Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Классификация и характеристика методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Организация учета затрат при попроцессном методе в Свечинском райпо

Выполнила: Щенникова Ольга Николаевна

студентка 5 курса, группы Э-51

экономического факультета

заочной сокращенной формы обучения

по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Руководитель: Гамулинская Н.В.

 

 

Киров 2016

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3-4

1. Классификация и характеристика методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции……………………………………5-15

1.2.Краткая характеристика Свечинского райпо………………………………16-26

2. Организация учета затрат при попроцессном методе в Свечинском райпо…………………………………………………………………………….27-36 2.1 Технологический процесс по производству продукции…………………27-28

2.2 Документальное оформление учета затрат при попроцессном методе…………………………………………………………………………28-34 2.3 Отражение операций по учету затрат при попроцессном методе в системе счетов и регистров бухгалтерского учета……………………………………34-36

3. Недостатки организации учета затрат на производство и пути их устранения………………………………………………………………………..37

Выводы и предложения…………………………………………………………38-40

Список литературы………………………………………………………………..41

Приложения

 

 

Введение

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.

Снижение себестоимости неценовой конкуренции, ограниченность финансовых ресурсов, усложнение управления производством, возникновение проблем со сбытом продукции, в конечном счете, приводят к уменьшению доходности производства. В свою очередь, это обязательство поднимает в глазах руководства значение управленческого учета и, в частности, калькуляции себестоимости.



Себестоимость продукции – одна из наиболее емких экономических категорий управленческого учета. В числе основных её особенностей – многообразие или многомерность. Это качественный важнейший показатель, дающий понять, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции.

Дело в том, что усредненные данные о затратах и доходах в целом по предприятию, формируемые в рамках финансового учета, не отражают всей картины формирования себестоимости, не дают возможности найти причины ее роста и резервы ее уменьшения. Этой информации не хватает для решения вопросов ценообразования, определения коммерческой выгодности каждого из выпускаемых видов продукции.

В силу указанных различий систем учета, очевидно, что, если целью исчисления себестоимости является не налогообложение, а вопросы управления, руководителей предприятий должна интересовать себестоимость, исчисляемая управленческим учетом. При его грамотном построении значение себестоимости отражает реальное состояние дел, помогает в решении вопросов ценообразования, определения ассортимента выпускаемой продукции, мотивации руководящего состава.

Цель данной курсовой работы заключается в изучении организации учета затрат на примере конкретного предприятия.

Для достижения указанной цели следует выполнить следующие задачи

-дать характеристику различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости;

- описать объект исследования;

- изучить технологический процесс по производству продукции;

- исследовать документальное оформление учета затрат на производство;

- отразить операции по учету затрат на производство в системе счетов и регистров бухгалтерского учета;

- выявить недостатки организации учета затрат на производство и пути их устранения;

- сформулировать выводы и предложения.

Объект исследования в данной курсовой работе – предприятие потребительской кооперации Свечинское райпо п. Свеча Кировской области. Периодом исследования для рассмотрения характеристики организации являются 2011 – 2013 г.г., организация учета затрат – 1 квартал 2014 года.

Методической и теоретической основой при написании работы послужили: законодательные и нормативные акты, учебная литература и данные в периодической печати, связанных с изучением теории по теме исследования.

Источниками конкретной информации для проведения исследования явились внутренняя документация организации: первичные документы, регистры учета, формы отчетности.

 

 

Классификация и характеристика методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Методы калькулирования теснейшим образом связаны с методикой группировки издержек производства по объектам калькулирования в аналитическом управленческом учете на счета.

Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Алгоритм определения себестоимости при кажущейся простоте, тем не менее – достаточно неоднозначная и сложная процедура, так как требует досконального понимания процесса формирования себестоимости, состава и классификации составляющих ее затрат.

Предметом управленческого учета среди прочего являются текущие издержки организации. В п. 9 ПБУ 10/99 изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции. Определено, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:

- признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;

- переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством.

Первым шагом в этом направлении должен стать анализ функциональной и организационной структур предприятия. Он позволяет определить основные функции предприятия в целом и его подразделений, сформировать полный перечень статей расходов, выделить центры управления теми или иными видами затрат и прибыли.

В системе управленческого учета формируется информация о расходах, доходах и результатах деятельности в необходимых для целей управления аналитических разрезах. При этом руководство предприятия самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать объекты управления и как осуществлять их учет. Информация управленческого учета предназначена для руководства и менеджеров предприятия, является коммерческой тайной и носит строго конфиденциальный характер. Вопросы организации управленческого учета практически не регламентируются законодательством.

