Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы и объемы проектируемых работ

Геологоразведочные работы

В состав полевых работ входят буровые работы, комплекс ГИС и рациональных методов скважинной геофизики, документация керна скважин, опробование керна скважин.

Разведочное бурение

По результатам поисковых работ Верхне-Хакчанское месторождение отнесено к 2 группе месторождения по классификации сложности геологического строения, то есть - имеет сложное строение, представленное средними и мелкими залежами сложной формы, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями, и неравномерным распределением золота, по геофизическим данным было установлено, что месторождение прослеживаются по простиранию на 4500 – 5000 м и, в обобщенном виде, выражается линейной зоной повышенных сопротивлений шириной от 400-500 м в восточной, 700-800 м в центральной и около 1000 м в западной её частях.

Основным способом изучения распространения рудного тела на глубину Верхне-Хакчанского месторождения на стадии оценочных работ будет производиться с помощью разведочного бурения .

Бурение скважин предусматривается для изучения строения золоторудных зон и прослеживания оруденения на глубину. Скважины будут располагаться на профилях предшествующих работ. Профили скважин проходятся в пределах наиболее перспективных геохимических и геофизических аномалий и известных рудопроявлений, изученных с поверхности горными выработками. Рудные зоны, как правило, линейно вытянуты и имеют падение – 50 - 80˚. Поэтому проектируется бурение 9 вертикально-наклонных скважин, с углом наклона - 65˚. Для достижения запасов категории С2 рудное тела разведывается дополнительными скважинами в профиле с17-с18-с19 (1 доп.скв. до горизонта -950м); с10-с12 (1 доп. скв. до горизонта -750м); в западной части рудного тела в профилях с245-с246-с248 ( 3 доп. скв. до горизонта -450); с230-с235-с205 ( 2 доп. скв до горизонта -450), и с225-( 2 доп. скв. до горизонта -450). Угол заложения наклонных колонковых скважин определяется исходя из необходимости обеспечения пересечения скважинами минерализованной зоны под углом не менее 30° согласно п. 13 «Методическим рекомендациям по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Золото рудное», 2007 г. Бурение будет производиться в зимний период 2016-2017 г., в течение 4,5 мес. 2 буровыми агрегатами АБ-5 Скважины наклонные, бурение осуществляется твердосплавными и алмазными коронками по породам III-X категории по буримости.



Буровой агрегат АБ-5предназначен для бурения геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые диаметром 59-76 мм на глубину до 1000 м.

Буровой агрегат АБ-5 обеспечивает:

  • бесступенчатое изменение частоты вращения бурового инструмента и скорости его подачи;
  • механизацию трудоемких часто повторяемых операций по спуску и подъему бурового инструмента;
  • возможность спуска и подъема инструмента с вращением;
  • возможность наращивания бурового инструмента без отрыва его от забоя скважин;
  • возможность проходки неустойчивых пород обсадными трубами;
  • дистанционное управление исполнительными механизмами;
  • возможность применения установки в сложных горногеологических условиях.

Опробование

Предусматривается отбор всего керна разведочных скважин. Будут выполнены следующие виды опробования: рядовое, техническое, технологическое, отбор образцов для минераграфического и петрографического анализов (изготовление прозрачных и полированных шлифов).

Рядовое опробование. Будут опробованы все скважины для определения качества полезного ископаемого и определения содержания полезных и вредных примесей. Рядовое опробование включает в себя керновое и групповое опробование.

Керновому опробованию подлежат все минерализованные зоны, а также пустые прослои (до 10 м.), примыкающие к оруденелым породам со стороны висячего и лежачего боков.

Отбор проб будет проводиться вручную по породам X(мерзлые) категории, путем распиливания керна пополам вдоль оси. Керновое опробование осуществляется одновременно с документацией скважин. В керновую пробу поступает керн, который предварительно очищается, делится на 2 половины (одна половина – дубликат) и направляется в лабораторию. В одну пробу нельзя объединять разные литологические разновидности, а также материал из разных рейсов с разным выходом керна.

