Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Средства внутреннего представления модели

ОТЧЕТ О научно-исследовательской работе

по теме:

«Разработка методических рекомендаций по описанию и оптимизации процессов в органах исполнительной власти в рамках подготовки внедрения ЭАР»

Шифр темы: 1

1 этап (промежуточный)

Проекты стандартов формального представления АУП

Приложение 1

Стандарт 1. ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ. Общие требования. Структура модели. Элементы внутреннего представления модели деятельности

(Стандартная нотация, синтаксические правила составления описаний)

Руководитель работ,

Проректор, Директор Института проблем

государственного и муниципального

управления Государственного университета –

Высшей школы экономики, к.э.н. ___________________ А.В. Клименко

 

Москва, 2005
Список исполнителей

 

Проректор, Директор Института проблем

государственного и муниципального

управления Государственного университета –

Высшей школы экономики ____________________ А.В. Клименко

н.с. Института проблем государственного

и муниципального управления ГУ-ВШЭ _______________________ А.Б. Жулин

н.с. Института проблем государственного

и муниципального управления ГУ-ВШЭ _________________К.И. Головщинский

м.н.с. Института проблем государственного

и муниципального управления ГУ-ВШЭ ______________________ С.М.Плаксин

Эксперт Института проблем государственного

и муниципального управления ГУ-ВШЭ ____________________ А.А. Костырко

Ассистент кафедры конституционного и муниципального

права юридического ф-та МГУ, к.ю.н. ___________________А.В. Старовойтов

Соисполнители:

 

ООО «БИГ Менеджмент».


ПРОЕКТ

Стандарты Электронной России



 

СТАНДАРТ ЭЛРОС-001.1/1 - 05

ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Общие требования. Структура модели. Элементы внутреннего представления модели деятельности

Настоящий стандарт распространяется на модели деятельности органов исполнительной власти (ОИВ), создаваемые и используемые ОИВ Российской Федерации для представления порядка и результатов своей деятельности (на различных уровнях представительства) для внутренних и внешних целей.

Стандарт устанавливает общие требования к составу и структуре моделей деятельности ОИВ.

 

Общие положения

1.1. Модель деятельности ОИВ является средством описания организационного устройства и порядка функционирования ОИВ, предназначенным для организации, оценки и оптимизации структур и процессов функционирования ОИВ.

1.2. Модель деятельности ОИВ разрабатывается, поддерживается и модифицируется непосредственно силами специалистов ОИВ. Методическая помощь в построении модели и аудит разработанных моделей производят сертифицированные для этой цели внешние эксперты или отдельные органы и комиссии.

1.3. На основе требований настоящего стандарта могут разрабатываться модели деятельности ОИВ различного уровня и подчинения в соответствии с Типовой методологией составления формального описания деятельности ОИВ[1]

 

Общее построение модели

2.1. Модель деятельности ОИВ описывает различные аспекты функционирования ОИВ, которые могут быть объединены в следующие основные области представления (предметные области):

· внешняя среда и вышестоящие органы

· цели и показатели деятельности ОИВ

· административные действия

· организационная структура ОИВ

· персонал

· инфраструктура ОИВ

· информация

· финансы (бюджет)

2.1.1. К предметной области “внешняя среда и вышестоящие органы” относят компоненты модели, описывающие внешнюю среду, в части, связанной с деятельностью ОИВ, подведомственные организации и объекты управления.

2.1.2. К предметной области “цели и показатели деятельности ОИВ[2]” относят компоненты модели:

· характеризующие цели и назначение (роль) ОИВ в общей системе государственного управления

· стратегические показатели, характеризующие результативность в достижении поставленных целей, и операционные показатели, связанные с эффективностью реализации деятельности

2.1.3. Компоненты предметной области “действия” модели ОИВ описывают функциональный потенциал и административные действия, реализуемые в форме процессов, проектов и «поручений», исполняемых сотрудниками ОИВ.

2.1.4. К предметной области “организационная структура ОИВ” относят компоненты модели, представляющие ее административно-штатную и ролевую структуры.

2.1.5. В предметную области “персонал” включают компоненты модели, специфицирующие требования, права и полномочия, а также персональный состав сотрудников.

2.1.6. К предметной области “инфраструктура ОИВ” относят компоненты модели, которые характеризуют имущество ОИВ, позволяющее реализовать административные действия – оборудование, средства коммуникаций, программные продукты и т.п.

2.1.7. В предметную область “информация” входят компоненты модели, которые описывают как электронных, так и «бумажные» информационные объекты, обеспечивающие принятую модель управления.

2.1.8. К предметной области “финансы” относят компоненты модели, описывающие структуры бюджетов, объекты управленческого учета и центры финансовой ответственности.

2.2. На верхнем уровне модель деятельности ОИВ задается набором семантических категорий, описывающих все отражаемые в модели аспекты деятельности ОИВ, и связей, установленных между этими категориями.

