Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Профессиональные способности и мотивация

 

Эффективность трудовой деятельности, удовлетворенность процессом и резуль­татами труда, перспективы профессиональной карьеры в значительной степени за­висят от пригодности субъекта труда к выполнению конкретных рабочих функций. Профессиональная пригодность как соответствие человека требованиям конкретной трудовой деятельности:

- определяется соотношением требований профессии и индивидуальных особен­ностей человека;

- имеет конкретный объект реализации (определенная категория людей и вид дея­тельности, этап профессионализации);

- отражает состояние, степень развития совокупности индивидуальных качеств человека (качества личности, способности, физическое развитие и т. д.);

- является динамическим свойством системы деятельности (развитие субъекта труда и изменчивость объекта труда).

 

· Профессиональная пригодность – сответствие человека требованиям конкретной трудовой деятельности.

 

Психологической основой профессиональной пригодности является проблема оценки и развития способностей человека и других индивидуальных качеств, необ­ходимых для трудовой деятельности. Научно-практические направления работы по формированию профессиональной пригодности включают разработку и реализацию системы психологического обеспечения профессиональной ориентации, отбора, под­готовки и адаптации человека к трудовой деятельности.

Термин «способности» имеет много толкований, и до настоящего времени нет его однозначного определения. В англоязычной литературе по психологии широко используется термин capasity, обозначающий предельные возможности, определяемые и ограничиваемые конституцией человека, его потенциальные возможности, которые могут быть реализованы при благоприятных обстоятельствах. То, как действует человек в данный момент, зависит от его способности, умения, возможности для реальной активности (ability).



Наиболее полную и последовательную систему основных понятий теории способ­ностей дал Б. М. Теплов. Он дал следующие определения таких категорий, как задат­ки, способности и одаренность.

Задатки — анатомо-физиологические особенности человека, которые лежат в ос­нове развития способностей.

Способности — индивидуально-психологические особенности, проявляющиеся в успешности выполнения какой-либо деятельности, в легкости и быстроте ее усвое­ния или успешности приобретения знаний, но не сводимые к знаниям, умениям и навыкам.

Одаренность — индивидуально и качественно своеобразное сочетание способно­стей, от которых зависит возможность успеха в деятельности.

· Способности— психическое свой­ство, проявляющееся в успешности освое­ния и реализации деятельности.

Задатки —врожденные особен­ности, лежащие в основе развития спо­собностей.

Одаренность — индивидуальное соче­тание способностей, от которых зависит успешность деятель­ности.

 

Попытка подойти к определению понятий «способность» и «одаренность» с пози­ций разработанной П. К. Анохиным теории функциональных систем была предпри­нята В. Д. Шадриковым. Психическая деятельность представляется ему как актив­ность отдельных функциональных систем, реализующих определенные психические функции. Эти функции характеризуются свойствами (способностями), благодаря ко­торым человек ощущает, мыслит, действует, запоминает и т. д. По Шадрикову, способности — это свойство функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности. Дан­ное определение указывает на то, что способности целесообразно соотносить с со­ответствующими психическими функциями, которые реализуются в психических процессах. Следовательно, способности можно отождествлять со свойствами позна­вательных и психомоторных процессов.

Другое дело — одаренность, которая представляет собой индивидуально-своеоб­разное сочетание способностей, — она должна соотноситься с конкретной деятельно­стью. Одаренность определяется Шадриковым как системное качество совместно ра­ботающих функциональных систем, реализующих различные психические функции, которые включены в функциональную систему деятельности и имеют индивидуаль­ную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобра­зии выполнения деятельности.

Соотношение общих и специальных способностей строится на представлении о том, что общие способности являются фундаментом освоения любой деятельности, а специальные способности определяют успешность освоения определенной деятельности. Понятие «профессиональные способности» характеризу­ет индивидуально-психологические возможности субъекта тру­да успешно осваивать и выполнять трудовую деятельность на всем протяжении профессионального пути с учетом развития личности и изменения требований деятельности. Профессио­нальные способности — это совокупность общих и специальных свойств отдельных психических функций и их системных отношений, которые имеют индивидуальное своеобразие (меру вы­раженности) в обеспечении успешного освоения и реализации деятельности.

