Разработка конструкции изделия с цельновыкроенными рукавами Характерной особенностью покроя изделий с цельновыкроенными рукавами является конструкция рукава, составляющая единое целое с полочкой и спинкой, без шва по линии предполагаемой проймы.
Выкраивание рукавов целыми со спинкой и полочкой является одним из конструктивных приемов, используемых при создании одежды мягких форм с увеличенным объемом в области проймы, (рис. 31, 32).
В настоящее время цельновыкроенный рукав широко применяется в женской верхней одежде – пальто, полупальто, в женском платье, белье и реже в детской одежде, а также в мужской. Часто цельновыкроенный рукав используется в изделии в виде комбинированного, когда со стороны спинки рукав цельновыкроенный, а со стороны полочки – втачной.
Рис. 28 а. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию одношовного рукава реглан
Рис. 28 б. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию одношовного рукава реглан
Рис. 28 в. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию одношовного рукава реглан
Рис. 29 а. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию двухшовного рукава реглан
Рис. 29 б. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию двухшовного рукава реглан
Рис. 30 а. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию рукава реглан, цельновыкроенного с кокеткой
Рис. 30 б. Схема преобразования втачного рукава в конструкцию рукава реглан, цельновыкроенного с кокеткой
Рис. 31. Схема корректировки базовой конструкции для цельновыкроенных рукавов
Рис. 32 а. Конструктивное моделирование изделий с цельновыкроенными рукавами
Рис. 32 б. Конструктивное моделирование изделий с цельновыкроенными рукавами
Изделия этого покроя отличаются большим разнообразием рукавов по форме, размеру и конструкции. Они могут быть одношовные, двухшовные и трехшовные, широкие и узкие, различной длины. Короткий цельновыкроенный рукав, не стесняющий движений и напоминающий японское кимоно, особенно широко используется при изготовлении легкой домашней одежды (халатов).
В практике моделирования одношовные рукава менее распространены вследствие своей объемности и мешковатости формы, но такие рукава удобны, они не ограничивают свободу движения рук, поэтому часто встречаются в бельевых изделиях, легких халатах и т. п. Наибольшее распространение получили двухшовные цельновыкроенные рукава.
При моделировании изделий с цельновыкроенными рукавами большое внимание уделяется определению величины угла наклона верхнего среза рукава. Это зависит от внешнего вида изделия, его объемной формы. На угол наклона верхнего среза рукава относительно середины спинки и полочки существенное влияние оказывает проектируемая объемная форма изделия. Верхний срез рукава может располагаться под прямым углом к линиям середины спинки и полочки, то есть горизонтально. В таком случае угол наклона верхнего среза будет равен 0°, что способствует получению изделий мягких форм с большой слабиной ткани под проймой изделия. Часто верхний срез рукава располагается на продолжении плечевых срезов спинки и полочки. Увеличение угла наклона плечевых срезов обеспечивает получение более четких, маленьких форм одежды с цельновыкроенными рукавами, близкими по форме к классическому втачному.
Однако специфика данного покроя рукава такова, что увеличение наклона небеспредельно, так как оно связано с сокращением ширины рукава, которая при определенном решении может быть недопустимо мала.
Самым простым приемом для расширения рукава при большом его наклоне является углубление проймы. Однако в изделии это приводит к ограничению движения рук. Поэтому в конструкцию таких изделий вводят подрезы в сочетании с ластовицами. Ластовицы могут быть различных видов: ромбовидная как самостоятельная деталь, цельновыкроенная с нижней частью рукава или с отрезным бочком изделия.
Для усиления наклона рукава без изменения его ширины, кроме конструктивных приемов, используют технологические – влажно-тепловую обработку (оттяжку) верхних срезов в области плеча, преимущественно на полочке, иногда и на спинке.
Конструктивное моделирование рукавов цельными со спинкой и полочкой используется при создании одежды мягких форм с увеличенным объемом в области проймы.
В базовую конструкцию спинки и полочки вносят следующие поправки.
В центральной и плечевой частях спинки проектируют удлинение с целью увеличения объема. Для этого поднимают срез горловины спинки (параллельный перенос) на 0,5 – 1 см, а плечевой – на 1 см у горловины и на 1,5 – 2 см в конце его по перпендикуляру к плечевому срезу (рис. 33).
Для увеличения мягкости в верхней части полочки сокращают раствор верхней вытачки на 2 см и более. Иногда ее совсем не проектируют.
Боковой шов располагают по середине ширины проймы.
Проектируют дополнительное углубление проймы в соответствии с моделью. Оно может составлять от 2 см и до линии талии.
Принцип конструктивного моделирования цельновыкроенного рукава на базе втачного заключается так же, как и при разработке рукава покроя реглан, в пристраивании деталей рукава к спинке и полочке базовой конструкции, в которую предварительно внесены указанные поправки. При этом необходимо правильно выбрать точки совмещения оката втачного рукава с проймой, определить наклон верхнего среза рукава относительно линий середины спинки и полочки и проследить за величиной зазоров между деталями, которые и определят свободу ткани под проймой.
В одежде мягкой формы за первичные точки совмещения деталей базовой конструкции рекомендуется принимать вершинные точки оката и проймы. Для уменьшения объема рукава срез оката заходит за вершину проймы на 1,5 – 2 см (рис. 32). Нижний срез оформляют в зависимости от модели с наполнением ткани под проймой или с сокращением свободы ткани. Ориентиром служат боковые срезы полочки и спинки, нижний срез рукава и эскиз модели.
Для разработки конструкции с цельновыкроенным рукавом и ромбовидной ластовицей (рис. 33) необходимо наметить контрольные знаки на пройме и окате рукава, а затем нанести линии подрезов на спинке и полочке.
При нанесении линии подрезов необходимо учитывать, что их вершины располагаются на участке ширины проймы (Г1 Г4) и не доходят до точки Г1 на 1 – 2 см (рис. 31), а до точки Г2 на 1 – 1,5 см.
Для изделий с углубленной проймой вершины подрезов (точки 11 и 22 на рис. 31) находятся на пересечении линии углубления проймы с линиями подрезов.
Рис. 33 а. Конструктивное моделирование цельновыкроенных рукавов с ромбовидной ластовицей
Рис. 33 б. Конструктивное моделирование цельновыкроенных рукавов с ромбовидной ластовицей
Длина подрезов определяет срезы ластовицы, а ширина ластовицы (горизонтальная диагональ ромба) равна участку 1 – 2 или 11 – 22 (рис. 31).
При разработке конструкции с цельновыкроенными рукавами и небольшого объема в соответствии с требованиями моды 90-х годов широкое распространение в женской одежде получила конструкция изделий с цельновыкроенными рукавами и отрезным бочком (рис. 34). Используя приемы конструктивного моделирования, такую конструкцию строят в следующей последовательности. Сначала наносят линии бочка на спинке и полочке и по намеченным линиям отрезают бочки. Затем детали спинки и полочки пристраивают к рукаву. При этом вершина оката втачного рукава не доходит до вершины проймы на 1 – 2 см. Для плавного оформления верхнего среза цельновыкроенного рукава от вершины оката строят вытачку раствором 3 – 4 см и длиной 10 см. Переднюю часть рукава присоединяют к полочке, заднюю часть к спинке. Уточняют конфигурацию срезов деталей и разрабатывают конструкцию основных деталей.
|