Обратная связь
|
Анализ и оценка мясной продуктивности свиней. Откормочная продуктивность измеряется скороспелостью молодняка и расходом корма на продукцию, при этом в хозяйственной деятельности предприятия учитывают следующие показатели:
1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг.
2.Среднесуточный прирост на выращивании и откорме.
3.Расход корма (в килограммах или кормовых единицах) на 1 кг прироста живой массы.
В соответствие с приведенными выше показателями по хозяйству ООО"Восточный" , можно сделать вывод о том, что откормочная продуктивность в хозяйстве высокая.
Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу человека. Оценивают ее по убойной массе туши и выходу мяса в туше.
Убойная масса – это масса туши (без внутренностей) с головой, ногами, и нутряным жиром. Убойную массу, выраженную в процентах от предубойной живой массы свиньи, называют убойным выходом. Предубойная живая масса определяется взвешиванием животных после 12-часовой предубойной голодной выдержки или 3% скидкой.
Масса туши определяется взвешиванием охлажденной туши без головы, ножек и нутряного жира. В исследовательских целях также определяют массу парной туши.
В ООО"Восточный" проводятся контрольные забои свиней с целью определения мясной продуктивности. Определяется выход мяса, толщина шпика, длина туши. При проведении контрольного забоя составляются ведомости разделки туши. Экспериментальные данные, полученные в результате контрольных забоев за 2011 год по данным хозяйства представлены в таблице 2. Из этих данных видно, что средняя масса туши поросенка в ООО"Восточный" колеблется в диапазоне от 63 до 66 кг, а убойный выход составляет 75%.
Таблица 6. Показатели откормочной продуктивности свиней.
Месяц
| Количество свиней, контрольный забой
| Предубойная масса туши свиней, кг
| Убойная масса, кг
| Убойный выход, %
| Средняя масса туши, кг
| Январь
|
|
| 160,2
|
|
| Февраль
|
|
| 164,2
|
|
| Март
|
|
| 244,5
|
|
| Апрель
|
|
| 164,1
|
|
| Май
|
|
|
|
|
| Июнь
|
|
|
|
|
| Июль
|
|
|
|
|
| Август
|
|
|
|
|
| Сентябрь
|
|
|
|
|
| Октябрь
|
|
|
|
|
| Ноябрь
|
|
|
|
|
| Декабрь
|
|
| 165,5
|
|
| Итогза2012г.
|
|
| 2117,5
|
| 64,9
| Выход мяса. Определяют в экспериментальных целях путем взвешивания постного мяса после обвалки туши. Учитывают долю мяса в процентах от массы туши. При убое в 100 кг масса туши свиней большинства пород колеблется в пределах 62-64 кг, а выход мяса – 50-60 % в зависимости от породы и направления продуктивности свиней.
На ООО"Восточный", контрольные забои проводятся 1-2 раза в месяц с целью определения мясной продуктивности свиней. В этом случае для контрольного забоя выбирается подсвинок с ориентировочным весом 100 кг в живой массе, соответствующий средним параметрам постановочного свинопоголовья.
О мясной продуктивности свиней судят также по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, по следующим показателям:
- длина туши – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка (атланта) до лонного сращения;
- толщина шпика – на спине измеряют линейкой над 6 ـ 7 грудным позвонком.
- масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.
Оценка мясной продуктивности свинопоголовья на ООО"Восточный" по качеству туши при бонитировке. В таблице 5 приведены данные по длине туши при проведении контрольного забоя и экспериментальные данные по средней толщине шпика над 6-7 грудными позвонками.
Таблица 7. Качество туши при бонитировке
месяц
| Количество свиней, контрольный забой
| Средняя масса свиньи, кг
| Средняя длина туши свиней , см
| Средняя толщина шпика над 6-7 позв., см
| Январь
|
|
|
| 2,4
| Февраль
|
|
|
| 2,5
| Март
|
|
|
| 2,4
| Апрель
|
| 109,5
|
| 2,8
| Май
|
| 103,5
|
| 2,3
| Июнь
|
|
|
| 2,6
| Июль
|
| 104,5
|
| 2,3
| Август
|
| 107,3
|
| 2,4
| Сентябрь
|
| 110,5
|
| 2,6
| Октябрь
|
|
|
| 2,5
| Ноябрь
|
|
|
| 2,9
| Декабрь
|
|
|
| 2,9
|
На основании данных, приведенных в таблице 5 можно сделать вывод, что при оценке свинопоголовья, выращенного на ООО"Восточный" по бонитировке, поголовье имеет хорошую мясную продуктивность.
В целях более точного определения мясной продуктивности свиней по качеству туши, оцениваемой при бонитировке, необходимо проводить оценку поголовья не только по длине туши и толщине шпика во время контрольного забоя, но также и по такому показателю, как масса задней трети полутуши (окорок). Этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком.
С целью повышения содержания мяса в туше свиньи, увеличения живой массы свиней, улучшения их телосложения и укрепления здоровья на ООО"Восточный" используется в селекционной работе четыре породы свиней (крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир).
