Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

В ЦЕНТРАЛЬНОЕВРОПЕЙСКОЙ АРХЕОЛОГИИ. 6 глава

ТОРГОВЛЯ. Об участии в ней сельского населения, очевидно, можно вести речь с выделением неаграрного производства, которое активно происходило, как отмечалось, в VII/VIII-IХ вв. в металлодобыче и металлообработке. До этого времени существовал лишь нерегулярный обмен и привозные изделия на большинстве памятников не фиксируются. С VIII в. отмечается складывание обособленных от сельского хозяйства ремесленных поселков, часто укрепленных - протогородов. С этого и началась более или менее регулярная торговля, как между деревнями и зарождающимися городами, так .и между крестьянами и сельскими ремесленниками. К этому же времени относятся находки и единичных западнославянских изделий в Восточной Европе, свидетельствующие о зарождении более широких связей [204,с.148-149; 252; 320,с.242-243].

Находки последующих веков отразили постепенную активизацию участия сельского населения Восточной Европы, как во внутренней, так и в тогдашней международной торговле. В деревню ввозились цветные металлы, шиферные пряслица, некоторые типы украшений (из наиболее массовых - хрустальные, сердоликовые и большинство стеклянных бус). Широкий ассортимент привозных изделий предполагал, естественно, и обширный вывоз из деревни. Археологически его проследить сложно, но письменные материалы свидетельствуют о продаже сельскохозяйственных продуктов, пушнины, иной промысловой продукция (мед, воск, деготь, смола), полуфабрикатов сельских металлургов - кричного железа. В межплеменной обмен сельское население было втянуто слабо, ибо, по замечанию Рыбакова, при существовании примерно однообразной ремесленной техники не имело смысла привозить издалека то, что могли сделать на месте. Наиболее распространенное исключение из этого - упоминавшиеся овручские пряслица. Внутренняя торговля, обеспечивавшая сбыт продукций сельских ремесленников на местных рынках, подробно рассмотрена Рыбаковым. Торговля осуществлялась, очевидно, не только в натуральной, но и в денежной форме. О наличии денег у крестьян свидетельствуют письменные источники, указавшие на денежную ренту [5,с.121-122; 243,с.149-224; 243а; 290; 297а,с.120-202; 426, с. 87-96,178-184].



ВЫВОДЫ. Хозяйственная жизнь восточнославянской деревни была связана прежде всего с характером агрикультуры и определяющим в ней был уровень земледелия. В свою очередь, этот уровень формировался, во-первых, возможностями окружающей среды, во-вторых, потребностями населения в продуктах питания и растительном сырье, в третьих, техническими возможностями, умениями и навыками, способными обеспечить растущие потребности. Природные условия, как мы видели, позволяли заниматься земледелием, как на юге, в степи и лесостепи, так и на севере, в лесной полосе. Но если на юге среди одерживающих факторов были прежде всего сложности подъема тяжелой степной целины, требовавшие тяжелых пахотных орудий и сильного тяглого скота, то на севере долгое время основной проблемой была борьба с лесом, породившая мелкоконтурность земледельческих угодий и развитие легких пахотных орудий. Более благоприятные условия на юге способствовали там и более интенсивному демографическому росту, что также стимулировало хозяйственную деятельность. Условия севера поначалу позволяли вести хозяйство только экстенсивно, поэтому для второй половины I тыс. там более характерны процессы расселения и хозяйственного освоения новых земель, чем прогресс агрикультуры. Поэтому и техническое развитие на юге поначалу шло активнее и выразилось в фактах, свидетельствующих о начале отделения ремесла от сельского хозяйства уже в VI-VII вв. В VIII-IХ вв. этот процесс распространился на всю область восточнославянского расселения. Это отделение коснулось лишь металлургия и металлообработки, но то был громадный шаг вперед. Достигнутая земледельцами к VI-VIII вв. возможность содержать своим трудом хотя бы и очень малое число профессиональных ремесленников в свою очередь позволила широко распространиться более прочным и, следовательно, более производительным пахотным орудиям с железными рабочими частями (рало, соха)[227]. Не случайно именно с этого времени начинается и распространение паровой системы (залежной на юге и переложной на севере). Дальнейшее развитие специализированного ремесла при массовом накоплении опыта использования пахотных орудий способствовало повышению уровня агрикультуры, что привело в начале II тыс. к появлению регулярного севооборота и орудий плужного типа. Как известно, регулярное двух- и трехполье требует тщательной обработки почвы, которая наиболее эффективно достигалась плугами. Не случайно совпадение по времени распространения новой системы земледелия и плугов (от отдельных, нечетких и не всеми признаваемых свидетельств ХI-ХII вв. до широкого и бесспорного - в ХIII-ХIV вв.). Эти достижения земледелия позволили во второй половине ХIII-ХIV в., несмотря на монгольское нашествие, сохранить уровень сельского хозяйства в Южной Руси [27,с.92,105], а в Северной Руси начать новый этап внутренней колонизации - освоение лесных водоразделов. Так прогресс в агрокультуре привел к активному воздействию человека прежде всего на характер растительности и формированию современного аграрного ландшафта.

