Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методы изучения затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью:

1. выявления структуры затрат рабочего времени, устранения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени путем более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;

2. выявления и оценки применяемых методов и приемов труда;

3. определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;

4. расчета норм и нормативов;

5. выявление причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.

В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:

1. фотография рабочего времени;

2. самофотография;

3. хронометраж.

 

1.3.1 Фотография рабочего времени

Фотографией рабочего времени называется изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или ее части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру. Она проводится с целью:

1. выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, простоям оборудования, а также разработки на этой основе организационно-технических мероприятий по усилению выявленных недостатков;

2. изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени;

3. установления норм обслуживания и нормативов численности рабочих;

4. получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производстве;



5. выявление причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.

В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной, многостаночников, групповой (бригадной).

Независимо от вида наблюдений проведение каждого из них срстоит из следующих этапов:

1. подготовка к наблюдению;

2. проведение наблюдения;

3. обработка данных наблюдений;

4. анализ результатов и подготовка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов.

При подготовке к наблюдению изучаются следующие параметры:

1. технологический процесс, который выполняется исполнителем или группой рабочих, являющихся объектом исследования;

2. организация труда на рабочем месте (местах);

3. порядок обслуживания;

4. технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования.

Также на этом этапе заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Если фотография проводится с целью разработки нормативов, на этом этапе выявляются и устраняются недостатки, приводящие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени. Только после этого приступают к проведению наблюдения.

Особое значение имеет правильный выбор рабочего при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы или разрабатываться нормативы. Нормы и нормативы должны рассчитываться с учетом передовых методов и приемов труда. Интенсивность труда при их применении у разных рабочих в силу психофизических особенностей будет различаться. Норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда рабочего, овладевшего передовыми приемами и методами труда. В связи с этим рекомендуется проводить наблюдения за рабочими, квалификация которых соответствует разряду работы, квалификация которых соответствует разряду работы, которые имеют стаж работы от 4 до 20 лет и средний процент выполнения норм на данной работе.

В случае, если основной целью фотографии является выявление потерь рабочего времени, а также простоев оборудования, она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования. Однако для более качественного проведения наблюдения необходимо предварительное изучение недостатков в организации труда и обслуживании рабочего места или оборудования.

При использовании метода моментальных наблюдений предварительно разрабатывается маршрут обхода и устанавливаются фиксажные пункты, т.е. места по пути следования наблюдателя, поравнявшись с которыми он должен остановиться и зафиксировать, чем занят рабочий или какая работа в данный момент выполняется на оборудовании. В качестве фиксажных пунктов могут быть выбраны, например, колонны около рабочих мест, станки и т.д. Определяется также необходимое число наблюдений или моментов.

Важным моментом подготовки является ознакомление рабочего, за которым проводится наблюдение, мастера и бригадира с характером и целью выполняемых действий.

Перед началом наблюдения в наблюдательную карту заносятся все общие сведения, касающиеся обследуемого оборудования и рабочего.

Обработка результатов наблюдений заключается в вычислении продолжительности затрат рабочего времени путем вычитания из текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам в графе «Индекс» согласно принятой классификации проставляется краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени. Дальнейшая обработка состоит в выборке и группировке одноименных затрат времени.

В результате сопоставления фактических затрат времени с нормативными выявляются излишние и подлежащие сокращению затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания, времени на отдых и личные надобности. Изучаются причины, вызвавшие нерациональные и излишние затраты, потери рабочего времени и устанавливаются действительно необходимые затраты с учетом объема работ, который мог бы быть выполнен рабочим в течение наблюдаемого периода при отсутствии излишних затрат и потерь рабочего времени.

Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты:

1. полезного использования рабочего времени

 

,

где Тпз – подготовительно-заключительное время, мин;

Тос – основное время, мин;

Тв – вспомогательное время, мин;

Тп – время перерывов, мин.

Тнаб – продолжительность наблюдения при проведении фотографии, мин.

2. коэффициент улучшения использования рабочего времени

 

,

 


 

3. прирост производительности труда определяется

 

,

4. потери времени по причинам, зависящим от рабочего

 

,

 

5. коэффициент полезного использования оборудования рассчитывается

 

,

 

1.3.2 Самофотография

Самофотография рабочего времени проводится самим рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения. Данный вид наблюдения эффективен в том случае, если самофотографии проводятся систематически, охватывают большие группы рабочих и служат основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства.

Успех проведения самофотографии зависит от правильной подготовки к ней. Поэтому на этапе подготовки готовится необходимое количество карт наблюдения. При массовой самофотографии разрабатывается график ее проведения. По каждому структурному подразделению, где она будет проводиться, назначаются ответственные. Также необходима разъяснительная работа среди рабочих, в ходе которой подробно объясняются задачи и техник проведения наблюдения.

В ходе непосредственного наблюдения рабочий записывает характер простоев, причину перерывов в работе или снижения производительности труда (если известно), как использован простой, время его начала и окончания. На оборотной стороне карты рабочий записывает свои предложения по устранению причин потерь рабочего времени.

Обработка карт наблюдения состоит в систематизации всех записей перерывов по принятой классификации затрат рабочего времени, обобщении внесенных рабочими предложений и разработке мероприятий по их реализации.

1.3.3 Хронометраж

Хронометражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Целями хронометража являются:

1. установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду;

2. изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;

3. проверка качества действующих норм;

4. выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;

5. совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

Различают три способа проведения хронометража:

1. непрерывный – по текущему времени, циклически повторяющиеся в определенном прядке;

2. выборочный – когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;

3. цикловой – когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности.

Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения изучаемых элементов операции. При длительности элемента операции до 10 с измерения проводится с точностью до 0,1 с, при большей длительности до 0,2 с.

Хронометражное наблюдение следует проводить через 45 – 60 мин после начала работы и за 1,5 – 3 часа до окончания рабочего дня (причем необходимо закончить все наблюдения не позднее, чем за 30 мин до окончания работы). Количество замеров, проводимых каждый раз, должно составлять половину рекомендованного их числа на всю смену. Причем наблюдения должны проводиться не только в дневной, но и других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за невыполнения нормируемых работ в других сменах или из-за редкой повторяемости исследуемой операции.

Хронометраж включает в себя три этапа:

1. подготовка к наблюдению;

2. проведение наблюдения;

3. обработка и анализ результатов наблюдения.

Обработка и анализ результатов наблюдения заключаются в работе над полученными данными. В первую очередь из полученных хронорядов исключаются дефектные замеры. При непрерывном хронометраже, чтобы получить хроноряд по каждому элементу исследуемой операции, из текущего времени выполнения данного элемента вычитается текущее время выполнения предыдущего элементов, а остаток записывается в графу продолжительности данного элемента.

Чтобы оценить хроноряд относительно его колебания, использую коэффициент устойчивости Ку, который определяется по следующей формуле:

 

,

где tmax– максимальное время выполнения элемента операции, с, (мин);

tmin – минимальное время выполнения элемента операции, с, (мин).

На основе обработки данных хроноряда определяется нормальная продолжительность выполнения каждого элемента операции, по которой определяется техническая норма времени на каждую операцию.

Время выполнения отдельных элементов работы замерено при помощи секундомера. Продолжительность отдельных элементов определяется путем вычитания данных предыдущей записи из последующей и проставляется в строке «Пр».






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.