Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Положение Персидского царства

Планы, осуществлением которых были так заняты в Пелле и на которые уже давно указывали в своих писаниях эллинские публицисты, были хорошо известны в Сузах. Но там к этой угрозе давно уже привыкли; и, по-видимому, до самой битвы при Херонее все утешали себя тем, что до исполнения этих планов еще много пройдет времени, да и вообще эти планы, как и все в Греции, зависят от случайностей. Издавна уже персы отделывались только тем, что поддерживали врагов Филиппа известного рода субсидиями, и, возможно, эти деньги целиком не доходили по назначению; только уже во время борьбы за Перинф и Византий персы приняли в ней деятельное участие. Полное усыпление, овладевшее всеми частями этого великого царства, отозвалось и на внешней политике Персии, и то обновление персидского могущества, о котором некогда мечтал Кир Младший, оказалось после несчастной битвы при Кунаксе неосуществимой фантазией. Артаксеркс II процарствовал, в прямой ущерб своему царству, очень долго — до 362 г. до н. э. Уже из рассказа Ксенофонта об отступлении 10 тысяч греческих наемников можно узнать, в каком положении было в то время Персидское царство. Никто не дерзает открыто напасть на небольшой греческий отряд, против которого решаются действовать только средствами трусливого невежества, и эти греческие воины, пройдя сотни миль по персидским владениям, должны были поведать Западу тайну великой слабости громадной империи. В Мемфисе, еще при Дарий II Ноте, предшественнике Артаксеркса, уже снова правил туземный царь, начавший собой новые, 29-ю и 30-ю династии. При Артаксерксе отпадения от царства стали более частыми; восстание следовало за восстанием, на Кипре, в Финикии, на малоазийском берегу, в Карий, на берегах Понта Евксинского; в самом царстве появились независимые от персидского царя племена, и для того, чтобы спокойно проехать от Персеполя до Суз, он должен был каждый раз посылать денежный подарок горцам, владевшим горными проходами, а этот подарок немногим отличался от обязательной дани. При наследнике Артаксеркса II, Артаксерксе III, положение дел несколько изменилось к лучшему, потому что руководителем этого царя стал некий Багас, энергичный правитель на восточный лад, сумевший на время восстановить значение царской власти. Когда же царь выказал желание уклониться от его влияния, Багас беспощадно истребил весь род Ахеменидов, кроме одного, Арсеса, от имени которого и продолжал править царством. Только уже следующему царю (наследовавшему престол по боковой линии), Дарию III Кодоману, удалось устранить страшного визиря, поднеся ему отраву. Это случилось в тот год, когда должен был начаться македонско-греческий поход (336 г. до н. э.).



Убийство царя Филиппа. 336 г.

Но судьбе было угодно еще на некоторое время отсрочить падение этого жалкого царства: в то время как всюду велись самые оживленные приготовления к походу, царь Филипп был убит одним из начальников своего отряда телохранителей (зимой 337/336 г. до н. э.). Это событие произвело потрясающее впечатление на всех современников и на ближайшее поколение. Актер Неоптолем, один из эллинских технитов, которыми так охотно окружал себя Филипп, был очевидцем этого трагического эпизода и говорит, что никакое впечатление трагедии Софокла или Эсхила не может с ним сравниться по впечатлению. Он пал, достигнув верха могущества и счастья, во время празднества по случаю свадьбы его дочери Клеопатры,[30] на пороге театра, где выступал среди праздничного шествия, в котором торжественно несли перед царем изображения двенадцати олимпийских божеств.

Этот эпизод даже в Македонии отозвался общим колебанием. В Македонии в это время существовала партия приверженцев сына Филиппа от второго брака, и другая — стоявшая за племянника Филиппа Пердикку, некогда устраненного им от престола. Предвидя замешательство по престолонаследию, соседние варварские племена вторглись в Македонию с севера, а на ее западной границе разразилось восстание между горцами. Разумеется, и в Греции все держались того мнения, что со смертью Филиппа должна пасть вся задуманная им Коринфская конвенция.

Воцарение Александра

Но все эти затруднения и сомнения были быстро разрешены новым македонским царем, Александром, сыном Филиппа от его брака с Олимпиадой, дочерью эпирского князя. В самой Македонии ему нечего было пугаться: он вырос в таких условиях, что мог смело быть наследником своего могущественного отца, и все войско, уже знавшее его, было ему безусловно предано.

Мраморный бюст Александра Великого.

Найден в 1779 г. при раскопках виллы Пизона в Тиволи (Тибур). Считается единственным подлинным портретом Александра. Ныне хранится в Лувре.

Два-три смертных приговора против главных противников, приведенные в исполнение прежде, чем они были произнесены, разом навели порядок в Македонии; и Фессалия легко подчинилась Александру, и в Греции его постоянное войско и быстрота его действий предупредили всякое мятежническое движение.

Второй съезд в Коринфе

На втором съезде в Коринфе за Александром был утвержден тот же почетный титул, который был дан его отцу, но пределы его власти и значения, на этот раз, видимо, были точнее и полнее определены. Сам документ не сохранился, но положения этого второго Коринфского съезда были в высшей степени важны для внутреннего устройства Греции. Всем городам были гарантированы полная их автономия и существующий в них порядок управления, притом же установлен всеобщий мир на суше и на море между всеми союзными государствами.

Важным шагом вперед было учреждение постоянной комиссии наблюдателей, которые должны были присматривать за соблюдением общего мира и за непременным выполнением всех постановлений съезда. Этот общий договор, согласно современному обычаю, был высечен на каменных столпах, а столпы развезены по городам и всюду поставлены на самых видных местах во всеобщее сведение. Торговые отношения и на море, и на суше были освобождены от всякого запрета и стеснений; таким образом, грекам было дано гораздо более, нежели они сами когда-либо могли себе доставить.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.