Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Механизм государства. Органы государственной власти.

Механизмом государства называют систему государственных органов и организаций, действующую на основе единых, законодательно закрепленных принципов, призванную реализовывать государственную власть, выполнять функции и решать задачи государства.

К механизму государства, рядом с органами государственной власти, принадлежат также гражданство, территория (территориальное устройство), бюджетная, денежная и банковская системы, Вооруженные Силы и другие военные формирования государства, государственные символы и т.п.

Признаки механизма государства:

1) наличие системы государственных органов, которая базируется на принципе разделения властей в организации и деятельности государственного аппарата;

2) сложная структура;

3) взаимообратная связь между функциями государства и государственным механизмом;

4) решение задач по обеспечению управления государством и выполнению государственных функций.

Структуру механизма государства составляют следующие виды (группы, подразделения) государственных органов:

1) государственные органы, которые связаны между собой отношениями соподчинения и наделены правами совершать действия от имени государства:

– органы представительной власти;

– органы исполнительной власти;

– судебные органы;

– контрольно-надзорные органы;

Первейшим элементом механизма государства выступает государственный орган.

Орган государственной власти - ϶ᴛᴏ звено государственного аппарата, состоящее из государственных служащих, участвующее в осуществлении определенных функций государства и наделенное в связи с данным властными полномочиями.



Признаки государственного органа:

  1. будет самостоятельным элементом механизма государства;
  2. действует от имени государства и по его поручению;
  3. образован и функционирует на основании нормативных правовых документов;
  4. реализует ϲʙᴏйственные только ему задачи и функции;
  5. имеет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую компетенцию – совокупность законодательно закрепленных полномочий (прав и обязанностей), предоставленных конкретному органу или должностному лицу в целях надлежащего выполнения им определенного круга задач и осуществления ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих функций;
  6. состоит из государственных служащих и подразделений;
  7. для осуществления ϲʙᴏих целей и задач имеет необходимую материальную базу;
  8. обладает определенным правовым статусом;
  9. действует на определенной территории;
  10. имеет право на издание юридических актов (как правовых, так и правоприменительных).

ВИДЫ ОРГАНОВ ПО ПРИНЦИПУ РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

1. Единственным органом законодательной власти является Верховный Совет Украины (парламент). Это постоянно действующий однопалатный коллегиальный орган, состоящий из 450 народных депутатов.

2. Исполнительная власть осуществляется системой органов, высшим органом в которой является Кабинет Министров Украины (правительство). Кабинет Министров Украины состоит из Премьер-министра Украины, Первого вице-премьер-министра, трех вице-премьер-министров и министров. Он ответственен перед Президентом Украины, подконтролен и подотчетен Верховному Совету Украины.

3. Самостоятельное место в системе государственных органов Украины принадлежит главе государства –Президенту Украины. Президент Украины является главой государства и выступает от его имени, а также имеет ряд полномочий как глава государства во взаимодействии с парламентом, исполнительной и судебной властью, контрольно-надзорными и другими органами государства, а также органами местного самоуправления.

Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних.

Гражданско-правовая ответственность - это правоотношение, выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонарушение и его субъекта.

Несовершеннолетние -лица, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности (18 лет).

Статья 33. Гражданская ответственность несовершеннолетнего лица

1. Несовершеннолетнее лицо лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного ею самостоятельно согласно закону.

2. Несовершеннолетнее лицо лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного по согласию родителей (усыновителей), опекуна. Если у несовершеннолетнего лица недостаточно имущества для возмещения убытков, дополнительную ответственность несут ее родители (усыновители) или опекун.

3. Несовершеннолетнее лицо несет ответственность за вред, причиненный ею другому лицу, согласно статье 1179 этого Кодекса.

 

Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного в порядке возмещения ущерба, дополнительную ответственность несут его родители (усыновители), попечители.

Ущерб, нанесенный малолетним лицом (которое не достигло 14 лет), возмещается его родителями (усыновителями) или опекуном или другим лицом, которое осуществляет воспитание малолетнего лица, — если они не докажут, что такой вред не является следствием недобросовестного воспитания и надзора за малолетним лицом или уклонения от воспитания и присмотра.

Если малолетнее лицо нанесло вред во время пребывания под надзором учебного заведения, заведения здравоохранения или другого заведения, которое обязано осуществлять надзор за ним, а также под надзором лица, которое осуществляет надзор за малолетним лицом на основании договора, эти заведения и лицо обязаны возмещать вред, если они не докажут, что вред был нанесен не по их вине.