2.3. Семантические категории, используемые в моделях деятельности ОИВ, называются классификаторами; связи между семантическими категориями носят название проекций.

2.4. Непосредственное задание модели сводится к раскрытию состава семантических категорий перечислением отнесенных к ним элементов или групп элементов, а также раскрытию проекций перечислением определяемых ими связей между элементами семантических категорий модели.

 

Средства внутреннего представления модели

3.1. Модель деятельности ОИВ задается с помощью двух основных средств описания: классификаторов и проекций.

3.2. Классификаторы определяют смысловое содержание понятий модели и перечисляют их поэлементный состав.

Классификатор может являться простым (одноуровневым) перечислением элементов или определять некоторую иерархию (древовидную) входящих в него элементов.

3.3. Проекции устанавливают связи между понятиями, зафиксированными в классификаторах, и перечисляют поэлементные связи понятий модели.

Проекция может связывать два или более классификаторов модели.

3.4. Все элементы модели могут группироваться по предметным областям. Базовый список предметных областей определен в типовой модели и при необходимости может расширяться.

3.5 Классификаторы и проекции могут также объединяться в группы, соответствующие различным процессам, описываемым в модели. Причем один и тот же классификатор или проекция могут входить более чем в одну группу.

3.6. Формальное определение классификаторов и проекций приведено в Приложении 3.

 

Структура классификаторов

4.1. Классификатор состоит из перечня своих элементов и установленного набора дополнительных свойств.

4.2. Для каждого классификатора могут быть определены следующие характеристики:

· название (наименование);

· номер;

· автор;

· общий комментарий;

· свойство;

· предметная область (типы);

· комментарии;

· тип (ы) позиции;

· шкала (ы).

4.2.1. Название классификатора представляет собой текст (термин), использующийся в дальнейшем для обозначения этого классификатора в проекциях и отчетах.

Название классификатора обязательно для определения. Как правило, оно означает также и семантическую роль классификатора в модели.

4.2.2. Номер классификатора является необязательной компонентой в его обозначении и может быть простым или составным. Составная нумерация обычно используется для выделения групп классификаторов обладающих некоторой смысловой общностью.

4.2.3. Характеристика “автор” классификатора является необязательной и используется для указания лица составлявшего или редактировавшего классификатор.

4.2.4. Общий комментарий к классификатору содержит информацию, описывающую назначение и особенности классификатора по усмотрению его составителя. Задание комментария необязательно.

4.2.5. Характеристика “свойство” классификатора связывает с данным классификатором дополнительный классификатор свойств, элементы которого могут быть сопоставлены элементам основного классификатора. Эта характеристика не является обязательной для задания.

В случае задания этой характеристики имеется возможность задать для каждого элемента основного классификатора набор элементов классификатора свойств, которые могут сопоставляться этому элементу.

4.2.6. Характеристика “типы” относит классификатор к одной или нескольким предметным областям модели. Эта характеристика также не является обязательной для определения.

4.2.7. Характеристика “комментарии” определяет одну или более групп комментариев, позволяющих задавать комментарии для каждого элемента классификатора в любой из заданных групп. Если эта характеристика не определена, то имеется только одна группа комментариев.

4.2.8. Характеристика “типы позиции” определяет возможность задания одного или более типов, позволяющих задавать одно или более значений типа для каждого элемента классификатора. Если эта характеристика не определена, то можно задать только один тип элемента.

4.2.9. Характеристика “шкала” предусматривает возможность задания одной или более шкал, позволяющих задавать одно или более значений для каждого элемента классификатора. Значение шкалы может быть числовым, или определять время. Значение величины при числовой шкале можно быть непосредственно заданным или вычислимым по одному из следующих правил: сумма, количество, сумма с вложенными, среднее, минимум, максимум.

Если эта характеристика не определена, то можно задать только одно числовое значение для элемента.

4.3. Элементом классификатора является текст, представляющий собой имя элемента (с возможным сокращением при необходимости) или краткую его характеристику. Каждый элемент классификатора имеет простой или составной номер, отражающий его уровень и порядковую позицию в уровне.

Простые номера имеют элементы первого уровня, составные – элементы второго и последующих уровней.

4.4. Для каждого элемента классификатора могут быть определены индивидуальные значения следующих характеристик из перечисленных в п. 4.2:

· комментарий (комментарии);

· свойства;

· тип (ы) позиции;

· шкалы;

· документы;

· история.

4.4.1. Комментарий (комментарии) представляют собой текст, который может содержать содержит дополнительную информацию по записи (группе записей или всем записям) классификатора.

4.4.2. Тип позиции обозначается пиктограммой и позволяет отнести запись к некоторой семантической группе вне зависимости от ее позиции в классификаторе и даже от типа классификатора.