С целью определения в руде редких и рассеянных элементов предполагается отбор групповых проб, которые будут компоноваться из дубликатов керновых проб с учетом особенности руды и литологии. Средняя длина групповой пробы составит 5м, учитывая, что промышленное содержание будет примерно в 50% керновых проб (а именно из них предполагается отбор групповых проб).

Техническое опробование. Проводится с целью изучения физических и технических свойств полезных ископаемых. Из керна будут отобраны пробы весом не менее 1 кг. Отобранные парафинированные образцы будут исследованы на полный комплекс испытаний физико-механических свойств. Данный комплекс включает: разделку образца, выделение образцов правильной формы, определение удельного и объемного веса, влажности, пределов прочности на сжатие, степени дробимости.

Технологическое опробование. Проводится для изучения технологических свойств минерального сырья. Для рудного месторождения при помощи технологических проб выявляется способность руды к обогащению и металлургическому переделу. По результатам технологического опробования будет разработана рациональная схема и оптимальный режим переработки минерального сырья, обеспечивающие извлечение полезного компонент и утилизация отходов.

Проектом предусматривается из руд отобрать 3 технологические пробы массой по 500кг каждая (одна из бедных руд, где содержание золота менее 0,5%, вторая из средних руд с содержанием золота до 1%, и из богатых руд, где содержание более 1,5%).

Целью проведения лабораторно технологических испытаний является получение исходных данных для разработки ТЭО постоянных разведочных кондиций и изучение технологических особенностей руд. Пробы будут составляться из керна скважин, пробуренных по рудной зоне.

Геофизические работы

Проведение ГИС предусматривается с целью литологического расчленения разрезов скважин, выделением в них интервалов полезного ископаемого, определения физических свойств горных пород и полезного ископаемого, выявления трещиноватости и других ослабленных зон, выявления обводненности, измерения зенитных и азимутальных углов искривления скважин.

Для решения поставленных задач проектом предусматривается следующий комплекс ГИС: электрокаротаж, магнитный каротаж , с использованием каротажной установки СК-1-74М.

Каротаж сопротивлений (КС) градиент-зондом и потенциал-зондом измеряет кажущееся удельное сопротивление горных пород, масштаб записи 10 Ом/см, низкоомные и высокоомные зоны описываются в масштабах 2 Ом/см, 50 Ом/см, 250 Ом/см. Согласно нормативным документам, обязательным является выполнение контрольных замеров в объеме 10%. Погрешность замеров не должна превышать ±5%. До и после регистрации кривых КС и ПС на диаграмме регистратора указывается положение нулевой линии и величина амплитуды калибровочного сигнала. Каротаж потенциалов собственной поляризации проектируется записывать в линейном масштабе 12,5 mv/см. Скорость подъема зондов при регистрации кривых КС и ПС до 3000 м/час.

Комплекс магнитометрических измерений предусматривается с целью литологического расчленения горных пород по магнитной восприимчивости.

Комплекс магнитометрических измерений в скважинах предусматривается проводить с использованием аппаратуры ТСМК-30. Масштаб амплитуды – 1мкТ/см и 10мкТ/см. Погрешность измерений компонент магнитного поля ±0,1 Т+0,1 мкТ, где Т-величина измеряемой составляющей магнитной индукции в мкТ. Погрешность измерений магнитной восприимчивости на 1-ом диапазоне ±10%, на 2-5 диапазонах ±5%. Объем контрольных измерений – 10%. Скорость подъема скважинного прибора 400-800 м/час.

Инклинометрия скважин (отклонение ствола скважины) предусматривается в скважинах для решения следующих задач: контроля сохранения заданного направления оси скважины в пространстве в процессе бурения; получения необходимых данных для геологических построений; интерпретации материалов скважинной геофизики. Измерения проводят в открытом стволе, при подъеме с шагом 10 м. Погрешность измерений зенитных углов ± 0º30′, азимутальных углов ±5º. При повторных измерениях перекрывается не менее 3-5 ранее замеренных точек.

Все геофизические исследования выполняются при 1 выезде на скважину. Каротаж будет производиться по общепринятой методике согласно «Технической инструкции на проведение геофизических исследований в скважинах» (1985 г.).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.