3.2 Кормление и содержание откормочного молодняка.
Кормление. При анализе показателей можно сделать вывод о положительной динамике развития производства. Так, среднесуточный прирост молодняка на откорме увеличился в 2012 году до 714 грамм. Производство мяса свиней в убойном весе также увеличилось по сравнению с 2011 годом. При этом расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме сократился за три отчетных года с 3,86 ц. корм.ед. до 3,39 ц. корм. ед.
Объёмы производства и качество продукции зависят от численности животных, уровня работы по воспроизводству стада, обеспеченности животных качественными кормами и помещениями.
Кормление свиней производится с помощью германского оборудования Veda. Кормление осуществляется комбикормами собственного производства по разработанной рецептуре. Количество скармливаемого корма определяется в соответствие с нормами кормления свиней. В кормушках корм подается в жидком виде. Это позволяет получать хорошие суточные приросты на откорме до 714 грамм на голову.
Рецепты комбикормов для разных возрастных групп свиней:
Таблица 8 рецепт комбикорма СПК-5(г. Янаул), для поросят в возрасте от 85 до 120 дней.
Наименование
Сырья
| %
| Наименование
| Фктич.
| Ед. из
| Пшеница
| 43,585
| Обменная энергия свин.
|
| МДж/кг
| Ячмень
|
| Сырой протеин
| 16,3
| %
| Шрот соевый
| 11,99
| Сырая клетчатка
| 4,89
| %
| Шрот подсолнечный
|
| Лизин
| 0,9
| %
| Масло подсолнечное
| 2,842
| Метионин+цистин
| 0,46
| %
| Премикс гровер
| 1,064
| Кальций
| 0,44
| %
| Монокальциифосфат
| 0,886
| Фосфор
| 0,58
| %
| Соль поваренная
| 0,53
| Натрий хлор
| 0,58
| %
| Известковая мука
| 0,446
| | Аминокислота лизин
| 0,403
| | Аминокислота треонин
| 0,112
| Аминокислота
метионин
| 0,042%
| | Адсорбент микотокс
| 0,1
| | | | | | | | |
Таблица 9 рецептура комбикорма СК-5(г. Можга), для свиней в возрасте с 121 по 150 день
Состав рецепта
|
| Дополнительно введено витаминов к микроэлементов в 1 кг комбикорма
| Показатели качества
| | Наименование
| %
| Наименование
| Еп.
ИЗМ.
| Зкач.
| Наименование
| ЕЛ.
ИЗМ .
| Знач.
| | Пшеница СКХП
| 41.0100
| ВИТАМИНА
| шс.МЕ
| 15,00
| ОЭ СВИНЕЙ
| МДж/кг
| 12,5
| | ЯЧМЕНЬ СККП
| 33,9000
| витамин т
| тыс.МЕ
| 2,00
| КОРМОВЫЕ ЕД.
| и 100 кг.
|
| | ШРОТ СОЕВЫЙ СП 44%
| 9,9400
| ВИТАМИН Е
| МГ
| 80,00
| СУХОЕ ВЕЩЕСТВО
| %
| 87,67
| | МУКА РЫБНАЯ63%
| 3.0000%%/
| ВИТАМИН 81
| МГ
| 2,00
| СЫР.ПРОТЕИН
| %
| 16,90
| | ДРОЖЖИ КОРМОВ. СП 44%
| 2,5800
| ВИТАМИН В2
| мг
| 6,00
| СЫРОЙ ЖИР
| %
| 1,92
| | ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА
| 1,7300
| ВИТАМИН 53
| мг
| 10,00
| СЫР.КЛЕТЧАТ.
| %
| 3,97
| | ПРЕМИКС КС-3
| 1.3000
| ВИТАМИН 84
| МГ
| 420,00
| лизин
| %
| :1,07
| | ФОСФАТ ОБЕЗФТОРЕННЫЙ
| 0.3800
| ВИТАМИН 35
| МГ
| 30,00
| МЕТИОНИН
| %
| 0,25
| | СУЛЬФАТ НАТРИЯ
| 0,3000
| ВИТАМИН В12
| мг
| 0,040
| МЕТ.+ЦИСТИН
| %
| 0,51
|
| МОНО ХЛОРГИДРДТ ЛИЗИНА 98
| 0,2300
| Fe
| ИГ
| 100,00
| ТРЕОНИН
| %
| 0,65
| | СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ
| 0,2000
| Cu
| МГ
| 50,00
| ТРИПТОФАН
| %
| 0,21
| | ТОКСАУТ ПРО
| 0,1500
| Zn
| мг
| 100,00
| АРГИНИН
| %
| 0,95
| | САЛЬМОТЕХ
| 0,1000
| Mn
| МГ'
| 60,00
| Са
| %
| 1,02
| | ВИТАМИН В4 60%
| 0,0700
| Со
| МГ
| 0,50
| Р
| %
| 0,62
| | НАТУФОС 5000 свиньи
| 100 г/г
| J
| МГ
| 0.80
| Р УСВОЯЕМЫЙ
| %
| 0,35
| | НАТУГРЕЙК TS
| 0.0100%
| Sе
| мг
| 0,30
| Na
| %
| 0,24
| |
| Сl
| %
| 0,26
| |
|
| NаС1
| %
| 0,35
| |
| DE8
|
| 18,81
| | Не токсичен Влажность:14.4%
Таблица 10 рецепт комбикорма СК-6(г. Можга), для свиней в возрасте от 151дня до сдачи
Состав рецепта
| Дополнительно введено витаминов и микроэлементов в 1 кг комбикорма
|
Показатели качества
| Наименование
| %
| Наименование
| ЕД.
