Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Освещение и осветительное оборудование

 

4.8.1 На территории города Москвы в различных градостроительных условиях следует предусматривать функциональное, архитектурное и информационное освещение с целью решения утилитарных, светопланировочных и светокомпозиционных задач, в т.ч. светоцветового зонирования территорий города и формирования системы светопространственных ансамблей.

4.8.2 При проектировании каждой из трех основных групп осветительных установок (функционального, архитектурного освещения, световой информации) должны обеспечиваться:

- количественные и качественные показатели, предусмотренные действующими нормами искусственного освещения селитебных территорий и наружного архитектурного освещения (СНиП 23-05 и МГСН 2.06);

- надежность работы установок согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), безопасность населения, обслуживающего персонала и, в необходимых случаях, защищенность от вандализма;

- экономичность и энергоэффективность применяемых установок, рациональное распределение и использование электроэнергии;

- эстетика элементов осветительных установок, их дизайн, качество материалов и изделий с учетом восприятия в дневное и ночное время;

- удобство обслуживания и управления при разных режимах работы установок.

 

Функциональное освещение

 

4.8.3. Функциональное освещение (ФО) осуществляется стационарными установками освещения дорожных покрытий и пространств в транспортных и пешеходных зонах. Установки ФО подразделяются на обычные, высокомачтовые,


парапетные, газонные и встроенные.

4.8.3.1 В обычных установках светильники следует располагать на опорах (венчающие, консольные), подвесах или фасадах (бра, плафоны) на высоте от 3 до 15 м. Их следует применять в транспортных и пешеходных зонах как наиболее традиционные.



4.8.3.2 В высокомачтовых установках осветительные приборы (прожекторы или светильники) располагаются на опорах на высоте 20 и более метров. Эти установки рекомендуется использовать для освещения обширных пространств, транспортных развязок и магистралей, открытых паркингов.

4.8.3.3 В парапетных установках светильники встраиваются линией или пунктиром в парапет высотой до 1,2 метров, ограждающий проезжую часть путепроводов, мостов, эстакад, пандусов, развязок, а также тротуары и площадки. Их применение необходимо обосновать технико-экономическими и (или) художественными аргументами.

4.8.3.4. Газонные светильники служат для освещения газонов, цветников, пешеходных дорожек и площадок. Они могут предусматриваться на территориях общественных пространств и объектов рекреации в зонах минимального вандализма.

4.8.3.5 Светильники, встроенные в ступени, подпорные стенки, ограждения, цоколи зданий и сооружений, МАФ, следует использовать для освещения пешеходных зон территорий общественного назначения.

 

Архитектурное освещение

 

4.8.4 Архитектурное освещение (АО) должно применяться для формирования художественно выразительной визуальной среды в вечернем городе, выявления из темноты и образной интерпретации памятников архитектуры, истории и культуры, инженерного и монументального искусства, МАФ, доминантных и достопримечательных объектов, ландшафтных композиций, создания световых ансамблей. Оно осуществляется стационарными или временными установками освещения объектов, главным образом, наружного освещения их фасадных поверхностей.

4.8.4.1 Стационарные установки АО следует предусматривать в соответствии с ППМ

«О комплексном благоустройстве Москвы: колористика, архитектурное освещение, ландшафтная архитектура» от 26.11.96 г. № 940. При их разработке следует использовать «Руководство по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и исторических зонах Москвы и зданий, имеющих важное градостроительное значение», утвержденное Распоряжением Мэра Москвы от 30.09.96

№ 337/1-РМ.

4.8.4.2 К временным установкам АО относится праздничная иллюминация: световые гирлянды, сетки, контурные обтяжки, светографические элементы, панно и объемные композиции из ламп накаливания, разрядных, светодиодов, световодов, световые проекции, лазерные рисунки и т.п.

4.8.5 В целях архитектурного освещения могут использоваться также установки ФО

- для монтажа прожекторов, нацеливаемых на фасады зданий, сооружений, зеленых насаждений, для иллюминации, световой информации и рекламы, элементы которых могут крепиться на опорах уличных светильников.

 

Световая информация

 

4.8.6 Световая информация (СИ), в том числе, световая реклама, должна помогать ориентации пешеходов и водителей автотранспорта в городском пространстве и участвовать в решении светокомпозиционных задач. Размещение, габариты, формы и светоцветовые параметры элементов такой информации должны быть отчетливо воспринимаемы с расчетных расстояний и гармонично вписаны в конкретный световой ансамбль, не противоречить действующим правилам дорожного движения, не нарушать комфортность проживания населения.


Источники света

 

4.8.7 В стационарных установках ФО и АО следует применять энергоэкономичные разрядные источники света, эффективные осветительные приборы и системы, качественные по дизайну и эксплуатационным характеристикам изделия и материалы: опоры, кронштейны, защитные решетки, экраны и конструктивные элементы, отвечающие требованиям действующих ГОСТов и технических условий.

