Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общедемократическое движение.

4.1.1.Развернулось широкое движение интеллигенции и учащихся. Студенты боролись за возвращение университетам автономии и проводили забастовки и демонстрации. Всероссийские студенческие съезды - в 1902 г. в Риге и в 1903 г. в Одессе, приняли некоторые социал-демократические требования. В 1901 г. прошел всероссийский съезд учителей, а затем и учительские забастовки с политическими требованиями. За учителями последовали съезды врачей, фармацевтов и пр.

4.1.2.В своем отношении к самодержавию земское движениетакже сдвигалось влево, приобретая оппозиционность. В ходе обострения кризиса земства засыпали правительство адресами и ходатайствами, верноподданническими по форме, но настаивавшими на необходимости проведения реформ государственного и общественного строя.

На заседаниях комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности наиболее передовые земские деятели высказались за созыв всероссийских всесословных представительных учреждений, что означало ограничение самодержавия. В 1904 г. земства потребовали проведения Всероссийского земского съезда, организовали так называемую банкетную кампанию, в ходе которой также выдвигались политические требования.

4.2. Внутренняя политика самодержавия.В 1904 г. эсерами был убитминистр внутренних дел В.К. Плеве, продолжавший твердую линию репрессивной политики Д.С. Сипягина, также убитого неонародниками в 1902 г. Обострение кризисной ситуации в стране заставило Николая II назначить министром П.Д. Святополк-Мирского, известного своими либеральными настроениями.

4.2.1. Либеральная весна Святополк-Мирского. Новый министр внутренних дел объявил о необходимости установления доверия между властью и обществом. Он отказался от репрессий против либеральной печати, попытался сотрудничать с земствами. Кульминацией деятельности Святополк-Мирского стал Проект политической программы правительства, поданный царю в ноябре 1904 г. Проект предполагал избрать представителей от земств и городов в Госсовет, распространить земскую реформу на те регионы страны, где она не была проведена в 60-е гг., дать избирательные права при выборах в земства и городские органы самоуправления более широким слоям населения, увеличить сословные права крестьян, приступить к решению национального вопроса и т.д.



4.2.2. Но ответом Святополк-Мирскому и всей стране явился указНиколая IIот 12 декабря 1904 г. Государь обещал сделать некоторые уступки: расширить права крестьянства, ввести государственное страхование рабочих и пр. Но важнее было заявление о незыблемости самодержавия и невозможности изменения государственного и общественного строя. Решение главного политического вопроса даровано не было.

Возникновение политических организаций

5.1. Политические организации неонародниковвозникали еще в середине 1890-х гг. В конце 90-х гг. в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Тамбове и др. городах действовали союзы и кружки социалистов-революционеров. Члены этих организаций, в основном из интеллигенции, сохраняли народническую точку зрения на особый путь России к социализму, на котором главную роль должно сыграть общинное крестьянство. В то же время неонародники многое заимствовали из марксизма, признавая развитие капитализма в стране и значительную роль рабочего класса.

5.1.1. Создание партии русских социалистов-революционеров (эсеров). Руководитель тамбовского кружка В.М. Чернов, эмигрировавший в Париж. Здесь он организовал Аграрно-социалистическую лигу (1900 г.) и выступил главным теоретиком обновленного народнического учения. Вдохновленные крестьянскими выступлениями 1902 г. неонародники приступили к объединению разрозненных и малочисленных организаций. В 1902 г. Южная партия эсеров и Союз социалистов-революционеров заявили об объединении в Партию русских социалистов-революционеров, к которой присоединились и другие организации в России и за рубежом. Партию возглавил Чернов, в руководство входили также Г.А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц и др.

5.1.2. Программа партии была принята лишь в 1905 г., но в предреволюционный период эсеры сформулировали ее основные положения в газете Революционная Россия и журнале Вестник русской революции.

Неонародники, в отличие от революционеров 60-70-х гг. не считали крестьян социалистами по природе, но настаивали на готовности крестьянского общинного мира к восприятию аграрно-социалистических идей, которые должна привнести интеллигенция. Агитацию, считали эсеры, следует вести и в среде пролетариата, составляющего вместе с крестянством единый трудовой класс - движущую силу революции.

