Охрана труда, производственная санитария, пожарная безопасность. Охрана окружающей среды. Организация рабочего места
4.1. В зоне обслуживания оборудования электромонтера по обслуживанию эл.оборудования электростанций (ЭМОЭЭ) могут иметь место следующие опасные и вредные производственные факторы:
- электрический ток;
- вращающиеся и движущиеся машины и механизмы;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
- наличие вредных и взрывоопасных веществ в воздухе рабочей зоны;
- воздействие химических веществ;
- высокая температура поверхностей оборудования;
- повышенный уровень шума и вибрации;
- работы на высоте.
- недостаточная освещенность рабочего места.
Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты:
- для защиты от поражения электрическим током указатели напряжения, слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками, диэлектрические перчатки, коврики, боты, защитные заземления.
- при производстве оперативных переключений применять комплект костюма, устойчивого к воздействию электрической дуги в полном объеме (термостойкие полукомбинезон, куртку, подшлемник, перчатки, каску с лицевым щитком, в зимнее время утепленную термостойкую куртку, брюки).
- для защиты от химических производственных факторов спецодежду из ткани с кислотостойкой пропиткой, резиновые кислотощелочестойкие перчатки, защитные герметичные очки, фильтрующие противогазы.
- при работе с легковоспламеняющимися веществами необходимо соблюдать меры пожарной безопасности: не курить, не пользоваться открытым огнем, не пользоваться инструментом, который может дать искру.
- при нахождении в помещениях с технологическим оборудованием, на территории ОРУ, в помещениях РУ и КРУ (за исключением щитов управления) необходимо носить защитную каску, застегнутую подбородочным ремнем.
- в случае производства работ в помещениях с недостаточной освещенностью следует применять местное освещение.
- при работе на вращающихся, движущихся машинах и механизмах не должно быть развевающихся частей одежды, которые могут быть захвачены движущимися (вращающимися) частями машин.
- при работе на высоте свыше 1.3м над уровнем земли, пола, площадки следует пользоваться предохранительным поясом.
- при повышенном уровне шума пользоваться противошумными наушниками или вкладышами.
при выполнении работ с недостаточной освещенностью рабочего места применять переносные фонари или специальные переносные светильники.
- При необходимости нахождения вблизи горячих частей оборудования следует принять меры по защите от ожогов и действия высоких температур (ограждение оборудования, вентиляция, теплая спецодежда).
ЭМОЭЭ должны быть бесплатно выданы следующие средства индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами:
- Костюм летний из материала с постоянными термостойкими свойствами типа «Номекс»
- Куртка-накидка из материалов с постоянными термостойкими свойствами
- Перчатки термостойкие
- Каска термостойкая с защитным экраном для лица с термостойкой окантовкой
- Подшлемник термостойкий (летний)
- Белье нательное хлопчатобумажное или термостойкое
- Ботинки или полусапоги кожаные летние для защиты от повышенных температур на маслобензостойкой подошве
| 24мес
до износа
6мес
12мес
24мес
6мес
12мес
| - Костюм зимний из материала с постоянными термостойкими свойствами типа «Номекс»
- Подшлемник термостойкий (зимний)
- Сапоги кожаные зимние для защиты от повышенных температур на маслобензостойкой подошве
- Рукавицы комбинированные или перчатки
- Противогаз или респиратор
- Перчатки диэлектрические
- Боты диэлектрические
| 24мес
24мес
12мес
до износа
до износа
дежурные
дежурные
| При необходимости нахождения вблизи горячих частей оборудования следует принять меры по защите от ожогов и действия высоких температур (ограждение оборудования, вентиляция, теплая спецодежда).
Устройство и эксплуатация оборудования, зданий и сооружений цеха должны соответствовать требованиям нормативной документации по пожарной безопасности ЭМОЭЭ должен знать и выполнять требования пожарной безопасности, установленные на ТЭЦ-3, не допускать лично и останавливать действия других лиц, которые могут привести к пожару или загоранию.
Сварочные и другие огневые работы на ТЭЦ-3, в том числе производимые ремонтными, монтажными и другими подрядными организациями должны производиться в соответствии с требованиями « Инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на ИвТЭЦ-3».
Курение на территории ИвТЭЦ-3 и в производственных помещениях разрешается только в специально отведенных для этого местах, оборудованных урной с водой и надписью (плакатом) «Место для курения».
Техника безопасности
1. Вся работа по технике безопасности направлена на создание системы организационных мероприятий и технических средств, предназначенных на предотвращения воздействия на работающих опасных производственных факторов.
2. Устройство, эксплуатация, и ремонт оборудования, зданий и сооружений энергообъектов должны отвечать требованиям нормативных актов по охране труда
3. Средства защиты, приспособления и инструмент подвергаются осмотру и испытаниям, в соответствии с требованиями нормативных документов по охране труда.
4. На предприятии разработаны и утверждены инструкции по охране труда, как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ.
5. Каждый работник должен знать и строго выполнять требования безопасности труда, относящиеся к обслуживаемому оборудованию и организации труда на рабочем месте.
6. В каждом цехе электростанции, размещены аптечки, в соответствии с утвержденным планом.
Противопожарные меры на энергообъектах
Все кабельные сооружения эл.станции оборудованы сетями противопожарного водоснабжения, автоматическими установками обнаружения и тушения пожара. Каждый работник должен знать и выполнять требования ППБ, не допускать лично и останавливать действия других лиц, которые могут привести к пожару. Работники должны проходить противопожарный инструктаж, участвовать в противопожарных тренировках. На каждом энергообъекте установлен противопожарный режим и выполнены противопожарные предприятия исходя из особенностей производства. Также разработан оперативный план тушения пожара. Техническое обслуживание автоматических установок тушения пожара и пожарной сигнализации осуществляется персоналом эл.цеха и проводиться в соответствии с местными инструкциями и графиками обслуживания.
Охрана окружающей среды
Соблюдение природоохранных требований
При работе энергоустановок должны приниматься меры для предупреждения или ограничения вредного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов в водные объекты, шума, вибрации, электрических и магнитных полей и иных вредных физических воздействий, а также по сокращению безвозвратных потерь и объемов потребления воды.
Количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не должно превышать норм предельно допустимых выбросов, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты–норм предельно допустимых или временно согласованных сбросов, установленных для каждого энергообъекта специально уполномоченными государственными органами РФ в области охраны окружающей среды. Напряженность электрического и магнитного полей не должна превышать предельно допустимых уровней этих факторов, шумовое воздействие – норм звуковой мощности оборудования, установленных соответствующими санитарными нормами и стандартами.
Установки для очистки и обработки загрязненных сточных вод должны быть приняты до начала предпусковой очистки теплоэнергетического оборудования.
|