Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сбор информации для написания литературного обзора

Методика написания и защиты дипломной

Работы

Структура дипломной работы

Название

Формулировка темы должна быть конкретной и, по-возможности, краткой. Важно избежать, с одной стороны, неопределенно общего, с другой - излишне детального, названия. Допустимо использовать уточнение темы в скобках или после двоеточия.

Введение

Во введении должна быть обоснована актуальность (т.е. своевременность, необходимость) разработки выбранной темы. Нужно кратко показать, что уже сделано в данной области науки, и какие вопросы еще не решены. Разработка одного из них обусловит новизну (важное требование!) дипломной работы. Иногда выдвигают предварительную гипотезу, проверке которой будет посвящено данное исследование. В конце введения формулируют цель и задачи работы, логично вытекающие из анализа современного состояния проблемы.

Цель работы – это общая формулировка направления исследований. По тексту близка к теме. Желательно избегать слов “изучить” или “исследовать”, поскольку они обозначают лишь процесс работы, а цель его - выяснить какие-то закономерности, оценить, разработать, доказать и т.д.

Для достижения цели ставят конкретные задачи. Это отдельные этапы работы. Задачи часто соотносят с главами раздела “Результаты”. В формулировках задач (как и цели) используют слова: «разработать», «определить», «оценить» и т.д.

Введение завершают выражением благодарности научному руководителю и всем лицам, помогавшим в работе.

Объем этого раздела небольшой 1-2 с., но окончательный вариант введения легче написать, когда основной текст дипломной работы уже готов.



Теоретическая часть: Обзор литературы

Это глава 1 работы. Ее цель - логично и полно изложить основные достижения в данной области, а также определить круг нерешенных вопросов, на основе анализа научной литературы. Примерный объем обзора – 5-15 с.

Можно сделать краткий экскурс в историю рассматриваемой проблемы. При этом, как и в остальных частях обзора, нужно идти не по пути перечисления достижений отдельных авторов, а следовать логике развития основных идей. Обязательно нужно показать современное состояние вопроса: что к данному моменту сделано, какие существуют точки зрения, показать сильные и слабые стороны каждой. Выделить проблемы, к решению которых подошла сегодня наука, включая тот вопрос, которому посвящена дипломная работа. Эта часть обзора должна обосновывать актуальность и новизну выбранной темы.

Перечисленные рекомендации касаются составления любого обзора литературы. Однако нередко возникает необходимость обсудить объект, который привлекается для решения проблемы. Это необходимо делать, когда речь идет о малоизвестных широкой аудитории группах организмов, химических веществах, физиологических или химических процессах или явлениях и т.д. В таких случаях целесообразно дать краткую характеристику объекта или процесса с упоминанием тех его особенностей, которые будут рассмотрены в дальнейшей работе.

В зависимости от характера работы в обзоре литературы может преобладать анализ вопросов, связанных с проблемой, либо с характеристикой объекта исследований. Кроме того, желательно разъяснять значение специальных терминов, используемых автором. По литературным данным можно составлять таблицы (с обязательной ссылкой на первоисточники), приводить их в обзоре и использовать в дальнейшем анализе.

Текст должен быть написан ясно и кратко. Нужно избегать общеизвестных и банальных фраз, вводных слов («одним словом», «так сказать», «как мы видим» и пр.), без которых можно обойтись. Напротив, характерны для научных текстов слова: «так», «например», «таким образом», «следовательно» и т.д. Редко употребляют пассивные обороты (вместо «исследовались», «брались» пишут «исследовали», «брали»). Неуместны, с одной стороны, излишняя образность, эмоциональность, с другой, наукообразие и канцеляризм. Обычно принято высказывать суждение не от первого лица (например: «Я думаю» и т.д.), а от множественного («Мы полагаем» и т.д.). Часто используют безличные предложения («Предполагают, что», «Известно, что» и т.д.). Все перечисленное относится к особенностям стиля научного языка, овладение которым говорит о квалификации пишущего дипломную работу.

Основное требование к обзору литературы – ссылки на источники информации, позволяющие точно сказать, кому принадлежит выявление данного факта, высказывание гипотезы или мнения. Это необходимо делать, даже если чужая мысль или данные излагаются без прямого цитирования (без кавычек). Обычно ссылка представляет собой фамилию автора (без инициалов) и год работы, заключенные в скобки в конце предложения, например (Иванов, 2006). Если фамилию автора упоминают по тексту, то перед ней обычно ставят инициалы и в скобках указывают год работы без повторения фамилии. Например, «В.Н. Сукачев (1939) сформулировал …».