Центральным в программе являлось положение о социализации (обобществлении) земли, превращенной в общенародное (не относящееся ни к государственной, ни к частной собственности) достояние и распределяемой на основе уравнительно-трудового принципа местными органами самоуправления.

5.1.3. Методы борьбы. Первая часть программы (программа-минимум) была нацелена на свержение самодержавия и превращение России в федеративную демократическую республику со всеми гражданскими свободами. Эти цели предполагалось достичь различными средствами, в том числе:

- мирными, как легальными, так и нелегальными (агитация, пропаганда, парламентская деятельность),

- насильственными (стачки, бойкот, восстания) вплоть до индивидуального террора против царских чиновников и полиции, с целью дезорганизации и ослабления самодержавия,

Затем, в рамках выполнения второй части программы (программы-максимум), планировался мирный переход к аграрному социализму путем государственных реформ и мирной борьбы трудовых масс.

5.1.4. Партийная организация. Партия эсеров имела слабую и малочисленную организацию (2,5 тыс. к 1905 г.), состоявшую в основном из интеллигентов (крестьяне и рабочие составляли четверть членов партии). Наиболее действенной оказалась самостоятельная и относительно централизованная Боевая организация партии, созданная Гершуни. Для ведения партийной работы в массах были созданы Крестьянский союз (1902 г.), Союз народных учителей (1903 г.), несколько Рабочих союзов (1903-1904 гг.).

Социал-демократы.

5.2.1. Создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В середине 1890-х гг. на основе марксистских кружков в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе были созданы Союзы борьбы за освобождения рабочего класса. Союзы вели агитацию и пропаганду среди рабочих, организовывали экономические забастовки. В марте 1898 г. 9 делегатов, представлявших марксистов различных направлений, провели съезд в Минске, объявивший о создании социал-демократической партии.

Но ее организационное оформление реально началось с изданием газеты в Женеве Искра (1900 г.) (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О. Цедербаум (Мартов), А.Н. Потресов). Редакция боролась с экономизмом и устанавливала контакты с различными группами и кружками в России и за рубежом.

5.2.2. Программа партии. Установив необходимые связи с единомышленниками, искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель, 1903 г.). Здесь были приняты Устав партии и ее программа, признававшаяся до 1917 г. всеми фракциями. Первая часть программы - программа-минимум - формулировала задачи на этапе буржуазно-демократической революции:

- свержение самодержавия,

- установление гражданских свобод,

- установление демократической республики,

- признание права наций на самоопределение,

- улучшение положения рабочих вплоть до введения 8-часового рабочего дня.

- возвращение крестьянам отрезков.

Во второй части программы (программе-максимум), не прописанной подробно, предполагалось после окончательного вызревания предпосылок осуществить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата.

5.2.3. Идейный раскол. На съезде произошло разделение по вопросу о характере создающейся партии. Ленин, считал, что объективные предпосылки мировой социалистической революции уже созрели, в том числе в России. Для успеха требуется партия - руководитель борьбы пролетариата. Но в условиях самодержавия партия должна быть подпольной замкнутой дисциплинированной организацией профессиональных революционеров, строящейся сверху вниз, а не наоборот, как в Западной Европе.

Бывший соратник Ленина по петербургскому Союзу борьбы Мартов, следуя традициям социал-демократии, настаивал на необходимости не участия, а лишь содействия партии со стороны ее членов.

В итоге была принята формулировка Мартова. Но по многим вопросам принятой программы, в частности в отношении необходимости установления диктатуры пролетариата после осуществления социалистической революции, а, главное, при выборах в ЦК большинство поддержало Ленина, ставшего лидером большинства или большевиков. Менее радикальное направление, поначалу также экстремистское, но больше ориентировавшееся на европейскую социал-демократию и классический марксизм, получило неофициальное название меньшевиков. Несмотря на название, меньшевики, на сторону которых после съезда встал и Плеханов, оказались к 1904 г. в большинстве в зарубежном ЦК и редакции Искры.

Раскол охватил руководство партии, обозначился в ее теретической мысли, но не затронул в то время партийные низы. Позже обособление большевизма и меньшевизма как течений политической мысли перешло позже в возникновение фракций, но процесс развивался постепенно, прерываясь периодами объединения.

