Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ориентировочная основа действия

Методические указания

К лабораторным занятиям

По цитологии и эмбриологии

для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной подготовки

студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

 

 

ХАБАРОВСК

 

2009 г.

 

Гистология - одна из ведущих медико-биологических дисциплин, составляющая вместе с анатомией, биологией, физиологией, биохимией и др. теоретический базис медицинского образования. Гистология изучает закономерности строения, функционирования и развития структур организма, детали которых неразличимы невооруженным глазом. Основным средством изучения в гистологии является светооптическое и электронное микроскопирование объекта. Для раскрытия закономерностей строения и функций клеток, тканей и органов используются методы сравнительной и эволюционной гистологии, широко применяются экспериментальные исследования. Специфические механизмы обменных процессов исследуются с помощью современных функциональных методов, получивших название гистохимических, гистоэнзимологических, радиоизотопных, радиоиммунных и др. Важное место в микроскопическом анализе занимают количественные методы: подсчеты, измерения, определение количества вещества и проч., которые в сочетании с математическими (статистическими) методами позволяют раскрыть закономерности количественного характера. Отличительная особенность функциональных методов гистологии заключается в том, что они связаны с конкретными структурами.

Изучение гистологии осуществляется по ступеням, уровням организации: субклеточном, тканевом, органном, системном. Такое разделение на уровни позволяет выдержать дидактические принципы обучения: от простого – к сложному, от частного – к общему. Существенное дополнение вносит изучение онтогенеза - общей и частной эмбриологии и постнатального развития органов и тканей, а также – элементов филогенеза. В гистологии используются также знания общей биологии, биохимии, физиологии.



Современная гистология – интересная, но сложная наука. Успешное усвоение предмета достигается в результате регулярной самоподготовки, глубокой и всесторонней проработки теоретического и практического материала. Соединение их осуществляется на лабораторных занятиях в процессе изучения гистологических препаратов, фотографий и слайдов. Основной формой работы студентов в лаборатории является микроскопирование – поиск, анализ микроструктур объекта, а затем их зарисовка и терминологическое обозначение.

Большое внимание уделяется анализу электронограмм.

В процессе освоения теоретического материла, содержащегося в учебнике, студент встречается с рядом трудностей. Сведения в учебнике являются обобщением множества наблюдений, полученных различными способами и проверенных в экспериментах. В распоряжении же студентов имеется гистологический препарат, окрашенный одним-двумя красителями, которые выявляют ограниченное число элементов и отражающих, таким образом, лишь часть содержания изучаемого объекта. Дополнительную информацию студент получает из дублирующих препаратов, где были применены иные методы обработки. С другой стороны, в каждом из гистологических препаратов имеются элементы, не изучаемые на данном конкретном занятии, отвлекающие внимание и затрудняющие поиск необходимых элементов.

Для облегчения практической проработки материала в качестве основных пособий используются методические указания к гистологическим препаратам и электронограммам. Вспомогательными средствами служат таблицы, атласы и др. пособия.

Многолетний опыт применения методических указаний, составленных коллективом преподавателей кафедры гистологии Хабаровского государственного медицинского университета, показал их достаточную эффективность при самостоятельной работе студентов с препаратами. Этому способствует унификация поэтапной работы и выделение главных учебных элементов.

Занятия на кафедре строятся по следующей схеме:

1. Определение цели занятия преподавателем.

2. Выявление исходного уровня знаний студентов при помощи письменной работы (тестирования) и (или) опроса студентов.

3. Разбор преподавателем, при активном участии студентов, изучаемых структур гистологических препаратов на слайдах, определение задач по каждому изучаемому объекту.

4. Самостоятельное изучение студентами препаратов (в том числе демонстрационных) и электронограмм. Зарисовка микропрепаратов, обозначение структур объекта согласно методическим указаниям.

5. Итоговый контроль знаний и умений студента (осуществляется преподавателем как во время работы студента с препаратами и электронограммами, так и при проверке рисунков в конце занятия).

 

Одной из форм контроля является диагностика препаратов, целью которой является проверка усвоения студентами практических навыков. Студенты должны безошибочно определить препарат, ориентируясь на его существенные отличительные признаки, дать точные и полные номенклатурные названия деталей и указать их функциональное значение. Здесь уже основным пособием для подготовки служит собственный альбом студента, который определяет объем необходимых сведений. Из этого следует сделать вывод, что студенческий альбом – важное учебное пособие, рисунки в нем должны быть качественными, а обозначения – соответствовать номенклатуре и характеризовать объект в полном объеме.