4.8.8 Источники света в установках ФО следует выбирать с учетом требований светоцветового зонирования, улучшения ориентации, формирования благоприятных зрительных условий:

- в транспортных зонах следует использовать, как правило, стандартные натриевые лампы высокого давления (НЛВД) - см. п. 7.65 МГСН 2.06;

- в общественно-пешеходных и рекреационных зонах, в т.ч. в пешеходных тоннелях

- разрядные лампы белого света с хорошей цветопередачей Ra = 80, Тц = 3200-5000 К (люминесцентные ЛЛ и компактные люминесцентные КЛЛ, дуговые ртутно- люминесцентные ДРЛ, металлогалогенные МГЛ, индукционные типа QL и т.п.);

- в жилых дворах в исторической части города - лампы тепло-белого света, Ra = 70,

Тц = 3000-3500 К (КЛЛ, ДРЛ «комфорт», НЛВД «white»);

- в парапетных, газонных и встроенных установках допустимо применение ламп белого и цветного света (КЛЛ, ЛЛ).

4.8.9 В установках АО и СИ должны использоваться преимущественно разрядные источники белого или цветного света. При этом необходимо учитывать формируемые условия световой и цветовой адаптации и суммарный зрительный эффект, создаваемый совместным действием осветительных установок всех групп, особенно с хроматическим светом, функционирующих в конкретном городском пространстве или световом ансамбле.

 

Освещение транспортных и пешеходных зон.

 

4.8.10 В установках ФО транспортных и пешеходных зон следует применять, как правило, осветительные приборы направленного в нижнюю полусферу прямого, рассеянного или отраженного света. Применение светильников с неограниченным светораспределением (типа шаров из прозрачного или светорассеивающего материала) допускается в установках: газонных, на фасадах (типа бра и плафонов) и на опорах с венчающими и консольными приборами. Установка последних рекомендуется на озелененных территориях или на фоне освещенных фасадов зданий, сооружений, склонов рельефа.

4.8.11 Для освещения проезжей части улиц и сопутствующих им тротуаров рекомендуется в зонах интенсивного пешеходного движения применять двухконсольные опоры со светильниками на разной высоте, снабженными разноспектральными источниками света - НЛВД над проезжей частью и ДРЛ (или МГЛ) над пешеходной частью с целью светоцветового зонирования пространства.

4.8.12 Выбор типа, расположения и способа установки светильников ФО транспортных и пешеходных зон следует осуществлять с учетом формируемого масштаба светопространств. Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники на опорах должны устанавливаться на высоте не менее 8 м. В пешеходных зонах высота установки светильников на опорах должна приниматься, как правило, не менее

3,5 м и не более 5,5 м. Светильники (бра, плафоны) для освещения проездов, тротуаров и площадок, расположенных у зданий, следует устанавливать на высоте не менее 3 м.

4.8.13 Опоры уличных светильников для освещения проезжей части магистральных улиц (общегородских и районных) должны располагаться, как правило, на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани бортового камня до цоколя опоры, на уличной сети местного значения это расстояние допускается уменьшать до 0,3 м при условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также регулярного движения


грузовых машин. Опора не должна находиться между пожарным гидрантом и проезжей частью улиц и дорог. В условиях исторической застройки допускается установка опор рядом с бортовым камнем.

4.8.14 Опоры на пересечениях магистральных улиц и дорог, как правило, должны устанавливаться до начала закругления тротуаров и не ближе 1,5 м от различного рода въездов, не нарушая единого строя линии их установки. Минимальные расстояния между опорой с любым осветительным прибором и корневыми шейками деревьев следует принимать согласно табл. 7.6 МГСН 1.01, опорой и подземными коммуникациями - согласно ПУЭ. Светильники, размещаемые на улицах и проездах с рядовой посадкой деревьев, следует устанавливать вне крон деревьев на удлиненных кронштейнах, обращенных в сторону проезжей части улицы, или применять тросовый подвес приборов над транспортной зоной.

 

Режимы работы осветительных установок

 

4.8.15 При проектировании всех трех групп осветительных установок (ФО, АО, СИ) в целях рационального использования электроэнергии и обеспечения визуального разнообразия городской среды в темное время суток следует предусматривать следующие режимы их работы:

- вечерний будничный режим, когда функционируют все стационарные установки

ФО, АО и СИ, за исключением систем праздничного освещения;

- ночной дежурный режим, когда в установках ФО, АО и СИ может отключаться часть осветительных приборов, допускаемая нормами освещенности и распоряжениями городской администрации;

- праздничный режим, когда функционируют все стационарные и временные осветительные установки трех групп в часы суток и дни недели, определяемые администрацией города;

- сезонный режим, предусматриваемый главным образом в рекреационных зонах для стационарных и временных установок ФО и АО в определенные сроки (зимой, осенью).

4.8.16 Включение всех групп осветительных установок независимо от их ведомственной принадлежности должно производиться вечером при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк. Уровень суммарной засветки окон жилых зданий, общежитий, гостиниц и палат лечебно-профилактических учреждений должен соответствовать требованиям МГСН 2.06. Отключение производится:

- установок ФО - утром при повышении освещенности до 10 лк; время возможного отключения части уличных светильников при переходе с вечернего на ночной режим устанавливается администрацией города, переключение освещения пешеходных тоннелей с дневного на вечерний и ночной режим, а также с ночного на дневной должно производиться одновременно с включением и отключением уличного освещения;

- установок АО - в соответствии с решением городской администрации, которая для большинства освещаемых объектов назначает вечерний режим в зимнее и летнее полугодие до полуночи и до часу ночи соответственно, а на ряде объектов (вокзалы, градостроительные доминанты, въезды в город и т.п.) установки АО должны функционировать от заката до рассвета;

- установок СИ - по решению соответствующих ведомств или владельцев.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.