Обратная связь
|
Исполнение судебных поручений и исполнение решений иностранных судов. По общему правилу, поручения об оказании правовой помощи подлежит исполнению на основании процессуального законода-ства государства, куда оно направлено. Вместе с тем, возможно и применение процессуального законодательства иностранного государства при условии, если оно не противоречит законам страны места исполнения поручения.
В силу ст.ГПК суды РФ используют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о производстве отдельных процессуальных действий за исключением случаев, когда исполнение поручения противоречило бы суверенитету или угрожало бы безопасности РФ, а также исполнение поручения не входит в компетенцию суда.
Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения.Правовое регулирование данного вопроса осуществляется посредством внутреннего законода-ства и международных договоров.
В РФ порядок исполнения решений иностранных судов определяется соответствующими международными договорами.Одним из актов, регулирующих вопросы признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, является АПК РФ.1. Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности принятые ими на территориях иностранных государств, признаются и приводятся в исполнение в РФ арб.судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором РФ и ФЗ.
2. Вопросы признания и приведения в исполнение решения иностранного суда разрешаются арб.судом по заявлению стороны в споре, рассмотренном иностранным судом.
АПК регулирует также процедуру признания и исполнения решения.
В странах – членах Европейского Союза в настоящее время действует режим признания и исполнения иностранных судебных решений, предусмотренный статьёй Брюссельской конвенции о юрисдикции и о признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам. В соответствии с этим документом любое заинтересованное лицо вправе подать заявление о признании и исполнении соответствующего решения в компетентный судебный орган государства – участника Конвенции.
61.Понятие и виды коммерческого арбитража.Международный коммерческий арбитраж(МКА) – это третейский суд, постоянно действующий или (adhoc)специально созданный в каждом конкретном случае, основной целью которого является рассмотрение и разрешение по существу международного коммерческого спора в определенной процессуальной форме путем вынесения обязательного для спорящих сторон решения. Сущность арбитража заключается в том, что он имеет третейскую природу, то есть формируется на основании соглашения между спорящими сторонами, при их непосредственном участии и под их контролем. В этом смысле можно утверждать, что арбитраж является институтом, полностью противоположным институту гос. судов, которые представляют собой органы судебной системы какого-либо государства. МКА создается для разрешения особой категории споров, а именно споров, носящих коммерческий характер, а именно, вытекающих из частноправовых, и главным образом, торговых сделок, а также включающих в себя «иностранный элемент» в той или иной форме.
В мировой коммерческой практике широко используются 2 вида МКА: институционный арбитраж и арбитраж adhoc.
Институционный арбитраж – это постоянно действующий арбитраж, который создается при национальных торгово-промышленных палатах. Для институционного арбитража характерно наличие определенной структуры, административного аппарата, регламента, определяющего правила арбитражного производства и утвержденный список, из которого стороны могут выбирать арбитров. В России институционным МКА является Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ.
Арбитраж adhoc создается сторонами на один конкретный случай. После завершения арбитражной процедуры он прекращает свое существование. Этот вид арбитража может быть особо привлекателен практически неограниченной свободой участвующих сторон. Правда, для этого стороны, между которыми есть разногласия, должны быть в состоянии договориться. Арбитражи adhoc могут руководствоваться любыми правилами.
62.Арбитражные соглашения.Арбитражное соглашение — это письменное соглашение, заключенное между сторонами международной сделки, о передаче в международный коммерческий арбитраж (МКА) возникшего или могущего возникнуть в будущем спора между ними, связанного с осуществлением ими данной международной сделки.
Соглашение о передаче спора в МКА может как содержаться в виде отдельного положения в самом международном контракте, так и прилагаться в виде отдельного договора. Исходя из этого, существует 2 вида арбит. соглашения: арбитражная оговорка — норма, включенная в международный контракт; третейская запись - отдельное от международного контракта соглашение сторон о передаче спора в арбитраж. Это находит подтверждение в Законе о МКА, согласно статье которого арбит. соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Помимо арбитражной оговорки, содержащейся в самом контракте, выделяют арбитр.договор (заключаемый сторонами до возникновения спора, но отдельно от контракта) и третейскую запись (представляющую своего рода арбитр. договор, но уже заключенный после возникновения спора).
