Классификация и условное обозначение Изделия классифицируют по следующим основным признакам:
назначению;
виду заполнения дверных полотен;
варианту конструктивного решения;
конструктивному исполнению профильных систем;
виду отделки.
По назначению дверные блоки подразделяют на:
наружные (входные в здания, сооружения, а также тамбурные);
внутренние (межкомнатные, для сантехнических узлов, входные в квартиру и другие дверные блоки, предназначенные для эксплуатации внутри здания).
По виду заполнения дверных полотен дверные блоки подразделяют на: остекленные (с заполнением стеклопакетами или различными видами листовых стекол: узорчатыми, закаленными, многослойными, армированными и др.);
глухие (с заполнением панелями или другими непрозрачными материалами);
светлые (со светопрозрачным заполнением верхней части и глухим заполнением нижней части полотна);
декоративные (со сложным архитектурным рисунком).
По вариантам конструктивных решений дверные блоки подразделяют на: однопольные (левого и правого исполнения), двупольные (с штульповым или безимпостным притвором, в том числе с полотнами разной ширины), с вертикальным импостом и смежным глухим или светопрозрачным заполнением коробки;
с фрамугой (открывающейся или неоткрывающейся);
с порогом на механических связях, без порога, с замкнутой рамочной коробкой (вариант, при котором нижний брусок коробки сварен с вертикальными и имеет тот же профиль).
. По конструктивному исполнению профильных систем дверные блоки подразделяют на изделия с двух-, трех- и более камерными профилями.
По виду отделки профилей дверные блоки подразделяют на:
белого цвета, окрашенные в массе;
цветные, окрашенные в массе;
отделанные декоративной пленкой (ламинированные);
с коэкструдированным лицевым покрытием;
окрашенные лакокрасочными материалами
40.Стандартные фасады Стандартные фасады (рис.10.1.0.1) характеризуются наличием выраженного поэлементного членения. Наружная плоскость навесных ригелей и стоек выходит за плоскость остекления, а цвет и форма завершающих планок является важным элементом архитектурной композиции. Крепление остекления осуществляется исключительно механическим способом при помощи штапиков и специальных планок.
На рис. 10.1.0.1 показано конструктивное решение стандартного фасада, выполненного из алюминиевых профилей. Несущая стоечно-ригельная система образована стойками (поз.1) и поперечинами (поз.2), соединяемыми при помощи специального элемента. Нагрузка от собственного веса остекления воспринимается опорным элементом, через который передается на ригель. Крепежные болты, устанавливаемые с шагом порядка 300 мм по горизонтали и вертикали, вкручиваются в нарезанную в профилях стоек и ригелей резьбу, проходя через несколько рядов теплоизолирующих полиамидных элементов. Количество рядов изолирующих перемычек при этом определяется толщиной остекления.
41.Моллированные стекла. Молли́рование (от лат. mollio — размягчаю, плавлю) — технология формовки промышленных и художественных криволинейных изделий из нагретого листового стекла.
Стекло при температуре 600—700 °C становится относительно текучим и медленно деформируется под действием собственного веса, принимая форму опорной поверхности (формы, матрицы). При этом лист сохраняет целостность и гладкость собственной поверхности. Рекомендуемый минимальный радиус кривизны формы для формовки моллированием - 150 мм для стекла толщиной 10 мм.
Моллирование производится в плоской тоннельной печи, в верхней части которой установлены керамические электронагреватели, управляемые микроконтроллером, а в нижней — металлическая опорная поверхность (форма, матрица), на которую горизонтально устанавливается лист (пластина) стекла. Мощность типовых печей для моллирования одиночных листов размером до 2000×1000 мм при толщине до 25 мм достигает 33 кВт. В массовом производстве автостёкол используются поточные тоннельные печи с непрерывным движением форм с заготовками.
Время собственно моллирования - от 2 до 20 часов, за которым следует этап контролируемого охлаждения и отжига, снимающего напряжения в массе стекла.
Спекание отдельных листов (фрагментов, мозаичных плиток) при моллировании — возможно, но не надёжно. Качественное спекание (фьюзинг) cтекла проводится при более высоких температурах (850—1100 °C), при этом отдельные листы спекаются в монолитное изделие.
В наше время применение моллированногостеклаприобрело огромную популярность и область применения этих стекол расширяется с каждым днем. Сочетания гнутого прозрачного и цветных стекол могут запросто придать неповторимую индивидуальность вашему домашнему интерьеру или например зимнему саду. Стеклянная стойка рессепшн и гнутые стеклянные перегородки в офисе придадут шарм ,оптическую легкость и современный стиль вашему помещению. А без гнутых стеклопакетов конечно же не обойтись современной архитектуре и строительству, это лишь малая часть того что можно изготовить из моллированного стекла.
