Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ и оценка мясной продуктивности свиней.

Откормочная продуктивность измеряется скороспелостью молодняка и расходом корма на продукцию, при этом в хозяйственной деятельности предприятия учитывают следующие показатели:

1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг.

2.Среднесуточный прирост на выращивании и откорме.

3.Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1 кг прироста живой массы.

В соответствие с приведенными выше показателями по хозяйству ООО"Восточный" , можно сделать вывод о том, что откормочная продуктивность в хозяйстве высокая.

Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойной массе туши и выходу мяса в туше.

Убойная масса – это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами, и нутряным жиром. Убойную массу, выраженную в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 12-часовой предубойной голодной выдержки или 3% скидкой.

Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного жира. В исследовательских целях также определяют массу парной туши.

В ООО"Восточный" проводятся контрольные забои свиней с целью определения мясной продуктивности. Определяется выход мяса, толщина шпика, длина туши. При проведении контрольного забоя составляются ведомости разделки туши. Экспериментальные данные, полученные в результате контрольных забоев за 2011 год по данным хозяйства представлены в таблице 2. Из этих данных видно, что средняя масса туши поросенка в ООО"Восточный" колеблется в диапазоне от 63 до 66 кг, а убойный выход составляет 75%.



 

Таблица 6. Показатели откормочной продуктивности свиней.

Месяц Количество свиней, контрольный забой Предубойная масса туши свиней, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % Средняя масса туши, кг
Январь 160,2
Февраль 164,2
Март 244,5
Апрель 164,1
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь 165,5
Итогза2012г. 2117,5 64,9

Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши. Учитывают долю мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62-64 кг, а выход мяса – 50-60 % в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.

На ООО"Восточный", контрольные забои проводятся 1-2 раза в месяц с целью определения мясной продуктивности свиней. В этом случае для контрольного забоя выбирается подсвинок с ориентировочным весом 100 кг в живой массе, соответствующий средним параметрам постановочного свинопоголовья.

О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:

- длина туши – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;

- толщина шпика – на спине измеряют линейкой над 6 ـ 7 грудным позвонком.

- масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

Оценка мясной продуктивности свинопоголовья на ООО"Восточный" по качеству туши при бонитировке. В таблице 5 приведены данные по длине туши при проведении контрольного забоя и экспериментальные данные по средней толщине шпика над 6-7 грудными позвонками.

 

 

Таблица 7. Качество туши при бонитировке

месяц Количество свиней, контрольный забой Средняя масса свиньи, кг Средняя длина туши свиней , см Средняя толщина шпика над 6-7 позв., см
Январь 2,4
Февраль 2,5
Март 2,4
Апрель 109,5 2,8
Май 103,5 2,3
Июнь 2,6
Июль 104,5 2,3
Август 107,3 2,4
Сентябрь 110,5 2,6
Октябрь 2,5
Ноябрь 2,9
Декабрь 2,9

 

На основании данных, приведенных в таблице 5 можно сделать вывод, что при оценке свинопоголовья, выращенного на ООО"Восточный" по бонитировке, поголовье имеет хорошую мясную продуктивность.

В целях более точного определения мясной продуктивности свиней по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, необходимо проводить оценку поголовья не только по длине туши и толщине шпика во время контрольного забоя, но также и по такому показателю, как масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.

С целью повышения содержания мяса в туше свиньи, увеличения живой массы свиней, улучшения их телосложения и укрепления здоровья на ООО"Восточный" используется в селекционной работе четыре породы свиней (крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир).

3.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.

Кормление. При анализе показателей можно сделать вывод о положительной динамике развития производства. Так, среднесуточный прирост молодняка на откорме увеличился в 2012 году до 714 грамм. Производство мяса свиней в убойном весе также увеличилось по сравнению с 2011 годом. При этом расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме сократился за три отчетных года с 3,86 ц. корм.ед. до 3,39 ц. корм. ед.

Объёмы производства и качество продукции зависят от численности животных, уровня работы по воспроизводству стада, обеспеченности животных качественными кормами и помещениями.

