Обратная связь
|
Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки и концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма Показатель
| Живая масса, кг
| Концентрация питательных вещества
|
151-200
| 201-250
| 251-300
| в корме
| в СВ
| ЭКЕ
| 3,99
| 4,22
| 4,54
| 1,22
| 1,42
| Обменная энергия, МДж
| 39,9
| 42,2
| 45,4
| 12,2
| 14,2
| Сухое вещество, кг
| 2,81
| 2,97
| 3,2
| -
| -
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
| Лизин, г
| 26,7
| 28,2
| 30,4
| 8,2
| 9,5
| Треонин, г
| 18,3
| 19,3
| 20,8
| 5,6
| 6,5
| Метионин+цистин, г
| 17,7
| 18,7
| 20,2
| 5,4
| 6,3
| Сырая клетчатка, г*
|
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
|
| 5,8
| Кальций, г
|
|
|
|
| 9,3
| Фосфор, г
|
|
|
| 6,5
| 7,6
| Железо, мг
|
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
|
|
| Марганец, мг
|
|
|
|
|
| Кобальт, мг
|
|
|
| 1,5
| 1,7
| Йод, мг
|
|
| 1,1
| 0,3
| 0,35
| Каротин, мг**
|
|
|
|
| 11,6
| Витамины:
| А, тыс. МЕ
| 16,5
|
| 18,5
|
| 5,8
| D, тыс. МЕ
| 1,6
| 1,7
| 1,8
| 0,5
| 0,6
| Е, мг
|
|
|
|
|
| В1, мг
| 7,3
| 7,7
|
| 2,2
| 2,6
| В2, мг
| 16,3
| 17,2
|
|
| 5,8
| В3, мг
|
|
|
|
|
| В4, г
| 3,3
| 3,4
| 3,7
|
| 1,16
| В5, мг
|
|
|
|
|
| В12, мкг
|
|
|
|
|
| *- Не более
**- Витамин А или каротин
Если хряки находятся на передержке вне случки, то нормы кормления снижают: хрякам живой массой 201-250 кг на 10% и живой массой 251-300 кг и больше - 20% в зависимости от их упитанности. Полновозрастных хряков используют в случке не более 2 раз в неделю, а хряков до 2 -х лет -1 раз. Молодых хряков обычно кормят как полновозрастных, несмотря на их умеренную нагрузку. Этот прием обеспечивает им нормальный рост и развитие.
Рационы для хряков должны иметь небольшой объем. На 100 кг живой массы растущие хряки потребляют около 1,7 кг сухого вещества, взрослые 1-1,3 кг. Поэтому их рационы должны иметь высокую концентрацию обменной энергии и питательных веществ в сухом веществе. Рационы составляют из зерна злаков (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), к которым добавляют для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шротов, гороха и кормов животного происхождения.
Концентрированные корма скармливают хрякам в виде комбикормов-концентратов в смеси с небольшим количеством (10-15% по питательности) сочных или зеленых кормов или полнорационных комбикормов.
В зоне достаточного увлажнения рацион хряка может состоять из комбикорма-концентрата следующего состава: ячмень-35,8%, пшеница-10, овес-15, горох-16, отруби-10, шрот подсолнечный-5,мука рыбная-4, мука травяная -2, преципитат-0,7, соль-0,5, премикс-1% и 2-х кг моркови, свеклы или зеленой массы бобовых трав. При отсутствии сочных и зеленых кормов обычно используют полнорационные комбикорма, например, следующего состава: ячмень-18%, пшеница - 28,3, кукуруза-5, овес-8, отруби пшенич-ные-10, шрот подсолнечный-8, мука рыбная-4, дрожжи кормовые-3, мука травяная-3, мел-0,8, кормовой фосфат-0,4, соль-0,5 и премикс - 1%.
Комбикорма изготавливают обычно на комбикормовых заводах или непосредственно в хозяйстве из зернофуража и белково-минерально-витаминных добавок или премиксов промышленной выработки.
КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных - в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих - в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до 2-х лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 - 2 недели до осеменения (через 5-7 дней после отъема поросят).
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 2. При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки -160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые - 180-200 кг и перед опоросом свинки- 160-180 и взрослые - 200-220 кг.
На практике, как правило, молодых растущих и взрослых маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет - 50-55 кг. В течении супоросности следует вести постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Ожирение, как и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом выходе поросят.
