Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Некоторые сведения о наладке электрооборудования.

4.4.1. Наладка электрооборудования.

 

Общие положения и необходимые приборы

 

Под наладкой электрооборудования металлорежущего станка принято понимать комплекс работ по приведению в действие всех элементов электрооборудования, обеспечивающих технологический процесс обработки в заданных режимах. При пусконаладочных работах проверяют соответствие установленного электрооборудования и выполненного монтажа проекту, выявляют и устраняют неисправности в электрической схеме электрооборудования, настраивают и регулируют электроаппараты и привода, проверяют состояние изоляции и заземляющих устройств, параметры электронных приборов, испытывают работу электрооборудования под напряжением в различных режимах и проводят другие работы в зависимости от сложности и типа примененного на станке электрооборудования. Наладочные работы являются заключительным этапом монтажных работ и, как правило, способствуют экономичной, надежной и безаварийной работе станка в эксплуатации.

 

Наладку электрооборудования металлорежущих станков начинают с организации бригады, в состав которой включают наладчиков или электромонтеров определенной квалификации в зависимости от сложности электрической схемы станка. Руководство бригадой поручают опытному наладчику или электромонтеру, имеющему большой производственный опыт. Бригадир обязан вести журнал проведения наладочных работ, в котором он записывает все замечания по монтажу, наладке, обнаруженным дефектам, производственным переделкам в схеме.

 

Наладочные работы начинают с ознакомления с принципиальными электрическими схемами, выявления отступлений исполненной схемы от проекта. Затем путем внешнего осмотра электрооборудования выявляют соответствие установленной аппаратуры проекту, ее состояние. При обнаружении значительных поломок аппаратов производят их ремонт или замену. Полный объем наладочных работ состоит из следующих пунктов:



 

а) Измерение сопротивления изоляции токоведущих частей электрооборудования;

 

б) Измерение сопротивления постоянному току обмоток электрических машин, трансформаторов, катушек пускателей, реле, сравнение данных измерений с данными принципиальной схемы;

 

в) Снятие диаграммы переключений командоаппаратов, путевых переключателей;

 

г) Проверка выпрямителей, формовка селеновых выпрямителей, отбраковка и замена на новые;

 

д) Проверка и снятие характеристик усилителей и преобразователей;

 

е) Измерение сопротивления изоляции вторичных цепей;

 

ж) Проверка правильности монтажа вторичной коммутации, выполняемая путем включения аппаратуры по участкам или прозвонкой;

 

з) Проверка защит в силовой и вторичной цепях станка;

 

и) Проверка работы электрических машин вхолостую и под нагрузкой;

 

к) Окончательная регулировка путевых и конечных переключателей;

 

Порядок описания электрооборудования станков и принципиальных схем, как правило, принят следующим: указывают назначение станка и приводят перечень основных элементов электрооборудования, затем описывают работу схемы, указывают виды защит и блокировок и, наконец, описывают наладку.

 

Электрические схемы управления электроприводами станков отличаются между собой сложностью, видами применяемых электроаппаратов, назначением и т. д., поэтому уделяется особое внимание квалификации персонала, выполняющего наладочные работы электрооборудования металлорежущих станков.

Работа наладчика не может строиться по шаблону. Однако во всех случаях целесообразно использовать некоторые общие методы сокращающие время выявления неисправностей. Метод наблюдения является простейшим и самым необходимым в работе наладчика. Он состоит в наблюдении за действием элементов схемы и оценке правильности их действия. Даже в станках со сложной электроавтоматикой и большим количеством аппаратуры в одной операции управления приводом участвует не более 3—4 аппаратов. Зная назначение и расположение аппаратов, по их состоянию наладчик может судить о режиме работы, направлении движении и пр. Очень часто можно установить причину неисправности или ограничить круг поисков только путем наблюдения.

 

^ Метод исключения или локализации проверяемого участка заключается в искусственном сокращении объема участка, содержащего необнаруженный неисправный элемент путем последовательного отключения до тех пор, пока не обнаружится неисправность. Под связями в данном случае понимают все виды связей, в том числе и механические. Например, снятие ремня и проверка двигателя на холостом ходу позволяет установить, что именно неисправно — двигатель или механизм.

 

^ Метод сравнения заключается в замене проверяемого элемента или узла схемы соответственно исправным элементом или узлом (панелью блоком). Если после замены элемента или узла неисправность исчезает, наладчик продолжает работу, оставляя неисправный элемент или узел в мастерской.

