Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Изменение политической карты Северной Европы в конце наполеоновских войн.

 

Не учас­т­во­вав­шие до 1805 г. в ан­г­ло-фран­цуз­с­кой вой­не Шве­ция и Да­ния-Нор­ве­гия из­в­ле­ка­ли зна­чи­тель­ные вы­го­ды, тор­гуя с обе­ими во­евав­ши­ми сто­ро­на­ми. Они про­дол­жа­ли под­дер­жи­вать от­но­ше­ния с Фран­цуз­с­кой рес­пуб­ли­кой. По­ло­же­ние ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­лось в 1805 г., ког­да на­по­ле­онов­с­кая эк­с­пан­сия по­дош­ла к это­му ре­ги­ону. Гус­тав IV Адольф (1792-1809) втя­нул Шве­цию в вой­ну с Фран­ци­ей. Пос­ле Тиль­зи­та Се­вер выд­ви­нул­ся на аван­с­це­ну боль­шой по­ли­ти­ки. В сен­тяб­ре 1807 г. ан­г­ли­ча­не на­па­ли на Ко­пен­га­ген и зах­ва­ти­ли дат­с­ко-нор­веж­с­кий флот. Да­ния объ­яви­ла вой­ну Ан­г­лии и зак­лю­чи­ла со­юз с На­по­ле­оном, при­со­еди­нив­шись к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де. Пос­т­ра­да­ла от это­го Нор­ве­гия, бло­ки­ро­ван­ная ан­г­ли­ча­на­ми и ли­шив­ша­яся под­во­за про­до­воль­с­т­вия. В стра­не на­чал­ся го­лод, выз­вав­ший не­до­воль­с­т­во и уси­лив­ший се­па­ра­тис­т­с­кие нас­т­ро­ения. Из-за не­воз­мож­нос­ти уп­рав­лять Нор­ве­ги­ей из Ко­пен­га­ге­на в стра­не бы­ла соз­да­на Пра­ви­тель­с­т­вен­ная ко­мис­сия, по­до­бие пра­ви­тель­с­т­ва, дей­ст­во­вав­шая до 1810 г. В 1811 г. нор­веж­цам уда­лось до­бить­ся соз­да­ния уни­вер­си­те­та.

В на­ча­ле 1808 г. на­ча­лась но­вая рус­ско-швед­с­кая вой­на. Пос­ле то­го как рус­ские вой­ска быс­т­ро за­ня­ли юж­ную часть Фин­лян­дии, где про­жи­ва­ла боль­шая часть на­се­ле­ния, в мар­те 1808 г. Алек­сандр I объ­явил при­со­еди­не­нии Фин­лян­дии к Рос­сии. Про­во­дя ли­бе­раль­ную по­ли­ти­ку царь пре­дос­та­вил фин­лян­д­цам ши­ро­кую ав­то­но­мию. В мар­те 1809 А в го­ро­де Бор­го (Пор­воо) бы­ло соз­ва­но че­ты­рех­сос­лов­ное соб­ра­ние пред­с­та­ви­те­лей стра­ны - лан­д­таг. Фин­лян­дия, во­шед­шая в сос­тав Рос­сий­ской им­пе­рии как Ве­ли­кое кня­жес­т­во Фин­лян­д­с­кое, по­лу­чи­ла соб­с­т­вен­ное пра­ви­тель­с­т­во - се­нат, где пред­се­да­тель­с­т­во­вал наз­на­ча­емые ца­рем ге­не­рал-гу­бер­на­тор. Бюд­жет был от­де­лен от об­ще­рос­сий­ско­го, ос­та­лись в си­ле преж­ние, швед­с­кие за­ко­ны. Офи­ци­аль­ным язы­ком ос­тал­ся швед­с­кий. Сох­ра­ня­лась и та­мо­жен­ная гра­ни­ца. В 1812 г. бы­ли вос­соз­да­ны и фин­лян­д­с­кие во­ору­жен­ные си­лы. Тог­да бы­ли за­ло­же­ны ос­но­вы фин­лян­д­с­кой го­су­дар­с­т­вен­нос­ти. Фин­лян­дия бы­ла из­бав­ле­на от ра­зо­ри­тель­ных войн и тя­же­лых во­ен­ных рас­хо­дов.



