Обратная связь
|
Потребность телят в сухом веществе
Показатели
| Возраст, мес.
|
|
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 1,9
| 2,1
| 2,3
| 2,5
| 2,6
| 2,6
| Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества
| 2,1
| 1,6
| 1,3
| 1,0
| 0,93
| 0,85
|
При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счет Сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес, остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.
В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев - 18-22%; сахаро-протеиновое отношение - 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара - 1,4-1,5.
Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаковое сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.
Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.
Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяется на четыре периода.
1.Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ). Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причем все корма раздают раздельно.
Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ.
2. Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси, причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания - 60-90 дней.
3. Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200 г.
4. Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанность животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мяса.
Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие:
- групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормосмеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками;
- однотипное кормление на протяжении всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона;
- повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяют экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота.
В табл. 27 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ.
В табл. 28 и 29 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы).
В табл. 30, 31, 32, 33 приведены нормы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме при суточных приростах 800, 1000, 1200 и 1400 г.
В табл. 34-38 приведены разные варианты примерных рационов при откорме крупного рогатого скота на барде, жоме и на силосе, а также при использовании соломы.
Тип кормления и структура рационов имеют особенности в зависимости от зональных условий, методов или систем выращивания и откорма, характера кормопроизводства и т.д. Например, рекомендуется следующая структура рационов (табл. 39).
Широкое применение при выращивании и откорме молодняка в условиях промышленной технологии производства говядины должны получить полнорационные кормосмеси, различные белково-витаминно-минеральные добавки, рецепты которых приведены в специальном разделе «Комбикорма, БВД, премиксы».
Схемы кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Возраст, мес.
| Живая
масса, кг
| Суточная дача корма, кг
| Минеральная подкормка, г
|
|
| Молоко*
| Концентраты
| Сочные корма***
| Сено
| соль
| мел
|
|
| цельное
| снятое
| овсянка*
| смесь
| силос
| корнепл.
|
|
|
|
| Средние по массе молочные и молочно-мясные породы
|
|
| 1-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Всего за 6 мес.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крупные по массе молочно-мясные породы
| 1-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 4-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5-й
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6-й
|
|
|
|
|
|
| ПО
|
|
|
| Всего за 6 мес.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Вместо цельного молока можно использовать ЗЦМ.
** Овсянку можно заменить комбикормом-стартером.
*** Силос можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа.
Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки
Показатели
| Возраст, мес.
| 0-1
| 1-2
| 2-3
| 3-4
| 4-5
| 5-6
| 6-9
| 9-12
| 12-15
| 15-18
| Живая масса, кг
| 37-55
| 55-75
| 75-100
| 100-120
| 120- 140
| 150-160
| 160-215
| 215-270
| 270-325
| 325-400
| Среднесуточный прирост, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 1,8
| 2,1
| 2,5
| 2,8
| 3,1
| 3,3
| 3,8
| 4,6
| 5,7
| 7,0
| ОЭ, МДж
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сухое в-во, кг
| 0,9
| 1.4
| 2,0
| 2,8
| 3,4
| 3,9
| 5,0
| 6,1
| 8,2
| 10,0
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Перев. протеин, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| РП, г
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
| НРП, г
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
| Крахмал, г
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кальций,г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Магний, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Калий, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Железо, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Медь, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Цинк, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кобальт, г
| 0,5
| 0,8
| 1,2
| 1,7
| 2,0
| 2,3
| 2,8
| 3,3
| 4,9
| 6,0
| Марганец, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Йод, г
| 0,4
| 0,6
| 0,9
| 1,3
| 1,5
| 1.6
| 1,7
| 1,8
| 2,5
| 3,0
| Каротин, мг
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Витамин D, тыс.МЕ
| 0,8
| 1.2
| 1,5
| 2,0
| 2,2
| 2,4
| 3,0
| 3,4
| 3,9
| 4,3
| Витамин Е, мг
|
|
|
|
| ПО
|
|
|
|
|
| ЭКЕ в 1 кг сух.в-ва
| 2,0
| 1,5
| 1.2
| 1,0
| 0,9
| 0,8
| 0,8
| 0,7
| 0,7
| 0,7
| Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахаропротеиновое отношение
| 1,2
| 1,2
| 1.2
| 0,9
| 0,8
| 0.8
| 0,9
| 0,9
| 1,0
| 1,0
|
Нормы кормления выращиваемого па мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки
Показатели
| Возраст, мес.
|
0-1
| 1-2
| 2-3
| 3-4
| 4-5
| 5-6
| 6-9
| 9-12
| 12-15
| 15-18
|
Живая масса, кг
|
37-60
| 60-80
| 80-100
| 100-135
| 135-160
| 160-185
| 185-250
| 250-310
| 310-375
| 375-450
|
Среднесуточный прирост, г
|
|
©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|