Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СОСТАВ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗАДАЧ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Эффективное управление персоналом является залогом того, что любая организация сможет выжить в условиях конкурентной борьбы. В то же время, текущие изменения в организации часто связаны с изменениями в персонале - его отношением к работе. С целью адаптации к этим изменениям, решаются функциональные комплексы задач и функций управления персоналом (табл. 3.1).

Решение комплекса задач (функция) Решение задач (под функция)
Планирование, прогнозирование персонала 1. Определение текущей и будущей потребности в персонале. 2. Разработка стратегии персонала. 3. Разработка личного плана сотрудника. 4. Разработка плана работы с персоналом.
Маркетинг персонала 1. Анализ кадрового потенциала. 2. Рынок труда. 3. Организация рекламы. 4. Взаимосвязи с внешними источниками обеспечения персоналом. 5. Оценка кандидатов на вакантную должность. 6. Оценка качества работы персонала.
Развитие персонала 7. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала. 8. Организация обучения на производстве. 9. Работа с резервом персонала. 10. Планирование и контроль деловой карьеры. 11. Адаптация.
Анализ и развитие средств мотивации труда 1. Нормирование и тарификация трудового процесса. 2. Участие в разработке системы оплаты труда. 3. Использование средств морального поощрения. 4. Разработка форм участия в прибылях и капитале. 5. Использование трудовой мотивации.
Создание оптимальных условий труда 1. Соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. 2. Выполнение требований психофизиологии труда. 3. Требований эргономики труда. 4. Выполнение требований технической эстетики. 5. Выполнение требований охраны труда и техники безопасности. 6. Выполнение требований охраны окружающей среды.
Оформление и учет персонала 1. Конкурсный отбор претендентов на должность. 2. Прием, перемещение, увольнение работников. 3. Информационное обеспечение системы управления персоналом. 4. Профессиональное ориентирование. 5. Обеспечение занятости.
Анализ и регулирование трудовых отношений 1. Управление взаимоотношениями с профсоюзами. 2. Социально-психологическая диагностика коллектива. 3. Анализ и регулирование взаимоотношений. 4. Анализ и регулирование взаимоотношений руководителей с подчиненными. 5. Управление конфликтами и стрессами. 6. Соблюдение этических норм взаимоотношений.
Разработка организационных структур управления 1. Анализ действующей структуры управления. 2. Разработка проектов новой структуры управления. 3. Разработка штатного расписания. 4. Разработка требований к новым рабочим местам и должностям.
Оказание юридических услуг 1. Решения трудовых вопросов в отношениях. 2. Согласование организационно-распорядительных документов по персоналу. 3. Учет обращений работников и граждан по кадровым вопросам. 4. Учет документов коммерческой и государственной тайны.
Развитие социальной инфраструктуры 1. Управление социальными конфликтами и стрессами. 2. Управление жилищно-бытовым обслуживанием. 3. Развитие культуры и физического воспитания. 4. Организация общественного питания. 5. Обеспечение медицинского обслуживания и отдыха. 6. Обеспечение детскими учреждениями. 7. Организация продажи товаров работникам. 8. Социальное страхование по безработице. 9. Медицинское страхование работников.

 



Табл. 3.1. - Состав функциональных комплексов задач и функций управления персоналом на предприятии (в организации)

 

При постановке целей организации руководство определяет необходимые для их достижения ресурсы. Планирование людских ресурсов представляет собой применение процедур планирования для комплектации штатов и персонала. Процесс планирования включает в себя три этапа:

1) оценка наличных ресурсов;

2) прогноз будущих потребностей;

3) планирование мер для удовлетворения будущих потребностей.

Планирование трудовых ресурсов в действующей организации начинается с оценки их наличия. Руководство должно определить, сколько человек занято выполнением каждой операции, необходимой для реализации конкретной цели, и оценить качество труда своих работников. Соответственно, отделы кадров собирают данные, характеризующие различные аспекты состояния персонала организации, и проводят их детальный анализ.

Следующим шагом в планировании является прогнозирование численности персонала, необходимого для реализации краткосрочных и перспективных целей. При прогнозировании будущих потребностей учитываются различные факторы. Корпоративный план, устанавливающий цели организации, позволяет определить, насколько увеличится или уменьшится в будущем потребность в рабочей силе по сравнению с текущим периодом. Составляются также прогнозы темпов увольнения и перспектива найма сотрудников. Распределение сотрудников по возрастным категориям и средняя продолжительность работы сотрудников в компании влияет на будущие темпы оттока кадров. Внешние факторы оказывают влияние на возможные трудности найма сотрудников. Величина потерь рабочего времени из-за прогулов, характеризующая текущие недостатки в процессе производства, а также в рабочей силе, могут быть удовлетворены за счет более рационального использования имеющейся рабочей силы.

Процесс планирования рабочей силы включает в себя и формирование кадрового бюджета. От менеджеров по управлению персоналом требуется не выходить за его рамки. Они обеспечивают обратную связь, информируя о ходе выполнения плана. Их задача заключается в том, чтобы понять, что предусматривает план рабочей силы и чего с его помощью предполагается достичь. Если такие цели не достигаются или цена их достижения слишком высока, менеджеры должны быть готовы сообщить об этом специалистам по планированию.

