Расчет объемно-массовых характеристик пакета Для расчета массы пакета с грузом и поддоном используем формулу :
Qпакета i = (mi*nслоя i * Nслоя i + mподдона) (8)
Где Qпакета i - масса пакета с грузом и поддоном;
mi – масса места, кг;
nслоя i – количество мест в слое;
Nслоя i – количество слоев;
mподдона – масса поддона = 60 кг.
Удельная нагрузка создаваемая пакетом:
Pyi = Qпакета i / Lпакета* Bпакета (9)
Где Pyi – удельная нагрузка пакета, т/м2;
Qпакета i – масса пакета, т;
Lпакета – длина пакета, м;
Bпакета - ширина пакета, м.
Объем пакета высчитывается по формуле:
Vпакета = Lпакета * Bпакета * Hпакета (10)
Где Vпакета - объем пакета, м3;
Lпакета – длина пакета, м;
Hпакета – высота пакета;
Bпакета - ширина пакета, м.
Удельный объем пакета:
Yi =Vпакета i / Qпакета i (11)
Где Yi – удельный объем пакета, м3/т;
Vпакета i - объем пакета, м3;
Qпакета i - масса пакета, т.
Удельный складочный объем:
Yсi = Yi * Ку (12)
Где Yi – удельный объем пакета, м3/т;
Ку – коэффициент складирования пакетов в штабель, принимаем Ку = 1,05;
Yсi – удельный складочный объем.
Производим расчеты по первому товару – шрот:
Рассчитываем массу пакета с грузом и поддоном по формуле (8):
Qпакета i = 50 кг * 6 мест * 5 слоев + 60 кг = 1560 кг = 1,56 тонн.
Рассчитываем удельную нагрузку, создаваемую пакетом по формуле (9):
Pyi = 1.56тонн / 1.6 метра * 1.35 метра = 0.72 т/м2.
Рассчитываем объем пакета по формуле (10):
Vпакета = 1.6 метра *1.35 метра * 1.41метра = 3.04 м3
Рассчитываем удельный объем пакета по формуле (11):
Yi = 3.04 м3 / 1.56 тонн = 1.95 м3/тонн
Рассчитываем удельный складочный объем по формуле (12):
Yсi = 1.95 м3/тонн *1.05 = 2.04 м3/тонн
Производим расчеты по второму товару – консервы рыбные:
Рассчитываем массу пакета с грузом и поддоном по формуле (8):
Qпакета i = 17 кг * 16 мест * 5 слоев + 60 кг = 1420 кг = 1,42 тонн.
Рассчитываем удельную нагрузку, создаваемую пакетом по формуле (9):
Pyi = 1.42тонн / 1.72 метра * 1.32 метра = 0.63 т/м2.
Рассчитываем объем пакета по формуле (10):
Vпакета = 1.72 метра *1.32 метра * 1.06метра = 2.4 м3
Рассчитываем удельный объем пакета по формуле (11):
Yi = 2.4 м3 / 1.42 тонн = 1.7 м3/тонн
Рассчитываем удельный складочный объем по формуле (12):
Yсi = 1.7 м3/тонн *1.05 = 1.785 м3/тонн
Производим расчеты по третьему товару – шерсть:
Рассчитываем массу пакета с грузом и поддоном по формуле (8):
Qпакета i = 100 кг * 3 мест * 3 слоев + 60 кг = 960 кг = 0.96 тонн.
Рассчитываем удельную нагрузку, создаваемую пакетом по формуле (9):
Pyi = 0.96 тонн / 1.68 метра * 1 метр = 0.57 т/м2.
Рассчитываем объем пакета по формуле (10):
Vпакета = 1.68 метра *1 метр * 1.54 метра = 2.58 м3
Рассчитываем удельный объем пакета по формуле (11):
Yi = 2.58 м3 / 0.96 тонн = 2.68 м3/тонн
Рассчитываем удельный складочный объем по формуле (12):
Yсi = 2.68 м3/тонн *1.05 = 2.814 м3/тонн
Производим расчеты по четвертому товару – рыбный жир:
Рассчитываем массу пакета с грузом и поддоном по формуле (8):
Qпакета i = 28 кг * 20 мест * 2 слоев + 60 кг = 1180 кг = 1,18 тонн.
Рассчитываем удельную нагрузку, создаваемую пакетом по формуле (9):
Pyi = 1.18 тонн / 1.7 метра * 1.36 метра = 0.51 т/м2.
Рассчитываем объем пакета по формуле (10):
Vпакета = 1.7 метра *1.36 метра * 1 метра = 2.312 м3
Рассчитываем удельный объем пакета по формуле (11):
Yi = 2.312 м3 / 1.18 тонн = 1.96 м3/тонн
Рассчитываем удельный складочный объем по формуле (12):
Yсi = 1.96 м3/тонн *1.05 = 2.058 м3/тонн
Результаты проведенных расчетов отражаются в таблице № 3.
№
| Параметры пакета
| Единица измере-
ния
| Наименование груза
| Шрот
| Консервы рыбные
| Шерсть
| Рыбный
жир
|
| Длина
| м
| 1.6
| 1.72
| 1.68
| 1.7
|
| Ширина
| м
| 1.35
| 1.32
|
| 1.36
|
| Высота
| м
| 1.41
| 1.06
| 1.54
|
|
| Масса
| т
| 1.56
| 1.42
| 0.96
| 1.18
|
| Объем
| м3
| 3.04
| 2.4
| 2.58
| 2.312
|
| Удельная нагрузка
| т/м2
| 0.72
| 0.63
| 0.57
| 0.51
|
| Удельный складочный объем
| м3/т
| 2.04
| 1.785
| 2.814
| 2.058
|
Расчеты по загрузке склада
Удельные эксплуатационные нагрузки, создаваемые штабелями груза в складах, ограничиваются технической нормой загрузки и возможностью высоты укладки пакетов перегрузочными машинами. В зависимости от технической нормы загрузки j-го склада количество пакетов по высоте будет:
Мтij = Ртj / Руi (13)
Где Мтij – количество пакетов по высоте;
Ртj - технической нормой загрузки склада, т/м3;
Руi – удельная нагрузка, создаваемая пакетом i–го груза, т/м2.