Когда у работы 3 автора и больше, то приводят только фамилию первого, например, Иванов и др., 1990 или Ivanov et al., 1990. Если по тексту упоминают фамилию автора на иностранном языке, то пишут ее в русской транскрипции, а ссылку помещают, как обычно, в конце предложения на языке оригинала. Например, «А. Тэнсли ввел в науку понятие экосистемы (Tansley, 1935)».

Если источников несколько, их перечисляют по годам: от ранних работ к более поздним, не зависимо от того, на каком языке написана работа. Часто используют, например, такие обороты: «Было показано, что ... (Максимов, 1960)», «Многие авторы обнаружили эффект ... (Тиунов, 1997; Andersen, 2000; Уваров, Потапова, 2001 и пр.)».

Завершить обзор желательно кратким (один абзац) заключением, в котором сформулированы основные итоги развития данного направления и стоящие перед ним задачи.

Сбор информации для написания литературного обзора

Основные источники информации: библиотеки, Интернет, специалисты в области исследования. Автор не должен ограничиваться только отечественной литературой. Обязательно нужно проработать хотя бы несколько источников на иностранных языках.

Кроме библиотек кафедры и факультета, нужно использовать городские библиотеки. При необходимости можно сделать запрос в библиотеки других городов и стран через межбиблиотечный абонемент. Для студентов биолого-химического факультета МПГУ, в первую очередь, рекомендуются Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ, Орликов пер., д.3, м. Красные ворота) и Библиотека естественных наук – филиал Библиотеки им. Ленина (БЕН, Малый Знаменский пер., д.11, м. Боровицкая. Вход платный). Кроме того, можно

 

использовать библиотеки Московского общества испытателей природы (МОИП), МГУ, ГПНТБ, а также библиотеки соответствующих научно-исследовательских институтов.

Источники информации:

· Реферативные журналы - сводные тома ВИНИТИ «Биология», «Химия» за последние 5-10 лет (имеются в свободном доступе в справочно-библиографическом кабинете или в читальном зале).

· Научные журналы (Зоологический, Ботанический, Известия АН, Экология, Журнал общей биологии, Успехи биологии, Лесоведение и т.д., а также зарубежные издания). Большинство российских журналов за последние годы имеется в свободном доступе.

· Компьютерные каталоги в библиотеках, которые по ключевым словам дают список работ

· Библиографические ссылки в конце книг и статей, уже найденных по теме.

· Готовые обзоры по многим темам, выпущенные ВИНИТИ, или журналами (особенно, “Успехи биологии”).

· Удачное введение в научные проблемы делают такие журналы, как “Природа” и “В мире науке”.

· Интернет как источник информации. Универсальные поисковые системы по ключевым словам – Yandex, Google и др.

Для поиска литературы можно использовать: каталоги (алфавитный, отдельно для периодики, книг и статей, предметный, персоналии), включая компьютерный вариант, а также издания в свободном доступе (т.е. их не нужно заказывать).

Жанры научной литературы

Монография - книга одного или нескольких авторов (соавторов). Обычно сложные научные книги с подробным анализом проблемы и полным списком библиографии.

Сборник статей – статьи разных авторов, объединенные общим направлением исследований.

Сборник тезисов – материалы конференций, в которых работы авторов представлены короткими текстами.

Научный журнал – включает научные статьи (иногда существует в электронной версии).

Реферативный журнал – содержит краткие рефераты отечественных и зарубежных публикаций (ВИНИТИ, Biological Abstracts и др.).

Есть и другие жанры: энциклопедии, словари, коллективные монографии, стандарты и пр.

Работа с источниками информации

Что делать, когда нужная статья или книга получена? Можно предварительно ксерокопировать или сканировать источник, если он небольшой. Далее наиболее обычный путь – составление конспекта работы. Для последующего составления списка литературы к дипломной работе очень важно не забыть выписать библиографические данные. Для книги это фамилия автора (-ов), инициалы, название книги, год, город, издательство, общее количество страниц. Для статьи в журнале или сборнике нужно указать фамилию автора, инициалы, название статьи, название журнала или сборника, год, том, номер, страницы.

Для составления личной картотеки библиографических данных можно использовать библиографические карточки или отдельные листы тетрадей со съемными блоками. Последние удобны тем, что на них обычно хватает места для конспекта работы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.