Машина лесопосадочная универсальная МЛУ-1
Машина лесопосадочная универсальная МЛУ-1(рисунок 4.3)предназначена для посадки сеянцев и саженцев хвойных пород на вырубках с дренированными почвами разного механического состава. Сеянцы с высотой надземной части 10... 40 см и длиной корней до 30 см высаживают в борозды, подготовленные двухотвальным плугами, а также в разрыхленные фрезами или дисковыми орудиями полосы. На захламленных вырубках с числом пней свыше 600 шт./га сеянцы высаживают после расчистки полос шириной не менее 1,5 м с удалением пней на пути прохода машины. Агрегатируется машина с тракторов ЛХТ-55.
Основные узлы машины МЛУ-1: рама 5 с навесным устройством, подвижная рамка 13, сошник 1, посадочный аппарат 9, уплотняющие катки 12, ящики 8 для посадочного материала и кабина 6.
Рис. 4.3 Машина лесопосадочная универсальная МЛУ-1: а-общий вид машины; б - посадочный аппарат; в -поперечный профиль посадочной щели;
1 - сошник; 2 -рыхлительные подкрылки; 3- нож; 4 -дерносним; 5 -рама с навесным устройством; 6-кабина; 7-приемный столик; 8-ящики для посадочного материала; 9-посадочный аппарат; 10-верхний и нижний раскрыватели; 11-ящик для балласта; 12- уплотняющий каток; 13-подвижная рамка; 14-диск; 15-захват; 16-луч; 17-ролик; 18 - приемный столик; 19-ось с пружиной.
Машина комплектуется двумя сошниками: малым для посадки сеянцев и большим для посадки саженцев. Сошники (большой и малый) представляют собой коробчатую сварную конструкцию с острым углом вхождения в почву. Для послойного рыхления стенок образующейся борозды сошники снабжены рыхлительными подкрылками 2 у носка и на боковинах. Впереди сошников имеется плоский нож 3 с тупым углом вхождений в почву для разрезания дернины и корней диаметром до 8 см. С боковых сторон ножа на малом сошнике установлены полозья для ограничения глубины хода. У большого сошника с боковых сторон плоского ножа закреплены дерноснимы 4 в виде отвальников с лемехами, которые подрезают верхний слой дернины толщиной 3...7 мм на ширину 50 мм и раздвигают его в стороны. Для ограничения глубины хода сошника перед плоским ножом установлен полоз.
Посадочный аппарат 9, уплотняющие катки 12 и балластный ящик 11 установлены на подвижной рамке 13, которая в продольно-вертикальной плоскости шарнирно присоединена к основной раме и снабжена двумя прижимными пружинами.
Посадочный лучевой аппарат вращательного типа имеет вращающийся в подшипниках вал, на котором закреплен диск 14. К диску крепятся планки (лучи) 16 с захватами, 5 на концах в виде створок, к внутренней стороне которых приклеены пластины из пористой резины. Одна из створок закреплена на планке неподвижно, а другая имеет шарнирное крепление и постоянно поджимается пружиной к неподвижной створке. На конце оси поворотной створки закреплен рычажок с роликом 17, при взаимодействии которого с верхним и нижним раскрывателями (лекалами) 10, размещенными сбоку посадочного аппарата, происходит открытие захвата, обеспечивающее прием растений и их освобождение в момент посадки. Посадочный аппарат приводится с помощью зубчатой передачи от левого уплотняющего катка 12. Для отключения привода посадочного аппарата в случае заклинивания предусмотрена пружинная предохранительная муфта.
Металлические сварные уплотняющие катки цилиндрической формы установлены наклонно к поверхности почвы. На левом приводном катке для лучшего сцепления с почвой имеются почвозацепы.
Двое сажальщиков размещаются в кабине 6 на специальных сиденьях (креслах) лицом к посадочному аппарату. Полумягкие, подрессоренные сиденья регулируются по высоте и по продольной оси. Для связи сажальщиков с трактористом имеется звуковая сигнализация.
Машина работает следующим образом. При движении агрегата сошник формирует посадочную щель глубиной до 35 см. Сажальщики поочередно вкладывают в захваты посадочного аппарата посадочный материал (сеянцы или саженцы) корневой частью к себе. Захваченный посадочным аппаратом сеянец (саженец) переносится в посадочную щель и в момент раскрытия створок (освобождения) зажимается почвенной волной, образованной уплотняющими катками, которые затем окончательно уплотняют почву с левой и правой сторон от высаженного растения (ряда). Принятыми технологиями допускается оправка плохо посаженных растений оправщиком.
Перед началом работы и во время нее регулируют: положение рамы (должно быть горизонтальным) и ход сошника — верхней тягой навески трактора и перестановкой нижних тяг в отверстиях проушин рамы машины; шаг посадки; вылет захвата (радиус вращения); момент раскрытия створок захватов при укладке посадочного материала и освобождении его во время заделки. Технические характеристики характеристика машины лесопосадочной универсальной МЛУ-1представлены в таблице 4.3
Наименование показателей
| МЛУ-1
| Масса, кг.
|
| Производительность машины за 1 ч основного времени, км.
|
До 2,5
| Шаг посадки, м.
| 0,5; 0,75; 1,0; 1,5.
| Рабочая скорость, км/ч
| 1,5-2,5
| Таблица 4.3 Техническая характеристика машины лесопосадочной универсальной МЛУ-1
|