Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Результаты определения сроков начала и конца схватывания

№ замера Время замера, мин-сек Глубина погружения иглы, мм Время начала и конца схватывания, мин-сек
     
     
       
N      

Группа гипса по срокам схватывания - ___________.

Определение предела прочности гипса при изгибе и сжатии

Для оценки качества и сорта гипса определяют его предел прочности при изгибе и сжатии образцов-балочек, изготовленных из гипсового теста. Для изготовления трех образцов-балочек отвешивают от 1 до 1,6 кг гипса и доливают в чашку воду в количестве, которое соответствует нормальной густоте теста. Гипс в течение 5 – 20 с засыпают в чашку с водой и перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородной массы, которую заливают в металлическую форму. Предварительно внутреннюю поверхность формы слегка смазывают минеральным маслом. Продольные и поперечные стенки формы должны плотно прилегать к отшлифованной поверхности поддона. Поперечные стенки формы вместе с продольными стенками следует закреплять нажимным винтом таким образом, чтобы форма была плотно прижата к поддону. Угол между стенками и дном формы должен быть (90 ± 0,5)°.

Размеры форм необходимо проверять не реже одного раза в шесть месяцев. Если они отклоняются от номинала более чем на 0,5 мм по длине и на 0,2 мм по ширине и высоте, то такие формы следует заменить.

В каждой форме одновременно изготовляют три образца размером 40х40х160 мм. При изготовлении образцов отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха после заливки форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцовую сторону на высоту около 10 мм и опускают. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линейкой, передвигая ее по верхним граням формы перпендикулярно поверхности образцов. Через (15 ± 5) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы и осматривают. Грани образцов-балочек должны быть параллельны и не иметь отклонения от плоскости более чем на 0,5 мм. Если на гранях образцов будут обнаружены дефекты, то испытывать их нельзя.



Через 2 ч после затворения теста три образца-балочки испытывают на изгиб, поместив их в специальное приспособление между плитами пресса.

Непосредственно перед испытанием, образцы внимательно осматривают и удаляют с ребер заусенцы, чтобы при установке образца в приспособление он опирался на валики чистыми поверхностями. Образец-балочку 1 устанавливают на опорные валики (рис. 7, а) изгибающего устройства, расстояние между центрами которых 100 мм, так чтобы горизонтальные при его изготовлении грани образца, были в вертикальном положении. Передающий нагрузку валик должен быть расположен посредине между опорами. Затем включают пресс, при этом скорость нагружения должна быть равномерной. Когда нагрузка достигнет разрушающего значения, образец сломается. Показания силоизмерителя пресса записывают с точностью до 0,01 кН.

Предел прочности при изгибе образцов Rи (МПа), изготовленных из гипсового теста, вычисляют как среднее арифметическое двух наибольших результатов испытаний трех образцов по формуле

,

где Ри – разрушающая нагрузка на изгиб, кН; l – расстояние между опорами, см; b – ширина балочки, см; h – высота балочки, см.

Учитывая постоянные размеры балочек и расстояние между опорами получим

.

Предел прочности при сжатии Rсж определяют путем испытания шести половинок балочек (рис. 7, б), полученных при испытании образцов на изгиб, на гидравлическом прессе. Для передачи нагрузки на половинки балочек используют плоские стальные шлифованные пластинки размером 40 × 62,5мм (площадь 25 см2). Каждую половинку балочки помещают между двумя пластинками таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам формы, совпадали с рабочими поверхностями, а упоры пластинок плотно прилегали к торцовой гладкой стенке образца. Нагрузка при испытании должна возрастать непрерывно до разрушения образца. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения должно быть в пределах 5 – 30 с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть (1 ± 0,1) Н/с.

Предел прочности при сжатии Rсж (МПа) каждого образца равен частному от деления значения разрушающей нагрузки на рабочую площадь пластинки, равную 25 см2.

,

где Рсж – разрушающая нагрузка на сжатие, кН; Sсж – площадь пластинок, см2. Результаты измерений записываются в таблицу 8.

Таблица 8






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.