Рассматривая роль управленческого учета в деятельности предприятия, следует отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь все еще немногим более чем побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли.

Рассмотрим место управленческого учета в хозяйственной системе предприятия. Бухгалтерский учет наряду с оперативным, статистическим и налоговым входит в общую учетную систему хозяйствующего субъекта и подразделяется на две части: финансовый и производственный, объектом которого выступают затраты и доходы организации. Аналитическая информация производственного учета используется исключительно для внутреннего управления. В финансовом же учете в основном собирается информация, не являющаяся коммерческой тайной организации, в связи с чем ее представляют также внешним пользователям.

Такое подразделение бухгалтерского учета можно объяснить тем, что в принципе вся система бухгалтерского учета является составной частью управленческой системы организации. Однако при использовании терминов «финансовый учет» и производственный учет» основной упор делается на учетные процедуры. Управленческий же учет не ограничивается только учетными процедурами, а за счет других функций управления, по существу, превращает производственный учет в управленческий. Его данные содержат коммерческую тайну и в отличие от финансового учета используются исключительно внутри организации.

Между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они используют информацию учетной системы предприятия. Одним из разделов этой системы является учет затрат и доходов, необходимый как в финансовом, так и в управленческом учете. Общепринятые принципы финансового учета могут действовать также и в управленческом учете, поскольку руководители предприятий в своей деятельности не могут руководствоваться исключительно непроверяемыми, субъективными оценками и мнениями. Кроме того, информация обеих подсистем используется для принятия необходимых управленческих решений.

В результате предприятие рассматривается как сложная система по числу структурных подразделений, видов хозяйственной деятельности, а также связей между ними. Оно часто одновременно осуществляет снабженческую, производственную, финансово-сбытовую и организационную деятельность. Целостность предприятия как системы обуславливается экономической и технической общностью производства. Процесс согласованного осуществления всех видов деятельности и определяется в первую очередь организационно- функциональной структурой предприятия. Для самой распространенной - линейно-штабной структуры – наиболее целесообразной представляется организация управленческого учета по центрам ответственности.

Учет по центрам ответственности – система отражения, обработки, контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Основным понятием этой системы является понятие центра затрат. Центр затрат – организационная единица, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов (входящие затраты) и расходах (затраты на выходе). Чаще всего в качестве центров затрат выступают структурные подразделения низшего уровня – бригада, производственный участок, цех.

Кляшторная О.В. считает, что по отношению к производственному процессу управленческий учет можно организовать двумя методами: попроцессным и позаказным.

Попроцессный метод предполагает учет затрат по заказам по процессам, а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции.

Позаказный метод – учет затрат по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий.

Другие методы калькулирования Кляшторная не выделяет в самостоятельные виды, лишь отмечает, что зачастую в практической деятельности предприятий встречаются смешанные системы, сочетающие элементы попроцессного и позаказного методов.

Все методы калькулирования, по методике В.Ф. Палия, которая представляется нам наиболее приемлемой , могут быть разделены на две классификационные группы: индивидуальные – позаказные и передельные – массовые. В первом методе происходит последовательное суммирование издержек в калькуляционном учете, во втором – распределение совокупности издержек по переделам, стадиям, процессам.

В первом методе исчисление себестоимости индивидуализировано для отдельного продукта или группы однородных (одновидовых) продуктов, во втором – исчисляется усредненная себестоимость произведенных продуктов за определенный период.

В первом методе – учет издержек локализуется по калькуляционным объектам, а калькуляция не зависит от временного периода; во втором – издержки производства группируются по отчетным периодам, а калькуляция составляется на объеме производства калькуляционных объектов за данный период.

 

Нормативный метод калькулирования применяется в массовом и крупносерийном производстве, при большой номенклатуре продукции. Его можно применить в совокупности с попередельным или позаказным методами калькулирования, но к существенному совершенствованию или улучшению калькулирования это в большей части не приводит. Лучше применить нормативный метод аналитического учета издержек на счетах.

При нормативном методе калькулирования основную роль играет нормативная калькуляция себестоимости по каждому изделию, узлу или полуфабрикату. Она составляется на основе действующих норм прямых издержек и сметной величины косвенных издержек.

Нормативная калькуляция является предварительной, исчисленной до начала месяца или квартала. В течение месяца ведут оперативный учет изменения действующих норм, на основе надлежаще оформленных первичных документов по каждому изделию, выпускаемому в данном периоде.

