Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Обращаю Ваше внимания, что последний абзац раздела это подведение ИТОГОВ.

Рецензент сделал замечание, что автор анализировал данные только с психоаналитических позиций

 

 

2.2. Особенности психологических механизмов защиты в юношеском возрасте

Наиболее выраженные защитные механизмы в данной выборке – отрицание (46 %), проекция (46%) и рационализация (36%) (сумма значений больше 100%, поскольку выбирались два наиболее выраженных защитных механизма каждого испытуемого) (см. рис 3), что соответствует и данным Р.М. Грановской [9], которая к наиболее ярко проявляющимся формам психологической защиты в юношеском возрасте относит отрицание, рационализацию и проекцию.

 

 

Рис. 3. Преобладание защитных механизмов (%)

Если рассматривать преобладающие защитные механизмы отдельно у юношей и девушек (см. рис. 4), то можем отметить сохранение преобладания защитных механизмов отрицания, проекции и рационализации, однако у девушек преобладает отрицание (48%), затем — проекция (44%) и реже преобладает рационализация (30%); у юношей же по-другому: большинство использую проекцию (48%), а далее по преобладанию отрицание и рационализация (по 43%). Таким образом, можно сделать вывод о том, что девушки скорее склонны отрицать проблемную ситуацию и проецировать ее на других, гораздо реже прибегая к рационализации, то есть псевдологическому ее объяснению. А юноши как раз более склонны к рационализации, то есть объяснению и разъяснению ситуации, но также часто проецируют проблемную ситуацию на других и отрицают ее.

Кроме того, у юношей данной выборки в два раза чаще преобладает регрессия, то есть в стрессовой ситуации они чаще, чем девушки (соответственно 22% и 11%) этой выборки, склонны использовать более простые и привычные стереотипы поведения, что обедняет их арсенал преодоления сложных ситуаций.



Также юноши этой выборки склонны чаще использовать вытеснение, чем девушки (26% и 19% соответственно), то есть они чаще вытесняют из сознания сложную стрессовую ситуацию.

Однако у юношей данной выборки не преобладает механизм замещения, в то время как у девушек этот механизм защиты преобладает наряду с регрессией (11%), что говорит о склонности девушек к разрядке подавленных, социально неодобряемых эмоций во время стрессовой ситуации на более доступных и не представляющих опасности объектах.

У девушек данной группы более развиты механизмы гиперкомпенсации и компенсации (преобладают у 26% и 22% соответственно), что говорит о том, что девушки более склонны, чем юноши к фантазированию и замене недостатков или стрессовых ситуаций на более приемлемые.

 

Рис. 4. Половые различия в преобладании защитных механизмов в (%).

В итоге можно отметить, что примитивные механизмы защиты, среди которых отрицание, вытеснение и гиперкомпенсация [38], выражены в данной выборке только преобладанием отрицания, остальные же примитивные механизмы представлены мало, что в целом может говорить об определенном уровне развития личности испытуемых, о зрелости их защитных механизмов. К сожалению, в этом примере нет данных о достоверности различий.

 

 

3.1 Структура самоотношения у девушек

Структура самоотношения у девушек изучалась с помощью опросникаСтолина на самоотношение.На Рис.1представлены результаты средних значений по опроснику.

Рисунок 1. Средние показатели по опроснику самоотношения Столина.

Среди испытуемых выявлены качества самоотношения в пределах нормы (45 – 55баллов), к ним относятся: ожидаемое отношение от других и самообвинение. Это говорит о том, что у людей этого возраста уже сформировано адекватное отношение к своим ошибкам.

Также выявлены качества самоотношения, находящиеся выше нормы (больше 55 баллов), к ним относятся: самоинтес, интегральное чувство «за» или «против» собственного «Я», самопринятие, самопонимание, аутосимпатия, самоуверенность, самоуважение, отношение других, саморуководство, самопоследовательность.

Преобладающее качество у испытуемых - самоинтерес. Это говорит о сосредоченности на своих интересах, потребностях. Присуствует желание самопознания, получения информации о самом себе, желании изучать свой внутренний мир, свои возможности. Можно предположить самоинтерес в этом возрасте является более актуальным.

Вторым выраженным признаком является интегральное чувство «за» или «против» собственного «Я». Это объясняется тем, что испытуемые в большей мере сосредоточены на своём внутреннем мире, находятся в поиске себя.

…….

……

……

Анализ проведённой методики выявил, что в общем у испытуемых преобладает завышенный уровень самоотношения. Это может говорить о том, что в этом возрасте девушки хотят казаться лучше, хотят лучше понимать себя , так как присутствует сосредоточенность на себе как личности. В силу своего возраста, испытуемые стремятся показать свою индивидуальность, самоуверенность, самостоятельность, стремление к умению организовывать свою деятельность. Им важно принятие себя другими людьми, поэтому они придают большое значение своему внешнему виду, поведению.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.