Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Выбор площадки для строительства завода.

Выбору промышленной площадки предшествуют работы по выполнению технико-экономических обоснований целесообразности строительства завода в заданном районе с учетом наличия сырьевых баз и расстояния от них топливных, энергетических и водных ресурсов, местных строительных материалов и трудовых резервов. После того как установлен пункт для строительства завода, производится выбор участка в пределах выбранной местности.

Выбор участка для завода и поселка входит в общий комплекс проектных работ и утверждается одновременно с проектным заданием.

Для снижения расходов на транспорт сырья площадка для строительства завода должна, как правило, располагаться вблизи сырьевых баз или предприятия, отходы которого используются в качестве сырьевых материалов. Кроме того, ее следует располагать вблизи крупных населенных пунктов, с тем чтобы привлекать местное население в строительство.

Одновременно с выбором площадки решаются вопросы о снабжении намечаемого к строительству завода электроэнергией, водой, а также о присоединении подъездных железнодорожных путей к магистральным путям.

При выборе промышленной площадки одновременно выбирается и площадка для строительства жилого поселка или же отводится территория для строительства жилого и необходимого социально-бытового фонда в существующем поселке или городе.

Выбор площадки и ее жилого фонда увязывается с имеющейся или проектируемой планировкой застройки данного промышленного района. При этом предусматривается возможность кооперирования с близлежащими предприятиями как в части объектов производственного значения (общих источников энергоснабжения, водоснабжения, железнодорожных путей, подсобных служб), так и в части объектов культурно-бытового назначения. Помимо указанных выше условий, при выборе площадки должны учитываться следующие положения:



1) при взаимном расположении площадки для завода и жилищного поселка следует принимать во внимание направления господствующих ветров т. е. площадка должна быть расположена с наветренной стороны;

2) площадка должна иметь относительно ровную поверхность, не требующую большого объема земляных работ, и удобные подъезды железно - дорожных путей;

3) грунты должны допускать строительство зданий и сооружений без применения специальных дорогостоящих оснований и не иметь оползней;

4) площадка не должна затапливаться ни поверхностными, ни паводковыми водами, а уровень грунтовых вод должен быть по возможности ниже глубины приямков, тоннелей и т.п.;

5) при выборе площадки следует предусматривать возможность размещения завода (цеха) в объеме, установленном проектом.

При выборе участков для застройки необходимо предусматривать определенный разрыв между промышленной площадкой и жилым поселком или жилым районом — так называемую санитарно-защитную зону, предохраняющую население окружающей местности от дыма, газов, копоти, пыли и шума.

В зависимости от количества, запыленности и способов улавливания дыма и газов, выбрасываемых в атмосферу промышленными предприятиями, ширина санитарно-защитной зоны устанавливается от 2000 до 50 м. Санитарно-защитная зона обычно застраивается зданиями подсобного и обслуживающего назначения (пожарное депо, гараж, склады, торговые здания и пр.) и озеленяется.

Участок, выбранный для строительства завода, не всегда удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, Часто он имеет преимущества в одном отношении и недостатки в другом. В таком случае необходимо по возможности использовать все преимущества данного участка и устранить или свести к минимуму недостатки, влияющие на общие условия выполнения генерального плана.

Промышленные узлы, которые включают химические и нефтехи­мические предприятия, формируются на основе единых архитектурно-планировочных приемов, основные из которых:

· функциональное зонирование территории;

· блочная схема организации застройки;

· оптимальная схема аэрации промышленных площадок;

· систематизированная трассировка людских и грузовых потоков;

· централизованное размещение объектов культурно-бытового обслуживания.

Разработка проектной документации по окружающей среде включает в себя:

-Экологическое прогнозирование

-Разработка прогноза загрязнения воздуха

-прогнозирование состояния поверхностных и подземных вод

- прогноз воздействия объекта при возможных авариях.

 

Контрольные вопросы:

1. Состав и структура современных промышленных предприятий.

2. Задачи решаемые при проектировании завода и этапы необходимые для решения этихзадач.

3. Документы и данные необходимые для разработки проекта, стадии проектирования.

4. Состав технического проекта.

5. Работы предшествующие выбору промышленной площадки.

6. Положения учитываемые при выбора площадки для строительства.