Определив свои будущие потребности, руководство разрабатывает программу их удовлетворения. Программа должна содержать конкретный график и мероприятия по привлечению, найму, подготовке и продвижению работ-пиков, требующихся для реализации целей организации.

Для найма соответствующих работников необходимо знать, какие задачи они будут выполнять во время работы и каковы личные и общественные характеристики этих работ. Эти знания получают посредством анализа содержания работы. Всесторонняя оценка всех конторских, оперативных, технических и административных специальностей служит основанием для принятия решений о найме, отборе, назначении зарплаты, оценки деятельности и повышения в должности.

Существует несколько методов анализа содержания работы. Один из них заключается в наблюдении за работником и формальном определении и регистрации всех выполняемых им задач и действий. Другой метод предусматривает сбор такой информации посредством собеседования с работником или его непосредственным начальником. Этот метод может оказаться менее точным из-за искажений, вносимых восприятием опрашиваемого или опрашивающего. Третий метод заключается в том, что работника просят заполнить вопросник или дать описание его работы и требований к ней. На основе информации, полученной при анализе содержания работы, создается должностная инструкция, представляющая собой перечень основных обязанностей, необходимых знаний и навыков, а также прав работника.

Набор персонала заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. При этом учитываются внешние и внутренние источники.

К средствам внешнего набора относятся: публикация объявлений в газетах и профессиональных журналах, обращение к агентствам по трудоустройству и к фирмам, поставляющим руководящие кадры, направление заключивших контракт людей на специальные курсы при колледжах. Одни организации приглашают местное население подавать в отдел кадров заявления на возможные в будущем вакансии. Другие предпочитают проводить набор в основном внутри организации. Продвижение по службе своих работников менее затратно. Кроме того, это повышает их заинтересованность, улучшает моральный климат и усиливает привязанность работников к фирме. Если работники верят в существование зависимости их служебного роста от степени эффективности работы, то они будут заинтересованы в более производительном труде. Возможным недостатком подхода к решению проблемы исключительно за счет внутренних резервов является то, что в организацию не приходят новые люди со свежими взглядами, что может привести к застою.

На этапе отбора руководство выбирает наиболее подходящих кандидатов из резерва, созданного в ходе набора. Объективное решение о выборе может в зависимости от обстоятельств основываться на образовании кандидата, уровне его профессиональных навыков, опыте предшествующей работы, личных качествах. Эффективный отбор кадров представляет собой одну из форм предварительного контроля качества человеческих ресурсов.

Существуют три наиболее широко применяемых метода сбора информации, требующейся для принятия решения при отборе: испытания, собеседования и центры оценки.

Функция управления персоналом заключается в том, чтобы принять меры в связи с этими изменениями и соответственно отреагировать на них.

Функции по управлению персоналом осуществляют руководители организаций, менеджеры структурных подразделений, специалисты-менеджеры по управлению персоналом.

Реализация функций управления персоналом напрямую влияет на целевые подсистемы управления самим предприятием (организацией). За реализацию этих функций на предприятии непосредственно отвечают работники структурных подразделений в соответствии с делегированными им служебных обязанностей.

К целевым подсистемам управления относятся:

· управление выполнением производственной программы;

· управление качеством продукции;

· управление ресурсами;

· управление развитием производства;

· управления социальным развитием коллектива;

· управления охраной окружающей среды.

Таким образом, охарактеризовавши состав функциональных комплексов задач и функции управления персоналом, делаем выводы:

Управление персоналом — область знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации «качественным» персоналом (способным выполнять возложенные на него трудовые функции) и оптимальное его использование.

Управление персоналом осуществляется в процессе выполнения определенных целенаправленных действий и предполагает:

ü определение целей и основных направлений работы с персоналом;

ü определение средств, форм и методов осуществления поставленных целей;

ü организацию работы по выполнению принятых решений;

ü координацию и контроль за выполнением намеченных мероприятий;

ü постоянное совершенствование системы работы с персоналом.

Основные функции управления персоналом:

ü подбор, наем и формирование персонала организации для наилучшего достижения целей производства;

ü оценка персонала;

ü развитие организационной структуры и морального климата предприятия, способствующих проявлению творческой активности каждого работника;

ü наилучшее использование потенциала работников и его вознаграждение;

ü обеспечение гарантий социальной ответственности организаций перед каждым работником.

ü анализ имеющегося кадрового потенциала и планирование его развития с учетом перспективы;

ü мотивация персонала,

ü оценка и обучение кадров,

ü содействие адаптации работников к нововведениям,

ü создание социально комфортных условий в коллективе,

ü решение частных вопросов психологической совместимости сотрудников и др.

Функции управления персоналом очень тесно связаны между собой и образуют в совокупности определенную систему работы с персоналом, где изменения, происходящие в составе каждой из функций, вызывают необходимость корректировки всех других сопряженных функциональных задач и обязанностей.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.