Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Международно-правовые аспекты заключения и расторжения брака.

Для семейного права характерны весьма существенные различия между правовыми системами различных государств. Существенное значение в области семейного права имеют международные договоры. Наиболее значительными примерами унификации правовых норм в области брачно-семейных отношений начала XX века служат Гаагские конвенции.

Среди международных нормативно-правовых можно выделить Всеобщую декларацию прав человека.Европейскими конвенциями были разработаны нормы касающиеся*регистрации брака и его расторжения, с последующими алиментными обязательствами; * о гражданстве замужней женщины, о признании решений относительно супружеской связи; * о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов;*о праве, применимом к режимам собственности супругов;* озаключении и признании действительности браков;* о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В рамках ЕС действует Регламент

«О юрисдикции, признании и приведении в исполнение судебных решений по семейным делам и делам об обязанностях родителей. Применительно к семейно-правовым отношениям между гражданами СНГ, особую роль призвана играть Минская конвенция. В России помимо международных правовых актов, Конституции РФ и СК РФ, семейные отношения с участием иностранного элемента регулируют также и двусторонние договоры о правовой помощи.

Международное семейное право регулирует семейные отношения, в основном, с помощью коллизионно-правового метода. Это объясняется существенными различиями в исторических, этнических, культурных и религиозных традициях, существующих в разных государствах применительно к семейному укладу. В одних странах признаются только браки, заключенные в гос. органах. В других странах, наравне с гражданской формой брака правовые последствия порождает брак, заключенный в церковной форме. Есть государства, в которых заключение брака возможно лишь в церковной форме. Брак признается действительным с точки зрения формы, если он совершен по тем правилам, которые предусмотрены законом страны, где он заключен. Однако государства, законодательство которых требует совершения религиозного обряда, могут считать недействительными браки, заключенные их гражданами за границей без соблюдения этой формы. В РФ признается брак, заключенный с соблюдением формы, установленной законом места его совершения, даже в том случае, если такая форма брака неизвестна нашему законодательству ( СК РФ).



56.Международно-правовые аспекты опеки и попечительства.В большинстве стран опека и попечительство регулируются в рамках гражданского законодательства. В определенной степени это связано с тем, что семейное право в качестве самостоятельной отрасли присутствует далеко не во всех юрисдикциях, а является отраслью гражданского права. Законодательство некоторых стран подчиняет все аспекты опеки (попечительства) единой коллизионной привязке: - закону домицилия (место постоянного проживания) недееспособного; - закону гражданства подопечного; - закону страны суда. В Великобритании господствующей коллизионной привязкой является английское право (закон суда). В ФРГ опека над иностранцем может быть назначена только в том случае, если он имеет место жительства или место пребывания на территории Германии и если государство гражданства иностранца не берет на себя попечение о нем, хотя в соответствии с законами этого государства над таким лицом должна быть учреждена опека.

В новейших кодификациях МЧП проявляется тенденция расширения применения института автономии воли сторон: "Стороны могут выбрать применимое к опеке право. Если стороны не выбирали право, применяется право места, в котором находится имущество опекаемого или в котором возникло отношение опеки.

Коллизионное регулирование опеки и попечительства предусмотрено в ГК РФ. Установление и отмена опеки и попечительства производятся в соответствии с личным законом опекаемого или подопечного. ГК РФ предусматривает, что личный закон опекуна (попечителя) применяется для установления его обязанности принять опеку (попечительство). Отношения между опекуном и опекаемым определяются по закону компетентного учреждения - в соответствии с правом страны, учреждение которой установило опеку. Закон компетентного учреждения -это основная коллизионная привязка данной нормы. Наряду с общим коллизионным правилом для регулирования отношений между опекуном и подопечным установлена специальная альтернативная привязка к российскому закону. Применение российского права имеет ограниченный характер: подопечный имеет в России место жительства и российское право имеет для него более благоприятный характер. ГК РФ содержит "цепочку" коллизионных норм: отдельные аспекты одного и того же правоотношения регулируются посредством различных коллизионных привязок.

57.Международный гражданский процесс—это совокупность вопросов процессуального характера, связанных с защитой прав иностранцев и иностранных юр. лиц в суде и в арбитраже.