Закон РФ о МКА не устанавливает перечня обязательных вопросов, которые должны быть отражены в содержании арбитр.соглашения. В типовых арбитр.оговорках, разработанных в рамках различных институционных коммерческих арбитр. судов, как правило, содержится указание на орган, рассматривающий спор, и закрепляются вопросы, связанные с порядком и процедурой выбора арбитров.Существуют факультативные арбитр.оговорки, которые предусматривают достаточно большой перечень вопросов, решаемых сторонами в случае возникновения спора. Как правило, такие оговорки являются результатом согласования институционными органами различных государств отдельных положений, касающихся вопросов МКА. Содержание арбитр.оговорки, помимо «процедурных» вопросов (о выборе арбитров, месте рассмотрения спора и т.п.), может включать указание на применимое право, на основании которого арбитрам предстоит решить спор по существу.
Согласно Закона о МКА арб.суд рассматривает спор в соответствии с правом, избранным сторонами. При этом в Законе подчеркивается, что указание сторон на правовую систему какоголибо государства должно рассматриваться как указание на материальное право этого государства. Подобной нормой российский законодатель решает проблему «обратной отсылки.
63.Понятие и виды третейских судов.Под третейским судом понимается суд, избранный сторонами для разрешения спора между ними. Состав суда определяется сторонами. В отличие от общего (государственного) суда обращение к третейскому суду происходит на основании соглашения сторон. Для организаций и фирм, ведущих торговые и иные операции, рассмотрение споров третейским судом имеет существенные преимущества по сравнению с судебным порядком. Преимущества эти состоят: - в непродолжительности по сравнению с обычными судами срока рассмотрения дел; - в том, что решения третейского суда не подлежат обжалованию; - в относительной дешевизне; - в компетентности третейских судов, поскольку арбитры избираются из числа специалистов; - в негласном рассмотрении дел; - в простоте исполнения арбитражных решений.
В международной практике известны 2 вида третейских судов: так называемые изолированные и постоянно действующие. Изолированный третейский суд создается сторонами специально для рассмотрения данного конкретного спора. Стороны сами определяют порядок создания третейского суда и правила рассмотрения в нем дела. После вынесения решения по делу такой суд прекращает свое существование. Он получил также название третейского суда adhoc (буквально – «для этого», то есть для рассмотрения данного дела). В отличие от третейских судов adhoc постоянно действующие третейские суды создаются при различных организациях и ассоциациях, при торгово-промышленных и торговых палатах.Характерным для постоянно действующих третейских судов является то, что каждый из них имеет положение (или устав), свои правила производства дел, список арбитров, из которых стороны выбирают арбитров.
64.Признание и исполнение арбитражных решений.Правовое регулирование признания и исполнения решений арбитражных судов на международном уровне регулируется Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.). Настоящая Конвенция применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитр.решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физ., так и юр. лица. Она применяется также к арбитр.решениям, которые не считаются внутренними решениями в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение.
Каждое государство признает арбитр.решения как обязательные и приводит их в исполнение в соответствии с процессуальными нормами той территории, где испрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в статьях Конвенции.
Конвенция вводит ограничения, в соответствии с которыми исполняться решения не будут,
а именно: *– стороны в соглашении были по применимому к ним закону в какой-либо мере недееспособны или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания – по закону страны, где решение было вынесено;*– сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена об арбитражном разбирательстве или не могла представить свои объяснения;
* решение вынесено по спору, не предусмотренному или не подпадающему под условия арбитражного соглашения или арбитражной оговорки в договоре, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения или арбитражной оговорки;*– состав арбитражного органа или арбитражный процесс не соответствовали соглашению сторон или, не соответствовали закону той страны, где имел место арбитраж;*– решение еще не стало окончательным для сторон или было отменено или приостановлено исполнением компетентной властью страны, где оно было вынесено, или страны, закон которой применяется. В России действует Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже», полностью соответствующий данной Конвенции.