Если малолетнее лицо нанесло вред как по вине родителей (усыновителей) или опекуна, так и по вине заведения или лица, которые обязаны осуществлять надзор за ней, эти лица обязаны возмещать вред в частях, которые определены по договоренности между ними или по решению суда.

Если несовершеннолетнее лицо достигло совершеннолетия, обязанность родителей (усыновителей) или опекуна или другого лица, которое осуществляет воспитание малолетнего лица, возмещать вред, нанесенный малолетним лицом, не прекращается.

Юридическая задача.

Медсестра городской больницы № 8 Федосеева подала заявление об увольнении по собственному желанию 10 апреля. Отработав две недели, она обратилась к главному врачу больницы с просьбой предоставить ей расчет и выдать трудовую книжку. Последний отказался это сделать, сославшись на то, что пока еще не найдена ей замена, и попросил ее поработать еще месяц. Что следует предпринять Федосеевой?

 

Билет № 23

Правовая культура и правосознание.

Правосознаниеэто совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей, социальных общностей к действующему или желаемому праву.

СТРУКТУРА ПРАВОСОЗНАНИЯ

1. Правовая психология соответствует эмпирическому, обыденному уровню общественного сознания, формирующемуся в результате повседневной человеческой практики как отдельных людей, так и социальных групп. Содержанием правовой психологии выступают чувства, эмоции, переживания, настроения, привычки, стереотипы, которые возникают у людей в связи с существующими юридическими нормами и практикой их реализации.

2. Правовая идеология это совокупность юридических идей, теорий, взглядов, которые в концептуальном, систематизированном виде отражают и оценивают правовую реальность.

ВИДЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ

Обыденное правосознание массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности. Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта.

Профессиональное правосознание понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. К сожалению, профессиональному сознанию юристов свойственны и искажения, и деформации («обвинительный» или «оправдательный» уклон, бюрократизм, равнодушное отношение к человеческой беде и т.д.).

Понятия, идеи, убеждения юристов формируются на основе прежде всего юридической практики и во многом под влиянием юридической науки (идеологии), которая, в свою очередь, выделяет профессиональное сознание юристов в предмет специального анализа.

Научное правосознание идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права. В современных обществах научному правосознанию принадлежит приоритетная роль в указании путей развития права, законодательства, политико-конституционных отношений. Носителями и генераторами этого вида отражения правовых явлений выступают ученые-правоведы, работающие, как правило, в специализированных НИИ юридического профиля.

 

Правовая культура — совокупность всех ценностей, созданных человеком в правовой сфере, а также знание и понимание этих ценностей и действие в соответствии с ними.

Правовая культура шире правосознания, ибо включает в себя не только психологические и идеологические его элементы, но и юридически значимое поведение.

СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

§ психологический элемент (правовая психология);

§ идеологический элемент (правовая идеология);

§ поведенческий элемент (юридически значимое поведение).

Правовая культура отражает качественное состояние правовой жизни общества и передает соответствующие правовые ценности от поколения к поколению.

Правовая культура личности зависит от следующих показателей:

§ знания и понимания права;

§ уважения к праву в силу личного убеждения;

§ умения пользоваться правом;

§ подчинения своего поведения требованиям норм права.

ВИДЫ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Правовая культура общества определяется уровнем правосознания и правовой активности общества, степенью прогрессивности и эффективности юридических норм. Она зависит от многих показателей. К ним, в частности, относятся:

§ уровень теоретической, научной мысли в обществе, правовой науки;

§ уровень законодательства (научная обоснованность, эффективность и др.);

§ уровень правосознания граждан и должностных лиц;

§ уровень работы правоприменительных, в том числе правоохранительных, органов;

§ состояние правового образования, правовою воспитания и др.

Правовая культура социальной группы может сильно отличаться в зависимости от характера этой группы. Она выше в социальных группах, объединяющих лиц, имеющих высшее или среднее специальное образование, пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов, работников госаппарата.

Правовая культура личности формируется прежде всего образованием, которое человек получает, и образом жизни, который ведет. Помимо правовой образованности правовая культура личности предполагает умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям правовых норм. Из правовой культуры каждого человека в совокупности формируется правовая культура социальных групп и правовая культура всего общества.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.