Обратная связь
|
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ МЯСНОГО СКОТА Ускорение темпов развития отрасли мясного скотоводства основано на использовании новейших достижений науки в области селекции, кормопроизводства, полноценного кормления животных. Завершена и апробирована система оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии, что позволяет значительно повысить коэффициент полезного использования корма на синтез продукции.
В справочном пособии приведены разработанные и усовершенствованные нормы кормления мясного скота с учетом особенностей ведения отрасли, уровня его продуктивности, технологии содержания и кормопроизводства, позволяющие повысить использование питательных веществ корма для синтеза мяса, белка, жира в тканях тела и племенную ценность.
Нормы и рационы для мясного скота разработаны с учетом дальнейшего увеличения производства говядины и экономного расхода кормов на единицу продукции. В основе заложен принцип полноценного кормления по 22 нормируемым показателям, что дает возможность удовлетворять потребность организма в питательных веществах и энергии в соответствии с физиологической потребностью.
Нормы кормления разработаны с учетом особенностей ведения отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому весьма важное значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для снижения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать дешевые корма местного производства: солому, мякину и другие отходы полеводства, кроме того, сено, сенаж, силос и зерновые концентраты. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коровы должны быть обеспечены всеми элементами питания в соответствии с их потребностью.
Прежде всего, следует организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за 2 месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное и неполноценное кормление может быть причиной снижения качественного состава молозива и рождения слаборазвитых телят. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров мясных пород содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг% кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мкг% каротина и 61 мкг% витамина А. Нарушения в кормлении коров в этот период, как правило, приводят к снижению в молоке количества сухого вещества, белка и жира на 20-30%, каротина и витамина А - в 1,5-2 раза, что отрицательно влияет на развитие телят.
Молочность коров мясных пород колеблется в пределах 800-2000 кг за лактацию. Интенсивность образования молока у них зависит от живой массы и месяца лактации. Первые 3-4 месяца после отела молочность достигает от 7 до 9 кг в сутки, а затем снижается в последние 2-3 месяца до 3-4 кг и в конце лактации до 0,8-1,4 кг/сутки.
Мясные коровы чувствительны к изменению молочности только в первой половине лактации, а благоприятные условия кормления и содержания особенно в летний период используют для накопления в теле запаса питательных веществ. Это учитывается при составлении норм кормления для лактирующих коров.
Основным условием рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства является получение жизнеспособного теленка с живой массой при отъеме не менее 180-200 кг.
Исследования, проведенные во ВНИИМС, показали, что при высокой интенсивности роста живая масса телят мясных пород, особенно лимузинс-кой, новой создаваемой симментальской, к отъему достигает 250-260 кг.
Живая масса теленка при отъеме отражает физиологические возможности мясной коровы по обеспечению его всеми необходимыми и питательными веществами.
Как правило, чем лучше воспроизводительные качества коров и прирост телят за 8 месяцев выращивания, тем выше рентабельность производства говядины.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ
ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
При составлении норм кормления быков-производителей особое внимание уделяется получению высококачественного семени и длительному сохранению половой активности.
Потребность племенных быков в энергии, протеине, углеводах, макро- и микроэлементах, витаминах зависит от их живой массы и интенсивности использования (табл. 1, 2, 3).
Нормы кормления быков-производителей мясных пород
В неслучной период
Показатель
| Живая масса, кг
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 7,7
| 9,0
| 10,3
| 11,6
| Обменная энергия, МДж
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 7.8
| 9,6
| 11,0
| 12,3
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
| Марганец, мг
|
|
|
|
| Кобальт, мг
| 6,4
| 7,8
| 9,0
| 10,0
| Йод, мг
| 6,4
| 7,8
| 9,0
| 10,0
| Каротин, мг
|
|
|
|
| Витамин D, тыс. ME
| 6,4
| 7,8
| 9,0
| 10,0
| Витамин Е, мг
|
|
|
|
|
Нормы кормления быков-производителей мясных пород при средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)
Показатель
| Живая масса, кг
|
|
|
|
| ЭКЕ
| 8,2
| 9,8
| 11,2
| 12,8
| Обменная энергия, МДж
|
|
|
|
| Сухое вещество, кг
| 8,2
| 9,8
| 11,2
| 12,8
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
| Сырая клетчатка, г
|
|
|
|
| Крахмал, г
|
|
|
|
| Сахара, г
|
|
|
|
| Сырой жир, г
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
|
| Сера, г
|
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
| Марганец, мг
|
|
|
|
| Кобальт, мг
| 6,6
| 7,8
| 9,0
| 10,2
| Йод, мг
| 6,6
| 7,8
| 9,0
| 10,2
| Каротин, мг
|
|
|
|
| Витамин D, тыс. ME
| 8,2
| 9,8
| 11,2
| 12,8
| Витамин Е, мг
|
|
|
|
| Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: в неслучной период 1,02-1,30 кг сухого вещества (СВ), 0,79 - 1,03 и 0,94-1,22 ЭКЕ, при средней нагрузке соответственно 1,07-1,36; и 1,06-1,37. При повышенной нагрузке потребность быков в сухом веществе повышается до 1,15-1,56 кг и 1,16-1,60 ЭКЕ на 100 кг живой массы.
Концентрация обменной энергии должна быть не ниже 9,4 МДж в неслучной период, при средней нагрузке - 10,0 и повышенной -10,2 МДж/кг СВ.
Потребность производителей в переваримом протеине в неслучной период составляет 86 г, при средней нагрузке -100 г, повышенной -115т на 1 ЭКЕ.
Рационы для быков-производителей составляются с учетом качества кормов. На 100 кг живой массы им можно давать 0,7-1,0 кг сена, 0,6-0,8 кг силоса, либо сенажа и 0,3-0,6 кг концентрированных кормов. В зимний стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых культур, силос, сенаж и концентрированные корма в виде смеси (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты) или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам (табл. 4,5,6).
Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- микроэлементам и витаминам, что оказывает положительное влияние на образование семени и длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения - мясокостную, кровяную, рыбную муку, свежие куриные яйца (3-5 штук), а в необходимых случаях - концентраты витаминов А, В, Е и соли микроэлементов в составе премикса.
|
|