 

Глава 2. ХОЗЯЙСТВО ДЕРЕВНИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ.

§ I. ХОЗЯЙСТВО В ПОЛЬСКИХ ЗЕМЛЯХ.

К началу средневековья основой хозяйства в польских землях было ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. По мнению большинства исследователей, в течение первой половины и середины I тыс. на значительной части территория страны происходил переход от интенсивного огородничества с большой ролью животноводства к экстенсивному полеводству с возрастанием роли злаков. По мнению С.Курнатовского, преобладание огородничества в так называемое римское время определяло относительную стабильность сети поселений, а начавшийся затем переход к обработке более крупных земельных массивов - полей и дал толчок к известной активизации процесса расселения в раннем средневековье. Думается, в этом сыграл роль и демографический фактор - рост населения, потребности которого перерастали возможности прилегавших к селищам огородов. При этом южные земли - Силезия, Малопольша - под влиянием провинциально-римских земледельческих культурных традиций уже с рубежа I тыс. знали пахоту [680; 690,с.135-137; 861].

VI-IХ вв. проходили под знаком постепенного расширения зоны пашенного земледелия. Но в условиях расселения в лесных, менее заселенных землях сохранялась большая роль подсеки. При этом надо различать собственно подсечно-огневое земледелие от применения огня как агроприема при освоении новых земель. Пашенное земледелие существовало прежде всего в форме перелога и нерегулярного двухполья. Данный тип предполагал расположение полей отдельными участками в разных местах, частую их смену, что отражалось на стабильности поселений и требовало обширных хозяйственных угодий, то есть вело к незначительной плотности населения. Стабилизация расселения и рост числа жителей способствовали сокращению периода отдыха, когда участки забрасывались на непродолжительное время. Более заметное улучшение продуктивности земледелия наступило к Х в., что являлось одним из основных факторов начала второго этапа расселения [678,с.181; 680; 764,с.163-170; 777; 326,с.49-50].

Переход к регулярному севообороту проследить, как известно, сложно, в том числе и на археологических материалах. В этом может помочь лишь подробное изучение системы полей в конкретных хозяйственных ареалах деревень. Такие работы в Спицымеже позволили констатировать появление там двухполья уже в Х-ХII вв. В целом же, двухполье, как переходная к трехполью форма, а также нерегулярное трехполье отмечены в Польше в ХII-ХIII вв. (в наиболее плотно заселенных местах - с XI в.). Переход к регулярному трехполью и широкое распространение плуга большинство исследователей теперь относят к ХIII-ХIV вв. Ибо именно в этот период осваиваются тяжелые почвы и начинает применяться сплошное унавоживание полей. Началом ХIV вв. датируются и первые письменные указания о разделе полей строго на 3 части (в деревнях на немецком праве). Как и в других странах, регулярному трехполью способствовала внутренняя колонизация, при которой новые поля сразу делились на 3 части. В областях же старого расселения переход к трехполью требовал изменений в традиционном землепользовании и нередко происходил под нажимом феодалов. В результате распространения трехполья размеры возделываемой земли увеличивались на 1/3, а более качественная вспашка и применение удобрении повысили урожайность примерно на 100% (с САМ 2 до САМ 4) [473,с.147-148; 493,с.33-38; 495; 530; 537; 583; 600,с.192,203; 602,с.346; 603,с.177; 680; 764,с.175-176,203; 767].