По истечению месяца на основании предварительной нормативной калькуляции определяется нормативная себестоимость каждого изделия и общего выпуска продукции, которая корректируется на сумму издержек, связанных с изменением и отклонениями от действующих норм.

В калькуляционном учете регистрируются фактические издержки на весь выпуск изделий за данный отчетный период. Сопоставив фактические и нормативные издержки за период, выявляют сумму отклонений от нормативных издержек, которая в принципе неизбежна.

Калькуляция себестоимости заключается в корректировке нормативной себестоимости изделия на сумму изменения норм, отклонений от норм, выявленных по каждому изделию, и пропорциональному распределению между изделиями суммы неучтенных отклонений от норм.

Наличие нормативной и фактической калькуляции, документального учета отклонений от норм позволяет оперативно анализировать уровень индивидуальной себестоимости и управлять ее формированием.

Попроцессный метод калькулирования применяют в производствах с ограниченной номенклатурой, в которых отсутствует незавершенное производство или в которых оно является стабильным, не изменяющимся из месяца в месяц.

Калькуляционный аналитический учет издержек производства разграничивают на отдельные процессы изготовления по видам продукции, выполнения работ и услуг.

В некоторых производствах продукция создается в одном процессе, который трудно, невозможно или нецелесообразно делить в аналитическом учете на отдельные подпроцессы. Метод калькулирования трансформируется в однопроцессный, но это не меняет его сути.

Калькулирование себестоимости заключается в суммировании издержек отдельных процессов и делении результата на число калькуляционных единиц. Калькуляция составляется за определенный период времени: месяц, квартал, полугодие, год.

Поиздельный метод калькулирования применяется в массовом и крупносерийном производстве многономенклатурной продукции гетерогенного типа, при котором готовое изделие получают путем соединения частичных изделий в единое целое.

Поиздельный метод относится к методам массово периодического калькулирования, как и попроцессный метод.

Отличие его в том, что аналитический калькуляционный учет организуется так, что издержки производства группируются по временным периодам и выпускаемым изделиям, в результате чего себестоимость определяют с применением периодической усредненной калькуляции единицы изделия, единицы мощности или другой применяемой калькуляционной единицы.

Позаказный метод калькулирования отличается от других индивидуализированным определением себестоимости. В аналитическом калькуляционном учете издержки производства группируются по заказам, оформляющим единичное изделие или группу одинаковых изделий – их малую серию или партию.

Первичный учет издержек организуется по каждому отдельному заказу. При этом каждое изделие или их серия строго ограничены в рамках данного заказа. Организация производства строится на выполнении конкретных заказов, что позволяет калькулировать себестоимость изделия, их серии совершенно независимо от других заказов, находящихся в производстве.

Производственный процесс не надо делить по временным периодам для локализации издержек выступают заказы, которые служат планово-учетными единицами обобщения издержек.

По завершении производства по данному заказу составляется калькуляция себестоимости выпущенного изделия.

Если объединялись несколько изделий (серия), себестоимость единичного изделия определяется делением фактических издержек на выполнение заказа на число выпущенных изделий.

При выпуске отдельных изделий серии, объединенных одним заказом, в разное время в течение периода работы над выполнением заказа калькуляция себестоимости выпущенного изделия определяется пропорциональным делением суммы издержек по заказу на совокупный коэффициент готовности каждого изделия серии.

Попередельный метод калькулирования применяется в производствах, в которых готовые продукты получают в результате последовательного ряда переделов, в каждом из них возникают полупродукты (полуфабрикаты), представляющие законченный продукт передела.

Аналитический калькуляционный учет организуется по каждому переделу, издержки которого - в основе калькуляции полупродукта передела. Конечная себестоимость определяется как сумма себестоимости всех переделов, в которых он проходил обработку, изготовление.

Разновидность данного метода калькулирования – однопередельный метод, в котором готовая продукция производится в одном переделе, например, производство зерна осуществляется в одном переделе обработки посевной площади.

Передел является рубрикой аналитического учета издержек производства, но не является объектом калькулирования, в качестве которого выступает конечный продукт или продукт передела (или нескольких переделов) на число калькуляционных единиц, произведенных за данный отчетный период.

Способ калькуляции является завершающей стадией калькулирования .

Калькуляция представляет собою совокупность расчетных процедур по исчислению себестоимости калькуляционного объекта и калькуляционной единицы.

Расчетные процедуры, применяемые при составлении калькуляции, зависят от технологии и организации производства, возможностей для локализации издержек по калькуляционным объектам, наличия побочных продуктов и других факторов. Они являются непременным компонентом метода калькулирования, без которого не возможно исчислить себестоимость калькуляционной единицы.