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки
Показатели
| Холостые за 3-14дней до осеменения
| Супоросные
|
первые 84 дня
| последние 30 дней
| ЭКЕ
| 3,33
| 2,87
| 3,54
| Обменная энергия, МДж
| 33,3
| 28,7
| 35,4
| Сухое вещество, кг
| 2,86
| 2,47
| 3,05
| Сырой протеин, г
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
| Лизин, г
| 17,2
| 14,8
| 18,3
| Треонин,г
| 11,7
| 10,1
| 12,5
| Метионин+цистин, г
| 10,3
| 8,9
|
| Сырая клетчатка, г*
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
|
| Кальций, г
|
|
|
| Фосфор, г
|
|
|
| Железо, мг
|
|
|
| Медь, мг
|
|
|
| Цинк, мг
|
|
|
| Марганец, мг
|
|
|
| Кобальт, мг
|
|
|
| Йод, мг
|
| 0,8
| 1,1
| Каротин, мг**
|
|
|
| Витамины:
| А, тыс. МЕ
| 16,5
|
|
| D, тыс. МЕ
| 1,6
| 1,4
| 1,8
| Е, мг
|
|
|
| В1, мг
|
|
|
| В2, мг
|
|
|
| В3, мг
|
|
|
| В4, г
| 3,3
| 2,8
| 3,5
| В5, мг
|
|
|
| В12, мкг
|
|
|
|
*- Не более
**- Витамин А или каротин
Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток, даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания - низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17°С, норму их энергетического питания следует повышать на 1,5 -2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности.
Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчета 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ (таблица 4).
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки
Показатели
| Отъем в 35 дней
| Отъем в 60 дней
|
До 2
лет
| старше 2 лет
| на 1 поросенка
| до 2 лет
| старше 2 лет
| на 1 поросенка
|
8*
| 10*
| +
| 8*
| 10*
| +
| ЭКЕ
| 5,98
| 7,42
| 0,39
| 6,21
| 7,74
| 0,42
| Обменная энергия, МДж
| 59,8
| 74,2
| 3,89
| 62,1
| 77,4
| 4,2
| Сухое вещество, кг
| 4,15
| 5,15
| 0,27
| 4,31
| 5,38
| 0,29
| Сырой протеин, г
|
|
|
|
|
|
| Переваримый протеин, г
|
|
|
|
|
|
| Лизин, г
| 33,2
| 41,2
| 2,2
| 34,5
|
| 2,3
| Треонин, г
| 23,2
| 28,8
| 1,5
| 24,1
| 30,1
| 1,6
| Метионин+цистин, г
| 19,9
| 24,7
| 1,3
| 20,7
| 25,8
| 1,4
| Сырая клетчатка, г**
|
|
|
|
|
|
| Соль поваренная, г
|
|
| 1,6
|
|
| 1,7
| Кальций, г
| 38,6
|
| 2,5
|
|
| 2,7
| Фосфор, г
| 31,5
|
| 2,1
|
|
| 2,2
| Железо, мг
|
|
|
|
|
|
| Медь, мг
|
|
| 4,6
|
|
|
| Марганец, мг
|
|
| 12,7
|
|
|
| Кобальт, мг
|
|
| 0,5
|
|
| 0,5
| Йод, мг
| 1,5
| 1,8
| 0,1
| 1,5
| 1,9
| 0,1
| Каротин, мг**
| 48,1
|
| 3,1
|
|
| 3,4
| Витамины:
| А, тыс. МЕ
| 24,1
|
| 1,6
|
|
| 1,7
| D, тыс. МЕ
| 2,4
|
| 0,16
| 2,5
| 3,1
| 0,17
| Е, мг
|
|
| 11,1
|
|
|
| В1, мг
| 11,2
|
| 0,7
|
|
| 0,8
| В2, мг
|
|
| 1,9
|
|
|
| В3, мг
|
|
| 6,2
|
|
| 6,7
| В4, г
| 4,8
|
| 0,3
|
| 6,2
| 0,34
| В5, мг
|
|
| 21,9
|
|
|
| В12, мкг
|
|
| 7,8
|
|
| 8,4
|
*- Количество поросят.
**- Не более.
***-Витамин А или каротин.
Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обуславливается необходимостью получения разного количества молока. Нормы кормления лактирующих маток приведены в таблице 3.
|
|