Детальное исследование полей, как отмечалось, было проведено в Спицымеже. Глубина вспашки достигала 30 см. В Х-ХII вв. выделяется 2 поля по 2,5 га на каждую усадьбу (двухполье, в сумме - 5 га). Одно поле - вблизи построек и еще одно - в отдалении. При средней урожайности САМ 3 с такого участка могли собирать до 1500 кг зерна. Если на посев оставляли 1/3 урожая, то 1 т зерна хватало семье из 5-ти человек. Но это - минимум обеспечения, дополняемый животноводством (поле, находившееся под паром, могло использоваться для выпаса скота). В целом, по археологическим данным, на одну усадьбу в Польше Х-ХIV вв. прослежено от 1,5 до 5-6 га пашни. Но так как поля редко располагались сплошными массивами, крестьянские хозяйства могли иметь и другие, не выявленные заимки, особенно возможные в период внутренней колонизации. Тем более, как показывают подсчеты, крестьянское хозяйство даже одним ралом было способно в Х-ХII вв. обрабатывать до 11 га, то есть при двухполье общая площадь надела в идеале могла доходить до 22 га [7б5,с.86; 362; 767,с.39-40,87].

Согласно археологическим и письменным материалам, высевались злаки, масличные и бобовые (прежде всего - горох) культуры, овощи. От предшествующего времени большое значение сохранило просо (характерное для подсечного земледелия). Затем его роль уменьшается и в раннем средневековье распространилась рожь (до 43% от всех зерновых). Широко культивировался овес (40-42,6%). В целом, менее распространены были пшеница (8-10%), ячмень и просо (3-5%). В соотношения зерновых были естественно, локальные различия. Так, в Нижней Силезии в VI-Х вв. преобладала пшеница (35-90%), рожь была менее распространена (11-13%), слабо культивировались ячмень (0,4-1,3%) и овес (0,4%). В Западном Поморье в VII-VIII вв. овес составлял 45-70% зерновых, но в первой половине IX в. он уступает место ржи и пшенице, то есть озимые начали преобладать над яровыми [473,с.148; 493,с.127; 530; 533; 651; 653; 674,с.345; 690,с.130, 135; 692,с.435; 713; 778,с.303].

Бобовые, лен, конопля и вика культивировались скорее всего как огородные культуры, совместно с морковью, огурцами, укропом, хмелем, свеклой, луком и капустой. О фруктах четких данных нет. Со второй половины Х в. отмечен виноград, а в середине ХIII в. - слива [652,с.170].

Из земледельческих орудий в раннем средневековье наиболее распространено было известное с римских времен рало. Принципиальная его схема не претерпела существенных изменений в Х-ХI вв. Но с VIII в. появляются асимметричные наральники. С VII-VIII вв. известны мотыги. В VIII в. появляются более совершенные, современного вида серпы. О сохе в польских раннесредневековых материалах нет данных. Свидетельства об использовании орудий плужного типа отмечаются, по мнению В.Хенселя, с IХ-Х вв.. и становятся более частыми в конце ХI-ХII вв. З.Подвиньска относит появление плуга в Польше к ХII в., а его распространение большинство авторов датирует ХIII в. Железные бороны известны в Силезии в материалах VI-VII вв. Но основными долго оставались деревянные приспособления. Увеличение числа находок рамчатых железных борон падает на ХIV в. Тогда же отмечается появление кос [473,с.143; 493,с.64-63; 530; 537; 583; 764, с.203,359].