5.2.3. Методы борьбы. Добиваться своих целей партия должна была при помощи агитации, пропаганды, организации рабочих стачек и демонстраций, а также широко применяя насильственные методы, с которыми были согласны и большевистские и меньшевистские идейные руководители.

5.2.4. Партийная организация. По данным самих социал-демократов до начала революции 1905 г. партия насчитывала несколько тысяч членов, многие из которых были рабочими.

5.3. Либеральное движение. Опираясь на движение земцев и демократической интеллигенции, усилилось либеральное движение. Началось его организационно-политическое оформление.

5.3.1. Земцы-конституционалисты. В 1903 г. нелегально собрался учредительный съезд Союза земцев-конституционалистов, избравший Бюро и принявший программные требования конституционной монархии, всеобщего избирательного права и демократических свобод. В 1904 г. прошли 2-й и 3-й съезды Союза, руководителями которого стали Д.И. Шаховской, бр. Долгоруковы и др.

5.3.2. Союз Освобождения. В 1902 г. П.Б. Струве в Штутгарте (Германия) начал издавать журнал Освобождение с целью сплотить организации либеральной интеллигенции в России. В 22 городах страны возникли освобожденческие кружки. В 1904 г. был создан Союз Освобождения, требовавший введения конституционной монархии, всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права, принудительного отчуждения помещичьих земель, права наций на самоопределение. Союз, в руководство которого вошли И.И. Петрункевич, Н.Ф. Анненский, С.Н. Прокопович и др., издавал листовки, журнал и газеты, активно участвовал в банкетной кампании, пытался организовывать профессионально-политические союзы.

5.4. Консервативно-охранительные организации. Очевидным свидетельством нараставшего кризиса явилось возникновение правых организаций. В период стабильности, когда ничто не угрожало самодержавию, государство не допускало создания легальных организаций, даже проправительственного характера. Лишь в периоды кризисов самодержавие видело необходимость в консолидации своих сторонников. Так, в 1881 г. для борьбы с революционерами были созданы Священная дружина в Петербурге и Добровольная народная охрана в Москве.

И в начале XX в. в противовес антиправительственным движениям В.Л. Величко, Н.А. Энгельгардт, Д.П. Голицын, и др. создали националистический кружок Русское собрание, почетным членом которого стал Плеве. В 1901-1904 гг. численность членов Собрания быстро увеличивалась, создавались отделы в других городах страны. Наряду с выполнением просветительских задач, среди которых было и охранение чистоты и правильности русской речи, создание учебных заведений, Руское собрание развернуло политическую агитацию и пропаганду, осуждая действия Святополк-Мирского, предостерегая царя от опрометчивых шагов ,под которыми понимались реформы и т.д.

Национальный вопрос

6.1. Национальное движение. В 1901-1904 гг. активизировались ранее возникшие национальные партии, в большинстве левого толка - неонароднические и социал-демократические: - Гнчак (1887) и Дашнакцутюн (1890) (Армения), Социал-демократия королевства Польского и Литвы (1893), Польская социалистическая партия (1892), Бунд - Всеобщий еврейский рабочий союз (1897) и др.

В этот период возникали и новые национально-политические организации: Партия социалистов-федералистов Грузии (1901), Украинская народная партия (1901), Белорусская социалистическая громада (1902) и др.

Неонароднические партии выступали в основном за национальную автономию своих народов, социал-демократы, как правило, ограничивались культурной автономией.

В наиболее развитых районах - Финляндии, Польше и Литве на рубеже веков возник ряд либеральных партий (Литовская демократическая партия (1902) и др.), выдвигавших более радикальные национальные лозунги, вплоть до призыва к отделению от России.

Появилось и в начале века начало организовываться национально-конфессиональное мусульманское движение джадимистов Поволжья, Закавказья и Казахстана.

6.2. Национальная политика самодержавия в начале века не претерпела никаких изменений. Развивалось наступления на права сейма Финляндии. Несколько проектов о допущении преподавания в школе на языках, родных для местного населения, не были приняты. Русификация национальных районов не прекращалась. Царская полиция продолжала попустительствовать еврейским погромам, как это произошло в 1903 г. в Кишиневе и Гомеле, что вызвало новое массовое возмущение против правительства. В 1903 г. собственность армянской церкви была секвестрировано передана под управление государства.

Национальная политика самодержавия лишь становилась все более жесткой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.