Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация методов учета затрат и способов исчисления себестоимости

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документиро­вания и отражения производственных затрат, обеспечивающих определе­ние фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Основные признаки классификации методов — это объекты учета за­трат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.

По оперативности контроля методы можно подразделить на мето­ды учета затрат в процессе производства продукции и методы учета про­шлых лет.

По объектам учета затрат выделяют:

· методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, процессам, переделам);

· методы учета при индивидуальном и мелкосерийном производст­ве (по заказам).

В последнее время стало возможным применять и другие методы учета затрат и калькулирования фактической продукции. На практике ис­пользуют инвентарно-индексный метод. В связи с рекомендациями ис­числять сокращенную себестоимость стало возможным применение ме­тода директ-костинг.

Ни у кого не вызывает сомнения то, что технологические и органи­зационные особенности производства требуют различного сочетания спо­собов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себе­стоимости продукции.

Применительно к этим методам действующие системы учета затрат классифицируют по следующим признакам (таблица2.1.1).

Таблица 2.1.1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Признак Метод учета затрат
Объекты калькулирования Позаказный метод
Попроцессный метод
Степень нормирования Система фактических затрат
Система нормативных затрат
Полнота охвата затрат Система полных затрат
Система частичных затрат

 



Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат.

Место их применения поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, характера организации производства.

Однако ни один метод (ни одна классификация) не может претендо­вать на полноту отражения всех производственных особенностей отдель­но взятого предприятия. Различия в производственных условиях требуют дополнительных признаков классификации (методов учета затрат) (таблица 2.1. 2).

Таблица 2.1.2 Классификация дополнительных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Признак Метод учета затрат
По процессам Полуфабрикатный
Бесполуфабрикатный
По количеству продуктов Однопродуктовый
Многопродуктовый
По способу калькулирования косвенных затрат Однокоэффициентный
Многокоэффициентный
По времени косвенных затрат Плановый
Отчетный

Дополнительные признаки помогают эффективно организовать сис­тему учета и отличить один метод от другого.

Итак, в отечественной и зарубежной практике используют различ­ные методы калькулирования (рисунок).

Основные модели калькулирования себестоимости продукции:

· модель полного распределения затрат;

· модель частичного распределения затрат.

Модель полного распределения затрат служит для производственно­го учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначе­на, главным образом, для управленческого учета на предприятии. На ос­нове модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость из­делия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифферен­циальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих из­держек — накладных, косвенных расходов.

Методы калькулирования классифицируют по следующим при­знакам: объект калькулирования; способ расчета.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели — получение прибыли.

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

При учете и анализе затрат используются также следующие группировки затрат:

По местам и центрам возникновения затрат (филиалам, производствам, цехам, участкам и т. П.);

По объектам калькулирования или носителям затрат (по видам продукции, работ и услуг);

По видам затрат (по экономически однородным элементам и статьям затрат).

Группировки расходов по местам (центрам) возникновения затрат удовлетворяют потребности системы калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) в учетной информации, подготовленной соответствующим образом.

Группировки расходов по местам (центрам) возникновения затрат — по административно, организационно и функционально обособленным структурным частям организаций необходимы для целей организации систем управления себестоимостью, бюджетирования и внутрифирменного хозрасчета и контроля. Они также позволяют обеспечить единообразие определения плановой и фактической себестоимости продукции (работ, услуг), создают условия для формирования в системе бухгалтерского учета соответствующей достоверной аналитической информации о расходах.

Рис. 2.1.1. Модели и методы калькулирования себестоимости

Места (центры) возникновения затрат имеют общепринятое деление:

· Относящиеся к основному производству;

· Относящиеся к вспомогательному производству;

· Относящиеся к обслуживающему производству и хозяйствам;

· Выполняющие функции обслуживания основного и вспомогательного производства;

· Выполняющие функции общего управления и обслуживания, не свя­занные непосредственно с производственным процессом;

· Ведущие сбытовую, рекламную и торговую деятельность.

Группировка затрат по местам (центрам) возникновения затрат проводит­ся по цехам, производствам, участкам, относящимся к основному и вспомога­тельным производствам, в разрезе каждого отдельного структурного подразде­ления, предусмотренного организационной структурой организации, с детали­зацией по центрам возникновения затрат — по внутренним подразделениям ука­занных цехов, производств и участков.

Слияние в единые места (центры) возникновения затрат отдельных под­разделений основного производства, имеющих единую технологию или одно­типное производство, допустимо только в случае одинаковой номенклатуры производимых видов продукции (работ, услуг).

Краткосрочным периодом называют такой временной отрезок, в тече­нии которого фирма не в состоянии изменить свои производственные мощно­сти. Влиять на ход и результативность производства она может лишь путем из­менения интенсивности использования своих мощностей. В этот период фирма может оперативно изменять свои переменные факторы — количество труда, сы­рья, вспомогательных материалов, топлива.

Долгосрочный период — такой временной отрезок, в течение которого фирма в состоянии изменить количество всех используемых ресурсов, включая и производственные мощности. В то же время этот период по своей продолжи­тельности должен быть достаточен для того, чтобы одни фирмы смогли поки­нуть данную отрасль, а другие, наоборот, войти в нее.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.