С Х в. отмечены находки ручных ротационных мельниц. До XI в. они встречались далеко не в каждом хозяйстве, что позволяет предположить существование особого обслуживающего промысла. По еще в ХI-ХII вв. использовали ступы. Достоверные данные о водяных мельницах появляются с ХIII в., когда они отмечены во всех польских землях, но охватывали они тогда лишь 20% жителей (то есть в среднем одна такая мельница приходилась на 220 км2 [496].

ЖИВОТНОВОДСТВО. В его структуре преобладали свиньи и крупный рогатый скот. Причем, если к середине I тыс. больше было крупного рогатого скота, то во второй половине I тыс. наблюдается увеличение поголовья свиней с 36,5% в VI-VII вв. (коров - 43%) до 44% в VIII-IХ вв. (коров - 35,3%). Лишь в Малопольше и Силезии сохранялось преобладание крупного рогатого скота. Такие изменения могут быть связаны с процессом хозяйственной перестройки, охватившем большинство польских земель в VI-VIII вв. Сутью этой перестройки было усиление роли земледелия в ходе распространения с юга на север пашенной агрикультуры. Затем, в Х-ХII вв., намечаются 2 основных региона. К востоку от Вислы вновь начинает преобладать крупный рогатый скот (до 40-50% в общем стаде), а к западу от Вислы свиней остается больше. Причины таких колебаний и региональных различий недостаточно ясны. При этом Е.Лодовски вообще предостерегает от упрощения картины за счет выведения средних показателей. Существовали и локальные различия, связанные с местными условиями и традициями. Возможно, рост населения во второй половине I тыс. потребовал увеличения производства мяса. Неприхотливые, месяцами пасшиеся в многочисленных дубовых и буковых лесах, лучше коров переносившие холод, не требовавшие особых помещении и ухода, свиньи были удобнее. Начавшееся с Х в. освоение возвышенностей, а затем и сведение лесов, рост площади пашни, общее повышение уровня агрикультуры, увеличение потребностей в тягловой силе (волы) и коже (для дружинников - рыцарей) - вероятные причины роста поголовья крупного рогатого скота, дававшего к тому же более разнообразные продукты питания. Сохранение в этот же период преобладающей роли свиноводства к западу от Вислы, возможно связано с природными условиями (мало удобных пастбищ-?), местными традициями. В общем, нужны дальнейшие исследования микрорегионов и отдельных памятников.

Традиционно третье место в животноводстве Польши занимали овцы и козы, причем доля их в общем стаде, составлявшая в VI-VII вв. 16%, снизилась к Х-ХII вв. до 11% (в Х-ХII вв. овцы сильно преобладали над козами). Лошади в VI-VII вв. составляли всего 1,5% от всего скота в VIII-IХ вв. - уже 5,6%, а в Х-ХII вв. - 8,3%. Надо, конечно, иметь в виду, что мало употреблявшиеся в пищу и, следовательно, дольше жившие кони, как, кстати, и собаки, в реальной жизни занимали более видное мосте, чем в остеологическом материале. Но тенденция к увеличению роли коневодства в условиях повышения общего уровня сельского хозяйства, а также формирования рыцарства прослеживается четко. Понятно, что преобладало коневодство в домениальных хозяйствах, а для крестьян их содержание было обычно не рентабельным. Продуктивность раннесредневекового скота была невелика, крупный рогатый скот был низкорослым, но более приспособленным к холоду и голоду, чем теперь. Забивали обычно немолодых, слабых, недойных коров; телят - редко. Свиней, наоборот, обычно растили лишь до 2-х лет. 0 некотором прогрессе раннесредневекового животноводства свидетельствует изменение соотношения самцов и самок в стаде от 1:1 в римское время к 1:4 позднее. Среди птиц чаще встречались куры, реже гуси, утки. Улучшение агротехники в ХII-ХIV вв. способствовало не только росту урожайности и тем самым увеличению фуража. Сокращение пастбищ в ходе расширения пахотных угодий увеличило роль стойлового содержания скота и потребовало увеличения запасов сена. Это повлекло за собой совершенствование серпов и появление кос в ХIV в. Распространение стойлового содержания скота, в свою очередь, увеличило возможности регулярного унавоживания полей [494,с.201-223: 602,с.96; 690,с.141-149,172; 794,с.5-50; 813,с.166-173,218].

