Обратная связь
|
Виды, методы, способы производства и типы лесных культур Биологический факультет
Кафедра лесохозяйственных дисциплин
Курсовой проект
Комплексная механизация работ по созданию лесных культур сосны на землях сельхозпользования с дренированными почвами
Исполнитель:
студентка группы ЛХ-31 Колесникова Н.А.
Научный руководитель:
ассистент кафедры лесохозяйственных дисциплин Колодий Т.А
Гомель 2006
ВВЕДЕНИЕ
Лес дает древесину, которая используется как в круглом, так и в обработанном виде. При химической переработке древесины получают целлюлозу, бумагу, спирт, искусственное волокно. Прижизненное использование леса обеспечивает добычу живицы, из которой в результате переработки получают канифоль и скипидар. Последние в свою очередь дают возможность получить около 2 тыс. различных веществ, которые используются в текстильной, медицинской, мыловаренной, электротехнической, резиновой промышленности, бытовой химии, производстве синтетического каучука, лака и т.д.
В лесу заготавливают плоды, ягоды, орехи, грибы, соки, кору, а также организуют пчеловодство. Здесь обитает много полезных зверей и птиц. Лес имеет огромное полезащитное и санитарно-гигиеническое значение. Это значит, что нам необходимо своевременно восстанавливать леса, что обеспечивается созданием лесных культур и содействием естественному возобновлению леса.
Повышение продуктивности лесов является основным направлением их расширенного воспроизводства и удовлетворение все возрастающей потребности в древесном сырье. Так как значение леса в жизни человека и народного хозяйства республики слишком велико.
Лес — одно из важнейших природных богатств, сохранению и приумножению которого в нашей стране уделяется большое внимание. Он выполняет различные экологические, экономические и природоохранные функции. Поэтому работники лесной промышленности и лесного хозяйства, руководствуясь основами лесного законодательства, должны вести освоение лесов так, чтобы удовлетворялись потребности народного хозяйства в древесном сырье и сохранялись и усиливались водоохранные, климаторегулирующие, санитарно гигиенические и другие полезные свойства леса.
В Республике Беларусь лесные насаждения занимают около 40 % территории. В то время как во всем мире ежегодно уничтожаются огромные площади лесных массивов, лесистость Беларуси постоянно увеличивается. Результатом этого служит правильное проведение системы ведения лесного хозяйства, и в этой системе реконструкция малоценных молодняков коридорным способом с посадкой сеянцев является важным лесохозяйственным мероприятием. Оно заключаются в посадке сеянцев ценных пород деревьев для выращивания хозяйственно-ценных, высокопродуктивных, устойчивых насаждений и улучшения других полезных свойств леса.
Целью данного курсового проекта является комплексная механизация работ по созданию лесных культур сосны на землях сельхозпользования с дренированными почвами.
ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
Искусственное лесовыращивание. Улучшение воспроизводства и качественного состояния лесов связанно со строгим соблюдением правил рубок и лесовосстановления, четким выполнением технологии лесосечных работ, мерами содействия естественному возобновлению. Однако и они не в состоянии ликвидировать последствия не всегда рационального лесопользования. Поэтому значительно возрастает значение искусственного лесовосстановления, т. е. производство лесных культур, особенно в тяжелых условиях с временно и постоянно избыточным увлажнением почвы, куда перемещаются основные объемы лесозаготовок.
Лесовосстановление до сих пор остается острой и сложной как экономической, так и экологической проблемой. Оно тесно связано прежде всего со сплошными рубками, технологией лесосечных работ, применяемыми лесозаготовительными машинами, особенно на трелевке деревьев и хлыстов. Поэтому успешное решение задач искусственного лесовосстановления неразрывно связано с начальными этапами производства лесных культур: лесным семеноводством, лесными питомниками, а затем и за-культивированием не покрытых лесом земель.
В воспроизводстве лесов основными направлениями являются: а) искусственное лесовосстановление; б) лесоразведение; в) реконструкция малоценных нежелательных лесных насаждений; г) лесная рекультивация земель. Искусственное лесовосстановление , как важнейшее направление в лесокультурном производстве включает создание лесных культур на площадях ранее покрытых лесом; лесоразведение - создание лесных культур на землях ранее не занятых лесом; реконструкция малоценных лесных насаждений - замена нежелательных лесных насаждений хозяйственно ценными путем создания лесных культур или рубок ухода; лесная рекультивация земель - создание лесных культур на нарушенных землях после технического этапа рекультивации/
Главными целями и задачами искусственного создания лесов (лесных культур), а следовательно и технологии лесовосстановления, являются:
- выращивание высокопродуктивных насаждений, имеющих к воз расту рубки главного пользования наибольший запас древесины;
-создание насаждений из хозяйственно ценных древесных пород, обладающих древесиной высоких технических качеств;
- сокращение срока восстановления вырубленных лесов и других не покрытых лесом земель.