 

В специальной литературе встречаются описания и других способов калькуляции - коэффициентного, индексного, нормативного, комбинированного. Палий В.Ф. отмечает, что при внимательном рассмотрении они представляются частной модификацией основополагающих способов.

Способ прямого расчета заключается в делении суммы издержек по объекту калькулирования на число калькуляционных единиц с детализацией по статьям себестоимости. Это самый простой и достоверный способ, к тому же универсальный, применяемый при любых других способах, кроме классических способов суммирования издержек. Применяют его только тогда, когда он является единственно возможным способом исчисления себестоимости калькулированной единицы. В противном случае следует его сочетать с другими способами.

Способ суммирования издержек состоит в том, что себестоимость объекта калькулирования и калькуляционной единицы определяется суммированием издержек, локализованных по периодам времени, отдельным частям изделия, переделам и процессам. Классическим примером этого способа является калькуляция себестоимости единичного изделия при позаказном методе калькулирования, когда заказ открывается на одно конкретное изделие. Сумма издержек по заказу в данном случае составляет себестоимость данного изделия.

При попроцессном методе калькулирования однородного массового продукта, например, угля, руды, сахара, суммируются издержки производства по отдельным процессам, затем уже их делят на число калькуляционных единиц.

Способ исключения издержек применяется для их размежевания между основной и побочной продукцией, полученной в одном процессе, когда локализация соответствующих издержек в аналитическом калькуляционном учете невозможна. Важным звеном данного способа является правильная оценка издержек на побочную продукцию. Иногда их очень трудно или невозможно оценить, например, издержки, относимые на приплод молочных животных. В таком случае прибегают к условной оценке.

Часто используют оценку побочной продукции по ее рыночной стоимости. И то, и другое не позволяет достоверно исчислить себестоимость основной продукции.

Такую оценку побочной продукции следует применить осторожно, при условии, что доля побочной продукции незначительна. Иначе необходимо искать более адекватные способы оценки побочной продукции, например, по доле содержания основного сырья; по технически оправданным коэффициентам распределения; по весовым соотношениям основной и побочной продукции, если они имеют равноценные потребительские свойства.

Способ распределения издержек применяется при калькуляции себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов из одного сырья и невозможности аналитического учета издержек по каждому калькуляционному объекту, а также при ведении аналитического калькуляционного учета по группам однородных изделий.

Издержки распределяются пропорционально технически и экономически обоснованной базе, которая зависит от спецификации производства, характера исходного сырья и особенностей производства. Возможно применение для распределения технических коэффициентов, натуральных и условных, условно-натуральных показателей, характеризующих массу полученных продуктов.

Способ суммирования отклонений, или нормативный способ, заключается в том, что фактическая себестоимость конкретной калькуляционной единицы определяется по предварительно составленной нормативной калькуляции, путем суммирования нормативной себестоимости единицы с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования, в расчете на единицу калькулирования.

Издержки, вызванные изменениями норм и отклонениями от норм на объект калькулирования, учитываются на основе первичных документов, фиксирующих отклонения от норм и их изменения.

Сумма не учтенных отклонений распределяется ме5жду калькуляционными единицами пропорционально их нормативной себестоимости.

Метод калькулирования в конкретных условиях производства однозначно предлагает определенный способ калькуляции или комбинацию из нескольких, обычно двух, способов, применяемых последовательно или параллельно. Можно сказать, что каждому методу калькулирования присущ характерный для него способ калькуляции.

Характеристики методов калькулирования и присущих им способов калькуляции обобщены в таблице 1.

Таблица 1 – Взаимосвязь способов калькулирования и методов калькуляции

Метод калькулирования Способ калькуляции присущий методу
Позаказный Суммирование издержек, прямого расчета, исключение издержек
Попередельный Распределение издержек, суммирование издержек, исключение издержек
Попроцессный Суммирование издержек + прямого расчета
Поиздельный Прямого расчета
Нормативный Суммирование отклонений

 

Все изученные методы обладают как определенными преимуществами, так и недостатками. Средние и малые коммерческие фирмы при их выборе обычно руководствуются критерием «эффективность – стоимость», т.е. сопоставляют расходы на их внедрение с ожидаемой выгодой. Крупные предприятия, как правило, применяют их в различных комбинациях.

В соответствии с отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях, планирование и учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера производства. Каждому предприятию важно разрабатывать свою учетную методику калькулирования себестоимости и утверждения ее в учетной политике.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.