О сельском РЕМЕСЛЕ материалов достаточно, хотя, как отмечалось, польские археологи не уделяли ему специального внимания. Это отразилось и в первом томе "Очерков по истории материальной культуры Польши", где о ремесле в деревне написано очень мало. Раскопки свидетельствуют о наличии в деревнях металлургии, кузнечного и ювелирного дела, гончарства, ткачества, обработки рога, кости, дерева, производства дегтя и др. При этом деревенские ремесленники обычно не бросали и сельское хозяйство. Первые следа металлургии и кузнечного дела в Западном Поморье отмечены в VII в. Технологический прогресс наблюдается со второй половины VIII в. Во второй половине IX в. появляются трехслойные сплавы. Значительный рост ассортимента кузнечной продукции отмечен в Великопольше на рубеже Х/ХI вв. Во второй половине VIII-первой половине IX в. на западнопоморских памятниках появляются следы обработки цветных металлов. Тогда же замечен прогресс в гончарстве, выразившийся в появлении более качественных сосудов. Возможно, были и бродячие гончары [674,с.347-352; 692,с.136-139; 778,с.311-314]. Как видно, основной качественный скачек в развитии хозяйства приходился на VIII-IХ вв., что вполне увязывается с характеристикой расселения.

Среди ПРОМЫСЛОВ основная роль принадлежит охоте, хотя кости диких животных на поселениях редко превышают 7-10% (чаще - 7%). Лишь в селищах, расположенных у пущ, охота занимала большое место (до 30% всего остеологического материала). Охотились на оленей, кабанов, туров, косуль, зайцев, бобров, птицу (преобладали тетерева, глухари, куропатки). Для рыболовства характерны прежде всего осетры, лососи, щуки, судаки, сомы, карпы, лещи, лини, треска, сельдь. Роль рыбы повысилась с конца Х -в., вероятно, с распространением постов, особенно в высших слоях. Есть свидетельства о бортничестве [495; 674,с.346; 813,с.166-167,218].

 

§ 2. ХОЗЯЙСТВО В ЧЕШСКИХ И СЛОВАЦКИХ ЗЕМЛЯХ.

В ходе Великого переселения народов при взаимообогащении культур начинается некоторый прогресс в земледельческой технике у населения региона. Он фиксируется в культуре пражского типа и даже в материалах более раннего временя. Уровень земледелия VI-VII вв., предполагает М.Беранова, соответствовал, однако, лишь уровню зарубинецкой культуры [451,с.19-21]. Но некоторые исследователи склонны считать, что уменьшение удельного веса земледелия было свойственно всему раннему средневековью. М.Штепанек, например, полагает преобладание животноводства в структуре хозяйственной деятельности Средней Европы вплоть до широкой колонизации и складывания регулярного севооборота [839,с.552]. Представляется, однако, что ученый недооценивал древние системы земледелия[228]. Уже сам характер расселения преимущественно среди плодородных и легких почв свидетельствует о земледельческой направленности хозяйства. Хотя, безусловно, земледелие и животноводство всегда шли рядом. Но непосредственных свидетельств о хозяйстве VI-VII вв. очень мало для более определенных суждений. Лишь с VIII-начала IX в. больше встречается и остатков земледельческих орудий, и палеоботанических данных, позволяющих обращаться к тогдашним системам земледелия [451,с.21; 514,с.10-11; 710].