Для создания лесных культур будет использованы земли сельхозпользования. Площадь,на которой будут проводиться работы занимает 350 га; почвенные условия: дренипованные ,сухие. Без пней. Естественное возобновление - кустарник высотой 3 м. В качестве посадочного материала будут использоваться сеянцы сосны; агротехнические уходы будут проводиться 3 раз в год посадки, число рабочих дней – по нормативам.
Виды, методы, способы производства и типы лесных культур
Под видом лесных культур понимают время их производства относительно рубки главного пользования, принцип образования насаждений искусственного происхождения и первоначальный состав посевов и посадок.
По времени производства лесных культур относительно рубок они разделяются на предварительные и последующие. Предварительные лесные культуры такие, которые созданы для замены поступающих в рубку в ближайшие годы спелых и перестойных древостоев. Они закладываются, как правило, из теневыносливых древесных пород: ели, пихты, кедра, бука и т. п. Их создают за 3...10 лет до рубки, чаще всего под пологом мелколиственных древостоев с полнотой 0,3...0,7, сокращая срок выращивания спелого леса. Однако такие культуры имеют определенный недостаток, так как повреждаются при лесосечных работах.
Из вида предварительных культур выделяют подпологовые лесные культуры, которые создают под пологом низкополнотного насаждения для повышения его продуктивности, устойчивости и декоративных свойств. Подпологовые культуры создают в древостоях II и III классов возраста и полнотой ниже 0,7. К периоду рубки главного пользования древесина подпологовых культур достигнет товарных размеров.
Последующие лесные культуры такие, которые создают на вырубках после рубки древостоя и с плохим необеспеченным или недостаточным естественным возобновлением.
По основным принципам образования насаждений искусственного происхождения они подразделяются на сплошные и частичные лесные культуры.
Сплошные лесные культуры- культуры с относительно равномерным размещением культивируемых пород, обеспечивающим их преобладающее участие в составе насаждений. Такие культуры чаще всего создают на лесокультурных площадях категории "а". Частичные лесные культуры - культуры, размещенные на площади в местах, лишенных подроста главной породы, для увеличения полноты или улучшения породного состава насаждения.
В зависимости от первоначального состава посадок и посевов лесные культуры разделяют на чистые и смешанные. Чистые лесные культуры -культуры, состоящие из одного вида деревьев или кустарников. Смешанные лесные культуры - культуры, состоящие из двух или более видов деревьев и кустарников. Чистые лесные культуры рекомендуется создавать на бедных, очень сухих и сухих песчаных почвах. Здесь культивируется, как правило, сосна. Чистые культуры создают и при целевом ведении хозяйства, например, при выращивании ели для производства целлюлозы и бумаги. Такие культуры чаще всего создают в зоне хвойных лесов во всех типах условий местопроизрастания, так как при налете семян других, прежде всего лиственных пород, они превращаются в смешанные.
Смешанные лесные культуры закладывают в зонах смешанных и лиственных лесов в богатых лесорастительных условиях. Они создаются из главной лесообразующей и сопутствующей породы, последняя из которых должна находиться, как правило, в подчиненном пологе, формируя сложные 2-3-ярусные насаждения. Главной породой выбирается хозяйственно ценная и светолюбивая, а сопутствующей — теневыносливая, выполняющая вспомогательное значение. Одной из лучших сопутствующих пород для дуба, сосны и ели является липа. Сопутствующие породы иногда могут выступать в качестве лесообразователя, выходя в I ярус. Например, в зоне лиственных лесов липа в ельниках на богатых почвах выступает совместно с елью лесообразующей породой.
Смешение пород рекомендуется осуществлять следующими способами: чистыми рядами, в рядах (светолюбивые породы чередуются с теневыносливыми) и группами (чередование пород биогруппами). Для ослабления резкого влияния древесных пород друг на друга высаживают ряд кустарников
Под методом производства лесных культур понимают способ практического осуществления их создания. Различают два метода закладки культур в зависимости от исходного лесокультурного материала: посев и посадку. Создание культур посадкой осуществляется путем высадки на лесокультурную площадь сеянцев или саженцев, выращенных в лесном питомнике, а посевом - путем посева семян непосредственно на объекты ле-совосстановления.
Способ создания культур - это совокупность приемов выполнения лесокультурных работ вручную или с применением средств механизации. Способ производства включает и характер размещения посевных посадочных мест на лесокультурной площади. В зависимости от лесоводственных свойств древесных пород, лесорастительной зоны и типа лосорастительных условий применяют следующие основные способы посева семян: строчный (рядовой), строчно-луночный, ленточный, биогруппами и вразброс.