Моллированию (гнутью) возможно подвергать следующие стекла:
· прозрачные стекла
· стекла окрашенные в массе
· энергосберегающие стекла
· узорчатые стекла
Технические характеристики гнутого (моллированного) закаленного стекла:
- Макс. размеры стекла 3000*2000 мм, 5-19 мм;
- Мин. размеры стекла 500*300 мм, 5-19 мм;
- Мин. радиус изгиба 950 мм, 4 – 6 мм;
- Мин. радиус изгиба 1300 мм, 8 – 12 мм;
- Мин. радиус изгиба 2500 мм, 15, 19 мм;
- При использовании специальных стекол (пиролизное, магнетронное покрытие) изгиб стекла только покрытием внутрь дуги.
42.Фурнитура для фрамуг.Разновидностью поворотной фурнитуры является фурнитура, предназначенная для открывания нижнеподвесных поворотных окон - фрамуг. Фрамужное открывание применяется для створок, ширина которых превышает высоту, т.е. в том случае, когда поворотное открывание вокруг вертикальной оси невозможно (см. нагрузочные диаграммы раздела 7.11).
Фрамуги удобны для окон, расположенных на значительной высоте от пола, поскольку могут комплектоваться ручными и автоматическими приводами дистанционного открывания. Фрамужная фурнитура при относительной простоте конструкции имеет хорошие возможности с точки зрения нескольких режимов проветривания. Комплект фурнитуры для фрамужного окна показан на рис. 7.7.О.1.
На рисунке (рис.7.7.0.1) хорошо видно, что фрамужное окно не имеет прижимов по короткой стороне (по высоте). Из этого следует, что фрамужные окна не следует проектировать высотой более 800 мм из ПВХ и 1000 мм из дерева, что соответствует предельно допустимому расстоянию между точками запирания.
Прижим фрамужного окна по нижней стороне осуществляется за счет петлевой группы, а вверху - прижимными язычками или роликами основного механизма.
На рис. 7.7.0.2 показаны различные режимы проветривания фрамужного окна (ступенчатое откидывание), реализованные за счет специального рычага управления, устанавливаемого в комплект фрамужной фурнитуры вместо стандартных страховочных ножниц.
43.Ножничный кронштейн Ножничный кронштейн, в ряде источников «ножницы» предназначен для обеспечения закрепления створки, находящейся в открытом положении, в верхней или боковой точке на раме. Ножничный кронштейн состоит из элементов рамной части (устанавливаемых на раме) и элементов створочной части (устанавливаемых на створке). В закрытом положении окна рамные и створоч- ные элементы вщелкиваются друг в друга при помощи специальных запорных цапф. При открытом положении окна ножничный кронштейн разъединяется, а рамные и ство- рочные элементы соединяются между собой за счет специальной тяги.
Ножничный кронштейн необходимо устанавливать как на поворот
но-откидные, так и на поворотные окна. Конструкции кронштейнов для этих видов.
44.Структурные фасады. Структурные фасады (рис.10.1.0.2) представляют из себя сложные конструктивные системы, основной идеей которых является создание сплошной гладкой поверхности остекления с минимально выраженным членением. При этом остекление прикрепляется к несущим элементам при помощи специального клея, а элементы навесной стоечно-ригельной системы полностью находятся за плоскостью остекления.
Такое конструктивное решение позволяет решить сразу несколько технических проблем, а именно:
ликвидировать зрительные искажения наружной плоскости фасада, вызванные естественными эксплуатационными прогибами стеклопакетов под действием перепадов давлений и температур (см.раздел 3.4.2);
организовать вентилирование (обогрев) пространства между лентами остекления с целью предотвращения перегрева (переохлаждения) помещений, находящихся за стеклянными стенами;
45.Строительный триплекс– это уникальный конструкционный материал с широкими возможностями для использования. Границы и возможности для его применения постоянно расширяются: это не только остекление фасадов зданий, но и оформление интерьеров, производство мебели, промышленное и торговое оборудование
Триплекс рекомендован к применению для остекления административных, общественных и жилых зданий и транспортных средств, т.е. там, где возникает острая необходимость защитить жизнь человека и материальные ценности.
При остеклении горизонтальных частей здания (крыш, козырьков, зенитных фонарей, куполов), при устройстве лестничных ограждений, стеклянных ступеней, полов, обязательным к применению является триплекс.
Проведение обмерных работ.
При проведении обмерных работ на строительном объекте измеряются следующие показатели:
- геометрические размеры оконных проемов
(ширина, высота, диагонали оконных проемов;
- толщина наружной стены;
- размеры оконных четвертей (при их наличии);
- вертикальность боковых поверхностей оконных проемов; при наличии четвертей – вертикальность четвертей;
- горизонтальность поверхностей оконных проемов;
- при наличии в одной комнате нескольких
(метрового репера) до низа оконного проема.
Кроме того, при проведении обмерных работ определяются:
- конструктивное исполнение наружных стен
(толщины и материал отдельных конструктивных
слоев, наличие закладных деталей для крепления
оконных коробок, конструктивное решение оконных
перемычек, состояние поверхностей оконных проемов, наличие и размеры ниш для отопительных приборов);
- количество оконных проемов в одном помещении (необходимо для обеспечения установки оконных блоков на одном уровне);
- при необходимости - температура и относительная влажность внутреннего воздуха, работоспособность системы вентиляции (при проведении обмерных работ в зимний и весенне-осенний периоды года).
|