлетворительной, то человек может либо заняться самоусовершенствованием, саморазвитим, либо включив защитные механизмы, вытеснить эти неприятные сведения, избегая травмирующего влияния внутреннего конфликта. (Л.Д. Столяренко «Основы психологии»)
Самосознание
В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление, формирование личности: деятельность, общение, самосознание.
В ходе социализации расширяются и углубляются связи общения человека с людьми, группами, обществом в целом, происходит становление в человеке образа его «Я». Образ «Я», или самосознание (представление о себе), не возникает у человека сразу, а складывается постепенно на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний и включает 4 компонента (по В. С. Мерлину):
1) сознание отличия себя от остального мира;
2) сознание «Я» как активного начала субъекта деятельности;
3) сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки;
4) социально-нравственная самооценка, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения деятельности.
В структуре самосознания можно выделить:
1. осознание близких и отдаленных целей, мотивов своего «Я» («Я как действующий субъект»);
2. сознание своих реальных и желаемых качеств («Реальное Я» идеальное Я»);
3. познавательные, когнитивные представления о себе («Я как наблюдаемый объект»);
4. эмоциональное, чувственное представление о себе.
Таким образом, самосознание включает в себя:
§ самопознание(интеллектуальный аспект познания себя);
§ самоотношение (эмоциональное отношение к самому себе). (Л.Д. Столяренко «Основы психологии»)
§
Сознание и бессознательное
Большая часть процессов, протекающих во внутреннем мире человека, им не осознается, но в принципе каждый из них может стать осознанным. Для этого нужно выразить его словами – вербализовать.
Выделяют:
1. подсознательное– те представления, желания, действия, устремления, которые ушли сейчас из сознания, но могут потом прийти в сознание;
2. собственно бессознательное – такое психическое, которое ни при каких обстоятельствах не становится сознательным.
Фрейд считал, что бессознательное – это не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемые сознанием, такие против которых сознание воздвигает мощные барьеры. (Л.Д. Столяренко «Основы психологии»)
Многие знания, отношения, переживания, составляющие внутренний мир каждого человека, не осознаются им. Бессознательное – непременная составная часть психической деятельности каждого человека.
Современные представления о феноменологии бессознательного позволяют раскрыть следующие положения.
В зоне ясного сознания находит свое отражение лишь малая часть всех одновременно поступающих из внешней и внутренней среды организма сигналов. Как пишет Р.М.Грановская, сигналы, попавшие в зону ясного сознания, используются человеком для осознанного управления своим поведением. Остальные сигналы также используются организмом для регулирования некоторых процессов, но на подсознательном уровне.
С точки зрения современного понимания сознание и бессознательное работают в режиме гармоничного единства. Когда перед нами возникают обстоятельства, затрудняющие выбор стратегии поведения или требующие нового способа решения, эти обстоятельства попадают в зону ясного сознания. Но как только решение принято, стратегия найдена, управление поведением передается в сферу бессознательного, а сознание освобождается для решения вновь возникающих затруднений. Несмотря на то, что каждый данный момент лишь малая часть всех процессов регулируется осознанно, сознание может оказывать определенное влияние и на неосознаваемые процессы. Бессознательное объединяет все те факторы, которые воздействуют на регуляцию поведения, протекающего без непосредственного участия сознания.
Многие исследователи считают, что в область бессознательного входят также: психические явления, возникающие во сне; ответные реакции, которые вызываются неосознанными раздражителями; движения, ставшие автоматизированными; некоторые побуждения к деятельности, в которых отсутствует осознание цели; и др.
Бессознательное нельзя считать низшим уровнем психики, ибо это специфически человеческое психическое явление, которое детерминировано общественными условиями сознания человека и неразрывно с ним связано. («Общая психология». Е.И. Рогов)
|