Строчный посев - семена высевают непрерывной строчкой. Строчно-луночный - семена высевают в небольшие лунки, размещенные в ряду через 0,5...1 м. Ленточный посев - рядовой посев, в котором два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих посевное место, чередуются с более широкими междурядьями. В лесокультурном деле обычно при ленточном посеве применяется 2...3-строчный, когда расстояние между строчками принимается 30...40 см, а между лентами 3...5 м. Посев биогруппами хвойных пород осуществляют в площадки размером 0,5x0,5 м, 0,7x0,7 м и чаще 1x1 м, на которые и высевают семена в 3...5 лунок. При посеве желудей дуба размер площадок увеличивается до 1x2,1,5x2 и 2x2 м. Посев семян вразброс проводится по всей лесокультурной площади, как, например, с помощью летательных аппаратов (аэросев леса).
Характер размещения посадочных мест на лесокультурной площади зависит от тех же основных условий, что и посевных. Применяют рядовой, ленточный, широкополосный, биогруппами и коридорный способы посадки (рис.1.1).
Рис. 1.1 Способы посадки: а - рядовая, б - ленточная, в - широкополосная, г - коридорная, д – биогруппами.
При рядовой посадке посадочные места располагают на равном расстоянии друг от друга (0,5...1,5 м параллельными рядами). При ленточной посадке 2...3 ряда посадочных мест располагают параллельными рядами. Широкополосную посадку, как и ленточную, применяют при создании 4...5-параллельных рядов с расстоянием между ними 30...40 см и расстоянием между 4...5-рядными полосами 3...5 м. Посадка биогруппами аналогична созданию лесных культур посевом. В каждую площадку (в зависимости от ее размера, породы, вида и возраста посадочного материала) высаживают от 3 до 25 сеянцев. Коридорная посадка применяется при реконструкции состава малоценных молодняков. Посадочные места располагают в 3...6-метровых коридорах, прорубаемых на таком же расстоянии между ними. Сеянцы, чаще саженцы, высаживают в коридорах через 1...1,5 м.
На основании лесоводственной, лесокультурной и технологической оценки вырубок и других не покрытых лесом земель обосновывают вид лесных культур (предварительные или последующие, сплошные или частичные, чистые или смешанные), метод их создания (посев или посадка), способ производства (размещение посевных или посадочных мест) и создают тип лесных культур с обязательным учетом лесорастительной зоны, бывшего типа леса, условий местопроизрастания, типа вырубок, категории лесокультурной площади и целевого назначения выращиваемых древостоев искусственного происхождения.
Тип лесных культур- культуры, характеризующиеся общими особенностями технологии создания, породным составом, размещением и густотой культивируемых древесных растений. Этот показатель отражает с наибольшей полнотой искусственное лесовосстановление.
Густота лесных культур
Густота лесных культур - число деревьев и кустарников, культивируемых на единице площади . Этот показатель, совместно с характером размещения посевных и посадочных мест, является важнейшим при искусственном лесовосстановлении, практически предопределяет лесоводственную и хозяйственную эффективность лесных культур. Она обеспечивает формирование наиболее продуктивных и устойчивых древостоев искусственного происхождения. Густота тесно связана с шагом посадки (посева), т.е. расстоянием между лесокультурными местами по линии ряда и шириной междурядий - расстоянием между соседними параллельными рядами.
Каждому возрасту лесных культур свойственна своя густота, которая влияет на рост и формирование насаждений. Она предопределяет сроки смыкания древесных растений в рядах и междурядьях, количество и характер агротехнических уходов, дополнений, возможность механизации лесокультурных работ. От густоты зависит начало лесоводственных уходов, размер промежуточного пользования и, наконец затраты труда и средств на выращивание насаждений искусственного происхождения.
При закладке лесных кулыур первоначальная густота в каждой лесо-растительной зоне должна определяться лесоводственными свойствами культивируемых деревьев и кустарников, типами леса, условиями местопроизрастания и вырубок, категорией лесокультурной площади, составом и целями выращиваемого насаждения и др. Светолюбивые древесные породы (сосна, лиственница, дуб и др.) выращивают более редкими, чем теневыносливые (ель пихта, липа и др.). В бывших высокопродуктивных типах леса и богатых условиях местопроизрастания культуры закладывают меньшей густоты, чем в малопродуктивных и бедных лесорастительных условиях. При создании культур для производства целлюлозно-бумажного сырья их выращивают в более густом стоянии, чем при производстве пиловочника и т.д.
|
|