Условия действительности сделки Билет № 6
Местное самоуправление. Территориальная громада.
Местное самоуправление - это гарантируемая конституцией организация и деятельность граждан по решению вопросов местного значения.
Основные функции местного самоуправления:
- обеспечение реализации права граждан на решение вопросов местного значения, путем использования механизмов непосредственной демократии (местные выборы и местный референдум), деятельности выборных и представительных органов местного самоуправления, обеспечения гарантий местного самоуправления.
- управление муниципальной собственностью, выполняемое специальными органами местного самоуправления
- охрана общественного порядка,
- обеспечение комплексного развития территории муниципального образования
- удовлетворение социальных и социально-бытовых потребностей населения
Основой местного самоуправления в Украине является территориальная громада — коллектив жителей села, поселка или города.
Местное самоуправление осуществляется в следующих организационных формах:
непосредственно населением — путем референду- мов, выборов, собраний и сходов жителей;
через выборные органы, которыми являются: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы;
выборные главы органов местного самоуправления — сельские, поселковые, городские головы (председатели исполнительных органов соответствующих советов);
- выборные районные и областные советы, которые представляют общие интересы территориальных гро- мад сел, поселков и городов.
Депутаты выборных органов местного самоуправления избираются жителями села, поселка, города на основе все- общего, равного, прямого избирательного права путем тай- ного голосования сроком на четыре года. На таких же условиях избираются сельские, поселковые и городские головы.
Председатель районного и председатель областного совета избираются соответствующим советом и возглавля- ют исполнительный аппарат рады.
Органы местного самоуправления обладают определенной материальной и финансовой базой своей деятельности, в которую входят:
объекты коммунальной собственности (движимое и недвижимое имущество, земля, природные ресурсы);
доходы местных бюджетов и внебюджетные средства. Они формируются за счет местных налогов и сборов и финансовойподдержки государства.
Компетенция органов местного самоуправления:
-управление имуществом, находящимся в коммуналь- ной собственности;
-утверждение программ социально-экономического и культурного развития и контроль за их выполнением;
-утверждение бюджета соответствующих админист- ративно-территориальных единиц и контроль за их ис- полнением;
-установление местных налогов и сборов!
-проведение местных референдумов и реализация их результатов;
-создание, реорганизация и ликвидация коммуналь- ных предприятий, организаций и учреждений.
Органам местного самоуправления могут передаваться отдельные полномочия исполнительной власти. Их ис- полнение финансируется за счет Государственного бюджета Украины. По этим вопросам органы местного самоуп- равления подконтрольны соответствующим органам ис полнительной власти.
Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают решения, являющиеся обязательными к исполнению на соответствующей территории.
Сделки. Условия заключения и действительности сделок.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделка относится к категории юридических фактов, которые выступают наиболее распространенными основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. По своему назначению она представляет собой средство вступления в правоотношения, их изменения или прекращения.
Волеизъявление - необходимое условие сделки, но само по себе оно ей не тождественно. В законе предусмотрены случаи, когда для возникновения сделки одного волеизъявления недостаточно, так как требуется еще и совершение действия по передаче денег или вещей. Примером такого случая служит договор займа, последствия которого наступают после перехода денег или определенных родовыми признаками вещей от заимодавца к заемщику.
Виды сделок
Односторонней называют такую сделку, для возникновения которой достаточно волеизъявления одного лица. Выражая волю лишь одного лица, односторонняя сделка не может обязывать иных лиц. Таким образом, односторонняя сделка может создавать у других лиц лишь права, причем эти лица могут и отказаться от приобретения таких прав. Так, выдача доверенности выступает односторонней сделкой, согласия представителя на выдачу не требуется
Двусторонняя сделка имеет место при выражении согласованного волеизъявления двух сторон. Такого рода сделки выступают результатом соглашения двух сторон и называются договорами. Это позволяет заключить, что соотношение понятий "сделка" и "договор" выражается тезисом: "всякий договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор".
Многосторонние сделки всегда являются договорами; их отличие от двусторонних сводится лишь к необходимости достигать согласования волеизъявления не двух, а более лиц.
Заключение сделки — это подписание документов о действиях, направленных на установление, прекращение или изменение правоотношений физических или юридических лиц.
Условия действительности сделки
1. Содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам
2. Лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности.
3. Волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле.
4. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом (устная, письменная, нотариально заверенная).
5. Сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею.
6. Сделка, которая совершается родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.
Недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, которые соответствуют ее содержанию, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомерным юридическим действием.
Закон подразделяет все недействительные сделки на два общих вида — ничтожные сделки и оспоримые сделки.
Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит исполнению.
Оспоримойназывается сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован,
Юридическая задача.
Преступная группа в составе Новицкого и Краснова совершила несколько квартирных краж. Во время очередной кражи Новицкий стоял в подъезде и смотрел, не появится ли кто-либо снизу. Краснов несколько раз звонил в дверь, но ему никто не открыл. С помощью отмычки он бесшумно вошел в квартиру и неожиданно столкнулся с заспанным хозяином. Краснов ударом кулака в голову свалил его и задушил. Взяв вещи, которые ему приглянулись, он спустился вниз. Соседка по подъезду увидела в окно нагруженных похитителей и сообщила их приметы в милицию. Преступников задержали. За что можно наказать указанных лиц? Назовите формы соучастия.
Билет № 7
|