 

ПОРЯДОК РАБОТЫ

В ЛАБОРАТОРНОМ УЧЕБНОМ КАБИНЕТЕ КАФЕДРЫ

1. К занятиям студент должен приобрести: альбом для рисования, цветные карандаши (мягкие), резинку.

2. Альбом должен быть подписан, с указанием фамилии студента и его группы.

3. Каждый рисунок сопровождается (сверху или сбоку) стандартным штампом. В него вписывается из методической разработки наименование препарата и способ окраски. Вписывается фамилия студента. После проверки рисунка в нем распишется преподаватель.

4. Рисунок сразу исполняется цветными карандашами (без набросков простым карандашом). Большинство препаратов окрашено гематоксилином и эозином. Поэтому самыми необходимыми карандашами будут фиолетовый (или синий) и розовый (красный). Реже будут требоваться простой, коричневый, желтый.

5. Стрелки – указатели и скобки пишутся простым карандашом или ручкой.

6. Терминологические обозначения делаются полностью, без сокращений, за исключением общеупотребительных. Обозначения пишутся шариковой ручкой. Их количество не должно быть меньше указанных в методичке.

7. Каждый рисунок должен обозначаться сразу после завершения, чтобы работа могла быть проверена преподавателем в ходе занятий. Если рисунок и обозначения не вызвали замечаний, то преподаватель делает отметку в ведомости, что означает прием лабораторной работы.

 

РЕКОМЕДУЕМЫЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ

С ТЕОРЕТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ

 

1. Получив учебник, целесообразно в ближайшее время просмотреть его, чтобы составить представление о предмете, наглядности, объеме одной главы (темы). Очень хорошо заранее бегло прочитать материал будущей лекции. Такое ознакомление с материалом облегчает запись лекции и увеличивает объем запоминаемой информации.

2. Лекция – важнейший элемент обучения в ВУЗе. В ней не только сообщается фактический материал, но даются методические советы, как пользоваться этим материалом. Из массы сведений лектор отбирает самые важные, которые необходимы для раскрытия логики изучаемых процессов. Лекционный курс постепенно связывает все темы предмета в единую систему знаний. Показывая спорные или малоизученные вопросы, лектор пробуждает у студентов творческую мысль. Опыт показывает, что студенты, готовящиеся только по учебнику, испытывают большие затруднения. Их мысли часто излагаются недостаточно логично, нет выделения главного и второстепенного. Слабая теоретическая подготовка студента нередко приводит к перемещению «эпицентра» ответа в область микроскопической анатомии, подразделений, перечислений. В то же время, главные функциональные элементы остаются без должного раскрытия.

Из этого следует, что запись лекции – обязательная деятельность, которая способствует концентрации внимания студента. Записи лекций должны быть достаточно полными и качественными.

3. Подготовку к лабораторным занятиям надо начинать заранее. В среднем в учебнике на одно занятие приходится 20 страниц, включая иллюстрации. Чтение и разбор темы займет 2 – 3 часа . Затем следует прочитать запись лекции. Усвоение самостоятельно проверяется с помощью контрольных вопросов и тестовых заданий.

 

ПОРЯДОК ОТРАБОТОК И КОНСУЛЬТАЦИЙ

 

1. Отработка пропущенного занятия производится на кафедре, во вне

учебное время в два этапа.

2. Сначала студент самостоятельно, используя методические разработки, зарисовывает препараты, делает обозначения, готовит теоретический материал.

3. Затем студент беседует с преподавателем, который проверяет рисунки, знание теоретического материала и умения в работе с препаратами.

4. Неудовлетворительные оценки, полученные за контрольные работы, тестирование и устный ответ, пересдаются в устном или

письменном виде (на усмотрение преподавателя).

5. При пересдаче диагностики количество выдаваемых студенту препаратов увеличивается.

6. Для пересдачи задолженности установлен 2-х недельный срок.

7. Для сдачи задолженности студенту необходимо записаться в специальный журнал у своего преподавателя.

8. Студент может получить у дежурного преподавателя консультацию по текущим занятиям.

9. Во время экзаменационной сессии консультации проводятся по расписанию кафедры.

 

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ (УИРС) НА КАФЕДРЕ ГИСТОЛОГИИ

 

УИРС – учебно-исследовательская работа студентов. Она осуществляется во время занятий (аудиторные формы) и в свободное от занятий время (внеаудиторные формы).

Используются следующие формы УИРС:

1. Реферирование рекомендованных журнальных статей или монографий, освещающих важные проблемы гистологии, цитологии, эмбриологии.

