Обратная связь
|
Уровни показателей выгорания (данные российской выборки, общая выборка 360 человек)
Таблица 5.2
Тестовые нормы для интегрального показателя выгорания
Общий «ключ»
Примечание. * отмечен «обратный» вопрос, который считается в обратном порядке.
Пример изучения особенностей выгорания в зависимости от возраста и стажа работы
По нашим данным, в выборке 360 человек не были выявлены достоверные различия между разными возрастными группами. Очевидно, это связано с тем, что сравнивались данные у респондентов разных профессиональных групп и организаций. При сравнении мужчин и женщин по средним значениям параметров психического выгорания различия также не обнаружены. Возможно, гендерные и возрастные особенности выгорания проявляются в зависимости от других факторов: организационных, ролевых, должностных и др.
В результате исследования Ю. Видановой синдрома выгорания у представителей административных работников государственной службы (N = 105) были обнаружены возрастные различия по степени выраженности отдельных параметров [4]. В частности, сравнение четырех возрастных групп между собой по уровню и особенностям выгорания показало, что существенные различия обнаруживаются между возрастными периодами от 40 до 50 и свыше 50 лет по параметру «профессиональная успешность» (t = –2,57; p < 0,05). Результаты сравнения представлены в табл. 5.3.
Таблица 5.3
Показатели выгорания в различных возрастных группах
Эти данные говорят о том, что административные работники, находящиеся в предпенсионном возрасте (старше 50 лет) – не склонны занижать свои профессиональные достижения по сравнению со своими более молодыми коллегами. Отличительной особенностью административных работников государственной службы является то, что на всех возрастных этапах до 51 года выгорание происходит по типу редукции персональных достижений (профессиональная успешность).
Сравнительный анализ показателей выгорания в зависимости от стажа работы представлен в табл. 5.4. Стаж административной деятельности был разбит на следующие градации: от 0 до 3 лет, от 3 до 10 лет, от 10 до 20 лет, более 20 лет. В группу административных работников со стажем менее 3 лет вошли 53 человека, со стажем от 3 до 10 лет – 42 человека, со стажем от 10 до 20 лет – 42 человека и со стажем более 20 лет – 18 человек.
Сравнение четырех групп между собой показало, что имеется тенденция к более высокому эмоциональному истощению у специалистов в первые три года работы по сравнению с более опытными, и не выявило достоверных различий по уровню психического выгорания. Сравнение осуществлялось с помощью однофакторного дисперсионного анализа и t–критерия Стьюдента для независимых выборок. Результаты приведены в табл. 5.4.
В целом исследование показало, что психическое выгорание достаточно часто встречается среди данной категории специалистов. Высокую степень психического выгорания автор обнаружила у 40 % опрошенных, среднюю степень выгорания – у 50 % и низкую степень выгорания – у 10 % опрошенных. Синдром выгорания у административных работников развивается по типу редукции персональных достижений (низкая профессиональная самореализация) вне зависимости от стажа работы. Эмоциональное истощение и деперсонализацияцинизм на всех этапах профессиональной карьеры развиваются в средней степени.
Таблица 5.4
Показатели выгорания в зависимости от стажа работы
Опросник «Синдром выгорания»
А. Рукавишников[31]
Вводные замечания
Синдром психического выгорания рассматривается автором методики как совокупность симптомов трех субшкал. Содержательные характеристики данных субшкал следующие.
Психоэмоциональное истощение(ПИ) – процесс исчерпания эмоциональных, физических, энергетических ресурсов профессионала, работающего с людьми; проявляется в хроническом эмоциональном и физическом утомлении, равнодушии, холодности по отношению к окружающим с признаками депрессии и раздражительности.
Личностное отдаление(ЛО) – специальная форма социальной дезадаптации профессионала, работающего с людьми; проявляется в уменьшении количества контактов с окружающими, повышении раздражительности и нетерпимости в ситуациях общения, негативизме по отношению к другим людям.
Профессиональная мотивация(ПМ) – уровень рабочей мотивации и энтузиазма по отношению к работе «альтруистического» содержания. Состояние мотивационной сферы оценивается таким показателем, как продуктивность профессиональной деятельности, оптимизм и заинтересованность в работе, самооценка профессиональной компетентности и степени успешности в работе.
Опросник
Инструкция:вам предлагается ответить на ряд утверждений, касающихся чувств, связанных с работой. Пожалуйста, прочитайте высказывание и решите, испытывали ли вы нечто подобное. Если у вас подобного чувства никогда не возникало, поставьте галочку или крестик в колонке «никогда» напротив порядкового номера утверждения. Если у вас подобное чувство присутствует постоянно, то поставьте отметку в колонке «обычно», а также в соответствии с ответами «часто», «редко». Постарайтесь долго не задумываться над выбором. Благодарим вас за искренние ответы!
Обработка и интерпретация результатов.Оценка психического выгорания определяется по трем субшкалам (психоэмоциональное истощение, личностное отдаление, профессиональная мотивация) в соответствии с «ключом».
«Ключ»
Психоэмоциональное истощение(ПИ) – вопросы: 1, 5, 7, 14, 16, 17, 20, 25, 29, 31, 32, 34, 36, 39, 42, 45, 47, 49, 52, 54, 57, 60, 63, 67, 69 (25 утверждений).
Личностное отдаление(ЛО) вопросы: 3, 4, 9–11, 13, 18, 21, 30, 33, 35, 37, 40, 43, 46, 48, 51, 56, 59, 61, 66, 70–72 (24 утверждения).
Профессиональная мотивация(ПМ) вопросы: 2, 6, 8, 12, 15, 19, 2224, 26–28, 37, 41, 44, 50, 53, 55, 58, 62, 64, 65, 68 (23 утверждения).
Количественная оценка по каждой шкале осуществляется путем перевода ответов в трехбалльную систему (обычно – 3 балла; часто – 2, редко – 1, никогда – 0) и суммарного подсчета баллов. Обработка производится по сырым баллу, затем с помощью нормативных таблиц определяется уровень психического выгорания по каждой шкале.
|
|