Исходя из технических возможностей электропогрузчиков, обслуживающих склады, количество пакетов по высоте определяется по формуле:
Мэлi = (Нэлi / Нni) +1 (14)
Где Мэл - количество пакетов;
Нэлi - наибольшая высота подъема груза электропогрузчиком плюс один пакет, так как захват производится в нижней части пакета, м;
Нni – высота пакета с i – ым грузом.
Полученные значения округляют до целого числа в меньшую сторону.
Из двух полученных значений берется наименьшее.
Мтij> Мcij > Мэлi (15)
Где Мcij – расчетное количество пакетов i–го груза в j–м складе.
Удельные эксплуатационные нагрузки, создаваемые грузами в складах, определяются по формуле:
Рэij = Руi * Мсij (16)
Производим расчеты по первому товару – шрот, по каждому из складов:
Рассчитываем количество пакетов склада 1Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.8 т/м3 / 0.72 т/м2 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 2А по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.2 т/м3 / 0.72 т/м2 = 4 пакета
Рассчитываем количество пакетов склада 3Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.6 т/м3 / 0.72 т/м2 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов, исходя из технических возможностей электропогрузчика, обслуживающего склады по формуле (14):
Мэлi = (4.5 метра / 1.41 метра) +1 = 4 пакета
Рассчитываем количество пакетов, исходя из формулы (15):
4> Мcij > 4 = Мcij = 4 пакета
Рассчитываем удельные эксплуатационные нагрузки, создаваемые грузами в складах, определяются по формуле (16):
Рэij = 0.72 т/м2 * 4 пакета = 2.88 т/м2
Производим расчеты по второму товару – консервы рыбные, по каждому из складов:
Рассчитываем количество пакетов склада 1Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.8 т/м3 / 0.63 т/м2 = 6 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 2А по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.2 т/м3 / 0.63 т/м2 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 3Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.6 т/м3 / 0.63 т/м2 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов, исходя из технических возможностей электропогрузчика, обслуживающего склады по формуле (14):
Мэлi = (4.5 метра / 1.06 метра) +1 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов, исходя из формулы (15):
5> Мcij > 5 = Мcij = 5 пакетов
Рассчитываем удельные эксплуатационные нагрузки, создаваемые грузами в складах, определяются по формуле (16):
Рэij = 0.63 т/м2 * 5 пакета = 3.15 т/м2
Производим расчеты по третьему товару – шерсть, по каждому из складов:
Рассчитываем количество пакетов склада 1Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.8 т/м3 / 0.57 т/м2 = 6 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 2А по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.2 т/м3 / 0.57 т/м2 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 3Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.6 т/м3 / 0.57 т/м2 = 6 пакетов
Рассчитываем количество пакетов, исходя из технических возможностей электропогрузчика, обслуживающего склады по формуле (14):
Мэлi = (4.5 метра / 1.54 метра) +1 = 3 пакета
Рассчитываем количество пакетов, исходя из формулы (15):
5 > Мcij > 3 = Мcij = 3 пакета
Рассчитываем удельные эксплуатационные нагрузки, создаваемые грузами в складах, определяются по формуле (16):
Рэij = 0.57 т/м2 * 3 пакета = 1.71 т/м2
Производим расчеты по четвертому товару – рыбный жир, по каждому из складов:
Рассчитываем количество пакетов склада 1Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.8 т/м3 / 0.51 т/м2 = 7 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 2А по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.2 т/м3 / 0.51 т/м2 = 6 пакетов
Рассчитываем количество пакетов склада 3Б по технической норме загрузки по формуле (13):
Мтij = 3.6 т/м3 / 0.51 т/м2 = 7 пакетов
Рассчитываем количество пакетов, исходя из технических возможностей электропогрузчика, обслуживающего склады по формуле (14):
Мэлi = (4.5 метра / 1 метр) +1 = 5 пакетов
Рассчитываем количество пакетов, исходя из формулы (15):
6> Мcij > 5 = Мcij = 5 пакетов
Рассчитываем удельные эксплуатационные нагрузки, создаваемые грузами в складах, определяются по формуле (16):
Рэij = 0.51 т/м2 * 5 пакетов = 2.55 т/м2
Расчеты заносим в сводную таблицу №4:
Наименование
груза
| Склад 1Б
| Склад 2А
| Склад 3Б
| Руi
| Мcij
| Рэij
| Руi
| Мcij
| Рэij
| Руi
| Мcij
| Рэij
| т/м2
| пак.
| т/м2
| т/м2
| пак.
| т/м2
| т/м2
| пак.
| т/м2
| Шрот
| 0.72
|
| 2.88
| 0.72
|
| 2.88
| 0.72
|
| 2.88
| Консервы
рыбные
| 0.63
|
| 3.15
| 0.63
|
| 3.15
| 0.63
|
| 3.15
| Шерсть
| 0.57
|
| 1.71
| 0.57
|
| 1.71
| 0.57
|
| 1.71
| Рыбный жир
| 0.51
|
| 2.55
| 0.51
|
| 2.55
| 0.51
|
| 2.55
|
|