Успешность освоения и реализации трудовой деятельности определяется не только особенностями познавательных и пси­хомоторных процессов, характеризующих способности, но и та­кими психологическими характеристиками субъекта труда, как особенности мотивации, черты характера, эмоционально-волевые качества и особенности темперамента. Вся совокупность психологических качеств личности, а также целый ряд физических, антропометрических, физиологических характеристик человека, которые влияют на успешность освоения и выполнения кон­кретной деятельности (или совокупности деятельностей), получила название «про­фессионально-важные качества субъекта труда». Конкретный перечень этих качеств для каждой деятельности специфичен и определяется по результатам психологиче­ского анализа деятельности и составления ее профессиограммы и психограммы.

Профессиональные способности находятся в постоянном развитии, которое за­ключается в совершенствовании отдельных профессионально значимых психических качеств (познавательных и психомоторных процессов и функций), а также в уста­новлении между ними специфических взаимосвязей и взаимозависимостей (систем­ных качеств), соответствующих требованиям изменяющейся деятельности.

Изучение развития способностей проводится, во-первых, на уровне оценки резуль­татов реализации отдельных психических свойств в показателях деятельности и, во-вторых, на аналитическом уровне, когда развитие способностей представляется че­рез описание определяющих их психических процессов — учитывается динамика психических свойств (способностей) и психических функций, оцениваются их пре­дельные значения, оптимальные условия и эффективность проявления.

Одной из основных закономерностей развития способностей является отмечен­ная еще Б. Г. Ананьевым неравномерность изменений и гетерохронность (разновре­менность) фаз развития психических функций.

Мотивация в трудовой деятельности. Применительно к трудовой деятельности представляет интерес теория потребностей Д. Макклеланда, считающего, что людям в ходе выполнения деятельности присущи три основных типа мотивации: власти, достижения и причастности к социальной группе (аффилиации).

Стремление властвовать выражается в желании воздействовать на других людей и управлять ими, в откровенности и энергичности, в стремлении отстаивать свои пози­ции. Мотивация достижения связывается с выполняемой человеком деятельностью как внутреннее, относительно устойчивое стремление к успехам в различных формах трудовой активности. Некоторые профессии предопределяют успешность в своей области в зависимости от типа мотивации достижения: так для авиадиспетчера пред­почтительнее мотивация избегания неудачи, поскольку цена ошибки очень высока, а для коммивояжера только мотивация достижения успеха (и как следствие, терпи­мость, устойчивость к неудачам) позволяет выполнять свою работу. Стремление че­ловека быть в обществе других людей, состоять членом конкретной социальной груп­пы направляет его на выбор определенной сферы профессиональной деятельности (связанной с общением) и обусловливает характер выполнения профессиональных обязанностей. Такие люди в первую очередь налаживают и поддерживают социальные контакты, не мыслят себя вне межличностных отношений в деловой сфере, при этом достижение конкретного результата заслоняется привлекательностью и смыслом социальных отношений.

Попытка содержательно описать наиболее типичные мотивы профессиональной деятельности представлена в двухфакторной теории Ф. Герцберга.

В первую группу факторов входят мотивы, определяющие повышение произво­дительности труда: хороший заработок, шансы продвижения по службе, поощрение успеха в труде, содержание работы и т. д. Вторая группа мотивов связана в первую очередь с привлекательностью труда: работа без напряжения и стрессов, комфорт на рабочем месте, хорошее отношение с сотрудниками и руководством и т. д.

Существует еще один аспект различий в мотивации. Согласно теории мотивации В. Врума, активное намерение достичь определенной цели зависит от трех переменных:

1) ожидание (оценка вероятности) того, что предполагаемые усилия дадут желае­мые результаты (если связи между затрачиваемыми усилиями и результатом нет, то мотивация ослабевает или исчезает совсем);

2) ожидание того, что полученные результаты повлекут за собой ожидаемое воз­награждение (отсутствие связи между ними или несоответствие этой связи представ­лениям о вознаграждении снижает уровень мотивации);

3) валентность (ценность) для конкретного человека получаемого вознаграждения.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2025 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.