Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обоснование рационального комплекса геологоразведочных работ

Глава 4. Методическая часть.

Геолого-экономическая оценка объекта работ .

Район оцениваемого участка имеет относительно развитую инфраструктуру, находится вблизи действующих автодорог и линий электропередач. Расстояние по грунтовой дороге от участка Верхний Хакчан до пос. Усть-Хакчан, расположенного на федеральной автодороги 3 класса Магадан - Усть-Нера, составляет 23км, до угольного разреза Тал-Юрях – 44км, до районного центра г. Сусуман – 163км. В пос. Мяунджа, находящимся в 6 км к востоку от пос. Кадыкчан, расположена Аркагалинская ГРЭС мощностью 282 МВт.

Оценочные работы проводятся в Верхне-Хакчанском месторождении на выявление Au проявления полезного ископаемого, обнаруженного в результате поисков работ и получивших положительную геолого-экономическую оценку по их завершении. Месторождение относится к гидротермальному промышленному типу .

По геофизическим данным выделяются три потенциально золотоносные аномальные зоны: Основная, Южная и Северная. Наиболее перспективными объектами на выявление крупнотоннажного золотого оруденения являются Основная и Южная аномальные зоны.

Основная рудная зона совпадает с отрезком зоны Верхне-Хакчанского разлома шириной 100-200 м и протяженностью более 5,0 км. В пределах рудной зоны развита рудовмещающая толща (нижняя пачка нерючинской свиты). Рудная зона характеризуется максимальной интенсивностью разрывных дислокаций более высоких порядков и приразломных складчатых деформаций, сопровождающихся интенсивной трещиноватостью и дроблением вмещающих пород. Рудная зона отвечает также участку пересечения субширотного Верхне-Хакчанского разлома и поперечных к нему скрытых разломов, фиксирующихся при анализе геофизических материалов.



Продуктивность (мощность, м х содержание Au, г/т) в проекции Основной рудной зоны на вертикальную плоскость, демонстрирует наличие двух областей высокой продуктивности (20-90 мхг/т), связанных с наличием рудных столбов по мощности (10-35 м), склоняющихся на запад. Первый рудный столб имеет размеры 500 м х 200 м, второй – более 1000 м х 200 м. Второй рудный столб выходит на дневную поверхность лишь в центральной части месторождения, его основная часть является скрытой. В западной части месторождения склонение рудных столбов согласно напластованию. Столбы развиты лишь в нижненерючинской подсвите, отличающейся повышенной песчанистостью и наличием туфогенной примеси. В восточной части месторождения рудные столбы отсутствуют. Не исключено, что это связано с наличием крупных поперечных разломов и блоковых перемещений по ним.

Потенциальное рудное тело зоны Основной включает в себя минерализованную зону дробления, совпадающую с зоной золото-буланжерит-арсенопирит-пирит-анкерит-альбит-кварцевого прожилкования и стержневыми жилами сходного состава. Среднее содержание золота около 2 г/т. В ряде профилей потенциальное рудное тело является крутопадающим (80º), в других - выполаживается до 50º. Потенциальное рудное тело в верхней части месторождения сопровождается серией маломощных (до 10 м) субвертикальных апофиз, в совокупности формирующих структуру «конского хвоста». Наиболее мощная апофиза представлена Южной рудоносной зоной. Морфология потенциального рудного тела весьма сходна с морфологией залежи в верхних частях Наталкинского месторождения, в пределах развития нерючинской свиты.

Мощность рудного тела в западной части месторождения – 10-30 м, в восточной – 1-10 м. В профилях мощность рудного тела увеличивается с глубиной. Раздув мощности фиксируется в центральной части месторождения на дневной поверхности. По данным поискового бурения, этот раздув склоняется к западу. В буровых профилях в долине руч.Бургагы он не выходит на дневную поверхность и вскрывается скважинами на глубинах 100-400 м. В западной крае участка профилями скважин 245,246, 248, 230, 235, 205 рудное тело не прослежено на глубину , что дает возможность в дальнейшем увеличение прогнозных ресурсов категории Р1.

По геохимическим ассоциациям элементами-спутниками золотокварцевых руд являются мышьяк и серебро. Максимальные содержания мышьяка обычно не превышают 3%, серебра 3-5 г/т. Отмечается связь золота с вольфрамом и сурьмой.

По участку Верхний Хакчан предварительная оценка прогнозных ресурсов категории Р1 выполнена в пределах рудной зоны Основной с учетом полученных в 2009 г. рудных пересечений (СКВ.228: 2,5 г/т на 34 м; СКВ.229а: 2.1 г/т на 9 м; СКВ.232: >2 г/т (атомно-абсорбционный анализ) на 9 м), а также результатов бурения ООО «Станнолит» по предшествующему проекту (Романин и др., 2007 г.). На продольной проекции выделено два блока: западный блок Р2-1 расчетной площадью 607 тыс.кв.м, средней мощностью 23 м, среднее содержание золота – 2,38 г/т, ресурсы золота – 84 т; восточный блок Р2-2 расчетной площадью 371 тыс.кв.м, средней мощностью 10 м, среднее содержание золота – 2,09 г/т, ресурсы золота – 19 т. Таким образом, суммарные прогнозные ресурсы Р1 составили 103 т при среднем содержании 2,3 г/т.

Верхнюю часть месторождение целесообразно отрабатывать открытым способом, так как рудовмещающая толща сопровождается интенсивной трещиноватостью и дроблением вмещающих пород. Технологическая схема переработки руд будет производится гравитационно-флотационным с цианированием объединенного концентрата.

 

Цель и задачи проектируемых работ.

Целевым назначением работ является разведка месторождения с детальностью, обеспечивающей подсчет запасов по категориям С2, разработка ТЭО временных разведочных кондиций.

Поставлены следующие основные геологические задачи, которые будут выполнены в процессе проектируемых работ:

1. Уточнения геологического строения месторождения;

2. Изучение условий залегания, качественное и пространственное расположение рудных залежей до экономически обоснованной глубины;

3. Изучение вещественного состава и технологических свойств с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных для проектирования дальнейших работ

4. Локализовать в пределах месторождения потенциальные рудные тела, отвечающие оценочным параметрам, для подсчета запасов золота категории С2 .

5. Составить технико-экономическое обоснование временных разведочных кондиций о целесообразности проведения дальнейших разведочных работ.

6. Составление и утверждение отчета с подсчетом запасов.

Обоснование рационального комплекса геологоразведочных работ

Так как в западной части рудное тело не вскрыто на полную глубину для определения параметров рудного тела и перспектив рудной минерализации основным способом оценки является колонковое бурение скважин. Места заложения скважин будут находится в профилях ранее проведенных работ. Исходя из геологических разрезов и проекции рудного тела на вертикальную плоскость планируется бурение 9 дополнительных скважин.

Скважины будут буриться до полного пересечения рудной зоны с повышенным содержанием золотой минерализации.

Для решения поставленных задач предусматривается следующий комплекс ГИС: электрокаротаж и магнитный каротаж. Которые будут решать следующие задачи:

- литологическое расчленение разреза скважин;

- выявления трещиноватости и других ослабленных зон

- выделение в разрезах зон окварцевания и зон сульфидизации, определение мощности зон окварцевания и сульфидизаци, глубины их залегания;

- определение значения среднего диаметра скважины;

- истинное расположение стволов скважин в пространстве;

Так как золоторудная залежь склоняясь в западном направлении не имеет выхода на поверхность , не предусматривается проведение горных выработок – канав.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.