Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Что защищает нас от фальшивомонетчиков

Очевидно, что для предотвращения фальсификации и облегчения диагностики подделок банкноты должны быть обеспечены высокими защитными свойствами. Это достигается внесением в них целого комплекса защитных элементов в результате использования специальных технологических процессов при изготовлении банкнот, сочетанием способов и приемов нанесения элементов полиграфического оформления, а также применением специальных материалов. Таким образом, можно условно выделить три вида защиты банкнот:

- технологическая;

- полиграфическая;

- физико-химическая.

Технологическая защита представляет собой комплекс визуально обнаруживаемых признаков, вносимых в отдельные реквизиты банкнот путем использования специальных технологических процессов. К таким признакам обычно относят:

- специальные виды бумажных или полимерных подложек (в том числе бумажных с полимерным или лаковым покрытием);

- водяные знаки или скрытые изображения;

- композиционный состав бумаг;

- защитные нити;

- микроперфорация;

- голограммы, кинеграммы и др.

Полиграфическая защита выражается в использовании различных способов и приемов полиграфической печати, комбинация которых в совокупности с другими видами защиты существенно затрудняет подделку и облегчает ее обнаружение. В банкнотах данный вид защиты доминирует по количеству используемых защитных элементов. Основными из них являются следующие:

- способы печати (высокая, плоская, глубокая печать и их разновидности - ирисная, орловская, металлографская и др.);

- комплект графических элементов (гильоширные пояса, розетки и орнаменты, виньетки и другие средства декора);



- фоновые сетки;

- микропечать и графические "ловушки";

- совмещенные изображения;

- оптические эффекты;

- бесцветное тиснение и др.

Физико-химическая защита банкнот основывается на использовании в составах материалов добавок химических веществ, наличие которых определяется специальными методами. Применительно к банкнотам в качестве физико-химической защиты используются в основном люминофоры (флуоресцентные и фосфоресцентные краски), инфракрасные, магнитные материалы и краски, дающие метамерный эффект (видимые в одном диапазоне волн и невидимые в другом, хотя при обычном освещении они выглядят одинаково).

Не вдаваясь в подробности, отметим, что первый вид защиты в обиходе часто называют защитой "по бумаге", второй - "по печати", а третий – "по краскам".

В зависимости от способа проверки и применяемого оборудования существует несколько уровней проверки подлинности денежных знаков и, соответственно, типа защитных признаков. Различные классификации определяют их содержание по-разному, однако чаще всего выделяют 3 уровня проверки и типа признаков:

- общедоступные ("публичные", "признаки для человека на улице", как их называют на Западе), проверяемые без каких-либо приборов – на глаз и на ощупь;

- проверяемые с помощью простейших приборов (лупа, ультрафиолетовый детектор с белой подсветкой) – "признаки кассиров";

- проверяемые с помощью универсальных приборов или экспертных комплексов – "признаки экспертов".

Разумеется, широкой публике нет необходимости детально изучать признаки третьей группы и приобретать специальное оборудование. Тем не менее, каждому из нас полезно знать и уметь проверять признаки хотя бы первой группы, а желающим (особенно тем, кто имеет дело с купюрами высокого достоинства или валютой) – и второй. Естественно, население может применять только простые портативные приборы, позволяющие проверить ультрафиолетовое (УФ) свечение банкноты, водяные знаки и защитную нить, микропечать и др.

Вернемся, однако, к рассмотрению защитных признаков первой группы, определяемых без помощи приборов: на улице, на рынке, в магазине. Прежде всего, разумеется, необходимо убедиться, что размер банкноты, ее цвет и дизайн соответствуют оригиналу. Например, в том, что на рублях не появилось изображение памятника Афанасию Никитину в Твери или портрет Филиппа Киркорова – на долларах США.

К основным признакам первой группы в первую очередь относится характерное ощущение банкнотной бумаги – она должна быть достаточно жесткой на ощупь и немного хрустящей.

На евробанкнотах вы можете ощутить инициалы Европейского центрального банка (то есть буквы BCE, ECB, EZB, EKT, EKP); цифры, обозначающие достоинство банкноты; изображения окон и ворот. На долларах США обычно проверяют на ощупь портреты президентов США в районе галстука и воротника, а также надпись "THE UNITED STATES OF AMERICA".

Следующие признаки первой группы определяются уже на просвет. Прежде всего, к ним относятся водяные знаки. Они расположены на купонных полях денежных билетов; хорошо видны при рассматривании банкнот на просвет: с одного края повторяют фрагменты рисунка лицевой или оборотной стороны; с другого – цифровое обозначение номинала банкноты.