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. В раннем средневековье преобладали подсечно-огневая система и лесной перелог, местами эти способы, характерные для так называемого "лесного земледелия", сохранялись до начала нового времени. Так, подсека широко применялась в течение средних веков в Северной Словакии. Она была распространена при колонизации лесных земель. Перелог был зафиксирован в Бржезно VI-VII вв. [449; 478,с.17; 480,с.16; 514,с.10-11; 836,с.149-150; 840,с.31-33].

В VIII-Х вв. уже было известно двух- и трехполье, но преобладал, по-видимому, нерегулярный севооборот - краткосрочный перелог[229]. Чередование озимых, яровых, пара было известно, но регулярно в рамках целой деревни оно еще не применялось. Ближнее поле могло, считала Беранова, удобряться и потому ряд лет не отдыхало. Отдаленные же участки отдыхали долго, вплоть до зарастания (о чем есть и этнографические данные), а потом возвращались в оборот с помощью подсеки. Поэтому, скорее всего, существовала свободная комбинация разных систем [99; 445,с.201; 446,с.471-481; 449-451; 565,с.79; 840,с.33].

Полеводство XI-ХII вв. было очень близко, особенно в технике обработки земли, традициям VIII-Х вв. Трехполье существовало, но спорадически и нерегулярно [450,с.252; 880,с.64]. Представление о массовом распространении трехполья до ХIII в. археологическими данными 60-70-х гг. не подтверждается, хотя отдельные новшества, характерные для этой системы, применялись и раньше. Необходимый для регулярного трехполья плуг известен в Европе с IV-V вв., а в Чехии - с VIII в. Озимь и ярь применялись и при экстенсивных способах земледелия, а разные травопольные системы - с неолита. Но всё это не было регулярным, четко организованным и не имело широкого распространения. Лишь в ХII-ХIV вв. в условиях наивысшего расцвета внутренней колонизации в Центральной Европе трехполье превратилось в массовую систему, в том числе в чехоморавских и словацких землях. Хронологическое совпадение прогресса в земледелии и массового освоения новых сельскохозяйственных угодий не случайно. Оба эти явления были порождены ростом населения, нехваткой свободных земель, растущими потребностями городов с одной стороны, агрономическим опытом и массовым распространением новых сельскохозяйственных орудий, в том числе плуга - с другой [446,с.471; 448-451; 476,с.149-150; 797,с.307; 803,с.290; 840,с.34-39; 880, с.64].

Земледельческие культуры, урожайность. В раннем средневековье, как и в последующее время, в структуре земледельческих культур преобладали злаки. До конца Х в. ведущее место занимало просо, использовавшееся для приготовления каши. На втором месте по распространенности следовали пшеница, встречавшаяся практически на каждом памятнике. По археологическим материалам известны также рожь, овес, ячмень, горох, вика, редко - лен, конопля, мак, клевер, чечевица, бобы. К началу II тыс. на первое место выходят пшеница и ячмень. С ХIII в., с занятием под пашни в ходе колонизации менее плодородных земель ведущим злаком становится менее прихотливая, более устойчивая к худшим и ослабленным почвам рожь. Много сеют ячменя; пшеницы становится мало. Просо почти не культивируется, ибо в условиях трехполья оно плохо росло на слабых и засоренных сорняками почвах (хотя при подсеке и перелоге давало очень высокие урожаи). Пшеницу было выгоднее сеять там, где было больше окота и, следовательно, навоза - в рыцарских хозяйствах. В них же, а также в церковных владениях большее место, чем у крестьян, занимал овес (корм для лошадей). В крестьянских хозяйствах ведущей была рожь (для хлеба). С ХIII в. появилась гречиха. Продолжали культивироваться бобовые (горох, чечевица) и масличные (лен, конопля) культуры. Основными озимыми были рожь и пшеница, яровыми - овес и ячмень. Урожай злаков по словацким материалам ХII. в. составлял САМ 2 - САМ 3 [59; 448,с.16-19; 450,с.253; 451; 480,с.98-100; 514,с.12; 733,с.175; 737,с.22; 743,с.40; 753; 762,с.87-88; 802,с.137-138; 841; 842].