2. Изучение и описание редких демонстрационных препаратов.

Реферирование, как один из видов учебно-исследовательской ра

боты, способствует выработке у студентов умений работы с научной литературой, а также приобретению навыков общения с аудиторией. Студент получает представление о том, как ставится задача и достигается цель научного исследования и как полученные факты и выводы расширяют и углубляют знание предмета.

3. Использование элементов УИРС на лабораторных занятиях.

План реферативных докладов согласуется с тематикой лаборатоных занятий, что делает сообщение актуальным, а небольшая продолжительность (7 -10 мин.) способствует усвоению материала слушателями.

Реферат оформляется следующим образом:

1. На титульном листе сверху указывается университет и кафедра, в центре - тема реферата, внизу – фамилия, и.о. исполнителя, факультет и группа.

2. В тексте выделены разделы:

• Причины, обуславливающие необходимость исследований, проведенных автором (недостаточная изученность проблемы, противоречивость имеющихся результатов, отсутствие исследований с применением современных методик и т.п.), то есть актуальность.

• Цель работы, которую ставили перед собой ее авторы.

• Методы, при помощи которых эта цель достигалась.

• Основные результаты, полученные в работе. Указать, в чем их новизна, в чем совпадают и в чем не согласуются с полученными ранее данными. В последнем случае попытаться объяснить, в чем причина противоречий.

• Основные выводы работы. Их обоснованность.

• Ваше мнение о теоретической и практической ценности этой работы.

3. В конце реферата необходимо указать список используемой литературы (авторов и название реферируемых статей, книг, когда и где они опубликованы).

Объем реферата должен быть таким, который необходим для раскрытия выбранной темы.

 

Раздел «ЦИТОЛОГИЯ»

 

1. Тема занятия №1: Основы гистологической техники

Мотивация

В 1-й, вводной, части занятия студентов знакомят с предметом гистологии, его разделами, планом лабораторных занятий, формами контроля, учебными пособиями, с научной деятельностью кафедры. Студенты учатся оформлять протоколы лабораторного занятия, работать с препаратами, электронограммами, методичками, демонстрационными препаратами, таблицами и др. учебными пособиями.

Во 2-ой части занятия, в ходе беседы и демонстрации видеофильма, студент должен получить представление об основных этапах приготовления гистологического препарата, о понятиях «базофилия» и «ацидо- (окси) филия» структур, микроскопическом и субмикроскопическом уровнях наблюдений.

В 3-ей части занятия студент должен получить представление о разнообразии форм клеток в связи с их различными функциями.

По завершении лабораторной части занятия преподавателю на проверку представляется протокол – рисунки (цветными карандашами) с номенклатурными обозначениями структурных элементов.

Цели занятия

3.1. Общая цель.

В результате освоения теоретического материала и выполнения лабораторной работы студент должен изучить основные этапы изготовления постоянного гистологического препарата и их содержание, ознакомиться с различными формами клеток и уметь определять основные методы их окраски.

3.2. Конкретные цели:

Знать Уметь
3.2.1. Методы изучения гистологических препаратов 3.2.4. Микроскопировать с различным увеличением микроскопа
3.2.2. Основные положения современной клеточной теории 3.2.5. Делать выборку изучаемых элементов из множества структур, имеющихся в препарате, отличать артефакты.
3.2.3. Основные этапы гистологической техники и их содержание 3.2.6. Определять в препарате базофильные и оксифильные структуры и знать, с какими структурно-химическими компонентами связана окраска.

Необходимый уровень знаний

4.1. Из физики – устройство и принцип работы светового и электрон-

ного микроскопа;

4.2. Из биологии – строение клетки, клеточная теория, практические навыки работы с микроскопом.

Новый материал

5.1. Содержание предмета гистологии, цитологии и эмбриологии; их задачи и связь с другими медико-биологическими науками, значение для медицины.

5.2. Методы исследования в гистологии, цитологии, эмбриологии.

5.3. Основные положения современной клеточной теории.

Учебник гистологии/Ю.И.Афанасьев, Н.А.Юрина, Е.Ф.Котовский и др.

«Содержание предмета гистологии …» (гл.1.),

«Методы исследования в гистологии …» (гл.2),

«Краткий очерк развития гистологии…» (гл.3),

«Учение о клетке…» (гл.4).

Методические указания к видеофильму (Б.Я.Рыжавский, Е.В.Васильева, Л.М.Мельникова, И.Р.Еременко)

Конспект лекций, записи на лабораторном занятии.

Дополнительная литература по списку кафедры.

Ориентировочная основа действия






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.