Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Первичные – замыслы, идеи, сценарии

Философия. Мировоззрение. Культура. Социальный статус и функции философии.

Философия- это наука, которая изучает наиболее общие законы развития, как целостную систему

Мировоззрение – совокупность общих взглядов на мир и на отношение человека к нему. Главная составляющая – отношение человека к миру (природе, обществу, людям). Формы мировоззрения: обыденное познании, мифология, религия, искусство, наука и др.

Культура в широком смысле – совокупность всего сотворенного или признанного данным обществом на той или иной стадии его развития. Ценность служит фундаментом любой культуры.

Культура является одним из важнейших предметов фи­лософского познания. Культура- творческая деятельность людей во всех сферах бытия и сознания, а так­же совокупность накопленных в дан­ном обществе знаний, умений, навыков и правил поведения, со­циальных норм и ценностей. Важнейшими составляющими куль­туры - язык, знаковые системы, используемые людьми для общения друг с другом. Виды культуры по Соркокину:

1)Идеанациональная система культуры – базируется на принципах сверхчувственности и сверхразумности Бога как единственной реальности и ценности. Потребности и цели людей духовны и достигаются по мере освобождения от соблазнов.

2)Идеалистическая –промежуточная между идеанациональной и чувственной культурой. Ценности, не только Бог но и земля.

3)Чувственная – на основе принципа: объективная действительность и смысл ее чувственный. Только то что видим, слышим, чувствуем –реально имеет смыл. Ценность – повседневная жизнь в реальном мире.

Социальный статус - характеризует положение человека в обществе, отражая его социальные связи, права и обязанности Социокультурный статус философии, то есть её роль и место в жиз­ни общества определяется социальными функциями, которые она выпол­няет.



Функции философии:

1) мировоззренческая (дать це­лостную картину мира,представить мир как целое)

2) методологическая (разработать всеобщие, обосно­вать частные и общенаучные методы познания)

3) критическая (критический отбор, накоп­ление опыта миропонимания и его передача последующим периодам истории

4) информационно – коммуникативная (способность философии как системы знаний передаваться от одних людей к другим и информировать последних о ее содержании).

5) интегрирующая (обобщает накапливаемое человечеством знание, систематизирует и интегрирует его в единую систему)

6) воспитательная (способности этой дисциплины оказывать, по мере усвоения знаний о ней, формирующее воздействие на интеллект человека)

7) прогнозтическая(занимается прогнозированием)

8) Онтологическую - вырабатывает самые общие теоретические основания представлений людей о бытии действительности, человека и его предметной деятельности.

9) Гносеологическая - в создании обобщенной картины познания, в разработке универсальных методов научного по­знания и логического мышления.

10) Аксиологическая функция - критическом анализе коренных теоретических оснований ценностных ориентацией людей, их нравственно-эстети­ческих идеалов, духовных регуляторов поведения челове­ка в мире культуры.

11) Праксеологическая функция - в опосредованном ее воздействии на практиче­скую деятельность людей, определение их социальных целей и идеалов, выбор средств и методов индивидуаль­ных и массовых действий.


Многомерность философии. Предметна область и проблемное поле философии

За долгие годы своего развития философия стала многомерным, внутренне неоднородным знанием, каждый из разделов которого изучает определенную область реальности и существует относительно самостоя­тельно:

1) онтология – учение о бытии всего сущего, его сущности и всеобщих принци­пах организации;

2) социальная философия – учение об обществе как само­организующейся системе, его структуре и социальной динамике;

3) антропо­логия – учение о человеке, его сущ­ности, деятельности, соотношении общества и личности;

4) гносеология – учение о познании, его способах и фор­мах, об истине и её критериях;

5)методология – учение о философских и научных методах иссле­дования;

6) аксиология – учение о цен­ностях, значимых для человека явлениях и предметах, определяющих ин­тересы, потребности и мотивы его деятельности.

Предметная область философского знания очерчивается кругом основных проблем, которыми занимается философия:

проблема окружающего мира, поиск первоосновы всего сущего. Опираясь на разнообразные науки, синтезируя знания из разных областей, философия углублялась в раскрытие сущности мира, принципов его устройства, первоосновы всего сущего.

проблема познания человека и смысла его существования. С точки зрения Сократа - важнейшим для человека является самопознание. Эту линию продолжил И.Кант, видевший высшее предназначение философии в том, чтобы помочь человеку занять положенное ему место в мире, научить его «каким надо быть, чтобы быть человеком».

проблема отношений человека и мира, субъекта и объекта, субъективного и объективного, идеального и материального. Соотношение «человек – мир» исторически рассматривалось философским познанием по-разному Например. для Канта, Гегеля имело значение, прежде всего, понимание отношения «субъект – объект». Признание материального и идеального как предельных оснований мира и человека с неизбежностью привело к решению вопроса о том, что же является первичным – материя или сознание.

Проблемное поле философии-тематическое поле философии, совокупность всех тем и проблем, изучаемых текущей, существующей в данный момент, философией.

По всей широте проблемные поля Философии науки центральной проблемой для нее всегда оставалось осмысление социального бытия науки, ее роли в жизни общества, способов и последствий взаимодействия с др. формами практического и духовного освоения реальности. В настоящее время возрастает значение относительно самостоятельного аспекта философии науки, отражающего роль науки и научные знания в формировании личности.
3 Философское осмысление бытия с позиции объективного идеализма

Бытие – способ существования (многообразиекачественных алгоритмов и закономерностей) объективной реальности.

Объективный идеализм может быть:

- религиозным (божественный разум – это и ест замыслы)

- нерелигиозным

Идеалисты считают, что в структуре природы есть сфера бытия – она идеальная.

«Космический логос» - мыслительные процессы в природе, в их структуре образуются идеи, замыслы.

Все команды в материю поступают из бытия

Закон – материализация какого-либо алгоритма взаимодействий

Первичные – замыслы, идеи, сценарии

Мыслительный процесс в природе – это информационный процесс

Идеи и замыслы материализуются и управляют материей.

Парменид – в структуре природы есть процессы которые очень похожи на мыслительные процессы человека, т.. все зависит от замысла (сценария) в мыслительном процессе

Платон –эйдосы (замыслы, идеи) появляются в природе из оболочки извне. Он разделял оболочку бытия на 3 сферы:

1) эйдосное единое

2) мировой ум (общемировая информационная программа)

3) мировая душа (программа функционирования в сложных системах, чтобы все было согласовано)

Аристотель:

1 мыслительные процессы протекают в структуре материального мира;

2 материя не абсолютно пассивна, должны быть благоприятные свойства. Если будут противоречия между материей и процессами, то ничего не получится.

Лейбниц:мир – продукт излучения божества, понимаемого как первичное Единство

Гегель: реальный мир – результат саморазвития абсолютного духа, который похож на сложную идею, сценарий и он пронизывает всю материю.


4 Философское осмысление бытия с позиции метириализма

Бытие – способ существования (многообразиекачественных алгоритмов и закономерностей) объективной реальности.

Материя – самодостаточна. Все процессы события – предопределены материальными силами, свойствами, в результате получаются закономерности. Т.е. бытие мира заключается в его материальности.

От суммы фундаментальных материальных свойств зависит:

1) качественное многообразие веществ;

2) агрегатное состояние

3) алгоритмы, закономерности;

4) логика мировых событий

Материя – первична

Основание мира:

- свойства воды (Фалес)

- частицы воздуха (Анаксимен)

- свойства огня (Гераклит)

- свойства атомов (Демокрит)

- физическое поле (Анаксимандр)

Движение пространства и времени – развитая форма материалистического обоснования бытия






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.