Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отражение операций по учету затрат при попроцессном методе в системе счетов и регистров бухгалтерского учета.

В Свечинском райпо формируется производственная себестоимость продукции. Для обобщения информации о затратах производства, предназначен счет 20 «Основное производство». К счету 20 для учета затрат открыты следующие субсчета:

20.1 – основное производство смены (производство хлебобулочных изделий);

20.2 – основное производство (бутылка),(при производстве лимонада);

20.3 – основное производство ( п/цех).

Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 « Основное производство» и косвенные, отражаемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы». Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда. Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция».

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по подразделениям организации, производственным процессам и видам выпускаемой продукции. По производству хлебобулочных изделий затраты собираются на счете 20.1.

Бухгалтерские проводки по учету затрат на производство хлебобулочных изделий приведены в Таблице 10.

Таблица 10- Учет затрат на производство в Свечинском райпо за 1 квартал 2014 года.

Содержание операции Документ Сумма Корр. счетов Дебет
Списаны в производство материалы, в т.ч.: -основное сырье; -вспомогательное сырье; - упаковка - топливо Лимитно-заборные карты, требования накладные   291435,1 219096,46 48455,38 719,03 23164,23     20.1 20.1 20.1 20.1   10.1 10.1 10.1 10.2  
2.Начислена заработная плата работникам и отчисления на социальные нужды Ведомость распределения оплаты труда, отчислений на социальные нужды, резервов и страхования   154255,35   20.1   70,69
3.Стоимость услуг оказанных сторонними организациями, в т.ч. - за эл. энергию - транспортные -на организацию произ-водства   Счета-фактуры     222740,95 667,3 12385,01 209688,64   20.1 20.1 20.1   60.1

 



Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий определяется в соответствии с произведенными затратами. На основании данных о затратах и выпуске продукции за период рассчитаем себестоимость 1 тонны продукции.

В течение всего отчетного периода на счет 20.1 собирают все затраты со всех счетов учета затрат. Общая сумма затрат за 1 квартал 2014 г. составила 668431,4 руб. Выпечено 21,02 тонн за 1 квартал 2014 года.

На основании данных о затратах и выпуске продукции за период рассчитаем себестоимость продукции.

Основным способом калькулирования при попроцессном методе учета затрат является простая калькуляция.

Себестоимость =Сумма затрат/количество продукции

Себестоимость = 668431,4/21,02 = 31799,78 руб.;

т.е. себестоимость 1 тонны батона нарезного составляет 31799,78 рублей.

 

Недостатки организации учета затрат на производство и пути их устранения.

Попроцессное калькулирование имеет свои недостатки. Рассмотрим основные проблемы калькулирования себестоимости в Свечинском райпо.

- Усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах, когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны.

- Формирование сокращенной себестоимости не позволяет анализировать долю себестоимости в цене, упрощение процедуры расчета себестоимости отрицательно влияет на принятие управленческих решений.

В Свечинском райпо целесообразно формировать полную себестоимость продукции, для базы распределения выбрать сумму затрат на оплату труда основных производственных рабочих.

Данные фактической калькуляции используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

 

Выводы и предложения

Себестоимость продукции является важной характеристикой деятельности организации и направлений деятельности. Себестоимость отражает издержки материальных ресурсов и денежных средств на производство продукта. Калькуляция себестоимости имеет цель определить, в каком размере издержки производства входят в цену продукта и возмещаются при их продаже для возобновления производства в новом цикле.

В данной курсовой работе мы изучили организацию учета затрат при попроцессном методе на примере организации Свечинское райпо Кировской области.

Среднегодовая численность работающих за изучаемый период выросла, но незначительно. За изучаемый период выработка продукции (производительность труда) на одного работника увеличилась на 211,35 тыс. руб. или в 1,49 раза; эффективность использования основных средств возросла; в 2013 г. одним рублем фондов производилось 16,64 руб. реализованной продукции. Эффективность использования оборотных средств увеличилась. Коэффициент оборачиваемости увеличился на 9,38%. Продолжительность одного оборота сократилась на 3,67 дня. Оборотные средства вовлекаются в производство эффективно. Выручка от реализации продукции возрастает, в 2013 г. увеличилась на 57,79 %, что составляет 56058 тыс. руб. Рентабельность продукции составила 1,3 %. В целом деятельность Свечинского райпо за изучаемый период стала более прибыльный и рентабельной.

Для организации учета затрат при попроцессном методе производства продукции было выбрано производство батона нарезного.

 

Технологический процесс производства содержит несколько этапов:

Подготовка сырья к производству: подготовка сырья к производству начинается с просеивания муки на мукопросеивателе согласно рецептуре.

Приготовление теста: для приготовления густых опар в дежу тестомесильной машины через мерную посуду вносят муку, мерной посудой заливают воду, прессованные дрожжи и замешивают тесто.

Разделка, расстойка, выпечка: готовое тесто поступает на разделку. Разделка теста идет вручную на весах. Деление теста, округление теста происходит вручную, округленные заготовки подвергаются закатке на закаточной машине.

Хранение: готовые изделия укладываются на хлебные лотки и хранят в экспедиции не более 10 часов.

В соответствии с технологическими процессами к счету 20 «Основное производство» для учета затрат открыты следующие субсчета:

20.1 – основное производство смены (производство хлебобулочных изделий);

20.2 – основное производство (бутылка),(при производстве лимонада);

20.3 – основное производство ( п/цех).

Затраты, включаемые в себестоимость продукции, базируются на включении в издержки всех обоснованных и документально подтвержденных затрат по производству и реализации продукции. Учет затрат на производство основывается на составленной в установленном порядке первичной документации, которая оформляется на все виды расходов по производству и выпуску продукции, включая расходование средств на оплату труда, денежные и материальные средства.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда. Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

ПО кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ . Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция».

Особенности процесса хлебопечения обусловили необходимость калькулирования себестоимости 1 тонны продукции с подразделением по сортам и наименованиям изделий. Себестоимость 1 тонны батона нарезного составила 31799,78 руб.

В результате внедрения предложенных мероприятий расчет себестоимости продукции хлебопечения преобразуется и будет более точным, и, следовательно, значительным для целей управленческого учета.

 

Список литературы

1) Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.11.2006) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» .

2) Бухгалтерский баланс организации за 2011-2013 г.

3) Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов, 6-е издание, исправленное. – Москва :Омега-Л, 2007.- 570с.

4) Волкова О.Н. Управленческий учёт: Программа дисциплины. - Государственный университет - Высшая школа экономики (Санкт-Петербургский филиал), 2004. - 24 с.

5) Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. – Москва: Экономистъ, 2003. – 618с.

6) Палий В.Ф. Организация управленческого учета. – м.Бератор-Пресс, 2004. – 224с.

7) Кляшторная О.В. Как оценить себестоимость// ИС предприятие,№12, 2004.

8) Кондраков Н.П Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет, Учебник,., 2006.

9) Керимов В. Э М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 7-е изд. — 2010. — 100 с.

 

Приложения

 

Методы калькулирования

 

Индивидуальные Массовые

 

Позаказный

 

Позаказно-нормативный

 

Попере-дельный

 

Попроцессный

 

Поиздельный

 

Нормативный

 

Способы калькуляции

 

Прямого расчета

 

Суммирования издержек

 

Исключения издержек

 

Распределения издержек

 

Суммирования отклонений

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.