Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Стандарт-кост как система учета нормативных затрат

Одним из эффективных инструментов в управлении затратами организации является также система стандарт-кост, в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

Суть системы стандарт-костзаключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других видов расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов.

Что касается техники бухгалтерского учета, важно помнить, что особенностью системы стандарт-кост является учет стандартных издержек и отдельно – возникших отклонений фактических затрат от стандартных. Порядок учетных записей в системе стандарт-кост, в соответствии с российским планом счетов, можно отразить в виде схемы, приведенной в приложении 5.

Главное в стандарт-косте – надлежащий контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение системы стандарт-кост будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.

Преимущества использования системы стандарт-кост состоят в следующем.

Во-первых, полученная по результатам расчетов информация позволяет увязать ожидаемую прибыль с фактически достигнутой, оперативно устранять причины и компенсировать последствия неблагоприятных отклонений, т. е. эффективно управлять затратами. А следовательно, система стандарт-кост позволяет оптимизировать запасы материальных ценностей.



Одно из основных преимуществ данной системы состоит в том, что при правильной ее постановке требуется меньший бухгалтерский штат, чем при учете прошлых затрат, ведь в рамках этой системы учет ведется по принципу исключений, т. е. учитываются отклонения от стандартов. Чем стабильнее работает предприятие и чем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоемким становится учет и калькулирование.

Предприятие, где все производственные операции оплачиваются по сдельной форме, а все материалы отпускаются исключительно по спецификациям, наиболее приспособлено для практического применения системы стандарт-кост. Более того, применение системы учета «исторической» (ретроспективной) себестоимости на таких предприятиях со сложной и стандартизированной продукцией не может дать такого эффекта, какой достигается при применении стандарт-коста.

Широкое внедрение системы стандарт-кост многими производственными компаниями во всем мире обусловлено тем, что эта система может использоваться не только для калькуляции себестоимости продукции, но и способствовать решению целого ряда других вопросов управленческого учета.

Вместе с тем, этой системе присущи и недостатки. Например, изменение цен, вызванное конкурентной борьбой за рынки сбыта, а также инфляцией, осложняет исчисление стоимости остатков готовых изделий на складе и незавершенного производства. Кроме того, стандарты можно устанавливать не на все производственные затраты, в связи с чем на местах ослабляется контроль за ними. Более того, при выполнении производственной компанией большого количества различных по характеру и типу заказов за сравнительно короткое время исчислять стандарт на каждый заказ практически невозможно. В таких случаях целесообразнее вместо научно обоснованных стандартов на каждое изделие установить среднюю стоимость, которая будет служить базисом для определения цен на изделие.

Но, несмотря на эти недостатки, руководители многих компаний используют систему стандарт-кост как сильный инструмент контроля за издержками производства и калькулирования себестоимости продукции, для управления, планирования и принятия управленческих решений.

Что касается применения системы стандарт-кост в отечественной практике учета, то, по мнению многих экономистов, данная система может быть представлена в модифицированном виде как нормативный метод учета затрат.

Изучение обеих систем учета позволяет сделать вывод, что между ними много общего. Так, общими принципами являются следующие:

– оба метода учитывают затраты в пределах норм, имеет место строгое нормирование затрат;

– оба метода предполагают учет полных затрат;

– раздельный учет и контроль затрат по действующим нормам и по отклонениям от них в разрезе мест их возникновения и центров ответственности;

– систематическое обобщение и анализ возникших отклонений с целью использования информации для устранения негативных явлений в производственном процессе и управлении затратами.

Однако между этими системами учета, наряду с общими основополагающими принципами, имеются также и различия, которые свидетельствуют о том, что нормативный метод учета затрат и система стандарт-кост не являются тождественными понятиями, хотя идея обеих систем едина – установление нормативов, выявление и учет отклонений с целью обнаружения и устранения проблем в производстве и реализации продукции. Наиболее существенные различия между системой стандарт-кост и традиционным для отечественного учета нормативным методом, можно представить в виде таблицы.

Таблица 3.2.1

Основные отличия системы «стандарт-кост»

от нормативного метода учета затрат

Область сравнения Стандарт-кост Нормативный метод
Учет изменений норм Текущий учет изменений норм не ведется Ведется в разрезе причин и инициаторов
Учет отклонений от норм косвенных расходов Косвенные расходы относятся на себестоимость продукции в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности Косвенные расходы относятся на себестоимость в сумме фактически произведенных затрат, отклонения относятся на издержки производства
Степень регламентации Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы
Варианты ведения учета Учет затрат, выпуска продукции и незавершенного производства ведется по нормативам. Затраты на производство учитываются по фактическим расходам, выпуск продукции – по нормативным, остаток незавершенного производства – по стандартам с учетом отклонений Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выделяются отклонения от норм. Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выявляются отклонения от плана. Все издержки учитываются как алгебраическая сумма двух слагаемых – нормы и отклонения

Следует также отметить, что в учете по модели стандарт-кост расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц или на результаты финансово-хозяйственной деятельности и не включаются в затраты на производство, как при нормативном методе. Кроме того, в отличие от стандарт-кост, отечественная система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации, а сосредоточена на производстве, и потому не позволяет обосновать продажные цены на изделия. При нормативном методе учета в общем объеме отклонений на учтенные приходится 5–10%, на неучтенные – 90–95%. Анализ себестоимости проводится по сконструированным показателям, не подтвержденным и данными бухгалтерского учета. Он частично лишен оперативного значения и носит характер последующего исторического образа. Метод документации затрат и доходов не позволяет в достаточной степени, детально и оперативно анализировать финансовые результаты.

Таким образом, развитие системы стандарт-кост в практике отечественного учета играет весьма важную роль. Следует предпринять ряд мер по сближению системы стандарт-кост и нормативного метода учета затрат. Так, в рабочем плане счетов коммерческих организаций было бы целесообразно предусмотреть выделение специальных синтетических счетов для учета и отражения отклонений фактических затрат от нормативных. Тем более, такую возможность предоставляет новый план счетов.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2023 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.