измер.
| %
| Наименование
| Ед. измер.
| Знач.
| Пшеница полновесная
| 42,000
| Витамин А
| тыс, МЕ
| 10,00
| ОЭ свиней
| МДж/кг
| 12,25
| Ячмень
| 28,000
| Витамин Е
| мг
| 25,00
| Кормовые ед.
| в 100 кг.
| 110,25
| Ш ротдац со л н еч н ы й
| 7,500
| Витамин B3
| тыс. МЕ
| 1,50
| Сырой протеине
| %
| 15,84
| Рожь
| 5,985
| Витамин В1
| мг
| 2,00
| Сырая клетч.
| %
| 5,00
| Овес
| 5,000
| Витамин В2
| мг
| 5,00
| Сырой жир
| %
| 2,08
| КС 6
| 5,000
| Витамин В3
| мг
| 15,00
| Лизин
| %
| 0,78
| Кормовая смесь
| 3,000
| Витамин В4
| мг
| 90,00
| Мет.+ц истин
| %
| 0,43
| Мел кормовой
| 1,500
| Витамин В5
| мг
| 20,00
| Треонин
| %
| 0,54
| Монокальцийфосфат
| 0,800
| Fе
| мг
| 80,00
| Са
| %
| 0,86
| Рыбная мука
| 0,697
| Мn
| мг
| 40,00
| Р
| %
| 0,63
| Соль поваренная
| 0,400
| Zn
| мг
| 100,00
| N801
| %
| 0,68
| Сальмотек
| 0,100
| Си
| мг
| 15,00
| НЕТОКСИЧЕН Влажность,%: 12,3
|
| Ароматизатор
| 0,015
| Со
| мг
| 0,50
| Натугрейн
| 0,003
| Sе
| мг
| 0,30
|
| J
| мг
| 0,40
|
| |
| |
Организация цеха откорма
Таблица 11 характеристика цеха откорма.
Число помещений 10 корпусов – 60 секторов.
| Размеры корпусов, м 234х17,6=4118м2
| Количество станков на участке 144
| Размеры 1 станка на участке 8,24х2,88
| Площадь станка на участке 23,7м2
| Площадь станка на 1 голову 0,82м2
| Площадь шелевого пола 5,9м2
| Длина кормушки 5 м
| Фронт кормления 32 м
| Количество животных на 1 кормоместо на участке 2
| Размешено встанке животных 29 голов
| Поголовие в одной технической группе 700 голов
| Шаг ритма 2дня
| Нагрузва на 1 свинарку 2100голов
| Число свинарок в смене 20 чел.
|
| Раздача кормов.
Кормление на откорме жидкими кормосмесями по трубопроводу при дозированной кормораздаче:
- на участке- 5 кратное кормление
- на участках так же имеется 8 ратное кормление через германскую установку
«Weda» - автоматизированная подготовка кормосмеси и ее раздача с контролем поедаемости.
Поение.
Осуществляется посредством ниппельных автопоилок импортного производства.
Создание оптимального микроклимата. Норма расхода воды 25л (поение, кормление, уборка и на гидроудаление навоза).
Уборка навоза.
Очистка стояков от каловых масс осуществляется напором воды из шланга, смывается через щелевые полы. Навоз с каналов удаляется гидросмывом.
Содержание свиней.
Оператор СВК ежедневно проводит осмотр поголовья, контроль микроклимата, а так же следит за исправностью оборудования, инвентаря и о всех неполадках докладывает начальнику участка и записывает на доске для исполнения инженерной службе. Для очистки от навоза оператор промывает напором воды из шланга решетки щелевого пола и загрязненные участки бетонной части станка. Содержит в чистоте проходы, тамбура и инвентарь. Оператор СВК дезванну постоянно содержит заполненным 4% раствором каустической соды. Раствор обновляет еженедельно в санитарные дни оператор СВК (отв.ветеринарный врач участка).
Оператор СВК ежедневно ведет журнал учета движения поголовья. Записывает количество голов и общий вес забоя, падежа, остаток поголовья на каждый день. В конце смены расписывается в журнале. Ответственный за правильность введения журнала - ведущий зоотехник. По завершению откорма по каждой сданной группе производится полный анализ по получению валового и среднесуточного привесов, сохранности поголовья, расходу кормов (ответсвенный начальник участка).
|
|