Кормление свиней производится с помощью германского оборудования Veda. Кормление осуществляется комбикормами собственного производства по разработанной рецептуре. Количество скармливаемого корма определяется в соответствие с нормами кормления свиней. В кормушках корм подается в жидком виде. Это позволяет получать хорошие суточные приросты на откорме до 714 грамм на голову.

Рецепты комбикормов для разных возрастных групп свиней:

Таблица 8 рецепт комбикорма СПК-5(г. Янаул), для поросят в возрасте от 85 до 120 дней.

Наименование Сырья % Наименование Фктич. Ед. из
Пшеница 43,585 Обменная энергия свин. МДж/кг
Ячмень Сырой протеин 16,3 %
Шрот соевый 11,99 Сырая клетчатка 4,89 %
Шрот подсолнечный Лизин 0,9 %
Масло подсолнечное 2,842 Метионин+цистин 0,46 %
Премикс гровер 1,064 Кальций 0,44 %
Монокальциифосфат 0,886 Фосфор 0,58 %
Соль поваренная 0,53 Натрий хлор 0,58 %
Известковая мука 0,446  
Аминокислота лизин 0,403  
Аминокислота треонин 0,112 Аминокислота метионин 0,042%  
Адсорбент микотокс 0,1  
             

 

Таблица 9 рецептура комбикорма СК-5(г. Можга), для свиней в возрасте с 121 по 150 день

Состав рецепта   Дополнительно введено витаминов к микроэлементов в 1 кг комбикорма Показатели качества    
Наименование % Наименование Еп. ИЗМ. Зкач. Наименование ЕЛ. ИЗМ . Знач.  
Пшеница СКХП 41.0100 ВИТАМИНА шс.МЕ 15,00 ОЭ СВИНЕЙ МДж/кг 12,5  
ЯЧМЕНЬ СККП 33,9000 витамин т тыс.МЕ 2,00 КОРМОВЫЕ ЕД. и 100 кг.  
ШРОТ СОЕВЫЙ СП 44% 9,9400 ВИТАМИН Е МГ 80,00 СУХОЕ ВЕЩЕСТВО % 87,67  
МУКА РЫБНАЯ63% 3.0000%%/ ВИТАМИН 81 МГ 2,00 СЫР.ПРОТЕИН % 16,90  
ДРОЖЖИ КОРМОВ. СП 44% 2,5800 ВИТАМИН В2 мг 6,00 СЫРОЙ ЖИР % 1,92  
ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА 1,7300 ВИТАМИН 53 мг 10,00 СЫР.КЛЕТЧАТ. % 3,97  
ПРЕМИКС КС-3 1.3000 ВИТАМИН 84 МГ 420,00 лизин % :1,07  
ФОСФАТ ОБЕЗФТОРЕННЫЙ 0.3800 ВИТАМИН 35 МГ 30,00 МЕТИОНИН % 0,25  
СУЛЬФАТ НАТРИЯ 0,3000 ВИТАМИН В12 мг 0,040 МЕТ.+ЦИСТИН % 0,51    
МОНО ХЛОРГИДРДТ ЛИЗИНА 98 0,2300 Fe ИГ 100,00 ТРЕОНИН % 0,65  
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ 0,2000 Cu МГ 50,00 ТРИПТОФАН % 0,21  
ТОКСАУТ ПРО 0,1500 Zn мг 100,00 АРГИНИН % 0,95  
САЛЬМОТЕХ 0,1000 Mn МГ' 60,00 Са % 1,02  
ВИТАМИН В4 60% 0,0700 Со МГ 0,50 Р % 0,62  
НАТУФОС 5000 свиньи 100 г/г J МГ 0.80 Р УСВОЯЕМЫЙ % 0,35  
НАТУГРЕЙК TS 0.0100% мг 0,30 Na % 0,24  
  Сl % 0,26  
        NаС1 % 0,35  
  DE8   18,81  

Не токсичен Влажность:14.4%

 

 

