Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Урок 34
"Земельный налог, решение задач на исчисление суммы земельного налога"
Вопросы:
Экономическое значение земельного налога. Налогоплательщики. Объект налогообложения
Налоговая база.
Налоговый и отчетный период. Налоговые ставки. Налоговые льготы.
Порядок исчисления и уплаты земельного налога.
Особенности исчисления земельного налога при приобретении земельных участков для жилищного и индивидуального жилищного строительства
Порядок и сроки представления налоговой декларации по земельному налогу
Литература:
1. глава 31 Налогового кодекса РФ «Земельный налог»,
2. Решение Совета депутатов городского округа Звенигород Московской области от 28.10.2010 года № 58/6 «О земельном налоге на территории муниципального образования «Городской округ Звенигород»
Вопрос 1.
Земельный налог устанавливается гл 31 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Представительные органы власти могутустанавливать:
· налоговые льготы, основания и порядок для их применения, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков;
· налоговые ставки, в пределах, установленных НК РФ;
· порядок и сроки уплаты налога .
Налогоплательщиками признаются физические и юридические лица, обладающие земельными участками на:
· праве собственности,
· праве постоянного (бессрочного) пользования;
· праве пожизненного наследуемого владения.
Не признаются налогоплательщиками физические и юридические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Не признаются объектом налогообложения:
1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ;
2) земельные участки, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
3) земельные участки, в пределах лесного фонда;
4) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;
5) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
Вопрос 2
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.
Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ.
Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Для налогоплательщиков - физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет.
От уплаты земельного налога освобождаются:
1. организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ - в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций;
2. организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
3. религиозные организации - в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения
4. религиозного и благотворительного назначения;
5. общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
6. организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, - в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых;
7. учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении земельных участков, используемых ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
8. организации народных художественных промыслов;
9. организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с ФЗ от 28.09.2010 №244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", - в отношении земельных участков, входящих в состав территории инновационного центра "Сколково" и предоставленных (приобретенных) для непосредственного выполнения возложенных на эти организации функций в соответствии с указанным Федеральным законом;
10. и др.
Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.
В соответствии с НК РФ (гл. 31) налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II группу инвалидности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении "Маяк" и др.
Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Срок представления документов, подтверждающих право на вычет по земельному налогу, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
Вопрос 3.
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций, ИП, признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.
Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в соответствии с Решением Совета депутатов городского округа Звенигород «О земельном налоге на территории муниципального образования «Городской округ Звенигород» установлены следующие ставки налога:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или землям используемым для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
Вопрос 4.
Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики — организации, исчисляют сумму налога самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной за год, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на земельный участок исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.
Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.
В случае возникновения у налогоплательщиков права на налоговую льготу исчисление суммы налога, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу, календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.
Вопрос 5. Особенности исчисления земельного налога при приобретении земельных участков для жилищного и индивидуального жилищного строительства (самостоятельно НК РФ статья )
Вопрос 6.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований .
Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Срок уплаты авансовых платежей по налогу, не позднее 30 дней со дня окончания отчетного периода.
Срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц (с 01.01.2016 г.), не может быть установлен ранее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Задача 1.
ООО "Стройка" использует земельный участок ( категория прочих земель ) на окраине города Звенигорода для хранения строительных материалов. Площадь занимаемого 520 м2. Кадастровая оценка участка под стоянкой равна 8,5 млн. руб.
Необходимо рассчитать сумму авансовых платежей и сумму налога за текущий год, указать сроки уплаты и срок сдачи налоговой декларации.
Задача 2.
Организация10 апреля текущего года приобрела в собственность земельный участок в г. Звенигороде для жилищного строительства. Кадастровая стоимость составляет
10 400 000 рублей.
Необходимо рассчитать сумму авансовых платежей и сумму налога за текущий год, указать сроки уплаты и срок сдачи налоговой декларации.
Задача 3.
Гражданин на правах частной собственности с 2000 года владеет земельным участком площадью 600 м2 в г. Звенигороде. Кадастровая стоимость участка составляет 550 000 руб. Участок выделен под индивидуальное жилищное строительство, но по настоящее время никакие проектные и строительные работы не производились .
Необходимо определить сумму земельного налога за текущий год, указать сроки уплаты.
Задача 4
Индивидуальный предприниматель владеет на праве собственности земельным участком в г. Звенигороде и использует его в своей предпринимательской деятельности. Кадастровая стоимость данного земельного участка на 01 января текущего года составляет 7 500 000 руб., участок отнесен к категории "прочих земельных участков".
9 августа текущего года им был приобретен участок для производства сельскохозяйственной продукции. Кадастровая стоимость 2 350 000 руб.
Необходимо рассчитать сумму авансовых платежей и сумму налога за текущий год, указать сроки уплаты и срок сдачи налоговой декларации.
Урок 35
" Налог на имущество физических лиц"
«Налог на имущество физических лиц»
Вопросы:
1. Экономическое значение налога на имущества физических лиц. Налогоплательщики.
2. Объект налогообложения.
3. Налоговая база и порядок ее определения.
4. Налоговый период, налоговые ставки.
5. Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц.
6. Льготы.
Литература:
1. Налоговый кодекс РФ глава 32 «Налог на имущество физических лиц".
2. Федеральный закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц".
3. Решение Совета депутатов г.о. Звенигород Московской области от 18.11.2014 г. № 43/5.
Вопрос 1.
Налог на имущество физических лицявляется местным налогом, формирующим доходную базу муниципальных образований. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения имущества в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами муниципальных образований и законами городов федерального значения.
Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения. Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен:
· до 1 января 2015 года - Законом РФ от 09.12.1991 № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» (утратил силу с 1 января 2015 года);
· с 1 января 2015 года – главой 32 Налогового кодекса РФ.
При установлении налога на имущества физических лиц органы местного самоуправления (органы власти городов федерального значения) имеют право устанавливать следующие элементы налога:
1. Ставку налога в пределах установленных НК РФ;
2. Порядок исчисления и сроки уплаты налога;
3. Налоговые льготы;
Все остальные элементы налога устанавливаются НУ РФ главой 32 .
Налогоплательщикаминалога на имущества физических лиц признаются физические лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Вопрос 2.
Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения) следующее имущество:
1. жилой дом;
2. жилое помещение (квартира, комната);
3. гараж, машино-место;
4. единый недвижимый комплекс;
5. объект незавершенного строительства;
6. Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
7. Др.
Не признается объектом налогообложения имущество, водящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
Вопрос 3.
НК РФ ст. 402 определеныдва способа определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения исходя из:
1. кадастровой стоимости
2. инвентаризационной стоимости.
С 2015 года органы самоуправления (власти городов федерального значения) имеют право устанавливать особенности определения налоговой базы.
До 1 января 2020 года на территориях всех субъектов РФ устанавливается порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года с учетом особенностей данного имущества.
Если объект налогообложения образовался в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
Изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законом.
Изменение кадастровой стоимости объекта имущества вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом государственного кадастрового учета, при ведении государственного кадастра недвижимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была допущена ошибка.
В случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, измененная кадастровая стоимость учитывается определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующие заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный реестр кадастра недвижимости кадастровой стоимости, которая является предметом оспаривания.
Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 м2 общей площади этой квартиры.
Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 м2 общей площади этой комнаты.
Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 м2 общей площади этого дома.
Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
Представительные органы муниципальных образований (законодательные органы государственной власти городов федерального значении) вправе увеличить размер налоговых вычетов. Если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, то такая налоговая база равна нулю.
|