Об огородничестве и садоводстве косвенно свидетельствуют частные находки соответствующего инвентаря: мотыг, заступов, деревянных лопат с железными оковками, виноградных ножей [448,с.31-32; 476,с.157; 478,с.19; 743,с.41]. Но есть и прямые ботанические свидетельства, также письменные данные. Уже в раннем средневековье (в основном с VIII-IХ вв.) были известны огурцы, виноград, абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, черешни, вишни, малина, ежевика, черная бузина, грецкие орехи. С IX в. известно о виноделии [448,с.27-30; 514,с.12; 753-756]. С Х в. выращивали лук, чеснок, морковь, редьку, тыкву, репу, капусту, турнепс. С ХIII-ХIV вв. на первое место среди садовых культур выходят черешни иди вишни, затем - сливы, далее - грецкие орехи. Часто находят персики, распространены яблоки и груши (но наличие в этих плодах большого количества зерен затрудняет определять их место среди других фруктов), известны и смородина, а также хмель [448,с.27-31; 737,с.24; 775,с.163; 806,с.311].

Итак, в ХIII-ХIV вв. произошли важные изменения в агротехнике, организации полеводства, в культивируемых культурах. Безусловно, отдельные новшества применялись и ранее: легкий плуг, озимые и ярь известны и при экстенсивных системах земледелия. Лошадей подковывали и в латенское время и, изредка, с VIII в.; разные травопольные системы применялись, как отмечалось, с неолита. Но всё это было единичным и нерегулярным. Поэтому, считает Беранова, удревнять трехполье как общеевропейскую систему ранее ХIII в. нет оснований [448,с.48-49].

Земледельческие орудия и работы. Инвентаря, использовавшегося в труде земледельцев, на поселениях обычно встречается мало. Деревянные его части не сохранялись, а железные или забирали с собой жители при уходе с поселения, или переделывали в другие орудия [799,с.257]. Вместе с тем, на селищах, раскопанных большими площадями, можно ожидать достаточно полные наборы земледельческого инвентаря. Так, например, на поселении Мстенице были найдены: части плужных ножей, много серпов, вилы, кованные лопаты и мотыги, фрагменты сбруи для перевозки возов [731,с.37].

Основным почвообрабатывающим орудием раннего средневековья, доставшимся по наследству из прошлых эпох, было рало, применявшееся и при подсеке, и в начале складывания паровой системы. Усовершенствованное рало с железным наральником, известное еще у кельтов, в славянской среде распространилось после середины I тыс.н.э. и в VIII-IХ вв. встречалось уже повсеместно. Предназначенное для мелкой вспашки, оно применялось почти без конструктивных изменений до конца ХIII в. Встречаются, однако, и следы глубокой вспашки тяжелым ралом, отмечены и приспособления для переворачивания пласта у некоторых рал (многозубых, асимметричных) [445,с.199; 446,с.479; 448,с.6-12; 476,с.149; 478,с.17; 514,с.11; 743,с.34-37; 803,с.280]. Но в памятниках ХI-ХIV вв., отмечает Беранова, находок наральников меньше, чем на поселениях предшествовавшего времени. Исследовательница объясняет это как худшей изученностью памятников той эпохи, так и исчезновением обычая оставлять в земле ценные земледельческие орудия [448,с.11]. Вероятно, к этому следует добавить постепенное распространение более совершенных почвообрабатывающих орудий - плугов. Спорадические следы плуга отмечены уже в VIII-Х вв. Это был еще несовершенный, так называемый легкий плуг (скорее - рало с отвалом), сосуществовавший с радом и позднее. Характер применения рала и плуга в ХI-ХII вв. еще не совсем понятен, но ясно, что легкий плуг рала не вытеснил. С ХIII в. распространяется более совершенный, тяжелый плуг с крупным асимметричным лемехом (близкий плугу нового времени). С этого времени плуг уже преобладал над ралом. Археологические материалы ХIII-ХIV вв. недвусмысленно свидетельствовали об этом переломе в технике пахоты на всей территории и Чехии, и Словакии [414,с.32; 444; 448,с.10-15; 476,с.149; 478,с.17; 480,с.32,141-142; 514,с.11; 743,с.37]. С распространением тяжелого плуга, повышавшего производительность труда и в целом продуктивность полеводства, окончательно складывается и трехпольная система, что отразилось в совпадении обеих явлений во времени [448,с.16].