В Шве­ции, вой­ну ко­то­рой в 1808 г. объ­яви­ли так­же Фран­ция и Да­ния, ут­ра­та Фин­лян­дии, рез­кое ухуд­ше­ние эко­но­ми­чес­ко­го по­ло­же­ния при­ве­ли к рос­ту оп­по­зи­ци­он­ных нас­т­ро­ений. В мар­те Гус­тав IV Адольф был свер­г­нут и выс­лан за гра­ни­цу. Рик­с­даг при­нял но­вую кон­с­ти­ту­цию, по­кон­чив­шую с аб­со­лю­тиз­мом. Был зна­чи­тель­но рас­ши­рен пар­ла­мен­т­с­кий кон­т­роль над пра­ви­тель­с­т­вом, про­воз­г­ла­ше­ны граж­дан­с­кие сво­бо­ды. Че­ты­рех­сос­лов­ный рик­с­даг был сох­ра­нен. Ко­ро­лем стал без­дет­ный Карл XI­II (1809-1818), дя­дя низ­ло­жен­но­го ко­ро­ля. В 1810 г. рик­с­даг из­б­рал прес­то­ло­нас­лед­ни­ком на­по­ле­онов­с­ко­го мар­ша­ла Ж.Б. Бер­на­до­та, при­няв­ше­го лю­те­ран­с­кую ве­ру и но­вое имя - Карл Юхан (с 1818 г.-Карл XIV Юхан). Нед­во­рян­с­кое про­ис­хож­де­ние ро­до­на­чаль­ни­ка но­вой ди­нас­тии под­чер­ки­ва­ло бур­жу­аз­ный ха­рак­тер пе­ре­мен. Со­бы­тия 1809-1810 гг. яви­лись вер­ху­шеч­ной бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ци­ей.

После крат­ко­го всплес­ка ан­ти­рус­ских нас­т­ро­ений и зак­лю­че­ния меж­ду Шве­ци­ей и Рос­си­ей во Фрид­рих­с­га­ме (ны­не г. Ха­ми­на) в сен­тяб­ре 1809 г. мир­но­го до­го­во­ра в пра­вя­щих кру­гах Шве­ции креп­ло убеж­де­ние в не­об­хо­ди­мос­ти под­дер­жи­вать доб­ро­со­сед­с­кие от­но­ше­ния с Рос­си­ей и с ее по­мощью до­бить­ся при­со­еди­не­ния Нор­ве­гии. Этой иде­ей­, осу­щес­т­вить ко­то­рую тщет­но пы­та­лись Гус­тав III и Гус­тав IV Адольф, про­ник­ся и Карл Юхан. Он не оп­рав­дал воз­ла­гав­ших­ся на не­го На­по­ле­оном на­дежд. В ап­ре­ле 1812 г. в Сан­кт-Пе­тер­бур­ге был зак­лю­чен сек­рет­ный рус­ско-швед­с­кий со­юз про­тив На­по­ле­она. Рос­сия сог­ла­си­лась на пе­ре­ход Нор­ве­гии к Шве­ции, нав­сег­да от­ка­зав­шей­ся от Фин­лян­дии. Пред­по­ла­га­лось ор­га­ни­зо­вать сов­мес­т­ный де­сант в ты­лу на­по­ле­онов­с­ких войск в Гер­ма­нии. Пос­ле втор­же­ния На­по­ле­она в Рос­сию со­юз Рос­сии и Шве­ции был уп­ро­чен лич­ной встре­чей в ав­гус­те 1812 г. Алек­сан­д­ра I и Кар­ла Юха­на в фин­с­ком го­ро­де Або (Тур­ку).

Хотя Шве­ция всту­пи­ла в вой­ну лишь ле­том 1813 г., ее по­зи­ция име­ла для Рос­сии боль­шое зна­че­ние во вре­мя Оте­чес­т­вен­ной вой­ны 1812 г. В 1813-1814 гг. Карл Юхан был ко­ман­ду­ющим од­ной из со­юз­ных ар­мий­, ку­да вош­ли рус­ские, прус­ские и швед­с­кие вой­ска. В кон­це 1813 г. он дви­нул часть этой ар­мии про­тив Да­нии, ос­та­вав­шей­ся вер­ной На­по­ле­ону, и вы­ну­дил ее в на­ча­ле 1814 г. по мир­но­му до­го­во­ру, под­пи­сан­но­му в г. Киль, от­ка­зать­ся от Нор­ве­гии в поль­зу швед­с­кой ко­ро­ны. Из­дав­на при­над­ле­жав­шие Нор­ве­гии Грен­лан­дия, Ис­лан­дия и Фа­рер­с­кие ос­т­ро­ва ос­та­лись за Да­ни­ей.