Методы проектирования

Графический, плоскостно-макетный, объемный модельно-макетный, м-д проектирования САПР

Генеральный план химических предприятий

Генеральный план — это важная составная часть проекта промыш­ленного комплекса, будь то одно предприятие или группа предприя­тий (промышленный узел). Генеральный план — это комплексное решение вопросов планировки, застройки и благоустройства промыш­ленных предприятий.

В проекте генерального плана решаются следующие вопросы:

1. Производственно-технологическая связь цехов и сооружений (размещение сооружений, зонирование территории предприятий, бло­кирование цехов и сооружений, выбор системы заводского транспор­та, организация грузовых и людских потоков, трассировка подземных, наземных и надземных коммуникаций).

2. Архитектурно-планировочная структура предприятий (характер застройки, унификация параметров и типизация элементов генераль­ного плана, форма и конфигурация отдельных зданий и сооружений, их ориентация по сторонам света и розе ветров, защита от шума, реше­ние сети обслуживания, питания, санитарно-гигиенического и меди­цинского обслуживания, отдыха, расположение входов и выездов на территории предприятий, система заводских магистралей, проездов и площадей, возможность расширения и реконструкции предприятия, благоустройство территории, создание единого архитектурного ан­самбля в увязке с архитектурой прилегающих предприятий и населен­ного пункта).

3. Производственно строительная характеристика проектируемых предприятий (обшеплощадочная унификация строительных решений и индустриальных методов строительства, строительный генеральный план и график строительства).

4. Оценка и учет климатических, гидрогеологических и других при­родных условий (солнечная радиация, внешняя температура, направ­ление ветров, влажность воздуха, количество осадков, качество грун­тов, гидрогеологические условия и рельеф участка, сейсмичность).

5. Технико-экономическая эффективность общего проектируемо­го решения.

6. Охрана окружающей среды и природных ресурсов от промыш­ленных загрязнений (резкое снижение выделений вредных примесей за счет создания новых или усовершенствования существующих технологий; применение эффективных газоочистных или пылеулавливающих установок; создание санитарно-защитных зон между промышленным узлом и селитебной зоной и др.).

Присоставлении генерального плана химического предприятия в основу должен быть положен принцип четкого зонирования территории предприятия по функциональному назначению, типизации и унификации элементов генерального плана (кварталов, дорог, сооружений для коммуникаций и т.п.).

На химических предприятиях рекомендуется выделять следующие зоны: производственную, складскую, вспомогательных цехов, административную. При взаимном расположении зон следует учитывать участка, розу ветров, технологические связи, протяженность коммуникаций.

В производственной зоне размещают технологические установки, объекты обслуживающего назначения, относящиеся к отдельным производствам (энергетические установки, сооружения оборотного водоснабжения, бытовые помещения и т.п.), если радиус обслуживания не позволяет разместить их вне производственной зоны.

К зоне вспомогательных служб относят объекты вспомогательного значения (газоспасательные станции, ремонтно-механические, ремонтно-строительные и тарные цехи, станции перекачки разных стоков, размещенные в пределах ограждений территории предприятия).

Складская зона объединяет склады материальные, оборудования, химикатов, масел и т. п. В зоне емкостей располагают склады легковоспламеняющихся или горючих жидкостей и сжиженных газов.

В административно-хозяйственную зону входят заводоуправление, комплекс проходной, столовая, пожарное депо, объекты связи и т.п.

Производственная зона играет существенную роль в формирова­нии структуры генерального плана предприятия вследствие того, что площадь, занимаемая ею, колеблется от 30 до 70% территории пред­приятия. Вид внутризаводского транспорта следует выбирать с учетом величины грузооборота отдельного цеха или группы цехов. При грузо­обороте до 100 тыс. т нужно отдавать предпочтение колесному транс­порту; при грузообороте от 200 до 400 тыс. т вид транспорта определя­ется характером груза. В одинаковых условиях предпочтение следует отдавать непрерывным видам транспорта, как более экономичным.

Железнодорожный транспорт для внешних перевозок предусмат­ривают в случае общего грузооборота не менее 10 условных вагонов в сутки. Автомобильные дороги проектируют в расчете на полную мощность предприятия; для автодорог рекомендуется применять цементно-бетонное покрытие. Ширина проезжей части межквартальной Дороги 7,0 м, внутриквартальной — не менее 3,5 м.

