Часть V. Клиническая психология
Глава 27. Основные формы нарушений психических процессов (458)
Глава 28. Расстройства познавательной деятельности и личностно-эмоциональной сферы (468)
Глава 29. Основные психические заболевания, их лечение и профилактика (484)
Глава 27. Основные формы нарушений психических процессов
Краткое содержание главы
Клиническая психология и психиатрия. Представления людей о психическом здоровье. Задачи клинической психологии и психиатрии.
Расстройства ощущения. Психическая гиперестезия. Психическая гипестезия. Психическая анестезия. Сенестопатия. Синестезия.
Расстройства восприятия. Агнозии. Иллюзии. Галлюцинации. Дереализация.
Расстройства внимания. Модально-неспецифичные и модально-специфические нарушения внимания.
Нарушения памяти. Гипермнезии, гипомнезии и амнезии. Парамнезии. Фотографическая память. Эйдетизм.
Клиническая психология и психиатрия
Представление о психическом здоровье возникает у человека очень рано. «Сумасшедший», «псих», «ненормальный» — эпитеты, которыми щедро награждают дети своих сверстников и взрослых, сталкиваясь с чем-то необычным в их рассуждениях и поступках. Взрослые также используют подобные выражения не менее часто, т. е. кажется, что практически каждый может отличить психически здорового человека от психически больного. Но часто основанием для постановки «диагноза» служат существующие в данном обществе представления о «правильном» поведении. В соответствие с этими представлениями некоторые вполне здоровые по клиническим меркам люди, чьи взгляды и поступки не укладываются в общепринятые рамки, нередко воспринимаются как «ненормальные». Однако не только обычные люди, но и специалисты — психологи и врачи — далеко не всегда едины в своих подходах к оценке психических расстройств.
Основные науки, которые изучают психическую патологию, — это психиатрия и клиническая (медицинская) психология.
Клиническая психология изучает:
- как воздействуют различные психологические факторы на возникновение, развитие и лечение болезней;
- как влияют различные заболевания на психику человека и его поведение;
- как влияют особенности взаимоотношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой на процесс выздоровления.
В задачи клинической психологии также входит разработка принципов и методов психологического исследования в клинике, создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.
Психиатрия относится к медицинским дисциплинам, и следовательно, ее основная задача - это лечение и профилактика (предупреждение) психических болезней.
До настоящего времени остается дискуссионным вопрос о разграничении предмета теоретических разделов клинической психологии и психиатрии: патопсихологии и психопатологии. Трудности такого разграничения неизбежны, так как обе науки имеют дело с одним и тем же объектом — нарушениями психической деятельности. Различие между психопатологией и патопсихологией можно видеть в том, что первая, будучи клинической дисциплиной, оперирует медицинскими категориями (этиология, патогенез, симптом, синдром), основываясь при этом главным образом на клиническом методе, в то время как патопсихология изучает закономерности нарушений психики, пользуясь психологическими методами и понятиями.
В настоящее время печатается много работ по психиатрии, психотерапии, клинической психологии, в том числе и научно-популярных изданий. Многие люди в попытках самостоятельно разобраться в своих собственных психологических проблемах или оценить поведение кого-то из окружения с точки зрения «нормальности» начинают читать специальную литературу. Иногда это полезно, однако следует помнить, что в случае возникновения состояний, с которыми человек не может справиться, необходимо обращаться к специалисту — врачу-психиатру или клиническому психологу.
Между тем в обществе существует стойкое предубеждение, своего рода страх перед обращением к психиатру или психологу, и отчасти это связано с тем, что отдельные психические расстройства могут служить ограничениями в социальном функционировании человека. Преодолеть этот страх будет возможно при росте общей психологической культуры населения.
В современной психиатрии существуют разные подходы к диагностике психических заболеваний, но при этом, с одной стороны, наблюдается отчетливая тенденция к интеграции, а с другой — существует общая система терминов и понятий, благодаря которой психиатры и клинические психологи разных теоретических направлений понимают друг друга.
Расстройства ощущения
Одним из начальных этапов анализа психического состояния пациентов является исследование их чувственного познания, к которому относят ощущение, восприятие и представление. Нарушения этих психических процессов в психопатологии относят к симптомам (отдельным признакам) психических расстройств. Специфические сочетания симптомов носят названия психопатологических синдромов. В клинической психологии синдромальный подход также имеет место, но чаще психологи выделяют устойчивые комплексы взаимосвязанных психологических признаков, характерных для определенного психического заболевания.
Прежде всего при анализе патологии ощущений обращают внимание на изменение порогов чувствительности, которое может происходить как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Понижение порогов чувствительности проявляется психической гиперестезией — обостренным, усиленным чувственным восприятием при воздействии обычных или даже слабых раздражителей. Это происходит как на уровне отдельных анализаторов (острое до непереносимости восприятие обычных запахов — гиперосмия; непереносимость обычных звуков — гиперакузия и т. д.), так и их сочетаний (например и свет, и звук кажутся очень сильными). Очень часто гиперестезия сопровождается повышением раздражительности.
Наблюдается два варианта повышения порогов чувствительности. Психическая гипестезия — понижение чувствительности к внешним раздражителям, окружающий мир при этом становится блеклым, теряет яркость. Звуки воспринимаются приглушенно, голоса теряют индивидуальность, свет кажется тусклым, краски — серыми, стертыми. Психическая анестезия — потеря чувствительности, исчезновение ощущений как со стороны отдельных анализаторов, так и нескольких сразу при их полной анатомо-физиологической сохранности. Это может касаться как отдельных анализаторов (утрата тактильной чувствительности, чаще всего на отдельных участках тела, утрата зрения или слуха с одной или обеих сторон), так и нескольких сразу (например, выпадение слуха и зрения одновременно). При такой патологии необходимо самое тщательное объективное обследование, в первую очередь неврологическое (при кожной анестезии, например, участки потери ощущений не соответствуют зонам иннервации), а также другие специальные методы обследования.
Другой формой патологии ощущений является сенестопатия — неопределенные, часто трудно локализуемые, мигрирующие ощущения, возникающие в различных частях тела или внутренних органах (покалывание, давление, жжение, скручивание, стягивание) и не связанные с какими-либо телесными заболеваниями.
Синестезия — особенности чувственного восприятия, заключающиеся в том, что внешний раздражитель, адресованный к одному анализатору, вызывает одновременно ответ какого-то другого или нескольких анализаторов. Синестезии могут встречаться и в норме — у одаренных музыкантов, поэтов, художников. Они могут возникать как временная патология при действии психотомиметических средств.
· Психическая гиперестезия— обостренное, усиленное чувственное восприятие при воздействии обычных или даже слабых раздражителей.
|