Далее можно проверить защитную нить. Например, в российских рублях это - видимая на просвет прозрачная полимерная полоса, которая содержит текст, состоящий из букв "ЦБР" и числовых номиналов банкнот в прямом и перевернутом изображении. В фальшивых банкнотах защитная нить может быть имитирована дорисовкой или надпечаткой (что легко можно обнаружить по отсутствию рельефа), либо вставляется между лицевой и оборотной сторонами склеенной подделки, которая при нагревании или намокании будет коробиться.

Одними из характерных примеров применения защитных нитей в настоящее время являются евро и новая серия долларов США. Защитная нить в евробанкнотах представляет собой непрозрачную полоску, полностью внедренную в бумагу с повторяющимся текстом цифр номинала и "EURO", а также микротекстом в виде цифр номинала в прямом и зеркальном отображении, смещенных относительно центра нити вниз и вверх. Под воздействием ультрафиолетового облучения нить не светится, но хорошо видна в инфракрасном диапазоне. Кроме того, на ней чередуются намагниченные и немагнитные участки, образуя код, различный для каждого номинала.

Новые банкноты 20 долларов США серии 2004 года имеют прозрачную полимерную защитную нить, смещенную к левому краю банкноты, на которой отпечатан текст "USA TWENTY" в прямом и зеркальном отображении и символ флага США с цифрами номинала. Нить скрыта в бумаге, люминесцирует под воздействием ультрафиолетового облучения желто-зеленым цветом с обеих сторон банкноты.

На просвет также проверяются и совмещающиеся изображения. В российских рублях неокрашенные элементы вертикально расположенного многоцветного орнамента (узорной полосы) на просвет заполняются цветом фрагментов противоположной стороны орнамента. В евро – из фрагментов составляется цифра номинала.

Одной из современных технологий защиты является микроперфорация. До настоящего времени она применялась для защиты только в швейцарских франках и литах Литвы, а также – в документах, удостоверяющих личность. Защитный элемент состоит из овальных микроскопических отверстий размером от 85 до 135 микрон, перфорированных лазерным лучом и образующих узор, надпись или изображение, видимые только на просвет, что является очень удобным для пользователей.

Этот защитный признак введен на старших номиналах банкнот Банка России модификации 2004 года. Можно предположить, что в дальнейшем он может появиться и на водительских удостоверениях.

Очередные признаки первой группы определяются при рассмотрении банкноты под различными углами и в косопадающем свете. Например, эмблема Банка России, выполненная оптико-переменной краской при рассмотрении банкноты 500 рублей под разными углами меняет свой цвет с красно-оранжевого на желто-зеленый.

Цифровые обозначения номиналов всех российских банкнот, отпечатанные металлизированной краской на лицевой стороне слева внизу, имеют хорошо заметный серебристый блеск. Похожий эффект дает применение иридисцентной краски. При изменении угла наклона рисунок, выполненный этой краской, переливается и сияет под ярким светом. Таким образом, мы можем видеть на полосе символы евро вместе с цифрами номинала.

К первой группе защитных признаков относится и скрытое изображение (иногда его называют "кипп-эффект"). На узорной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы "РР", меняющие изображение с позитивного на негативное при повороте на 90 градусов.

Дальнейшим развитием принципа создания оптико-переменных изображений стала разработка в объединении "Гознак" и внедрение нового защитного элемента MVC (Moire Variable Colour) – муаровый изменяющийся цвет. Этот признак уже применяется для защиты рублей Банка России модификации 2004 года.

Он характерен тем, что при рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда, поле MVC выглядит однотонным, тогда как при рассматривании ее под острым углом на поле возникают многоцветные радужные полосы. При необходимости на нем могут быть сформированы и символы или буквы.

И, наконец, одной из современных защитных технологий первой группы является применение голограмм. Наиболее выразительным примером их применения для защиты банкнот являются голографические полоски и голографические ярлычки на евробанкнотах низких и высоких номиналов соответственно.

При изменении угла наклона в первом случае проявляется яркая цифра номинала и символ евро, а во втором случае - яркая цифра номинала и архитектурный мотив.

Заключение

Рассмотренный выше обзор методов защиты полиграфической продукции конечно неполон. Кроме перечисленных существует еще множество других, может быть более секретных методов, список которых регулярно пополняется. Тем не менее, даже из рассмотренных технологий можно сделать вывод, что производители имеют множество путей для сохранения своего авторского права. При этом важно выбрать компромиссное решение по цене продукта, исходя из дополнительной стоимость средств защиты и ее эффективностью. Важным фактором снижения себестоимости защиты продукции является большой тираж изделий. При этом можно воспользоваться всеми преимуществами, которое дает дорогостоящее высокопроизводительное оборудование.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.