Административно-хозяйственная зона объединяет здания и соору­жения общезаводского назначения и обычно размешается со стороны подхода основной массы работающих на предприятии. Территория, за­нимаемая административно-хозяйственной зоной, зависит от величи­ны предприятия. На мелких предприятиях она достигает 17%, а на крупных от 1—2 до 3—5% от общей территории предприятия.

Планировку территории обычно производят по блочной системе. Блок состоит из 2—3 кварталов. Размеры блока определяют, учитывая условия технологического процесса, количество принятых кварталов и радиусы обслуживания производственных установок транспортом (электроснабжением, водоснабжением, канализацией). В пределах кварталов следует предусматривать коммуникационный коридор.

Здания и сооружения должны быть ориентированы торцами к это­му коридору, В коммуникационном коридоре размещают технологи­ческие материалопроводы, сети теплоснабжения, оборотного водо­снабжения и некоторые виды производственной канализации, сети электроснабжения. Основным способом прокладки коммуникаций должен быть наземный, исключение составляют самотечные трубопро­воды или трубопроводы хозяйственно-фекальной канализации, проти­вопожарного водопровода.

В целях оздоровления условий труда производственные здания и установки на открытых площадках и этажерках с оборудованием, вы­деляющим производственные вредности, следует располагать по отно­шению к прочим производственным объектам и административной зоне с подветренной стороны. Положение территории предприятия должно быть такое, чтобы были обеспечены условия прямого солнеч­ного облучения и естественного проветривания. При составлении генерального плана химического предприятия следует предусмотреть озеленение и благоустройство заводской территории, улучшение усло­вий труда и повышение его производительности.

Застройка территорий предприятий химической и нефтехимиче­ской промышленности может быть четырех типов:

· с открытым оборудованием;

· полуоткрытым и закрытым оборудованием;

· сплошная (павильонная);

· смешанная.

Застройка предприятий с открытым оборудованием представляет собой площадки и этажерки, на которых размещается различного типа технологическое оборудование (колонны, реакторы, теплообменники и др.).

Оборудование и инженерные сооружения заполняют практически все пространство завода, за исключением немногочисленных зданий обслуживающего назначения. Такого типа предприятия имеют разви­тую сеть эстакад и коммуникаций, по которым осуществляется пере­дача жидких и газообразных продуктов. Площадки таких предприятий имеют достаточно большую ширину (3—4 квартала).

Железнодорожный транспорт сосредоточивается в сравнительно узкой складской зоне, организуемой вдоль одной из длинных сторон. С противоположной стороны производственной территории предусматриваются вводы людских потоков. На этих заводах работает относительно небольшое число трудящихся, постоянные рабочие места которых — в зданиях управления и на объектах обслуживающего на­значения. Примером такого типа заводов могут служить нефтехимиче­ские производства изопрена, формальдегида, изобутилена и др. с перс­пективой их переработки в каучуки различного вида.

На предприятиях с полуоткрытым и закрытым оборудованием в равной мере присутствуют открытые площадки и этажерки, заполненные оборудованием, инженерные сооружения и производственные здания относительно небольшой ширины. Также в равной мере здесь производят трубопроводные передачи жидкостей и газов и передачи сыпучих и затаренных продуктов конвейерным, пневмо- и автотранс­портом. Это предопределяет (при наличии одной складской зоны) небольшую ширину площадки, но с возможностью 2-квартального ее построения.

На предприятиях минеральных удобрений, где осуществляется пе­редача материала преимущественно в сыпучем и затаренном виде, а также на предприятиях с большим грузооборотом, независимо от ха­рактера груза применяют двухстороннее размещение складских зон, с двух противоположных сторон площадки, такое предприятие производство хлорорганических продуктов.

Группа предприятий сплошной (павильонной) застройки — заво­ды шинной промышленности, химического волокна, пластмасс. Про­изводства здесь размещаются в одном, двух строительных объемах, имеющих значительные размеры по длине и ширине. Технологический процесс осуществляется внутри зданий, открытое оборудование, если оно имеется в малом количестве, размещается на небольшой площад­ке и этажерке вблизи основных процессов,

Предприятия смешанной застройки — это многопрофильные предприятия, на площадках которых соседствуют производства раз­личных отраслей промышленности, в том числе химической и нефтехимической.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.