Предметом международного гражданского процесса(МГП) является совокупность всех норм национального права, распространяющихся на процессуальные правоотношения с участием иностранного элемента. К сфере рассмотрения МГП относятся следующие вопросы:

*1) определение подсудности в отношении дел с иностранным элементом;

*2) процессуальное положение иностранных физ. и юр. лиц, иностранных государств, их дипломатических и консульских представительств; *3) установление содержания норм иностранного права; *4) порядок обращения к иностранным судам с поручениями о вручении документов и выполнении отдельных процессуальных действий; *5) признание и принудительное исполнение иностранных решений; *6) совершение нотариальных действий;

*7) принудительное исполнение решений иностранного арбитража. Сущность исполнительного производства в МГП сводится к тому, что на территории государства исполняются либо решения, вынесенные национальным судом в отношении иностранцев, либо решения иностранного суда в отношении граждан или юр. лиц государства места исполнения решения. Принципы МГП -это: *1) равенство (равноценность правосудия);

*2) взаимность (государство места пребывания иностранного гражданина обеспечивает соблюдение в отношении иностранного гражданина тех прав, которыми пользуются собственные граждане, а также государство признает решение иностранного государства лишь в том случае, если государство, суд которого вынес решение, признает решение государства, где оно должно быть признано и исполнено); *3) применение процессуального права страны суда. К источникам МГП относятся национальное законодательство (ГК РФ ч. 3, ГПК РФ), международные обычаи, международное законодательство (международные конвенции), доктрина или научно-правовые исследования.

 

58.Определение подсудности.В МЧП под международной подсудностью понимается компетенция судов данного государства по разрешению гражданских дел с иностранным элементом. Определение подсудности следует отличать от определения права, подлежащего применению к правоотношению с иностранным элементом.Известны 3 основные системы определения подсудности: *1.по признаку гражданства сторон спора. Так, для того чтобы суд какого-либо государства (например, Франции) признал себя компетентным рассматривать дело, достаточно, чтобы спор касался сделки, заключенной гражданином этого государства, независимо от места ее заключения; *2. Путем распространения правил внутренней территориальной подсудности, и прежде всего правила о подсудности по месту жительства ответчика, при определении подсудности по делам с иностранным элементом (например, вФРГ); * По признаку «присутствия» ответчика (например, в Великобританиии США).Законодательство и практика большинства государств допускают так называемую договорную подсудность. Это значит, что по соглашению сторон конкретное дело может быть отнесено к юрисдикции иностранного государства, хотя по закону страны суда оно подсудно местному суду, или, наоборот, дело, которое по закону места нахождения суда подсудно иностранному суду, может быть в силу соглашения сторон отнесено к юрисдикции местного суда. . Основными законами в области гражданского процесса в России являются ГПК и АПК РФ.

ГПК устанавливает, что подсудность судам России гражданских дел по спорам, в которых участвуют иностранные граждане, иностранные предприятия и организации, а также по спорам, по которым хотя бы одна из сторон проживает за границей, определяется российским законодательством, а в случаях, не предусмотренных этим законодательством,— исходя из правил подсудности, установленных настоящим кодексом.

 

59.Установление содержания иностранного права.Суд и другие органы Российского государства, а также арбитражные организации стоят на позициях лояльного применения иностранного законодательства во всех случаях, когда это применение основано на законе, правилах международного договора или на условиях сделки, заключенной нашей организацией с иностранным контрагентом. В ГПК предусмотрено, что “суд в соответствии

с законом применяет нормы иностранного права”. Иностранное право должно применяться судом так, как оно применяется в стране, где это право действует.Суд применяет не только иностранные законы, но также обычаи и судебную практику иностранных государств в тех пределах, в каких последние признаются источниками права в этих государствах.

Содержание иностранного права может быть установлено как самим судом, так и доказано сторонами, заинтересованными в применении этого права.

Суд обязан установить содержание иностранного права. Для этого он может обращаться к содействию сторон, запрашивать тексты законов иностранных государств у соответствующих учреждений и научных организаций. Для получения сведений об иностранном законодательстве суды (а также госуда-нные нотариальные конторы) обращаются в Министерство юстиции РФ, которое при необходимости запрашивает в установленном порядке соответствующие учреждения иностранных государств.

Согласно ст.(Основ гражданского законодательства), при применении иностранного права суд, арбитражный суд, третейский суд или административный орган устанавливают содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

В целях установления содержания норм иностранного права суд или административный орган могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к министру юстиции и иным компетентным органам или учреждениям в РФ и за границей либо привлечь экспертов. Если, несмотря на все попытки, установить содержание иностранного закона не удастся, то судсогласно российского законо-ствабудет применить российское право.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.