Таблица 10 рецепт комбикорма СК-6(г. Можга), для свиней в возрасте от 151дня до сдачи

Состав рецепта   Дополнительно введено витаминов и микроэлементов в 1 кг комбикорма   Показатели качества
Наименование % Наименование ЕД. измер. % Наименование Ед. измер. Знач.
Пшеница полновесная 42,000 Витамин А тыс, МЕ 10,00 ОЭ свиней МДж/кг 12,25
Ячмень 28,000 Витамин Е мг 25,00 Кормовые ед. в 100 кг. 110,25
Ш ротдац со л н еч н ы й 7,500 Витамин B3 тыс. МЕ 1,50 Сырой протеине % 15,84
Рожь 5,985 Витамин В1 мг 2,00 Сырая клетч. % 5,00
Овес 5,000 Витамин В2 мг 5,00 Сырой жир % 2,08
КС 6 5,000 Витамин В3 мг 15,00 Лизин % 0,78
Кормовая смесь 3,000 Витамин В4 мг 90,00 Мет.+ц истин % 0,43
Мел кормовой 1,500 Витамин В5 мг 20,00 Треонин % 0,54
Монокальцийфосфат 0,800 мг 80,00 Са % 0,86
Рыбная мука 0,697 Мn мг 40,00 Р % 0,63
Соль поваренная 0,400 Zn мг 100,00 N801 % 0,68
Сальмотек 0,100 Си мг 15,00 НЕТОКСИЧЕН Влажность,%: 12,3      
Ароматизатор 0,015 Со мг 0,50
Натугрейн 0,003 мг 0,30
  J мг 0,40    
   

 

Организация цеха откорма

Таблица 11 характеристика цеха откорма.

Число помещений 10 корпусов – 60 секторов. Размеры корпусов, м 234х17,6=4118м2
Количество станков на участке 144 Размеры 1 станка на участке 8,24х2,88
Площадь станка на участке 23,7м2 Площадь станка на 1 голову 0,82м2
Площадь шелевого пола 5,9м2 Длина кормушки 5 м
Фронт кормления 32 м Количество животных на 1 кормоместо на участке 2
Размешено встанке животных 29 голов Поголовие в одной технической группе 700 голов
Шаг ритма 2дня Нагрузва на 1 свинарку 2100голов
Число свинарок в смене 20 чел.  

Раздача кормов.

Кормление на откорме жидкими кормосмесями по трубопроводу при дозированной кормораздаче:

- на участке- 5 кратное кормление

- на участках так же имеется 8 ратное кормление через германскую установку

«Weda» - автоматизированная подготовка кормосмеси и ее раздача с контролем поедаемости.

Поение.

Осуществляется посредством ниппельных автопоилок импортного производства.

Создание оптимального микроклимата. Норма расхода воды 25л (поение, кормление, уборка и на гидроудаление навоза).

Уборка навоза.

Очистка стояков от каловых масс осуществляется напором воды из шланга, смывается через щелевые полы. Навоз с каналов удаляется гидросмывом.

Содержание свиней.

Оператор СВК ежедневно проводит осмотр поголовья, контроль микроклимата, а так же следит за исправностью оборудования, инвентаря и о всех неполадках докладывает начальнику участка и записывает на доске для исполнения инженерной службе. Для очистки от навоза оператор промывает напором воды из шланга решетки щелевого пола и загрязненные участки бетонной части станка. Содержит в чистоте проходы, тамбура и инвентарь. Оператор СВК дезванну постоянно содержит заполненным 4% раствором каустической соды. Раствор обновляет еженедельно в санитарные дни оператор СВК (отв.ветеринарный врач участка).

Оператор СВК ежедневно ведет журнал учета движения поголовья. Записывает количество голов и общий вес забоя, падежа, остаток поголовья на каждый день. В конце смены расписывается в журнале. Ответственный за правильность введения журнала - ведущий зоотехник. По завершению откорма по каждой сданной группе производится полный анализ по получению валового и среднесуточного привесов, сохранности поголовья, расходу кормов (ответсвенный начальник участка).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.