Тогда же - ХIII-ХIV вв. - распространились и рамчатые бороны с железными зубьями, неизвестные ранее у славян и пришедшие, вероятно, из римских провинций через Западную Европу. Они имели обычно по 20 зубьев, заменяемых по мере необходимости новыми на тех же рамках. В ХVI в. появились модификации таких борон с разным числом зубьев [440,с.412; 448,с.15-16,49-51; 478,с.17-18; 480,с.142; 743,с.40].

Широко применялись серпы, ибо в древности и средневековье не косили, а жали, срезая, в основном, колосья, чтобы не увозить с поля еще и стебли. Даже когда часть соломы стали употреблять в хозяйстве, применение серпов позволяло сводить потери зерна до минимума, ибо не надо было вязать снопы, а колосья забирали сразу. В VIII-начале IX в. серпы усовершенствовали. Они стали более изогнутыми. Характерно, что серпы сопровождали погребения и женщин, и мужчин, как богатые, так и бедные. Это свидетельствует о широком их распространении и значении для всего земледельческого населения. Увеличение посевных площадей и, соответственно, уменьшение размеров пастбищ в ходе внутренней колонизации, с интенсификацией земледелия, что увеличивало потребности в удобрениях, удлинило сроки стойлового содержания скота и усиливало внимание к соломе: ее уже не сжигали и не запахивали, а использовали как подстилку или добавляли к навозу. Это приводило к изменению конструкции серпов в ХIII-ХIV вв.: лезвия становились более длинными и узкими, закругления у ручек и острия - более крутыми. Всё это - для срезания не только колосьев, но и стеблей, для захвата большего количества соломы. Но для нового способа жатвы серпы были неудобны - требовали низко наклоняться. Поэтому с начала использования соломы в качестве корма, со второй половины ХIV-ХV в. ее стали убирать с полей косами. Причем, в отличие от старославянских коротких горбуш, известных с VI в., приспособленных только для кошения травы и срезания ее довольно высоко, в указанное время распространились более универсальные косы с длинными рукоятками, пригодные и для уборки соломы [448, с.20-23,41-43,48; 450,с.254; 480,с.142]. Для заточки использовали часто встречаемые каменные оселки [476,с.153-154].

Грабли чаще, вероятно, делали из дерева, но отмечены и железные. Вилы применяли двух- и трехзубые. Из Пфаффеншлага известны железные кованные цепы для молотьбы [440,с.415; 448,с.23,41-43; 480,с.143; 743.с.39-40].

Для помола зерна применялись мельницы. Самые ранние, с I тыс. н.э. - ручные, ротационные мельницы. Сохранились они и позднее, в начале П тыс. Точнее их датировать трудно, ибо они, в том числе из-за феодальных баналитетов, вытеснялись более совершенными ветряными и водяными. Эти типы мельниц археологически нигде пока не локализованы, но в письменных материалах известны с XII в. (Словакия). В ХIII-ХIV вв. они уже довольно широко распространены. В ХIII в. Словакии одна мельница в среднем приходилась на 7 поселений (примерно на 1470 жителей) [447; 448,с.25-26; 478,с.19; 569; 775,с.164; 830].






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.