65.Обычай и обыкновения в международной торговле.Одним из источников современного МЧП является правовой обычай. Он представляет собой сложившееся на практике правило поведения, за которым компетентными гос.органами признается юридически обязательный характер. К числу основных признаков, которым должна соответствовать практика применения обычая относят: продолжительность его существования, постоянность и однородность соблюдения, определенность, не противоречие публичному порядку. Нормативные положения международно-правовых и национальных обычаев будут являться обязательными для субъектов правоотношений только в том случае, если они в какой-либо форме признаны соответствующим государством. Помимо обычаев, имеющих нормативно-правовой характер и применяющихся так же, как и любая др. норма права, в доктрине и практике выделяются еще так называемые обыкновения (торговые обычаи или обычаи делового оборота), играющие особенно большую роль при регулировании отношений сторон по торговым сделкам.
ГК России определяет обычаи делового оборота как "сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимат. деятельности правило поведения, не предусмотренное законода-ством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе".
Как указывается в ст. Закона РФ о международном коммерческом арбитраже - "во всех случаях третейский суд принимает решения в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке". Подобно обычаям, обыкновения — это правила поведения, сложившиеся в определенной области предпринимат. деятельности на основе постоянного и единообразного их применения. В то же время, в отличие от обычаев, они не являются источником права и применяются только при условии, что эти правила известны сторонам и нашли отражение в договоре в виде прямой или подразумеваемой отсылки к ним.В настоящее время торговые обычаи играют вспомогательную роль и применяются в большинстве своем в тех случаях, когда в национальном законе или международном договоре вообще отсутствует соответствующее предписание или оно недостаточно полно. Использование обыкновения в качестве нормативного регулятора возможно в случаях, когда: 1) это вытекает из договора, заключенного сторонами; 2) к нему отсылает норма национального законода-ства какого-либо государства; 3) его применение основывается на положениях международного договора, регулирующего взаимоотношения сторон.
66.Арбитражное рассмотрение споров.Международным арбитражем может быть осуществлено арбитражное разрешение споров по вопросам которые касаются договорных или других гражданско-правовых отношений нескольких компаний, когда одна из них является зарубежной. Рассмотрение споров в арбитражном суде(АС) осуществляется лишь в том случае, если они возникли в процессе внешнеэкономической деятельности организаций, которые созданы на территории РФ, но имеют зарубежные инвестиции. Существует 3формальных источника права, которые регулируют международное арбитражное производство:
Международное право; Национальное право; Соглашение сторон и арбитражный регламент.Из основных преимуществ международного арбитража можно выделить: *Международное арбитражное разрешение споров значительно отличается минимальными затратами и простотой в ведении судебного процесса; *Рассмотрение споров вАС осуществляется при «закрытых дверях», что может гарантировать сохранение всех коммерческих тайн; *Каждая сторона обладает правом на выбор арбитров, применимого права, процедуры, языка и места дальнейшего арбитражного разбирательства. Помимо этого, стороны могут частично либо полностью определять процедуру арбитража, а также изымать возникший спор из сферы действий применимых прав и требовать решать его на основах принципов доброй совести и справедливости. Арбитры выбираются из высококвалифицированных специалистов. Разрешенные споры вАС носят обязательный и окончательный характер. В основах действия международного коммерческого арбитража лежит обязательное арбитражное соглашение всех сторон судопроизводства. Существуют 2 типа коммерческого международного арбитража: изолированныйи институционный. Институционный- это постоянно действующий орган, созданный при торговых палатах, торгово-промышленной ассоциации или союзе. Коммерческий изолированный арбитраж создается с целью проведения такого процесса, как рассмотрение споров вАС, с одной оговоркой: после осуществления судопроизводства данное временное ведомство прекращает свое фактическое существование.
Правовой статус Международного коммерческого арбитражного суда(МКАС) в РФ определен Законом "О международном коммерческом арбитраже" и Положением о МКАС, которое является приложением к этому Закону. В основу данного Закона положен Типовой закон по праву международной торговли принятый и одобренный Генеральной Ассамблеей ООН для возможного использования государствами в своем национальном законодательстве.
|
|