 

^ Метод обратной последовательности применяют при проверке схемы, состоящей из нескольких звеньев, связанных функциональной зависимостью. Он заключается в том, что проверку производят на выходе каждого звена последовательно, от последнего к первому. Если при этом какое-то промежуточное звено имеет нормальный выход, т. е. выполняют требуемую функцию, то сразу же после этого можно проверить выход предыдущего звена. Такой метод исключает лишние контрольные операции и, следовательно, сокращает время наладки. Этот метод дает наибольший эффект в условиях серийного производства и эксплуатации.

 

При наладке опытного образца станка со сложным электрооборудованием или при отсутствии у наладчика достаточного опыта часто используют метод прямой последовательности. Но и в этих условиях рекомендуется обратная последовательность в целях выработки определенного навыка.

 

^ При наладке электрооборудования металлорежущих станков возникает необходимость в определенном количестве электроизмерительных приборов, инструмента и приспособлений, номенклатуру и число которых определяют в зависимости от сложности схем электроприводов и систем автоматизации, а также типами применяемой электроаппаратуры и электронных приборов. Применяются как специальные, так и универсальные измерительные приборы. Универсальные много шкальные приборы обычно используют при наладке схем, содержащих одновременно элементы переменного и постоянного тока. Во избежание неправильных включений, приводящих к выходу из строя приборов, особенно электронных, проверка работоспособности электрических схем и их наладка требуют от наладчиков определенных навыков и квалификации. Оснащение участка наладчиков приборами, инструментом и соответствующими приспособлениями должно быть таким, чтобы способствовать обеспечению быстрого отыскания возможных неисправностей в схемах.

 

В целях увеличения производительности труда при производстве наладочных работ очень часто применяют простые и наиболее удобные при пользовании приборы, например индикаторы напряжения (контрольная лампочка уже устарела) при проверке наличия напряжения. При использовании контрольной лампочки её выбирают соответственно величине измеряемого напряжения. Так, при проверке наличия напряжения силовых цепей до 220 В можно использовать лампочку на 220 В, цепей управления 24 В — коммутаторную лампочку на 24 В. Применение индикаторов дает иногда возможность одновременно с проверкой наличия напряжения произвести проверку полярности цепей.

 

В качестве приборов, служащих для прозвонки электрических цепей, могут быть применены тестер, пробник, в отдельных случаях (при отсутствии в цепи элементов приборов или электроаппаратов, рассчитанных на напряжение менее чем 1000 В) возможно применение мегометра на соответствующее напряжение. Пробник является одним из распространенных среди наладчиков приборов по прозвонке электрической цепи. Он состоит из последовательно включенных низковольтных батарейки и лампочки. При замыкании контактов пробника на проверяемую цепь, если нет обрыва, лампочка загорается.

 

В практике измерения выдержек времени на включение и отключение аппаратов, приборов, отдельных схемных узлов применяют электрический секундомер. Достоинством электрического секундомера является возможность проведения достаточно точного отсчета, так как начало и конец отсчета времени совпадает с моментом включения и отключения контактов соответствующих аппаратов схемы. При необходимости проведения точных измерений, а также для исследования во времени процессов, происходящих в электрической цепи, широко применяют осциллографы.

 

Перечисленные приборы не являются обязательным минимумом приборов электроучастка. В зависимости от характера и мощности электропривода, электроучасток укомплектовывают испытательными стендами и приборами, полностью обеспечивающими производство наладочных работ. При наладке электрических схем с применением измерительных трансформаторов необходимо помнить, что у трансформатора напряжения вторичная обмотка должна быть подключена к вольтметру, ваттметру или же ее цепь должна находиться в разомкнутом состоянии, обмотка же трансформатора тока должна быть замкнута на амперметр или закорочена.

 

Для защиты трансформаторов напряжения от возможных перенапряжений и токов короткого замыкания в их первичные цепи в оба провода на стороне высокого напряжения устанавливают предохранители. При включении во вторичные цепи трансформаторов напряжения измерительных приборов ввиду возможных неправильных их включений могут возникнуть перегрузки — защита от перегрузок подобного рода осуществляется предохранителями.

 

Во избежание неправильных показаний приборов выходные клеммы трансформаторов тока и напряжения и входные клеммы измерительных приборов обычно предварительно согласовывают между собой. При подключении трансформаторов тока и напряжения необходимо обратить внимание на то, чтобы их вторичные обмотки и корпуса были заземлены.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.