Коллективный договор. Контракт. Коллективный договор заключается междусобственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, ипервичной профсоюзной организацией, действующей согласно уставу.
В случае недостижения согласия по коллективному договору в совместном представительном органе общее собрание (конференция) трудового коллектива принимает наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органу, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общим собранием (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива с собственником или уполномоченным им органом.
Не допускается ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников организациями или органами, которые созданы или финансируются владельцами или уполномоченными ими органами, политическими партиями.
В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон по регулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности:
· изменения в организации производства и труда;
· нормирование и оплата труда, установление форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др..)
· установление гарантий, компенсаций, льгот;
· режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха;
· условия и охрана труда;
· обеспечение жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организация оздоровления и отдыха работников;
Запрещается любое вмешательство, которое может ограничить законные права работников и их представителей или запретить их осуществление, со стороны органов власти и хозяйственного управления, политических партий, владельцев или уполномоченных ими органов при заключении и выполнении коллективных договоров.
На лиц, представляющих собственника или уполномоченный им орган либо профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы и по вине которых нарушены или не выполнены обязательства по коллективному договору, налагается штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан ( до 1700 грн.), они также несутдисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности.
Контракт является особой формой трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организация труда работника, условия расторжения трудового договора (в том числе досрочного) могут определяться соглашением сторон. Контракт заключается письменно в двух экземплярах, подписывается работодателем и работником. Вступает в силу с момента подписания сторонами и может быть изменен только с их согласия.
Контракт — это срочный трудовой договор. Содержанием контракта являются взаимные обязательства сторон.
В этом документе не надо повторять содержание должностных инструкций, а только обозначать основные обязанности и задания, которые необходимо исполнять и за которые будет выплачиваться вознаграждение.
В контракте необходимо определить режим рабочего времени, а также использование гибкого графика работы, длительность отпуска работника. Может быть установлен испытательный срок, другие формы и методы оценки трудовой деятельности работника. В контракте могут быть определены дополнительные, в сравнении с действующим законодательством, льготы и компенсации за счет предприятия.
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами своих обязательств по условиям контракта, он может быть досрочно расторгнут с предупреждением соответствующей стороны за две неделиъ. В случае расторжения контракта по инициативе работодателя на основаниях, предусмотренных действующим законодатальством. За два месяца до окончания срока действия контракта по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок.
Юридическая задача.
Петухов решил ограбить магазин, узнав от знакомого грузчика Комарова, что ожидается поставка крупной партии телевизоров. Пообещав своему младшему брату велосипед, Петухов вовлек его в совершение этого преступления. На момент совершения преступления младшему брату Петухова было 13 лет. Подлежит ли несовершеннолетний Петухов привлечению к уголовной ответственности как соучастник в совершении данного преступления?
Билет № 10
Законность и правопорядок.
Законность - политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы и реализации идеи социальной справедливости путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующею законодательства.
Принципами законности выступают следующие требования:
§ она должна быть единой для всех;
§ должна гарантировать основные права и свободы граждан;
§ должна обеспечивать неотвратимость наказания за совершенное правонарушение;
§ не должна противостоять целесообразности;
§ должна быть взаимосвязана с воспитанием правовой культуры
Гарантии законности – это объективные условия, с помощью которых обеспечивается соблюдение режима законности:
1. общие гарантии:
а) экономические (достаточный уровень экономического развития государства)
б) политические (легитимность власти, степень демократизации общества и иное; законность не может существовать в обществе, где отсутствует соответствующие политические условия)
в) культурные (уровень нравственного развития общества, свобода его развития, правосознание каждого субъекта правоотношений)
2. специальные гарантии а) специально—организационные – практическая деятельность правоохранительных органов;
б) специально—юридические – правовые средства, с помощью которых осуществляется законность в обществе; профилактика с целью предупреждения правонарушений; конкретные меры, направленные на предупреждение правонарушений.
На основании законности строятся общественные отношения, урегулированные правом.
Объективное состояние социальных связей, явившееся результатом действия законности – правопорядок. Он регламентируется правовыми нормами, издаваемыми государством, достижение правопорядка является одной из целей деятельности государства. Поэтому государство гарантирует наличие того правопорядка, который соответствует уровню развития демократии и общечеловеческих ценностей в конкретном обществе.
Таким образом, правопорядок представляет собой состояние урегулированных правом связей в обществе, основанное на законности.
§ защита личности, государства, общества от противоправных посягательств;
§ предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
§ выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
§ розыск лиц;
§ обеспечение правопорядка в общественных местах;
§ обеспечение безопасности дорожного движения;
§ охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе и т.д.
§ Правопорядок обеспечивается, поддерживается и восстанавливается специальными органами государства, которые называют правоохранительными. Среди правоохранительных органов, участвующих в обеспечении законности и правопорядка, следует выделить милицию и прокуратуру.
|