Норвежский на­род от­ка­зал­ся под­чи­нить­ся ус­ло­ви­ям Киль­с­ко­го трак­та­та. В стра­не на­ча­лось на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ное/дви­же­ние, воз­г­лав­лен­ное быв­шим дат­с­ким на­мес­т­ни­ком прин­цем Крис­ти­аном Фре­де­ри­ком. В фев­ра­ле 1814 г. бы­ла про­воз­г­ла­ше­на не­за­ви­си­мость Нор­ве­гии, сфор­ми­ро­ва­но вре­мен­ное пра­ви­тель­с­т­во, при­ся­гу на вер­ность ко­то­ро­му при­нес­ло все взрос­лое на­се­ле­ние. В мар­те прош­ли вы­бо­ры в Го­су­дар­с­т­вен­ное (учре­ди­тель­ное) соб­ра­ние. В сос­тав соб­ра­ния вош­ли как чи­нов­ни­ки, бюр­ге­ры, ин­тел­ли­ген­ция, офи­це­ры ар­мии и фло­та, так и крес­ть­яне, ря­до­вые сол­да­ты и мат­ро­сы. 17 мая в мес­теч­ке Эй­д­с­волл Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние при­ня­ло Кон­с­ти­ту­цию, до­воль­но де­мок­ра­ти­чес­кую по тем вре­ме­нам (45% взрос­ло­го муж­с­ко­го на­се­ле­ния по­лу­чи­ли пра­во го­ло­са - зна­чи­тель­но боль­ше, чем в дру­гих ев­ро­пей­ских стра­нах). При раз­ра­бот­ке Ос­нов­но­го за­ко­на сос­та­ви­те­ли ис­поль­зо­ва­ли как пе­ре­до­вой кон­с­ти­ту­ци­он­ный опыт Ев­ро­пы и Се­вер­ной Аме­ри­ки, так и нор­веж­с­кое за­ко­но­да­тель­с­т­во. В Кон­с­ти­ту­цию бы­ли за­ло­же­ны не толь­ко уме­рен­но-ли­бе­раль­ные прин­ци­пы раз­де­ле­ния влас­тей Мон­тес­кье и Де Лоль­ма, но и де­мок­ра­ти­чес­кий прин­цип Рус­со - су­ве­ре­ни­тет на­ро­да. В Нор­ве­гии вво­ди­лась кон­с­ти­ту­ци­он­но-огра­ни­чен­ная мо­нар­хия с не­сос­лов­ным пар­ла­мен­том - стор­тин­гом. Принц Крис­ти­ан Фре­де­рик был из­б­ран ко­ро­лем Нор­ве­гии.

Завершение вой­ны в Ев­ро­пе вес­ной 1814 г. ухуд­ши­ло внеш­не­по­ли­ти­чес­кое по­ло­же­ние мо­ло­до­го го­су­дар­с­т­ва. Шве­ция не со­би­ра­лась от­ка­зы­вать­ся от сво­их при­тя­за­ний. По­пыт­ки пос­ред­ни­чес­кой мис­сии со­юз­ных дер­жав, фак­ти­чес­ким гла­вой ко­то­рой был рус­ский дип­ло­мат, бу­ду­щий де­каб­рист ге­не­рал М.Ф. Ор­лов, раз­ре­шить кон­ф­ликт мир­но не увен­ча­лись ус­пе­хом. Неп­ро­дол­жи­тель­ные во­ен­ные дей­ст­вия меж­ду шве­да­ми и нор­веж­ца­ми в июле - ав­гус­те 1814 г. ста­ли пос­лед­ней в ис­то­рии меж­с­кан­ди­нав­с­кой вой­ной. Карл Юхан по­ни­мал не­вы­год­ность дли­тель­но­го кон­ф­лик­та и не без вли­яния Ор­ло­ва сог­ла­сил­ся на сох­ра­не­ние нор­веж­с­кой Эй­д­с­вол­лской кон­с­ти­ту­ции и пре­дос­тав­ле­ние Нор­ве­гии ши­ро­кой внут­рен­ней са­мос­то­ятель­нос­ти. Нор­ве­гия тог­да приз­на­ла унию со Шве­ци­ей­; Крис­ти­ан Фре­де­рик от­рек­ся от прес­то­ла и вер­нул­ся в Да­нию, а в но­яб­ре стор­тинг из­б­рал Кар­ла XI­II ко­ро­лем Нор­ве­гии. В ве­де­ние Сток­голь­ма от­хо­ди­ла не толь­ко внеш­няя по­ли­ти­ка. Но­вое дву­еди­ное го­су­дар­с­т­во ста­ло име­но­вать­ся «Объеди­нен­ные ко­ро­лев­с­т­ва Шве­ция и Нор­ве­гия». Со­бы­тия 1814 г. в Нор­ве­гии бы­ли, по су­ти, на­ци­ональ­но-осво­бо­ди­тель­ной бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ци­ей.

К 1815 г. по­ли­ти­чес­кая кар­та Се­вер­ной Ев­ро­пы зна­чи­тель­но из­ме­ни­лась: воз­ник­ли два но­вых го­су­дар­с­т­ва - Фин­лян­дия и Нор­ве­гия, пер­вая в сос­та­ве Рос­сий­ской Им­пе­рии, вто­рая в унии со Шве­ци­ей. Шве­ция ут­ра­ти­ла пос­лед­нее вла­де­ние на кон­ти­нен­те - Пе­ред­нюю, По­ме­ра­нию, ко­то­рая дос­та­лась Прус­сии. Да­ния, по­те­ряв Нор­ве­гию, Дох­ра­ни­ла за со­бой Ис­лан­дию, Грен­лан­дию и Фа­рер­с­кие ос­т­ро­ва, а так­же два се­ве­ро­гер­ман­с­ких гер­цог­с­т­ва - Шлез­виг и Голь-штей­н. Сох­ра­не­ние не­мец­ко­языч­ных гер­цогств су­ли­ло в бу­ду­щем боль­шие ос­лож­не­ния для Да­нии. Та­ким об­ра­зом, на ис­хо­де на­по­ле­онов­с­ких войн в се­ве­ро­ев­ро­пей­ской сис­те­ме го­су­дарств про­изо­шел важ­ный сдвиг на пу­ти фор­ми­ро­ва­ния на­ци­ональ­ных го­су­дарств.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.