4.4.4. Шкала (шкалы) определяет численную характеристику поля или соответствующую полю дата. В данную позицию могут, например, вноситься "веса" полей, с целью определения значения данного конкретного элемента в сравнении с другими полями классификатора. Причем для числовой шкалы может быть задана одна из типовых расчетных функций: значение, сумма, количество, сумма с вложенными, среднее, минимум, максимум.

4.4.5. Документ определяет один или более файлов или указателей на WEB-ресурсы, которые могут быть сопоставлены записи (записям) классификатора.

4.4.6. История отображает предшествующие значения элемента классификатора, если имели место его изменения.

 

Структура проекций

5.1. Проекция представляет собой перечень связей, соединяющих элементы классификаторов.

В модели могут использоваться простые и составные проекции.

5.2. Простые проекции могут быть двух- и трехместными.

Связи двухместных проекций соединяют попарно элементы двух (возможно одинаковых) классификаторов.

Связям трехместных проекций помимо элементов двух соединяемых классификаторов ставится в соответствие третий элемент, принадлежащий классификатору связи.

5.3. Для каждой простой проекции могут быть определены следующие характеристики:

· название (наименование);

· номер;

· автор;

· дата создания/редактирования;

· первый (левый) классификатор;

· второй (правый) классификатор;

· третий классификатор (классификатор связи);

· общий комментарий;

· предметная область (типы);

· вид связи (а также наименование для вида);

· четвертый классификатор (индексов).

5.3.1. Название проекции представляет собой текст (термин), использующийся в дальнейшем для обозначения этого классификатора в проекциях и отчетах.

Название проекции создается автоматически по названиям связываемых ею основных классификаторов и, как правило, используется в таком виде, но при необходимости это название можно изменить.

5.3.2. Номер проекции является необязательной компонентой в ее обозначении. При построении проекции ей автоматически присваивается номер, составляемый из номеров связываемых классификаторов, однако, при необходимости его можно изменять.

5.3.2. Характеристика “автор” проекции является необязательной и используется для указания лица составлявшего или редактировавшего проекцию.

5.3.4. Характеристика “дата” проекции является необязательной и используется для указания даты создания или последнего внесения изменения в проекцию. Дата задается автоматически при создании или редактировании проекции.

5.3.5. Характеристики “левый” и “правый” классификаторы проекции определяют два основных классификатора, элементы которых попарно соединяются связями проекции. Эти характеристики обязательны для задания.

В случае задания этой характеристики имеется возможность определить для каждого элемента основного классификатора набор элементов классификатора свойств, которые могут сопоставляться этому элементу.

5.3.6. Характеристика “классификатор связи” определяет классификатор, элементы которого могут сопоставляться отдельным связям проекции. Эта характеристика не является обязательной для задания. Если третий классификатор не определен, то проекция оказывается двухместной. Если третий классификатор задан, то проекция становится трехместной (а при указанных ниже условиях и четырехместной).

5.3.7. Общий комментарий к проекции содержит информацию, описывающую назначение и особенности проекции. Задание комментария необязательно.

5.3.8. Характеристика “типы” относит проекцию к одной или нескольким предметным областям модели (аналогично п. 4.2.6). Эта характеристика также не является обязательной для определения.

5.3.9. Характеристика “вид связи” определяет семантическое отношение связываемых связями проекции классификаторов. Проекция может иметь один из следующих типов связи: “Вх/Вых/Упр” (ресурсная или управляющая связь), “Вх/Вых/Исп” (ресурсная связь или связь с исполнителем), “Исп” (исполнитель), “Упр” (регламент, управление), “Чт/Зп” (чтение или запись данных), “Простая” (без определения). При задании типа связи можно также указать наименование для каждого из направлений связи.

5.3.10. Характеристика “классификатор индексов” определяет возможность указать еще один (четвертый) классификатор, значения которого могут сопоставляться каждой из связей проекции. Обычно, это значение используется для уточнения (состояния, свойства) значения, выбираемого из классификатора связи (п. 5.3.6). Эта характеристика не является обязательной для определения.

5.4. Составная проекция состоит из нескольких простых проекций связанных общими элементами классификаторов, образуя цепочку связей, заданных входящими в нее проекциями.

5.5. Группы проекций, описывающие некоторую законченную совокупность процессов, могут объединяться в наборы проекций. Часто такое объединение имеет в своей основе общий классификатор.

 

Базовая структура модели

6.1. Базовая структура модели деятельности ОИВ включает в себя предметные области, перечисленные в п. 2.1. Общий вид фрагмента базовой модели приведен в Приложении 1.

6.2. Полный состав классификаторов и проекций базовой модели деятельности ОИВ представлен в Приложении 2.

 

Требования к модели

7.1. Модель деятельности ОИВ оформляется в виде электронного файла, содержащего необходимые элементы модели, а также перечня документов (отчетов) и утверждается в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими действие «Концепции стандартизации формального описания административных процессов ОИВ».

7.2. После утверждения модели, вносимые в нее модификации, согласуются с утвердившим модель органом.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.